Pfannensets: Diese Pfannen braten und schmoren am besten

Pfannensets: Diese Pfannen braten und schmoren am besten

Fleisch braten, Gemüse dünsten, Gulasch schmoren – die Einsatzmöglichkeiten von Pfannen sind riesig. Für den normalen Kochalltag reicht in der Regel ein Pfannenset in mehreren Größen, das für unterschiedliche Zwecke geeignet ist. Wir sagen Ihnen, auf welche Kriterien ... mehr
Sébastien Bras: Michelin ehrt Spitzenkoch – gegen seinen Willen

Sébastien Bras: Michelin ehrt Spitzenkoch – gegen seinen Willen

Ein französischer Spitzenkoch will seine drei Michelin-Sterne loswerden – und gibt sie zurück. Das war vor einem Jahr. Nun wurde er gegen seinen Willen wieder mit zwei Sternen geehrt. Eigentlich ist eine Auszeichnung mit den Sternen der Gastronomie-Bibel Guide ... mehr
Kräuter-Pflege: Basilikum nur von der Seite abzupfen

Kräuter-Pflege: Basilikum nur von der Seite abzupfen

Berlin (dpa/tmn) - Wem ist das nicht schon passiert: Das prächtige Basilikum-Töpfchen aus dem Supermarkt geht schon nach wenigen Tagen ein wie eine Primel. "Man sollte immer nur einzelne Blättchen abzupfen - allerdings immer von der Seite. Schneidet man die Spitze ... mehr
Tipp für Feinschmecker: Tintenfischringe nur eine Minute ins kochende Wasser geben

Tipp für Feinschmecker: Tintenfischringe nur eine Minute ins kochende Wasser geben

Berlin (dpa/tmn) - Wer gern Tintenfisch kocht, hat oft das Problem, dass er zu hart wird und schlimmstenfalls wie Gummi schmeckt. "Dann wurde er zu lange gekocht", sagte Edda Koch-Bodes vom Fisch-Informationszentrum (FIZ) auf der Internationalen Grünen Woche ... mehr
Johann Lafer: TV-Koch schließt sein Sternerestaurant

Johann Lafer: TV-Koch schließt sein Sternerestaurant "Val d'Or" in Hunsrück

Sternekoch Johann Lafer möchte sich nicht mehr der noblen Küche widmen und ändert das Konzept seines beliebten Sternerestaurants. Spitzenküche sei für ihn ein Zwang. Johann Lafer hat sein Restaurant "Val d'Or" auf der Stromburg im Hunsrück geschlossen ... mehr

Das sind die besten Rindfleischsorten der Welt

Welches Rind zergeht auf der Zunge? Was kostet der Genuss? Und wie kommt man an die Leckereien ran? Wir stellen Ihnen einige außergewöhnliche Fleischsorten vor.  Kobe, das Wunderfleisch aus Japan Kobe-Rind galt jahrzehntelang als bestes Rind der Welt. Laut Legende ... mehr

Leinöl: So gesund ist Öl aus Leinsamen

Leinöl ist ein Öl aus Leinsamen, welches in der jüngsten Vergangenheit etwas in Vergessenheit geraten ist und zurzeit so etwas wie eine Renaissance erlebt. Zu Recht, denn das "flüssige Gold" wirkt sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit aus. Am besten ... mehr

Hygiene und Hitze: So schützen Sie sich vor Keimen in Hähnchenfleisch

Berlin (dpa/tmn) - Es steckt in Hähnchenfleisch, aber zum Beispiel auch in Eiern und Rohmilch: Das Bakterium Campylobacter kann beim Menschen schwere Durchfallerkrankungen auslösen. Um sich davor zu schützen, sollten Verbraucher Geflügel und andere Lebensmittel immer ... mehr

Goldene Milch: Rezept für Kurkuma Latte

Die sogenannte Goldene Milch ist schon seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der ayurvedischen Heilkunde. Jetzt erobert das natürliche Heilmittel als Trendgetränk "Kurkuma Latte" die Innenstädte. Wie gesund das sonnengelbe Getränk ist und ob es sich als Alternative ... mehr

