Sie sind hier: Home > Themen >

Haltbarkeit

Thema

Haltbarkeit

Eier zum Frühstück? So erkennen Sie, ob sie noch gut sind – Tipp

Eier zum Frühstück? So erkennen Sie, ob sie noch gut sind – Tipp

Ob ein Ei noch frisch oder schon verdorben ist, können Sie zu Hause mit einem ganz einfachen Trick herausfinden. Dafür benötigen Sie nur ein Ei und ein Wasserglas. Eier gehören für viele zum Frühstück dazu – und gegen ein paar Eier mehr zu Ostern spricht in der Regel ... mehr
Auch Tiefkühlkost läuft ab: So lange sind diese Lebensmittel haltbar!

Auch Tiefkühlkost läuft ab: So lange sind diese Lebensmittel haltbar!

Viele glauben, dass Lebensmittel im Froster nicht verderben können. Doch auch Tiefgefrorenes können sie nicht unbegrenzt genießen. Wie lange sind Pommes, Pizza und Fleisch haltbar? Besonders dann, wenn Sie eine große Tiefkühltruhe haben, finden Sie sicherlich ... mehr

"Fett i. Tr." & Co.: Was bedeuten diese Angaben auf Verpackungen?

Wir sehen sie fast jeden Tag, doch kaum einer nimmt sie bewusst wahr: Aufschriften auf Lebensmitteln. Dabei verstecken sich hinter einigen wichtige Informationen.  Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben ... mehr
Brottopf statt Papiertüte: So bleibt Brot länger frisch

Brottopf statt Papiertüte: So bleibt Brot länger frisch

Gerade erst beim Bäcker gekauft und schon ist es innen trocken und die Kruste zäh: Wird Brot falsch aufbewahrt, ist es bald nicht mehr genießbar. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt Brot länger frisch. Frisch schmeckt Brot am besten – das Aroma verfliegt allerdings ... mehr
Baiser selber machen: So wird es luftig-leicht | Rezept

Baiser selber machen: So wird es luftig-leicht | Rezept

Baiser besteht aus nur zwei Zutaten – doch bei der Zubereitung kann man einiges falsch machen. Wir verraten, wie Ihnen das Eiweißgebäck garantiert gelingt. Baiser ist gar nicht so einfach herzustellen. Aber es lohnt sich: Nicht umsonst hat es den Ruf eines ... mehr

Coronavirus: Experte gibt Tipps zu sinnvollen Nahrungsvorräten

Aus Sorge vor dem Coronavirus Sars-CoV-2 legen viele Menschen auch in Deutschland derzeit Notvorräte an. Aber was ist eigentlich sinnvolles Vorsorgen – und wo beginnt vielleicht schon die Hysterie? 51.931 Kilokalorien enthält der Notvorrat "Classic". Laut dem Hersteller ... mehr

Sicherheit im Beruf: Schutzausrüstung hält nicht für immer

Köln (dpa/tmn) - Handschuhe, Sicherheitsschuhe oder Gehörschutz: Bei vielen Berufen geht es nicht ohne persönliche Schutzausrüstung. Die Einzelteile der Ausrüstung dürfen Berufstätige aber nur über einen bestimmten Zeitraum verwenden. Diese vom Hersteller vorgegebenen ... mehr

Das ist an Mythen über Tiefkühl-Essen dran

Fakten-Check: Das ist an den Mythen über Tiefkühl-Essen dran. (Quelle: RTL) mehr

Haltbarkeit: Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, heißt es oft: ausmisten. Experten erklären, wann die Lebensmittel in den Müll müssen – und was passiert, wenn Sie sie doch essen.  Bei jedem Öffnen des Gefrierschranks schlägt einem das schlechte ... mehr

Muttermilch aufbewahren: Möglichkeiten und Tipps

Stillen versorgt das Baby mit wertvollen Nährstoffen. Doch nicht immer kann der Säugling direkt an die Brust. Die gute Nachricht: Sie können die Muttermilch lagern. Doch dabei sollten Sie einiges beachten.  Für Situationen, in denen Sie nicht stillen können, sollten ... mehr

