Sie sind hier: Home > Themen >

Haltbarkeit

Thema

Haltbarkeit

Gewürze: Wie Sie die Haltbarkeit verlängern

Gewürze: Wie Sie die Haltbarkeit verlängern

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird aber oft zu unbedarft umgegangen. Am falschen Platz gelagert, büßen sie schnell an Aroma ein. Ein Tipp verhindert, beim Würzen enttäuscht zu werden. Für den optimalen Gewürzgenuss empfehlen Experten ... mehr
Südtiroler Speck: Zwischen zwei Tellern hält Schinken für Wochen

Südtiroler Speck: Zwischen zwei Tellern hält Schinken für Wochen

Bozen (dpa/tmn) - Er wird bei 20 Grad geräuchert, 22 Wochen luftgetrocknet und mit geheimer Würzmischung von Hand eingerieben: Südtiroler Speck. Allerdings darf sich ein Schinken dieser Marke nur so nennen, der vom Südtiroler Speck Consortium anerkannt ... mehr
Haltbarkeit: Wann Sie Kosmetikprodukte nicht mehr benutzen sollten

Haltbarkeit: Wann Sie Kosmetikprodukte nicht mehr benutzen sollten

Kosmetikprodukte werden überwiegend auf sensiblen Hautbereichen aufgetragen. Deshalb ist es wichtig, der Haltbarkeit ein besonderes Augenmerk zu schenken und Kosmetika nicht länger zu benutzen, als auf der Verpackung angegeben ist. Wie ist die Haltbarkeit ... mehr
Stiftung Warentest: Rollatoren im Test – ein Rollator nur

Stiftung Warentest: Rollatoren im Test – ein Rollator nur "Mangelhaft"

Älteren Menschen, die sich nicht mehr sicher und selbstständig bewegen können, helfen Rollatoren oft wieder zu mehr Mobilität. Die Stiftung Warentest hat in Ihrer Ausgabe vom März 2019 Rollatoren untersucht. Wir stellen die Testsieger vor und erklären, was Sie beachten ... mehr
Fettgehalt in Käse: Was bedeutet

Fettgehalt in Käse: Was bedeutet "Fett i. Tr."?

Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben wie "Fett i. Tr." oder "nach der Ernte behandelt". Was das genau bedeutet, versteht kaum jemand. Dabei sind es wichtige Hinweise, die jeder kennen sollte. Fettgehalt in Käse: Was bedeutet ... mehr

Eiertest im Wasserglas: Frische Eier mit einem Trick erkennen

Ob ein Ei noch frisch oder schon verdorben ist, können Sie zu Hause mit einem ganz einfachen Trick herausfinden. Dafür benötigen Sie nur ein Ei und ein Wasserglas. Eier gehören für viele zum Frühstück dazu – und gegen ein paar Eier mehr zu Ostern spricht in der Regel ... mehr

Haltbarkeit: Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, heißt es oft: ausmisten. Experten erklären, wann die Lebensmittel in den Müll müssen – und was passiert, wenn Sie sie doch essen.  Bei jedem Öffnen des Gefrierschranks schlägt einem das schlechte ... mehr

Keine Tüten und Krümel: So bleibt Brot im Sommer länger frisch

Bonn (dpa/tmn) - Im Sommer ist Brot besonders anfällig für Schimmel. Um dem vorzubeugen, sollte man Arbeitsflächen, Schneidebretter oder Behälter sehr sauber halten. Sie liefern einen optimalen Nährboden für Keime, die sich bei höheren Temperaturen besonders schnell ... mehr

Für diese Medikamente ist die Hitze schlecht – die richtige Lagerung

Medikamente, Pflegeprodukte, Kosmetika: Viele Rezepturen und Zusammensetzungen sind hitzeempfindlich und büßen bei hohen Temperaturen schnell ihre Wirkung ein. Worauf es bei der Lagerung ankommt und was besser in den Kühlschrank gehört. Medikamente sind generell ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die halbvolle Packung Margarine steht seit etwa drei Monaten im Kühlschrank und die angebrochene Ketchupflasche ist längst abgelaufen. Welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum ... mehr

Achtung: So schnell verdirbt Fleisch!

