Sie sind hier: Home > Themen >

Käse

Thema

Käse

Nachhaltig einkaufen: Immer mehr Händler akzeptieren Mehrwegboxen für Kunden

Nachhaltig einkaufen: Immer mehr Händler akzeptieren Mehrwegboxen für Kunden

Berlin (dpa/tmn) - Statt in Plastik- oder Papiertüten landen Wurst, Fleisch oder Käse in selbst mitgebrachten Behältnissen: Die Anzahl der Lebensmittelmärkte, die ihren Kunden diese Möglichkeit anbieten, steigt stetig. Und auch immer mehr Verbraucher bringen ... mehr
Test mit Mozart und Eminem - Hip-Hop macht Käse fruchtiger: Firlefanz oder Wissenschaft?

Test mit Mozart und Eminem - Hip-Hop macht Käse fruchtiger: Firlefanz oder Wissenschaft?

Burgdorf (dpa) - Käse und Musik, da denkt so mancher an den "Handkäs" aus Hessen, der wegen der Geräusche beim Verdauungsprozess den Zusatz "mit Musik" trägt. Aber die Schweizer sind jetzt einem ganz anderen Phänomen auf der Spur. Sie testen, ob die Beschallung ... mehr
Musik-Experiment: Hip-Hop macht Käse fruchtiger

Musik-Experiment: Hip-Hop macht Käse fruchtiger

Kann Käse hören? Und Vorlieben für Klassik oder Rap haben? So abwegig das klingt, die Schweizer haben bei einem Projekt jetzt erstaunliche Ergebnisse erzielt. Mit Mozart und Eminem im Dauereinsatz. Käse und Musik, da denkt so mancher wohl an den "Handkäs" aus Hessen ... mehr
Unterschiedliche Angaben: Was sich hinter den Zahlen zum Fettgehalt im Käse verbirgt

Unterschiedliche Angaben: Was sich hinter den Zahlen zum Fettgehalt im Käse verbirgt

Bonn (dpa/tmn) - Wer beim Käsekauf auf den Gesamtfettgehalt achten will, hat es nicht leicht. Während einige Produkte mit "nur X Prozent absolut" werben, sind andere Sorten etwa mit "Halbfettstufe" oder "32,5 Prozent Fett i. Tr." gekennzeichnet. Fett i. Tr.? Das steht ... mehr
Spezialität: Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

Spezialität: Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

München (dpa/tmn) - Wenn in der Küche die Bezeichnung Pasta Filata fällt, geht es nicht um Nudeln. Das ist die Sammelbezeichnung für verschiedene teigartige Käsesorten, die im Handel frisch oder geräuchert zu finden sind. Zu den bekanntesten Filata ... mehr

Pasta Filata: Was ist das?

Spaghetti carbonara, Pasta tonnato oder Pasta al forno – all diese Nudelgerichte stehen meist auf den Speisekarten italienischer Restaurants. Doch Pasta Filata finden Sie dort sicher nicht. Wenn in der Küche die Bezeichnung Pasta Filata fällt, geht es nicht um Nudeln ... mehr

Scheiblettenkäse: Die Gefahr im Burger – So ungesund ist der Schmelzkäse

Zusammengepresst und in eine Plastikfolie eingeschweißt: Scheiblettenkäse sieht schon nicht allzu gesund aus. Und tatsächlich kann zu viel Schmelzkäse krank machen. Käse punktet eigentlich mit vielen positiven Bestandteilen wie Kalzium, Eiweiß oder Mineralstoffen ... mehr

Leiden für den Käse: So schlimm sind die Zustände in diesem US-Kuhstall

Kühe mit kaputten Gelenken: Die Tierschutzorganisation Peta hat schlimme Zustände in einem US-Kuhstall aufgedeckt. (Quelle: Bitprojects) mehr

Käse-Rückruf: Belgischer Brie mit Bakterien belastet

Verschiedene Käsesorten eines belgischen Herstellers, die in ganz Deutschland verkauft wurden, werden zurückgerufen. Der Grund: Verunreinigungen mit gefährlichen Listerien. Es gibt einen weiteren Fall: Mal wieder wird Weichkäse zurückgerufen, der mit Listerien belastet ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die halbvolle Packung Margarine steht seit etwa drei Monaten im Kühlschrank und die angebrochene Ketchupflasche ist längst abgelaufen. Welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum ... mehr