So sollten Sie Fleisch aufbewahren

Wie lange sich Fleisch lagern lässt, hängt nicht nur davon ab, wie frisch es ist. Auch die Art und Weise der Lagerung ist für die Haltbarkeit entscheidend. Auf welche Kriterien Sie als Verbraucher dabei achten sollten, erfahren Sie hier. Vom Einkauf ... mehr

Muttermilch: Nährstoffangaben und Zusammensetzung

Es soll die Bindung zwischen Mutter und Kind stärken, doch Stillen hat weitere Effekte. So bringt in einer bestimmten Phase das Trinken der Muttermilch große gesundheitliche Vorteile.  Muttermilch erscheint oft unkompliziert und günstig wenn es um Nahrung ... mehr

Abgesetztes Öl: Warum Flüssigkeit auf Senf nicht schlimm ist

Hamburg (dpa/tmn) - Wenn sich auf Senf eine Flüssigkeit gebildet hat, muss man nicht gleich denken, dass der Scharfmacher schlecht geworden ist. Denn Senfsaat enthält Öl, das sich mit der Zeit oben absetzen kann, erklärt die Zeitschrift "Lecker" (Ausgabe Januar/Februar ... mehr

Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz – was ist besser?

Weil Holzbretter meist nicht spülmaschinenfest sind, halten viele Verbraucher Kunststoff-Schneidebretter für hygienischer.  Ist ein Schneidebrett aus Kunststoff besser oder eines aus Holz?   Bei der Auswahl des richtigen Schneidebretts scheiden sich die Geister ... mehr

Haltbarkeit von H-Milch ist schwer zu bestimmen

Milch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel. Doch einige Sorten halten sich mittlerweile recht lange. Auf die richtige Lagerung und bestimmte Zeichen sollten Sie dennoch achten. "Meinst du, die ist noch gut?" Diese Frage ist typisch in Bezug auf die Haltbarkeit ... mehr

So sollten Sie Parmaschinken aufbewahren

Er ist mild im Geschmack, zart in der Konsistenz und schmeckt hauchdünn perfekt zu Melone, Feigen, Birnen oder einfach nur pur. Doch geschnittener Parmaschinken sollte nur kurz aufbewahrt werden. Damit er sein mildes und leicht würziges Aroma voll entfalten kann, sollte ... mehr

Matsch-Gefahr: Grünkohl vorm Lagern im Kühlschrank nicht waschen

Baierbrunn (dpa/tmn) - Lange galt der Grünkohl als Wintergemüse, das gut gekocht nur zwischen Ende September und Anfang März Saison hat. Doch der krause Kohl ist mittlerweile auch roh angesagt. Er hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Man sollte ... mehr

Trick: So bleiben Äpfel nach der Ernte lange knackig

Wer sich mit Winteräpfeln eingedeckt hat, kennt das Problem: Schnell werden die pausbäckigen Früchte mehlig und schrumpelig. Doch diesen Alterungsprozess kann man hinauszögern. Kaum hängt der Apfel nicht mehr am Baum, verändert er sich. Erst reift er nach, schmeckt ... mehr

Gewürze: Wie Sie die Haltbarkeit verlängern

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird aber oft zu unbedarft umgegangen. Am falschen Platz gelagert, büßen sie schnell an Aroma ein. Ein Tipp verhindert, beim Würzen enttäuscht zu werden. Für den optimalen Gewürzgenuss empfehlen Experten ... mehr

Haltbarkeit: Wann Sie Kosmetikprodukte nicht mehr benutzen sollten

Kosmetikprodukte werden überwiegend auf sensiblen Hautbereichen aufgetragen. Deshalb ist es wichtig, der Haltbarkeit ein besonderes Augenmerk zu schenken und Kosmetika nicht länger zu benutzen, als auf der Verpackung angegeben ist. Wie ist die Haltbarkeit ... mehr

Die Schale verrät's: Wann Birnen besonders aromatisch schmecken

Bonn (dpa/tmn) - Manche mögen sie lieber fest und knackig, andere zartschmelzend und saftig: Das intensive Aroma der Birne entfaltet sich allerdings immer erst dann, wenn die Früchte weich sind. In jedem Falle sollten die Birnen gekauft werden, so lange ... mehr