Am besten schmeckt Fleisch natürlich, wenn es ganz frisch vom Metzger in die Pfanne oder auf den Grill kommt. Denn Fleisch ist auch im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wer verdorbenes Fleisch isst, dem droht eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Erbrechen ... mehr

Deutsches Brot: Große Vielfalt oder Industrieprodukt?

Deutsches Brot ist weltweit bekannt. Nirgendwo sonst auf der Welt gibt es eine ähnliche Vielfalt. Sogar zum "UNESCO-Weltkulturerbe" wurde es mittlerweile ernannt. Allerdings kaufen die meisten Deutschen ihr Brot mittlerweile beim Discounter oder im Supermarkt ... mehr

Red Delicious: Gesunder Apfel

Als meist kultivierte Apfelsorte weltweit erfreut sich der Red Delicious ungebrochener Beliebtheit. Vor allem seine Haltbarkeit und sein süßer Geschmack überzeugen. Erfahren Sie mehr. Herkunft Sein englischer Name lässt es vermuten: Der Red Delicious ist keine ... mehr

Roter Eiserapfel

Die Apfelsorte Roter Eiserapfel blickt auf eine lange Geschichte zurück. Immer noch können Sie sich von den Vorzügen des beliebten Winterapfels überzeugen, der auch als Eisapfel bezeichnet wird. Herkunft Der Rote Eiserapfel gehört zu den ältesten bekannten Apfelsorten ... mehr

Pasteurisieren: Wir erklären, was pasteurisieren ist

Der Begriff "Pasteurisieren" begegnet Verbrauchern im Alltag spätestens beim Griff zur Milch im Supermarkt. Lesen Sie, was Pasteurisieren genau bedeutet und für welche Lebensmittel es infrage kommt. Haltbarkeit von Milch durch Erhitzen Vor allem im Zusammenhang ... mehr

Pökeln: Wir erklären, was pökeln ist und wie es funktioniert

Pökeln ist eine traditionelle Konservierungsmethode für Fleisch und Fisch, die heutzutage eher seltener wird. Dabei verleiht das zugesetzte Salz den Lebensmitteln einen speziellen Geschmack. Konservierung von Fleisch mit Salz Das Pökeln war vor allem vor der Erfindung ... mehr

Aus für Plastik und Papier: Aldi schafft Einwegtüten ab

Bei Deutschlands beliebtem Discounter müssen sich die Kunden auf eine Neuerung einstellen. Ab 2018 wird es an der Kasse keine Plastiktüten mehr geben! Aldi setzt in Zukunft auf das "Mehrwegprinzip". Der Discounter geht sogar noch einen Schritt weiter ... mehr

Todeskandidat in Arkansas hingerichtet

Im US-Bundesstaat Arkansas ist zum ersten Mal seit 15 Jahren wieder einen Häftling hingerichtet worden. Der verurteilte Mörder Ledell Lee starb am späten Donnerstagabend im Gefängnis von Grady. Die Bunderegierung äußert "ernste Sorge" nach der Vollstreckung ... mehr

Rezepte: So genießen Sie Erdbeeren das ganze Jahr

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen – die Erdbeeren. Leider ist aber viel zu schnell wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Es gibt allerdings Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehrten Früchten hat. Mehr Vitamin ... mehr

Vom Brot zum Käse: Tipps für länger haltbare Lebensmittel

Jedes achte Lebensmittel, das wir einkaufen, landet in der Tonne, so das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Jeder Deutsche wirft pro Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel weg - das sind zwei vollgepackte Einkaufswagen. Wer ein paar Tipps ... mehr

Verschiebt der technische Fortschritt die Wertschöpfungskette?

