Sie sind hier: Home > Themen >

Haltbarkeit

Thema

Haltbarkeit

"Fett i. Tr." & Co.: Was bedeuten diese Angaben auf Verpackungen?

Wir sehen sie fast jeden Tag, doch kaum einer nimmt sie bewusst wahr: Aufschriften auf Lebensmitteln. Dabei verstecken sich hinter einigen wichtige Informationen.  Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben ... mehr
Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz – was ist besser?

Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz – was ist besser?

Weil Holzbretter meist nicht spülmaschinenfest sind, halten viele Verbraucher Kunststoff-Schneidebretter für hygienischer.  Ist ein Schneidebrett aus Kunststoff besser oder eines aus Holz?   Bei der Auswahl des richtigen Schneidebretts scheiden sich die Geister ... mehr
Pilze sammeln: So erkennen Sie verdorbene Pilze

Pilze sammeln: So erkennen Sie verdorbene Pilze

Der Verzehr von alten, verdorbenen Pilzen kann schlimmstenfalls im Krankenhaus enden. Doch wie erkennen Sammler reife Totentrompeten und faulige Pfifferlinge? Ein Experte klärt auf. Viele Pilzvergiftungen entstehen nicht durch den Verzehr giftiger Arten, sondern durch ... mehr
Stiftung Warentest prüft Daunendecken: Keine Decke kann im Test überzeugen!

Stiftung Warentest prüft Daunendecken: Keine Decke kann im Test überzeugen!

Daunendecken sollten gemütlich, warm und atmungsaktiv sein. Die Stiftung Warentest hat in ihrer aktuellen Ausgabe vom November 2020 zehn Modelle getestet. Die Ergebnisse sind durchwachsen. Eine Daunendecke muss den Körper warmhalten und gleichzeitig bis zu einem halben ... mehr
Tiefkühlkost: Sind Lebensmittel mit Gefrierbrand noch genießbar?

Tiefkühlkost: Sind Lebensmittel mit Gefrierbrand noch genießbar?

Gefrierbrand ist immer ein Hinweis, dass beim Tiefkühlen etwas schiefgelaufen ist. Wir verraten, worauf Sie beim Einfrieren achten sollten, damit das Essen ein zweites Mal schmeckt. Bei längerer Lagerung unter null Grad droht Lebensmitteln ein Gefrierbrand ... mehr

Äpfel lagern: So bleiben sie länger knackig und frisch | Tipps

Wer sich frische Äpfel gekauft hat, kennt das Problem: Schnell werden die pausbäckigen Früchte mehlig und schrumpelig. Doch diesen Alterungsprozess kann man hinauszögern. Einen frischen Apfel erkennen Sie an einer festen, glänzenden Schale. Und genau die Schale sollten ... mehr

Walnüsse richtig lagern: So verhindern Sie, dass sie ranzig werden

Als Snack, Süßigkeit oder als herzhafte Soße: Die Verwendung von Walnüssen ist vielfältig. Die Nüsse können allerdings schnell ranzig werden. Mit der richtigen Lagerung können sie dem entgegenwirken. Um an die inneren Werte von Walnüssen zu gelangen, benötigt es Geduld ... mehr

Fluorfreie Funktionsjacken im Test: Von feucht bis klitschnass – alle Jacken fallen durch

Was macht wetterfeste Kleidung wasserdicht? Die Fluorchemie. Aber kann eine Jacke auch ohne schädliche Stoffe regenfest sein? Stiftung Warentest hat in ihrer aktuellen Ausgabe acht fluorfreie Zweilagen-Funktionsjacken getestet. Eine gute Funktionsjacke sollte den Regen ... mehr

Nudeln und Co.: Das machen wir bei Essensresten immer falsch

Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln: Wenn gekocht wird, sind oft Reste übrig. Und weil es manchmal schnell gehen muss, bleibt dieses Essen mitunter für einige Zeit einfach auf dem Herd stehen. Sollte man davon am nächsten Tag noch essen? "Gerade feuchtigkeitshaltige ... mehr

Vorsicht: Zucchini kann giftig sein – So erkennen Sie den Giftstoff

Zucchini sind das Sommergemüse schlechthin, viele bauen es für den Hausgebrauch im eigenen Garten an. Doch vor allem selbst gezüchtete Zucchini und Speisekürbisse können eine tödliche Gefahr bergen. Die Kürbisgewächse können den Stoff Cucurbitacin enthalten ... mehr

Haltbarkeit von Kosmetik: Das bedeuten die Symbole auf Kosmetikprodukten

Kosmetikprodukte werden überwiegend auf sensiblen Hautbereichen aufgetragen. Deshalb ist es wichtig, der Haltbarkeit ein besonderes Augenmerk zu schenken und Kosmetika nicht länger zu benutzen, als auf der Verpackung angegeben ist. Wie ist die Haltbarkeit ... mehr

Offen und verschlossen: Wie lange ist Motoröl haltbar?