Südtiroler Speck: Zwischen zwei Tellern hält Schinken für Wochen

Bozen (dpa/tmn) - Er wird bei 20 Grad geräuchert, 22 Wochen luftgetrocknet und mit geheimer Würzmischung von Hand eingerieben: Südtiroler Speck. Allerdings darf sich ein Schinken dieser Marke nur so nennen, der vom Südtiroler Speck Consortium anerkannt ... mehr

Stiftung Warentest: Rollatoren im Test – ein Rollator nur "Mangelhaft"

Älteren Menschen, die sich nicht mehr sicher und selbstständig bewegen können, helfen Rollatoren oft wieder zu mehr Mobilität. Die Stiftung Warentest hat in Ihrer Ausgabe vom März 2019 Rollatoren untersucht. Wir stellen die Testsieger vor und erklären, was Sie beachten ... mehr

Keine Tüten und Krümel: So bleibt Brot im Sommer länger frisch

Bonn (dpa/tmn) - Im Sommer ist Brot besonders anfällig für Schimmel. Um dem vorzubeugen, sollte man Arbeitsflächen, Schneidebretter oder Behälter sehr sauber halten. Sie liefern einen optimalen Nährboden für Keime, die sich bei höheren Temperaturen besonders schnell ... mehr

Für diese Medikamente ist die Hitze schlecht – die richtige Lagerung

Medikamente, Pflegeprodukte, Kosmetika: Viele Rezepturen und Zusammensetzungen sind hitzeempfindlich und büßen bei hohen Temperaturen schnell ihre Wirkung ein. Worauf es bei der Lagerung ankommt und was besser in den Kühlschrank gehört. Medikamente sind generell ... mehr

Frisch und knackig: Basilikum schneiden statt zupfen

Bonn (dpa/tmn) - Im Supermarkt sah das Basilikum-Töpchen noch frisch und knackig aus - doch schon nach wenigen Tagen lässt es zu Hause die Blätter hängen. Ein möglicher Grund dafür ist das wahllose Zupfen einzelner Blätter. Wer länger etwas von dem Küchenkraut haben ... mehr

So bleibt Sonnencreme länger haltbar

Tipps für eine längere Haltbarkeit: So bleibt Sonnencreme länger als 12 Monate. (Quelle: Bitprojects) mehr

Rucola für den Salat hält im Kühlschrank nur eine gewisse Zeit

Die zarten Blätter der Rucola-Pflanze schmecken frisch und sind gesund – aber auch empfindlich. Sie halten selbst im Kühlschrank höchstens einige Tage. Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza. Doch Verbraucher sollten die Blätter nicht zu lange lagern ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche längst abgelaufen. Wir erklären, welche Lebensmittel Sie noch genießen können – obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Allgemeingültige Fristen, wie lange angebrochene oder abgelaufene ... mehr

Zimt, Kardamom und Nelken: Vor Beginn der Weihnachtsbäckerei Gewürzreste checken

Bonn (dpa/tmn) - Bevor es an die Weihnachtsbäckerei geht, lohnt eine Inventur des Gewürzregals. Denn Zimt, Kardamom, Nelken und weitere Zutaten für Plätzchen und anderes Naschwerk sind nicht unbegrenzt haltbar. "Sie verderben zwar nicht unbedingt, aber verlieren ... mehr

Im Dauertest: Der Kauf von Spülmaschinen gleicht einem "Lotteriespiel"

Berlin (dpa/tmn) - Zumindest wenn es um die Haltbarkeit einer Spülmaschine geht, scheint es egal zu sein, welche Marke man kauft. Das legt das Ergebnis eines Dauertests der Stiftung Warentest nahe. Simuliert wurde ein Gebrauch über zehn Jahre. Von 13 häufig gekauften ... mehr

So geht's: Rote Bete in Essig einlegen

Bonn (dpa/tmn) - Wer Gemüse haltbar machen möchte, kann es zum Beispiel in Essig einlegen. Die Säure im Essigsud verhindert dabei, dass sich Bakterien bilden. Zum Einlegen eignen sich besonders feste Gemüsearten wie grüne Bohnen, Rote Bete, Möhren, Paprika oder Gurken ... mehr

Mit diesem Trick finden Sie heraus, ob ein Ei noch gut ist

Kann man das noch essen? So finden Sie heraus, ob ein Ei noch gut ist. (Quelle: Bitprojects) mehr

Kann Mineralwasser schlecht werden?