Sous-vide-Garen: So erhalten Sie das beste Aroma

Die Zeiten, in denen "Sous-vide-Garen" ausschließlich in Sterne-Küchen vorkam, sind vorbei. Längst haben auch ambitionierte Hobbyköchinnen und -köche das Vakuumgaren für sich entdeckt. Denn es ist total stressfrei, bringt Sterne ... mehr

Hühnersuppen-Rezept: Ein Suppenhuhn selber kochen

Eine wärmende Hühnersuppe ist das ideale Gericht für Erkältungs- und Grippezeiten. Dabei ist eine selbst gekochte Hühnersuppe meist gesünder und leckerer als die Variante aus der Dose. Denn oft gehen bei der Konservierung wichtige Nährstoffe und Vitamine verloren ... mehr

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Pfannen: Der große Pfannen-Guide

Sie lieben Fleisch, Fisch und Geflügel – in Ihrer Bratpfanne will das alles aber nicht so wirklich gut gelingen? Dann haben Sie womöglich die falsche gekauft. Wir verraten Ihnen, welche Pfannenart sich für welchen Gebrauch am besten eignet und geben Ihnen unsere ... mehr

Süßer Schmarrn, kräftige Suppe: Drei Hüttenklassiker selbst gemacht

Hamburg (dpa/tmn) - Draußen ist man bei eisigen Temperaturen über die Piste gejagt, an den Handschuhen klebt noch der Schnee: Was gibt es dann Besseres, als auf einer Hütte einzukehren und den Magen zu füllen? Für die klassischen Hüttenessen braucht es allerdings nicht ... mehr

Die besten Salze aus aller Welt: Top-Zutaten für Gourmets

Am Anfang eines guten Gerichts steht die Würze. Immer mehr Feinschmecker verwenden feine Salze, die mit Mineralien angereichert und nicht so scharf sind. Dutzende verschiedene Salzarten sind mittlerweile erhältlich. Wir stellen besondere Sorten aus aller Welt vor. Viele ... mehr

Das sind die schärfsten Gewürze der Welt

Würzen mit Chili kann richtig Spaß machen, ist aber eine Sache für echte Kenner. Wir stellen die schärfsten Gewürze und Saucen der Welt vor. Es gibt hunderte Sorten Chili zu kaufen, von denen einige in der Hölle geerntet worden sein könnten, so scharf ... mehr

Küchenlexikon: Was ist Sautieren?

Norderney (dpa/tmn) - Beim Sautieren wird Gemüse oder Fleisch kurz in einer Pfanne mit hohem Rand geschwenkt. "Ziel ist, dass alles kurz mit der Hitze in Berührung kommt", erläutert Felix Wessler, Küchenchef des Restaurants "Esszimmer" auf der Insel Norderney ... mehr

Kartoffelsalat: Einfache Rezepte zum Nachmachen – mit und ohne Mayonnaise

Ein leckerer Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl oder mit Mayonnaise wie im Norden üblich: Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen wie der Salat besonders gut gelingt. Welche Kartoffelsorten ... mehr

Sauerbraten einlegen und zubereiten – Die besten Rezepte

Ob Münchner, Badischer oder Rheinischer – der perfekte Sauerbraten schmeckt herrlich süß-sauer und zergeht auf der Zunge.  Das Besondere am Sauerbraten ist die Zubereitung, welche einerseits zwar relativ einfach ist, andererseits aber sehr lange dauert ... mehr

Saftig und lecker: So gelingt Hobbyköchen der Gänsebraten

Flensburg (dpa/tmn) - Die Haut kross und aromatisch, das Fleisch saftig und zart, das Ganze umschmeichelt von einer würzigen Soße und fruchtigem Rotkohl - ein Gänsebraten ist ein Gesamtkunstwerk. Am besten Fleisch aus der Region Damit der Braten auch wirklich gelingt ... mehr

So wird Rosenkohl geschmacklich milder

Im Winter hat Rosenkohl Saison. Wem das Gemüse zu bitter ist, der kann den Geschmack mit einem Trick mildern. Mit seinem würzigen und nussigen Aroma ist Rosenkohl vielseitig einsetzbar. Darauf weist das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse hin. So schmeckt gegarter ... mehr

Küchenlexikon: Was ist Passieren?