Gerade Besitzer älterer Autos mit etwas höherem Ölverbrauch legen sich gern einen kleinen Vorrat mit Motoröl an. Ewig lagern sollte der aber nicht. Ob vor längeren Ausfahrten mit dem Klassiker oder Touren mit dem Alltagsauto: Ein kleiner Ölvorrat im Kofferraum ... mehr

Vakuumiergerät kaufen: So machen Sie Lebensmittel länger haltbar

Haltbarmachen, Marinieren oder Sous-vide-Kochen: Ein Vakuumiergerät ist vielseitig einsetzbar. Wenn nach dem Essen noch eine Portion übrig bleibt oder Sie gleich auf Vorrat gekocht haben, dann bietet sich für die Aufbewahrung der Lebensmittel ein Vakuumierer ... mehr

Laminiergerät kaufen: Gute Geräte müssen nicht teuer sein

Mit einem Laminiergerät schützen Sie wichtige Dokumente zuverlässig vor Schmutz und Flüssigkeiten. Zudem können Sie Visitenkarten, Flyern oder Speisekarten eine robuste Hülle verleihen. Doch welches Gerät eignet sich am besten zum Laminieren? Wir stellen empfehlenswerte ... mehr

Brot richtig aufbewahren: Achtung, Schimmelgefahr! So bleibt Brot länger frisch

Gerade erst beim Bäcker gekauft und schon ist es innen trocken und die Kruste zäh: Wird Brot falsch aufbewahrt, ist es bald nicht mehr genießbar. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt Brot länger frisch. Frisch schmeckt Brot am besten – das Aroma verfliegt allerdings ... mehr

Wie Sie leckeren Rucola auf einen Blick erkennen

Die Blätter der Rucola-Pflanze schmecken frisch und sind gesund. Doch wer beim Einkaufen nicht aufpasst, ärgert sich zu Hause über holzigen Geschmack. Dabei gibt es einen Trick, um leckeren Rucola zu erkennen.  Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza ... mehr

Haltbarkeit: Fleisch, Fisch und Co. – wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, heißt es oft: ausmisten. Experten erklären, wann die Lebensmittel in den Müll müssen – und was passiert, wenn Sie sie doch essen.  Bei jedem Öffnen des Gefrierschranks schlägt einem das schlechte ... mehr

Haltbarkeit von H-Milch ist schwer zu bestimmen

Milch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel. Doch einige Sorten halten sich mittlerweile recht lange. Auf die richtige Lagerung und bestimmte Zeichen sollten Sie dennoch achten. "Meinst du, die ist noch gut?" Diese Frage ist typisch in Bezug auf die Haltbarkeit ... mehr

Für diese Medikamente ist die Hitze schlecht – die richtige Lagerung

Medikamente, Pflegeprodukte, Kosmetika: Viele Rezepturen und Zusammensetzungen sind hitzeempfindlich und büßen bei hohen Temperaturen schnell ihre Wirkung ein. Worauf es bei der Lagerung ankommt und was besser in den Kühlschrank gehört. Medikamente sind generell ... mehr

Einkochautomaten im Vergleich: vier Modelle zum Einmachen, Entsaften und Warmhalten

Marmelade, Apfelkompott oder Tomatensoße: Mit einem Einkochautomaten lassen sich diese Lebensmittel ganz leicht selbst herstellen. Wir stellen Ihnen vier empfehlenswerte Einkochautomaten im Vergleich vor, mit denen Sie Obst und Gemüse problemlos einkochen ... mehr

Fleisch-Debatte in Deutschland: Wie stirbt eigentlich ein Bio-Rind?