Parmesan: Rezepte und Tipps für den Hartkäse aus Italien

Parmesankäse, oder Parmigiano Reggiano, verfeinert als würziger Hartkäse nicht nur italienische Speisen. Der Geschmack von Parmesan ist salzig und leicht fruchtig zugleich und für viele Gourmets das i-Tüpfelchen auf einem guten Essen. Wir erklären die Tradition ... mehr

Vielseitige Zwischenmahlzeit: Rezept für Sandwiches mit Käse oder Pesto

Berlin (dpa/tmn) - Sandwiches sind ein Klassiker und so vielseitig und lecker, dass sich Food-Bloggerin Mareike Winter direkt zwei Varianten überlegt hat: eine etwas einfachere mit zweierlei Käsesorten und eine mit leckerem Pesto-Hühnchen. Zutaten für Käse-Sandwich ... mehr

Milchpreise sinken deutlich – Butter wird wieder teurer

In den Supermarktregalen zeichnet sich ein deutlicher Preisrückgang bei der Milch ab. Butter hingegen wird für die Kunden wieder teurer. Doch warum schwanken die Preise immer wieder? Der Discounter Aldi Süd kündigt auf Nachfrage an, seine Preise für den Liter frische ... mehr

Hersteller ruft französischen Ziegenkäse "Valençay" zurück

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt Verbraucher vor dem Verzehr des Ziegen-Rohmilchkäses "Valençay". Der Hersteller hat den Käse zurückgerufen, weil er Kolibakterien enthalten kann. Der betroffene Ziegenkäse "Valençay" der Marke ... mehr

Nachos und Tortillas selber machen – Rezepte mit Dips

Sie sind auf der Suche nach einem einfachen und orignellen Party-Essen? Dann bieten Sie Ihren Gästen doch mexikanisches Fingerfood an. Tortillas, Tacos und Nachos lassen sich in geselliger Runde aus der Hand essen und bieten für jeden Geschmack die passende ... mehr

Mundgeruch: Auch Käse und Eier machen schlechten Atem

Mundgeruch ist unangenehm – für einen selbst und auch für das Gegenüber. Meist hat der schlechte Atem auch seinen Ursprung im Mund. Denn bereits dort finden zahlreiche Zersetzungsvorgänge statt. Doch es ist nicht nur Knoblauch, der den Atem unangenehm riechen ... mehr

Brotzeit Rezepte fürs Oktoberfest: Obatzter selber machen

Neben Griebenschmalz ist Obatzter eines der klassischen und besonders beliebten Brotzeit-Rezepte. Wenn Sie Obatzter selber machen, bereiten Sie lieber eine großzügigere Portion zu und laden Sie Gäste ein zu einer zünftigen Brotzeit ein – in geselliger Runde schmeckt ... mehr

Halloumi grillen: Rezept für herzhaften Käse

Wenn Sie in der Grillsaison auch ohne Fleisch auf ihre Kosten kommen wollen, sollten sie Halloumi probieren. Aufgrund seiner halbfesten Struktur ist dieser Käse ideal zum Grillen geeignet. Mit diesen Tipps und Tricks wird es ein unnachahmlicher Genuss! Leckerer ... mehr

Allergie gegen Rotwein? - Abbaustörung von Histamin - die Symptome

Die Kombination von Käse und Rotwein ist für manche Menschen kein Genuss, sondern eine Qual. Sie bekommen Ausschlag, Kopfschmerzen und Bauchkrämpfe. Ist das etwa eine Allergie gegen Rotwein?  Auslöser der Beschwerden ist der Stoff Histamin. "HistaminiIntoleranz ... mehr

Warum ist der Cheddar so orange?

Selbst Käse-Legastheniker erkennen einen Cheddar blind. Er ist so verräterisch orange – eine Verwechslung ausgeschlossen. Aber warum hat er diese Farbe? Das Wissen rund um Käse gehört zwar nicht unbedingt zur Allgemeinbildung, interessant ist es dennoch ... mehr

Bei Netto: Rückruf von Lactalis "Roquefort Société Scheibe" wegen Kolibakterien

Die Molkerei Lactalis aus Kehl am Rhein ruft ihren Edelpilzkäse "Roquefort Société Scheibe" aus dem Selbstbedienungsregal zurück. Bei einer Kontrolle wurden bei dem Produkt Kolibakterien nachgewiesen. Das teilte das Unternehmen am Freitag mit. Konkret ... mehr