Norderney (dpa/tmn) - Beim Passieren ist das Ziel, Massen von seinen festen Bestandteilen zu trennen - so dass am Ende nur noch eine Flüssigkeit, Creme oder Soße übrig bleibt. Am einfachsten geht das, indem Hobbyköche ein trichterförmiges Spitzsieb verwenden, sagt Felix ... mehr

Unterschätzte Zitrusfrucht: Mandarinen in der Küche groß rausbringen

Kleinwalsertal (dpa/tmn) - Schälen, die weißen Fusselchen abzupfen, dann Stück für Stück verspeisen - so handhaben es die meisten Menschen mit Mandarinen. Ein bisschen einfallslos, vor allem im Vergleich mit anderen Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen oder Limetten ... mehr

Bratkartoffeln: Rezepte und Tricks für ein perfektes Gelingen

Bratkartoffeln duften köstlich und machen sofort Appetit. Das ist zumindest die Theorie. In der Praxis sind s elbstgemachte  Bratkartoffeln leider oft nur eine matschige, breiige Kartoffelmasse. Tipps und Tricks, wie Ihnen krosse und knusprige Bratkartoffeln schnell ... mehr

Fruchtige Note: Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

München (dpa/tmn) - Die Frucht Karambole ist in der Weihnachtszeit besonders beliebt. Schließlich zeigt sie quer aufgeschnitten die Form eines fünfzackigen Sterns und wird daher gerne zum Dekorieren von Desserts oder kalten Platten verwendet. Das auch Sternfrucht ... mehr

10 geheime Kochtricks für schnelles, perfektes Essen

Essen und Kochen mit Freunden oder der Familie ist für Viele das Schönste. Wie Sie einfachen Gerichten das gewisse Etwas verleihen oder sich die Arbeit beim Zubereiten erleichtern können, verraten wir Ihnen hier. 1. So werden Pommes richtig knusprig Im Restaurant ... mehr

Kürbissuppe zubereiten: Leckere, einfache und exotische Rezepte

Ob klassisch mit Möhren und Muskat oder exotisch mit Ingwer und Kokosmilch – eine Kürbissuppe darf im Herbst nicht fehlen. Hier finden Sie Rezepte für jeden Geschmack und nützliche Tipps zum Einkauf und zur Zubereitung ... mehr

Rote Beete roh oder gekocht: Rezepte rund um die gesunde Knolle

Ob als Salat oder Suppe – Rote Beete können Sie in der Küche vielseitig verwenden. Welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und ob Sie Rote Beete besser gegart oder roh essen sollten, erfahren Sie hier. Rote Beete (alternative Schreibweise ... mehr

Britischer Starkoch: Jamie Oliver findet Brexit peinlich

London (dpa) - Der britische Starkoch und Autor Jamie Oliver ("Jamie kocht Italien") schämt sich für den Brexit. "Ich bin sauer darüber und es ist mir peinlich", sagte Oliver der Deutschen Presse-Agentur. "Ich war von Anfang an gegen den Brexit und habe garantiert nicht ... mehr

Kartoffelsuppen Rezepte: So schmeckt das Gericht wie bei Oma

Eine Kartoffelsuppe schmeckt deftig und wärmt so richtig schön auf. Viele Zutaten braucht man für die Suppe nicht. Rezepte und Tipps, wie Ihnen der beliebte Klassiker gelingt. Welche Kartoffelsorte eignet sich für eine Suppe? Cremige  Kartoffelsuppen gelingen am besten ... mehr

