Sie sind hier: Home > Themen >

Gluten

Thema

Gluten

Glutamat: Ist der Geschmacksverstärker wirklich so gefährlich?

Glutamat: Ist der Geschmacksverstärker wirklich so gefährlich?

Juckende Haut, Allergien und sogar schwere Krankheiten wie Multiple Sklerose: All das soll Glutamat auslösen. Doch ist der schlechte Ruf des Geschmacksverstärkers begründet?  Er steckt in fast allen Fertiggerichten und hat einen schlechten Ruf: Glutamat soll eine Reihe ... mehr
Magen-Darm-Trakt: 5 erstaunliche Fakten zur Verdauung

Magen-Darm-Trakt: 5 erstaunliche Fakten zur Verdauung

Der Magen-Darm-Trakt eines Erwachsenen ist rund sechs Meter lang. Auf dem Weg vom Mund bis zum After sorgen verschiedene Vorgänge dafür, dass das Essen verdaut wird und wichtige Nährstoffe aufgenommen werden. Fünf Verdauungsfakten, die Sie noch nicht kennen ... mehr
Nische mit Potenzial?: Brauer setzen auf glutenfreies Bier

Nische mit Potenzial?: Brauer setzen auf glutenfreies Bier

Bitburg (dpa) - Lady Gaga tut es. Miley Cyrus und Gwyneth Paltrow auch. Und etliche Millionen Menschen in Deutschland ebenso: Sie ernähren sich glutenfrei. Weil sie es aus gesundheitlichen Gründen müssen oder aus ernährungstechnischen Gründen wollen. Der Markt ... mehr
Neuer Trend: Bitburger bringt glutenfreies Bier auf den Markt

Neuer Trend: Bitburger bringt glutenfreies Bier auf den Markt

Gesundheitlich notwendig oder einfach nur trendy: Der Markt für glutenfreie Produkte wächst. Auch Biere "frei von" Gluten gibt es vereinzelt schon. Jetzt kommt ein großer Brauer dazu, der sein glutenfreies Bier bundesweit in die Läden bringt. Lady Gaga tut es. Miley ... mehr
Zöliakie: Das bringen gluten- und lactosefreie Lebensmittel wirklich

Zöliakie: Das bringen gluten- und lactosefreie Lebensmittel wirklich

In mittlerweile jedem Supermarkt gibt es lactose- oder glutenfreie Ersatzprodukte. Sind diese Lebensmittel wirklich gesünder – oder nur eine clevere Marketingstrategie der Lebensmittelindustrie? Experten klären auf. Glutenfreie Nudeln, lactosefreie Milch ... mehr

Bitburger: Glutenfreies Bier soll ab 2020 auf den Markt kommen

Schon zwei Jahre in der Entwicklung: Ab 2020 will die Brauerei ein besonderes Bier anbieten. Der Markt für das neue Produkt ist bisher klein – soll aber wachsen.  Die Bitburger Brauerei will 2020 ein glutenfreies Bier auf den Markt bringen ... mehr

Mehl ersetzen: Backen trotz Glutenunverträglichkeit

Stuttgart (dpa/tmn) - Menschen mit Zöliakie oder einer Weizensensitivität stehen mit Getreidemehl auf Kriegsfuß, weil es bei ihnen zu vielfältigen Beschwerden führt. Trotzdem müssen sie aufs Backen nicht komplett verzichten. Bianca Maurer von der Deutschen ... mehr

Lieber nachfragen: Glühwein kann Gluten enthalten

Stuttgart (dpa/tmn) - Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit haben es auf dem Weihnachtsmarkt leichter als früher. Denn ob ein Lebensmittel Gluten enthält, muss auch dort gekennzeichnet sein, erklärt die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft ... mehr

Gesundheit: Gesunde Kinder nicht unnötig glutenfrei ernähren

Köln (dpa/tmn) - Im Supermarkt stehen inzwischen viele Produkte mit der Aufschrift "glutenfrei". Kinder sollten diese aber nur essen, wenn sie zum Beispiel die selten vorkommende Autoimmunerkrankung Zöliakie haben, erklärt der Berufsverband der Kinder ... mehr

Ernährung: Mit eigenem Kochlöffel und Regal wird die Küche glutenfrei

Stuttgart (dpa/tmn) - Wer kein Gluten verträgt, muss in der Küche viele Geräte und Handgriffe trennen. Ansonsten kann es passieren, dass glutenhaltige Krümel ins Essen geraten und bei den Betroffenen Beschwerden auslösen. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft gibt folgende ... mehr

Brotbackautomat: Eine Hilfe für Gluten-Allergiker

Ein Brotbackautomat kann die Diät von Gluten-Allergikern deutlich einfacher machen. Wenn der Bäcker oder Supermarkt kein glutenfreies Brot anbietet, kann es schlicht selber hergestellt werden. Dafür besitzen viele Geräte sogar ein spezielles Backprogramm. Sollte ... mehr
 


shopping-portal