Schlachten ist immer ein Prozess des Tötens zur Fleischgewinnung. Tiere aus konventioneller Haltung enden oft in gigantischen Schlachtfabriken. Doch auch bei Tieren aus der ökologischen Landwirtschaft verläuft das Sterben nicht unbedingt sanfter. Ein Schuss ... mehr

Stiftung Warentest: Rollatoren im Test – ein Rollator nur "Mangelhaft"

Älteren Menschen, die sich nicht mehr sicher und selbstständig bewegen können, verhelfen Rollatoren oft wieder zu mehr Mobilität. Die Stiftung Warentest hat zuletzt im März 2019 Rollatoren untersucht. Wir stellen die Testsieger vor und erklären, was Sie beachten ... mehr

Muttermilch aufbewahren: Möglichkeiten und Tipps

Stillen versorgt das Baby mit wertvollen Nährstoffen. Doch nicht immer kann der Säugling direkt an die Brust. Die gute Nachricht: Sie können die Muttermilch lagern. Doch dabei sollten Sie einiges beachten.  Für Situationen, in denen Sie nicht stillen können, sollten ... mehr

Stiftung Warentest testet Fahrradschlösser: Der beste Diebstahlschutz fürs Fahrrad

Wenn Diebe sich am eigenen Fahrrad vergreifen, ist das ärgerlich. Ein Diebstahl kann aber mit einem guten Fahrradschloss verhindert werden. Wir stellen Ihnen fünf Fahrradschlösser vor, die im Test bei Stiftung Warentest mit der Note "Gut" abgeschnitten haben ... mehr

Auch Tiefkühlkost läuft ab: So lange sind diese Lebensmittel haltbar!

Viele glauben, dass Lebensmittel im Froster nicht verderben können. Doch auch Tiefgefrorenes können sie nicht unbegrenzt genießen. Wie lange sind Pommes, Pizza und Fleisch haltbar? Besonders dann, wenn Sie eine große Tiefkühltruhe haben, finden Sie sicherlich ... mehr

Aus zweiter Hand: Der Volvo V40 im Gebrauchtwagen-Check

Sportlich geschnitten, mit relativ straffem Fahrwerk gibt der V40 die sportive Kompakt-Alternative aus dem hohen Norden. Wie schlägt sich der Volvo bei Hauptuntersuchung und Pannensicherheit? Bei Mercedes, BMW oder Audi heißen sie A-Klasse, 1er und A3 – bei Volvo sprach ... mehr

Gewürze: Welche zur Grundausstattung gehören und wie sie haltbar bleiben

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird aber oft zu unbedarft umgegangen. Am falschen Platz gelagert, büßen sie schnell an Aroma ein. Ein Tipp verhindert, beim Würzen enttäuscht zu werden. Für den optimalen Gewürzgenuss empfehlen Experten ... mehr

Butter einfrieren: Die besten Tipps und Tricks

Bevor Butter ranzig wird, sollte sie aus dem Kühlschrank ins Gefrierfach wandern. Denn eingefroren ist sie viel länger haltbar. Doch es gibt einiges zu beachten. Ob Milch, Frischkäse oder  Butter: Alle Milchprodukte sind im Kühlschrank nur eine begrenzte Zeit haltbar ... mehr

Auto — Kürzere Innovationszyklen: Altern neue Fahrzeuge schneller?

Die Innovationszyklen werden immer kürzer. Gefühlt altern daher auch unsere Autos schneller. Doch gehören sie deshalb zum alten Eisen? Hersteller und Zulieferer wollen genau das verhindern. Drive-by-Wire, Connectivity oder User Experience – über solche Begriffe ... mehr

Vom Einkauf bis in den Kühlschrank: So sollten Sie Fleisch aufbewahren

Wie lange sich Fleisch lagern lässt, hängt nicht nur davon ab, wie frisch es ist. Auch die Art und Weise der Lagerung ist für die Haltbarkeit entscheidend. Auf welche Kriterien Sie als Verbraucher dabei achten sollten, erfahren Sie hier. Vom Einkauf ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche längst abgelaufen. Wir erklären, welche Lebensmittel Sie noch genießen können – obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Allgemeingültige Fristen, wie lange angebrochene oder abgelaufene ... mehr

Brot und Brötchen einfrieren: So machen Sie es richtig!