Erst Aldi, dann alle: Käse dürfte deutlich teurer werden

Für Käse müssen Verbraucher womöglich bald mehr bezahlen. Der Discounter Aldi Süd erhöhte zu Monatsbeginn den Preis für die 400-Gramm-Packung Schnittkäse um 30 Cent auf 2,19 Euro. Das könnte die Weichen für eine neue Preisrunde stellen, wie die "Lebensmittel-Zeitung ... mehr

Rückruf: Kolibakterium in Rohmilchkäse gefunden

In dem Rohmilchkäse "Coulommiers au lait cru" der französischen Firma "Fromagerie Gillot SAS" wurde ein kranksheitsauslösendes Kolibakterium nachgewiesen. Das toxinbildende Escherichia coli kann zu Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen ... mehr

Rückruf: Ricottakäse wegen Verdacht auf Listerien zurückgerufen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz hat eine Warnung für Ricottakäse aus Italien herausgegeben. Nach einer Reihe schwerer Erkrankungsfälle in den USA, die möglicherweise auf den Verzehr von bakterienverseuchtem Ricottakäse zurückgehen, wird auch in Deutschland ... mehr

Pizza: Bei diesen Tiefkühlpizza-Zutaten wird geschummelt

Schnell ist eine Tiefkühlpizza in den Backofen geschoben oder eine Pizza beim Italiener bestellt. Dabei lohnt es sich, einen genaueren Blick auf die Zutaten zu werfen oder kritisch nachzufragen. Um Geld zu sparen, wird nämlich vor allem beim Belag getrickst ... mehr

Camembert-Streit in Frankreich: Spitzenköche fürchten "vulgäre Paste"

Französische Spitzenköche gehen auf die Barrikaden, weil der berühmte Normandie-Camembert künftig auch mit pasteurisierter Milch hergestellt werden darf – und nicht mehr nur mit Rohmilch. Der Käse werde seinen Charakter verlieren und eine "vulgäre weiche Paste ... mehr

So entschlüsseln Sie die Käse-Fettformel

Käse hat bei Figurbewussten keinen guten Ruf. Kein Wunder: Wer sich ordentlich Emmentaler über die Pizza streut oder dick belegte Käsebrote isst, muss um seine Figur fürchten. Kaum eine Käsesorte, die nicht mindestens 20 Gramm Fett und 250 Kilokalorien ... mehr

Listerien: Sechs Menschen sterben an mit Listerien verseuchtem Käse

Der Verzehr von bakterienbelastetem Käse aus österreichischer Produktion hat nach Angaben des Wiener Gesundheitsministeriums zwei Deutsche und vier Österreicher das Leben gekostet. Die Todesfälle ereigneten sich den Angaben zufolge im vergangenen Jahr. Produziert wurde ... mehr

Rückruf Käse: Lidl ruft wegen Infektionsgefahr zwei Käsesorten zurück

Die Handelskette Lidl ruft Harzer Käse der Marke "Reinhardshof" zurück. Laut des Lebensmittel-Discounters wurden bei Analysen einzelner Proben erhöhte Anteile von Listeria-Bakterien festgestellt, die über den zulässigen Wert liegen. Betroffen ... mehr

Harzer Käse: Lidl warnt erneut vor verseuchtem Harzer Käse

Nach dem Verzehr Käse aus Österreich, der durch Listerien verseucht war, sind in Mecklenburg-Vorpommern zwei Menschen erkrankt. Sie mussten im Krankenhaus behandelt werden, inzwischen gehe es ihnen wieder besser, sagte eine Sprecherin des Landesamtes für Gesundheit ... mehr

Käse: Nicht jede Käserinde eignet sich zum Verzehr

Manchem Käse verleiht die Rinde erst den richtigen Geschmack: Camembert erhält sein typisches, leicht champignonartiges Aroma und Münsterkäse schmeckt erst durch den Überzug mit Rotschmiere richtig kräftig. Dennoch fragt man sich oft: Kann ich die Rinde wirklich ... mehr

Listerien im Käse: Vier weitere Menschen an mit Listerien verseuchtem Käse erkrankt

Mit Listerien verseuchter Käse hat in Deutschland möglicherweise mehr Menschen vergiftet als bisher angenommen. "Bei vier Patienten liegt ein Infektionszusammenhang nahe", sagte eine Sprecherin des Robert Koch Instituts (RKI) der Deutschen Presse-Agentur ... mehr

Listerien im Käse: Siebtes Todesopfer stirbt an mit Listerien verseuchtem Käse

Mit Bakterien verseuchter Käse hat in Österreich ein weiteres Todesopfer gefordert. Ein 57-jähriger Mann aus Niederösterreich starb nach Erkenntnissen der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) von Mittwoch im Dezember 2009 an einer Listerien-Infektion ... mehr