In wenigen Jahren werden E-Antriebe fast so günstig wie Verbrennungsmotoren sein. Laut der Analyse einer Beratungsagentur könnte dies einen Boom bei der Elektromobilität nach sich ziehen. Der derzeit noch große Preisunterschied zwischen Elektroantrieb ... mehr

Weihnachtsplätzchen lagern - Tipps für mehr Haltbarkeit

Leckere Weihnachtsplätzchen lagern in der Regel nie sehr lange. Dennoch muss das Gebäck richtig aufbewahrt werden, damit es haltbar bleibt und auch nach einigen Tagen noch schmeckt. Doch wie lagert man eigentlich Plätzchen? Weihnachtsplätzchen lagern – aber richtig ... mehr

Liefernt von Aldi-Süd ruft Makrelenfilets zurück

Wegen eines falschen Mindesthaltbarkeitsdatums ruft die Firma Laschinger Seafood geräucherte Makrelenfilets zurück, die über Aldi Süd verkauft wurden und werden. Es handele sich bei dem Rückruf um die Produkte "ALMARE geräucherte Makrelenfilets 175g Natur" und "ALMARE ... mehr

Petersilienwurzel einfrieren und lagern: So geht's

Zwar schmeckt wasserreiches Wurzelgemüse am besten frisch, wer jedoch nicht alles auf einmal verbrauchen möchte, kann Petersilienwurzel einfrieren und so länger haltbar machen. So haben Sie stets etwas von dem aromatischen Gemüse zur Hand, auch außerhalb der Saison ... mehr

Weihnachtskekse richtig lagern: Tipps zur Haltbarkeit

Zur Weihnachtszeit wird bekanntermaßen viel gebacken. Damit Sie lange etwas von den Kreationen haben, müssen Sie die Weihnachtsplätzchen richtig lagern. Hier finden Sie einige Tipps dazu, wie und wo Sie Ihr Festtagsgebäck nach dem Backen am besten aufbewahren ... mehr

So sollten Sie Fleisch aufbewahren

Wie lange sich Fleisch lagern lässt, hängt nicht nur davon ab, wie frisch es ist. Auch die Art und Weise der Lagerung ist für die Haltbarkeit entscheidend. Auf welche Kriterien Sie als Verbraucher dabei achten sollten, erfahren Sie hier. Vom Einkauf ... mehr

Haltbarkeit von H-Milch ist schwer zu bestimmen

"Meinst du, die ist noch gut?“ Diese Frage ist typisch in Bezug auf die Haltbarkeit von Milch. Die Antwort lautet immer ähnlich: "Lass mich mal riechen. Riecht nicht sauer. Die können wir noch trinken.“ Doch was viele nicht wissen: Bei H-Milch versagt der Geruchstest ... mehr

Dill einfrieren oder trocknen? So verarbeiten Sie das Gewürz richtig!

Frischer Dill welkt sehr schnell und sollte daher sofort verwendet werden. Wenn Sie das frische Gewürz gerne das ganze Jahr über vorrätig haben möchten, sollten Sie es am besten durch Einfrieren oder Trocknen haltbar machen. Was sich besser eignet und worauf ... mehr

Marmelade: Wie lange ist der Fruchtaufstrich haltbar?