Viele Menschen haben eine Wasserflasche im Auto dabei. Oft lagert sie dort auch einige Tage. Wer dann einen Schluck nimmt, bereut es schnell: Das Wasser schmeckt modrig und abgestanden. Doch hat das Auswirkungen auf die Gesundheit und kann Mineralwasser ... mehr

Worauf Sie beim Kauf eines Hausahltsgeräts achten sollten

Wenn Sie sich ein neues Haushaltsgerät kaufen wollen, sollten Sie auf einiges achten – unter anderem auch darauf, inwieweit es sich bei Bedarf reparieren lässt. Es schont den Geldbeutel und die Umwelt, wenn Haushaltsgeräte lange halten. Wer sie kauft, sollte aber nicht ... mehr

Marmelade: Wie lange ist der Fruchtaufstrich haltbar?

Zu einem guten Start in den Tag gehört für viele beim Frühstück ein Brötchen mit Marmelade dazu. Doch wie lange ist der Fruchtaufstrich überhaupt haltbar? Und kann ich Marmelade noch genießen, wenn sie sich schon braun verfärbt hat? Wie lange ist Marmelade haltbar ... mehr

Verschiebt der technische Fortschritt die Wertschöpfungskette?

In wenigen Jahren werden E-Antriebe fast so günstig wie Verbrennungsmotoren sein. Laut der Analyse einer Beratungsagentur könnte dies einen Boom bei der Elektromobilität nach sich ziehen. Der derzeit noch große Preisunterschied zwischen Elektroantrieb ... mehr

Aus für Plastik und Papier: Aldi schafft Einwegtüten ab

Bei Deutschlands beliebtem Discounter müssen sich die Kunden auf eine Neuerung einstellen. Ab 2018 wird es an der Kasse keine Plastiktüten mehr geben! Aldi setzt in Zukunft auf das "Mehrwegprinzip". Der Discounter geht sogar noch einen Schritt weiter ... mehr

So erkennen Sie frisches Fleisch schon beim Einkauf

Egal ob vom Bauernhof, Bioladen oder Supermarkt: Fleisch stammt aus unterschiedlichen Quellen und variiert stark im Preis. Doch woran können Verbraucher schon beim Einkauf erkennen, dass es sich um qualitativ hochwertiges Fleisch handelt? Ratsam ist es generell, Fleisch ... mehr

Rezepte: So genießen Sie Erdbeeren das ganze Jahr

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen – die Erdbeeren. Leider ist aber viel zu schnell wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Es gibt allerdings Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehrten Früchten hat. Mehr Vitamin ... mehr

Todeskandidat in Arkansas hingerichtet

Im US-Bundesstaat Arkansas ist zum ersten Mal seit 15 Jahren wieder einen Häftling hingerichtet worden. Der verurteilte Mörder Ledell Lee starb am späten Donnerstagabend im Gefängnis von Grady. Die Bunderegierung äußert "ernste Sorge" nach der Vollstreckung ... mehr

Vom Brot zum Käse: Tipps für länger haltbare Lebensmittel

Jedes achte Lebensmittel, das wir einkaufen, landet in der Tonne, so das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Jeder Deutsche wirft pro Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel weg - das sind zwei vollgepackte Einkaufswagen. Wer ein paar Tipps ... mehr

Deutsches Brot: Große Vielfalt oder Industrieprodukt?