Grünkohl Rezepte: Tipps zum Kochen und Zubereiten des Wintergemüses

Die Grünkohl-Saison beginnt nach dem ersten Frost und dauert bis in den März hinein. Wir verraten, wie Sie das vitaminreiche  Wintergemüse  zubereiten. Ob klassisch oder exotisch, mit Fleisch oder vegan – wir haben einfache und leckere Rezepte für jeden Geschmack ... mehr

Zeit für Soulfood: Rezept für Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

Köln (dpa/tmn) - Für die kalte Jahreszeit gibt es ja kaum etwas Besseres als eine wärmende Suppe. Am liebsten mag ich Cremesuppen. Soulfood halt. Diese Selleriesuppe hat es mir zunächst angetan, weil ich die Idee so hübsch finde, sie in der Knolle zu servieren ... mehr

Küchenlexikon: Wie gelingt eine Mehlschwitze?

Norderney (dpa/tmn) - Im Rezept steht etwas von Mehlschwitze: Im Zweifel gerät der Koch ins Schwitzen, der hektisch nach einem Rezept googeln muss. Dabei ist eine Schwitze ganz einfach gemacht. "Es geht darum, Fett und Mehl miteinander zu verbinden", erklärt Felix ... mehr

Cremige Milchalternative: Mit Kokosmilch Süß und exotisch kochen

Freiburg (dpa/tmn) - Sie ist weiß und cremig, exotisch und laktosefrei: Kokosmilch ist deshalb für viele, die auf Kuhmilch verzichten wollen, eine praktische Alternative. Für alle anderen bringt sie mehr geschmackliche Vielfalt in die Küche. "Eigentlich ... mehr

Küchenlexikon: Was bedeutet Unterheben?

Dresden (dpa/tmn) - Vor allem in Backrezepten wird der Hobbykoch dazu aufgefordert, einzelne Bestandteile unterzuheben. Verrühren tut es doch aber auch, oder? "Nicht ganz", sagt Koch Stefan Hermann vom Restaurant "bean & beluga" in Dresden. Es geht beim Unterheben ... mehr

Manufaktur von Blythen: Der besondere Geschmack aus der Blütenküche

Schöneiche (dpa) - Den Anfang hatte ihre Blütenaromaküche in der Schweiz: Die gelernte Krankenschwester Martina Göldner-Kabitzsch schrieb eine Examensarbeit über ätherische Öle in der Küche. Später, da lebte sie in Berlin, begann die gebürtige Dortmunderin ... mehr

Stiftung Warentest testet Rapsöl: Die Ergebnisse

Stiftung Warentest  hat  raffinierte und kaltgepresste  Rapsöle getestet und dabei Qualitätsunterschiede festgestellt. Die Ergebnisse im Überblick. Rapsöl hat eine ideale Mischung an Fettsäuren und übertrifft darin sogar Oliven- und Sonnenblumenöl. In einem ... mehr

Küchenmaschinen im Vergleich: Von günstig bis teuer

Küchenmaschinen im Vergleich: Vom High-End-Gerät bis zum günstigen Einsteigermodell: Eine Küchenmaschine vereint viele Geräte  in einem  – wie beispielsweise Mixer, Rührgerät oder Zerkleinerer. Wir haben Ihnen einige Geräte für Sie verglichen.  Die Anschaffung eines ... mehr

Mit Fleisch oder Gemüse: Brühe ist das A und O für einen guten Eintopf

Bonn (dpa/tmn) - Eintöpfe sind das perfekte Resteessen. Grundlage für jeden Eintopf ist eine gute Brühe. Ob man dafür Gemüse- oder Fleischbrühe bevorzugt, ist jedem selbst überlassen. In jedem Fall brauchen Hobbyköche Suppengemüse wie Sellerie, Möhren, Porree ... mehr

Kürbiskerne rösten: Zubereitung in der Pfanne oder im Backofen

Wenn Sie einen Kürbis verarbeiten, sollten Sie die ausgeschabten Kerne nicht wegwerfen. Sie lassen sich lecker rösten und als Topping für den Salat, im Müsli, als kleine Knabberei zwischendurch, als Dekoration auf Suppen oder beim Brotbacken verwenden ... mehr

Küchenlexikon: Was ist Ziselieren?