Zu einem guten Start in den Tag gehört für viele beim Frühstück ein Brötchen mit Marmelade dazu. Doch wie lange ist der Fruchtaufstrich überhaupt haltbar? Und kann ich Marmelade noch genießen, wenn sie sich schon braun verfärbt hat? Wie lange ist Marmelade haltbar ... mehr

So erkennen Sie frisches Fleisch schon beim Einkauf

Egal ob vom Bauernhof, Bioladen oder Supermarkt: Fleisch stammt aus unterschiedlichen Quellen und variiert stark im Preis. Doch woran können Verbraucher schon beim Einkauf erkennen, dass es sich um qualitativ hochwertiges Fleisch handelt? Ratsam ist es generell, Fleisch ... mehr

So geht's: Rote Bete in Essig einlegen

Bonn (dpa/tmn) - Wer Gemüse haltbar machen möchte, kann es zum Beispiel in Essig einlegen. Die Säure im Essigsud verhindert dabei, dass sich Bakterien bilden. Zum Einlegen eignen sich besonders feste Gemüsearten wie grüne Bohnen, Rote Bete, Möhren, Paprika oder Gurken ... mehr

Zimt, Kardamom und Nelken: Vor Beginn der Weihnachtsbäckerei Gewürzreste checken

Bonn (dpa/tmn) - Bevor es an die Weihnachtsbäckerei geht, lohnt eine Inventur des Gewürzregals. Denn Zimt, Kardamom, Nelken und weitere Zutaten für Plätzchen und anderes Naschwerk sind nicht unbegrenzt haltbar. "Sie verderben zwar nicht unbedingt, aber verlieren ... mehr

Im Dauertest: Der Kauf von Spülmaschinen gleicht einem "Lotteriespiel"

Berlin (dpa/tmn) - Zumindest wenn es um die Haltbarkeit einer Spülmaschine geht, scheint es egal zu sein, welche Marke man kauft. Das legt das Ergebnis eines Dauertests der Stiftung Warentest nahe. Simuliert wurde ein Gebrauch über zehn Jahre. Von 13 häufig gekauften ... mehr

Eier abschrecken: Muss das sein?

Es ist nicht immer sinnvoll, wenn Sie Eier abschrecken: Nur, sofern Sie das perfekte Frühstücksei genau auf den Punkt kochen wollen, ist die Methode empfehlenswert. Lagern Sie hart gekochte Eier stattdessen länger im Kühlschrank, sollten Sie auf den Schock mit kaltem ... mehr

Frisch und knackig: Basilikum schneiden statt zupfen

Bonn (dpa/tmn) - Im Supermarkt sah das Basilikum-Töpchen noch frisch und knackig aus - doch schon nach wenigen Tagen lässt es zu Hause die Blätter hängen. Ein möglicher Grund dafür ist das wahllose Zupfen einzelner Blätter. Wer länger etwas von dem Küchenkraut haben ... mehr

Kann Mineralwasser schlecht werden?

Viele Menschen haben eine Wasserflasche im Auto dabei. Oft lagert sie dort auch einige Tage. Wer dann einen Schluck nimmt, bereut es schnell: Das Wasser schmeckt modrig und abgestanden. Doch hat das Auswirkungen auf die Gesundheit und kann Mineralwasser ... mehr

Brottopf statt Papiertüte: So bleibt Brot länger frisch

Gerade erst beim Bäcker gekauft und schon ist es innen trocken und die Kruste zäh: Wird Brot falsch aufbewahrt, ist es bald nicht mehr genießbar. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt Brot länger frisch. Frisch schmeckt Brot am besten – das Aroma verfliegt allerdings ... mehr

Worauf Sie beim Kauf eines Hausahltsgeräts achten sollten

Wenn Sie sich ein neues Haushaltsgerät kaufen wollen, sollten Sie auf einiges achten – unter anderem auch darauf, inwieweit es sich bei Bedarf reparieren lässt. Es schont den Geldbeutel und die Umwelt, wenn Haushaltsgeräte lange halten. Wer sie kauft, sollte aber nicht ... mehr

Rucola für den Salat hält im Kühlschrank nur eine gewisse Zeit

Die zarten Blätter der Rucola-Pflanze schmecken frisch und sind gesund – aber auch empfindlich. Sie halten selbst im Kühlschrank höchstens einige Tage. Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza. Doch Verbraucher sollten die Blätter nicht zu lange lagern ... mehr
 


shopping-portal