Deutsches Brot ist weltweit bekannt. Nirgendwo sonst auf der Welt gibt es eine ähnliche Vielfalt. Sogar zum "UNESCO-Weltkulturerbe" wurde es mittlerweile ernannt. Allerdings kaufen die meisten Deutschen ihr Brot mittlerweile beim Discounter oder im Supermarkt ... mehr

Pasteurisieren: Wir erklären, was pasteurisieren ist

Der Begriff "Pasteurisieren" begegnet Verbrauchern im Alltag spätestens beim Griff zur Milch im Supermarkt. Lesen Sie, was Pasteurisieren genau bedeutet und für welche Lebensmittel es infrage kommt. Haltbarkeit von Milch durch Erhitzen Vor allem im Zusammenhang ... mehr

Pökeln: Wir erklären, was pökeln ist und wie es funktioniert

Pökeln ist eine traditionelle Konservierungsmethode für Fleisch und Fisch, die heutzutage eher seltener wird. Dabei verleiht das zugesetzte Salz den Lebensmitteln einen speziellen Geschmack. Konservierung von Fleisch mit Salz Das Pökeln war vor allem vor der Erfindung ... mehr

Achtung: So schnell verdirbt Fleisch!

Am besten schmeckt Fleisch natürlich, wenn es ganz frisch vom Metzger in die Pfanne oder auf den Grill kommt. Denn Fleisch ist auch im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wer verdorbenes Fleisch isst, dem droht eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Erbrechen ... mehr

Roter Eiserapfel

Die Apfelsorte Roter Eiserapfel blickt auf eine lange Geschichte zurück. Immer noch können Sie sich von den Vorzügen des beliebten Winterapfels überzeugen, der auch als Eisapfel bezeichnet wird. Herkunft Der Rote Eiserapfel gehört zu den ältesten bekannten Apfelsorten ... mehr

Red Delicious: Gesunder Apfel

Als meist kultivierte Apfelsorte weltweit erfreut sich der Red Delicious ungebrochener Beliebtheit. Vor allem seine Haltbarkeit und sein süßer Geschmack überzeugen. Erfahren Sie mehr. Herkunft Sein englischer Name lässt es vermuten: Der Red Delicious ist keine ... mehr

Liefernt von Aldi-Süd ruft Makrelenfilets zurück

Wegen eines falschen Mindesthaltbarkeitsdatums ruft die Firma Laschinger Seafood geräucherte Makrelenfilets zurück, die über Aldi Süd verkauft wurden und werden. Es handele sich bei dem Rückruf um die Produkte "ALMARE geräucherte Makrelenfilets 175g Natur" und "ALMARE ... mehr

Weihnachtsplätzchen lagern - Tipps für mehr Haltbarkeit

Leckere Weihnachtsplätzchen lagern in der Regel nie sehr lange. Dennoch muss das Gebäck richtig aufbewahrt werden, damit es haltbar bleibt und auch nach einigen Tagen noch schmeckt. Doch wie lagert man eigentlich Plätzchen? Weihnachtsplätzchen lagern – aber richtig ... mehr

Weihnachtskekse richtig lagern: Tipps zur Haltbarkeit

Zur Weihnachtszeit wird bekanntermaßen viel gebacken. Damit Sie lange etwas von den Kreationen haben, müssen Sie die Weihnachtsplätzchen richtig lagern. Hier finden Sie einige Tipps dazu, wie und wo Sie Ihr Festtagsgebäck nach dem Backen am besten aufbewahren ... mehr

Dill einfrieren oder trocknen? So verarbeiten Sie das Gewürz richtig!

Frischer Dill welkt sehr schnell und sollte daher sofort verwendet werden. Wenn Sie das frische Gewürz gerne das ganze Jahr über vorrätig haben möchten, sollten Sie es am besten durch Einfrieren oder Trocknen haltbar machen. Was sich besser eignet und worauf ... mehr

Petersilienwurzel einfrieren und lagern: So geht's

Zwar schmeckt wasserreiches Wurzelgemüse am besten frisch, wer jedoch nicht alles auf einmal verbrauchen möchte, kann Petersilienwurzel einfrieren und so länger haltbar machen. So haben Sie stets etwas von dem aromatischen Gemüse zur Hand, auch außerhalb der Saison ... mehr

Eier abschrecken: Muss das sein?

Es ist nicht immer sinnvoll, wenn Sie Eier abschrecken: Nur, sofern Sie das perfekte Frühstücksei genau auf den Punkt kochen wollen, ist die Methode empfehlenswert. Lagern Sie hart gekochte Eier stattdessen länger im Kühlschrank, sollten Sie auf den Schock mit kaltem ... mehr
 


shopping-portal