Frisches Brot oder frische Brötchen schmecken am besten – doch wenn etwas übrig bleibt, lassen sich die Backwaren sehr gut einfrieren. Mit diesen Tipps schmecken sie nach dem Auftauen wieder frisch. Um  Brot vor dem Austrocknen zu schützen, lässt es sich gut einfrieren ... mehr

Knoblauch aufbewahren: So lagern Sie die Knolle richtig

Knoblauch ist eine Grundzutat bei vielen mediterranen Rezepten. Häufig bleiben jedoch einige Knollen übrig. Was also tun mit dem übrigen Knoblauch? Mit diesen Tipps können Sie ihn über Monate lagern. Eine papierartige und trockene Haut, weiße Farbe und eine gewisse ... mehr

Mit diesen Tricks finden Sie heraus, ob ein Ei noch gut ist

Besonders dieses Wochenende kommen in Deutschland gerne Ostereier auf den Tisch. Ob bunt bemalt oder nicht, das Ei sollte besser nicht verdorben sein. Genau das lässt sich ganz einfach feststellen. Nicht nur an  Ostern stehen in Deutschland ... mehr

Eier zum Frühstück? So erkennen Sie, ob sie noch gut sind – Tipp

Ob ein Ei noch frisch oder schon verdorben ist, können Sie zu Hause mit einem ganz einfachen Trick herausfinden. Dafür benötigen Sie nur ein Ei und ein Wasserglas. Eier gehören für viele zum Frühstück dazu – und gegen ein paar Eier mehr zu Ostern spricht in der Regel ... mehr

Baiser selber machen: So wird es luftig-leicht | Rezept

Baiser besteht aus nur zwei Zutaten – doch bei der Zubereitung kann man einiges falsch machen. Wir verraten, wie Ihnen das Eiweißgebäck garantiert gelingt. Baiser ist gar nicht so einfach herzustellen. Aber es lohnt sich: Nicht umsonst hat es den Ruf eines ... mehr

Coronavirus: Experte gibt Tipps zu sinnvollen Nahrungsvorräten

Aus Sorge vor dem Coronavirus Sars-CoV-2 legen viele Menschen auch in Deutschland derzeit Notvorräte an. Aber was ist eigentlich sinnvolles Vorsorgen – und wo beginnt vielleicht schon die Hysterie? 51.931 Kilokalorien enthält der Notvorrat "Classic". Laut dem Hersteller ... mehr

Sicherheit im Beruf: Schutzausrüstung hält nicht für immer

Köln (dpa/tmn) - Handschuhe, Sicherheitsschuhe oder Gehörschutz: Bei vielen Berufen geht es nicht ohne persönliche Schutzausrüstung. Die Einzelteile der Ausrüstung dürfen Berufstätige aber nur über einen bestimmten Zeitraum verwenden. Diese vom Hersteller vorgegebenen ... mehr

Muttermilch: Nährstoffangaben und Zusammensetzung

Es soll die Bindung zwischen Mutter und Kind stärken, doch Stillen hat weitere Effekte. So bringt in einer bestimmten Phase das Trinken der Muttermilch große gesundheitliche Vorteile.  Muttermilch erscheint oft unkompliziert und günstig wenn es um Nahrung ... mehr

Abgesetztes Öl: Warum Flüssigkeit auf Senf nicht schlimm ist

Hamburg (dpa/tmn) - Wenn sich auf Senf eine Flüssigkeit gebildet hat, muss man nicht gleich denken, dass der Scharfmacher schlecht geworden ist. Denn Senfsaat enthält Öl, das sich mit der Zeit oben absetzen kann, erklärt die Zeitschrift "Lecker" (Ausgabe Januar/Februar ... mehr

So sollten Sie Parmaschinken aufbewahren

Er ist mild im Geschmack, zart in der Konsistenz und schmeckt hauchdünn perfekt zu Melone, Feigen, Birnen oder einfach nur pur. Doch geschnittener Parmaschinken sollte nur kurz aufbewahrt werden. Damit er sein mildes und leicht würziges Aroma voll entfalten kann, sollte ... mehr

Matsch-Gefahr: Grünkohl vorm Lagern im Kühlschrank nicht waschen

Baierbrunn (dpa/tmn) - Lange galt der Grünkohl als Wintergemüse, das gut gekocht nur zwischen Ende September und Anfang März Saison hat. Doch der krause Kohl ist mittlerweile auch roh angesagt. Er hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Man sollte ... mehr

Die Schale verrät's: Wann Birnen besonders aromatisch schmecken

Bonn (dpa/tmn) - Manche mögen sie lieber fest und knackig, andere zartschmelzend und saftig: Das intensive Aroma der Birne entfaltet sich allerdings immer erst dann, wenn die Früchte weich sind. In jedem Falle sollten die Birnen gekauft werden, so lange ... mehr