Wein und Speisen: Kulinarische Dream-Teams

Ein guter Wein aus Italien, eine edle Schokolade aus Frankreich. Wer beides zusammen genießen will, sollte die kulinarischen Spielregeln kennen. Denn nicht alle Leckereien vertragen sich miteinander: Eine Menge durchaus gute, aber unbedacht aufgetischte ... mehr

Käse: Käse in allen Varianten - Die verrücktesten Käsesorten

Die Kreativität in der Lebensmittelherstellung kennt keine Grenzen. Nun hat es ein New Yorker Wirt auf die Spitze getrieben: Er stellte einen Käse aus Muttermilch her. Der Grund: Seine Frau gab nach dem Stillen noch immer viel Milch. Die wollte er nicht einfach ... mehr

Verbraucherschutz: Verfaulter Käse als Frischware verkauft

Erst Gammelfleisch - jetzt Gammelkäse. Molkereien in Italien und Deutschland haben verfaulten Käse neu aufbereitet und als frische Ware verkauft, berichtet die Zeitung "La Repubblica." Der Käse enthielt demnach zum Teil Würmer, Mäusekot und Farbe. Binnen zwei Jahren ... mehr

Verbraucher: Skandal um europaweit verkauften Faulkäse

Nach dem Bekanntwerden des italienischen Gammelkäse-Skandals durch die Zeitung „La Repubblica“ haben die Behörden keine aktuellen Fälle in Bayern gefunden. Bei einer Schmelzkäse-Firma im schwäbischen Woringen entdeckten die Ermittler keine Beweise ... mehr

Produktrückruf von Bockwurst bei Edeka

Edeka ruft "Delikatess Schinken Bockwurst" der Marke "Gut & Günstig" zurück. Bei diesem Produkt kann nicht ausgeschlossen werden, dass Milchbestandteile enthalten sind.  Vorbeugend würden die Schinken-Bockwürste in der 400-Gramm-Packung ... mehr

Leckerer Käse: Profis geben Empfehlungen

Bernard und Jean-François Antony aus Vieux-Ferrette im Elsass gelten als beste Affineure der Welt - Staatschefs und Sterneköche greifen bei ihren Käsen zu. Welches die besten sind, darauf wollen sie sich nicht festlegen. wanted.de stellt Ihnen dennoch verdammt leckere ... mehr

Gefüllte Pfannkuchen mit Gemüse und Käse

Gefüllte Pfannkuchen sind nicht nur schnell zubereitet, sie sind auch wunderbar vielseitig: Ob nun mit Fleisch oder mit Gemüse und würzigem Käse, die Möglichkeiten sind beinahe endlos! Lesen Sie hier zwei kreative Ideen für leckere Füllungen. 1. Rezept ... mehr

Vegetarisch grillen: Einfache Rezepte für den gesunden Genuss

Es muss nicht immer Fleisch sein: Wenn Sie vegetarisch grillen wollen, haben Sie eine größere Auswahl, als Sie vielleicht vermuten. Neben fleischlosen Tofuwürstchen und Bratlingen eignen sich verschiedene Obst- und Gemüsesorten für die Zubereitung auf dem Grill. Damit ... mehr

Listerien-Verdacht: Rückruf für französischen Käse

Französischer Schnittkäse der Marken "Navarré" und "Gabietou" ist möglicherweise mit Listerien verseucht. Das Verbraucherportal lebensmittelwarnung.de warnt vor dem Verzehr. Die Bakterien können  Fieber und Kopfschmerzen auslösen. Menschen mit geschwächtem Immunsystem ... mehr

Rezepte für Gerichte mit Blutwurst, Chorizo und Salsiccia

Braten, grillen, kochen, aufs Brot legen: Das ist das Schicksal der meisten Wurstsorten. Doch aus Wurst lässt sich viel mehr machen: Wie wär's als Pasta-Sauce, zum Fisch oder mit Käse im nordafrikanischen Brik-Teig? Der Frankfurter Spitzenkoch Thomas Haus hat WANTED ... mehr

Rückruf bei Livarot: Weichkäse wohl mit Escherichia coli belastet

Der französische Käsehersteller Livarot ruft Weichkäse zurück, der unter der Marke Graindorge im Handel ist. Der Käse ist möglicherweise mit dem Darmkeim Escherichia coli belastet. Verbraucher werden vor dem Verzehr gewarnt. Der Käse mit der Bezeichnung "Coulommiers ... mehr