Südtiroler Speck: Zwischen zwei Tellern hält Schinken für Wochen

Bozen (dpa/tmn) - Er wird bei 20 Grad geräuchert, 22 Wochen luftgetrocknet und mit geheimer Würzmischung von Hand eingerieben: Südtiroler Speck. Allerdings darf sich ein Schinken dieser Marke nur so nennen, der vom Südtiroler Speck Consortium anerkannt ... mehr

Keine Tüten und Krümel: So bleibt Brot im Sommer länger frisch

Bonn (dpa/tmn) - Im Sommer ist Brot besonders anfällig für Schimmel. Um dem vorzubeugen, sollte man Arbeitsflächen, Schneidebretter oder Behälter sehr sauber halten. Sie liefern einen optimalen Nährboden für Keime, die sich bei höheren Temperaturen besonders schnell ... mehr

Frisch und knackig: Basilikum schneiden statt zupfen

Bonn (dpa/tmn) - Im Supermarkt sah das Basilikum-Töpchen noch frisch und knackig aus - doch schon nach wenigen Tagen lässt es zu Hause die Blätter hängen. Ein möglicher Grund dafür ist das wahllose Zupfen einzelner Blätter. Wer länger etwas von dem Küchenkraut haben ... mehr

So bleibt Sonnencreme länger haltbar

Tipps für eine längere Haltbarkeit: So bleibt Sonnencreme länger als 12 Monate. (Quelle: Bitprojects) mehr

Zimt, Kardamom und Nelken: Vor Beginn der Weihnachtsbäckerei Gewürzreste checken

Bonn (dpa/tmn) - Bevor es an die Weihnachtsbäckerei geht, lohnt eine Inventur des Gewürzregals. Denn Zimt, Kardamom, Nelken und weitere Zutaten für Plätzchen und anderes Naschwerk sind nicht unbegrenzt haltbar. "Sie verderben zwar nicht unbedingt, aber verlieren ... mehr

Im Dauertest: Der Kauf von Spülmaschinen gleicht einem "Lotteriespiel"

Berlin (dpa/tmn) - Zumindest wenn es um die Haltbarkeit einer Spülmaschine geht, scheint es egal zu sein, welche Marke man kauft. Das legt das Ergebnis eines Dauertests der Stiftung Warentest nahe. Simuliert wurde ein Gebrauch über zehn Jahre. Von 13 häufig gekauften ... mehr

So geht's: Rote Bete in Essig einlegen

Bonn (dpa/tmn) - Wer Gemüse haltbar machen möchte, kann es zum Beispiel in Essig einlegen. Die Säure im Essigsud verhindert dabei, dass sich Bakterien bilden. Zum Einlegen eignen sich besonders feste Gemüsearten wie grüne Bohnen, Rote Bete, Möhren, Paprika oder Gurken ... mehr

Mit diesem Trick finden Sie heraus, ob ein Ei noch gut ist

Kann man das noch essen? So finden Sie heraus, ob ein Ei noch gut ist. (Quelle: Bitprojects) mehr

Kann Mineralwasser schlecht werden?

Viele Menschen haben eine Wasserflasche im Auto dabei. Oft lagert sie dort auch einige Tage. Wer dann einen Schluck nimmt, bereut es schnell: Das Wasser schmeckt modrig und abgestanden. Doch hat das Auswirkungen auf die Gesundheit und kann Mineralwasser ... mehr

Worauf Sie beim Kauf eines Hausahltsgeräts achten sollten

Wenn Sie sich ein neues Haushaltsgerät kaufen wollen, sollten Sie auf einiges achten – unter anderem auch darauf, inwieweit es sich bei Bedarf reparieren lässt. Es schont den Geldbeutel und die Umwelt, wenn Haushaltsgeräte lange halten. Wer sie kauft, sollte aber nicht ... mehr

Achtung: So schnell verdirbt Fleisch!

Am besten schmeckt Fleisch natürlich, wenn es ganz frisch vom Metzger in die Pfanne oder auf den Grill kommt. Denn Fleisch ist auch im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wer verdorbenes Fleisch isst, dem droht eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Erbrechen ... mehr

Eier abschrecken: Muss das sein?

Es ist nicht immer sinnvoll, wenn Sie Eier abschrecken: Nur, sofern Sie das perfekte Frühstücksei genau auf den Punkt kochen wollen, ist die Methode empfehlenswert. Lagern Sie hart gekochte Eier stattdessen länger im Kühlschrank, sollten Sie auf den Schock mit kaltem ... mehr
 


shopping-portal