Russische Unternehmen verkaufen vermeindlich deutsche Marken

Grüntäler Käse - klingt deutsch, ist er aber nicht. Die russische Firma Cheesart stellt den Schnittkäse in der Nähe von Moskau her und vertreibt ihn unter deutschem Namen und mit deutscher Beschreibung. Die Firma ist nicht die einzige, die sich das deutsche Image ... mehr

Listerien-Verdacht: Bio-Weichkäse von Zurwies zurückgerufen

Die Käserei Zurwies aus Wangen im Allgäu hat mehrere Weichkäsesorten  wegen eines möglichen Befalls mit Listerien zurückgerufen. Betroffen sei unter anderem der  Bio-Weichkäse "L'amour rouge d'Antoine" mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 18. April 2016 und 22. April ... mehr

Stiftung Warentest: Mozzarella von Aldi ist 'Sehr gut'

Mozzarella  - ob auf Pizza oder mit Tomate und Basilikum - gehört zu den beliebtesten, italienischen Spezialitäten der Deutschen. Egal ob kleine oder große Kugeln, am liebsten wird die Variante aus Kuhmilch verspeist. Die Stiftung Warentest hat aktuell 20 Mozzarellas ... mehr

Rückruf bei Bergader: Biarom-Käse kann Metallsplitter enthalten

Die Firma Bergader muss einen Schnittkäse zurückrufen. Im "Biarom Grüner Pfeffer Schnittkäse" wurden in einer einzelnen Packung Metallsplitter gefunden. Betroffen sind Artikel mit den Veterinärkontrollnummern "DE-BB 72027 EG" und "DE TH-632 EG", wie das Unternehmen ... mehr

Hersteller ruft Schafskäse "Torta de Canarejal" zurück

Lebensmittelbehörden warnen vor dem Verzehr des spanischen Schafskäses " Torta de Canarejal, 250g, 45-60% (Canarejal Cremoso) ". In dem Rohmilchkäse können sich gefährliche Keime befinden. Bei einer Untersuchung des bundesweit vertriebenen Käses in 250-Gramm-Packungen ... mehr

Allgäuer Käserei Zurwies bleibt wegen Listerien geschlossen

Nach dem Rückruf eines Weichkäses der Käserei Zurwies hat sich der Verdacht auf   Listerien-Keime  bestätigt. Die Käserei aus Wangen im Allgäu (Baden-Württemberg) bleibt bis auf Weiteres geschlossen, wie Geschäftsführerin Luise Holzinger mitteilte. Es werde ... mehr

Französischer Käse "Grand Maître Roquefort" zurückgerufen

In Blauschimmelkäse der Marke "Grand Maître Roquefort AOP" sind gesundheitsgefährdende Coli- Bakterien entdeckt worden. Der Hersteller Vernières Frères warnt vor dem Verzehr und hat einen Rückruf gestartet. Betroffen sind 100-Gramm-Packungen ... mehr

Käserinde kann mit Listerien belastet sein

Schwangere schneiden die Rinde vom Käse besser immer ab. Denn diese ist möglicherweise mit Listerien-Bakterien verunreinigt, die der Gesundheit von Mutter und Kind schaden können, erläutert Christian Albring, Präsident des Berufsverbandes ... mehr

Mozzarella: Eiterbakterien haben Mozzarella blau verfärbt

Weil sich der Käse nach dem Öffnen blau färbte, hat die italienische Polizei am Wochenende in Turin 70.000 Packungen Mozzarella aus Deutschland beschlagnahmt. Der "Schlumpf-Mozzarella", wie italienische Zeitungen ironisch titelten, wurde von der Milchwerk ... mehr

Mozzarella: Auch in Frankreich wurde blau verfärbter Mozzarella mit Keimen entdeckt

Der blau anlaufende "Schlumpf-Mozzarella" aus Deutschland beschäftigt nun auch die französischen Behörden. Bei einem Großhändler im Gebiet Mosel im Osten des Landes sei das verunreinigte Produkt entdeckt worden. Der Mozzarella sei jedoch nicht in den Einzelhandel ... mehr

Foodwatch stellt Strafanzeige wegen verseuchtem Käse

Die Verbraucherorganisation Foodwatch stellt Strafanzeige gegen den Lebensmittel-Discounter Lidl, die österreichische Firma Prolactal und das baden-württembergische Verbraucherministerium. Es geht um den Verdacht ... mehr
 
1


shopping-portal