Dresden (dpa/tmn) - Beim Ziselieren geht es darum, feine Streifen von etwas abzuschneiden - meist von Zitrusfrüchten. "Sie kommen zum Beispiel zum Aromatisieren von Eis, Cremes und Cocktails zum Einsatz", erklärt Stefan Hermann vom Restaurant "bean & beluga" in Dresden ... mehr

Kleine Wundertüten: Rezept für Pilze im Pergamentpäckchen

Köln (dpa/tmn) - Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Vorspeise, wenn man Gäste erwartet. Die Päckchen lassen sich schnell und gut vorbereiten, und die Pilze schmecken köstlich, wenn sie langsam in dem würzigen Sud aus Cognac, Knoblauch, Zitronenabrieb ... mehr

Neuer Food-Trend: Was ist eigentlich die Levante-Küche?

Voller Gewürze, mit viel Gemüse und wenig Fleisch wird in Ländern wie Libanon, Israel und Jordanien gekocht. Die sogenannte Levante-Küche begeistert aber auch europäische Genießer und wird hierzulande als Food-Trend bezeichnet. Wir zeigen Ihnen die besten Gerichte ... mehr

Rezept der Woche: Rezept für Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme

Köln (dpa/tmn) - Wenn Food-Bloggerin Julia Uehren in Kochbüchern oder im Internet stöbert, lässt sie sich gerne von schönen Fotos inspirieren. Manchmal spielen die Zutaten dann gar keine Rolle, und alleine die Optik zählt. So war es auch bei diesem Rezept ... mehr

Aufbewahrung und Lagerung: Champignons nicht neben Käse lagern

Bonn (dpa/tmn) - Champignons nehmen schnell Gerüche an. Deshalb sollte man sie möglichst nicht neben Käse oder anderen stark riechenden Lebensmitteln lagern. Auch bei Obst ist etwas Abstand besser, denn die Gase lassen die Pilze schneller schrumpeln. Darauf weist ... mehr

Küchentipp: Was ist Karamellisieren?

Norderney (dpa/tmn) - Beim Karamellisieren wird Zucker durch Hitze geschmacklich und farblich verändert - eben zu Karamell. "Dafür gibt man Zucker pur in einen Topf, ohne Wasser", erklärt Felix Wessler, Küchenchef des Restaurants "Esszimmer" auf der Insel Norderney ... mehr

Spannendes aus der Herbstküche: Rezept für Feldsalat mit gebackenem Kürbis

Berlin (dpa) - Kürbisse sind äußerst vielseitig und lassen sich gut in jedes Essen einfügen. Wer seine Gäste mit wenig Aufwand beeindrucken will, sollte sich das hier vorgestellte Vorspeiserezept einmal genauer anschauen. Es lässt sich problemlos vorbereiten und macht ... mehr

Für eine kräftige Farbe: Rote Bete beim Kochen erst am Schluss salzen

Bonn (dpa/tmn) - Frisch gekochte Rote Bete schmecken intensiver als bereits vorgegarte und vakuumierte Knollen. Etwas Zitronensaft im Kochwasser macht das Fleisch des Gemüses dabei heller, während ein Teelöffel Backpulver das dunkle Lila unterstreicht ... mehr

Esskastanien: So zaubern Sie aus Maronen ein leckeres Gericht

Tegna (dpa/tmn) - Frisch geröstet und noch heiß - Maronen sind in der kalten Jahreszeit ein Seelentröster. Doch Maronen, auch bekannt als Edel- oder Esskastanien, schmecken an grauen Tagen nicht nur als gesunder, weil mineralstoff- und vitaminreicher Snack. Sie lassen ... mehr

Küchenlexikon: Was ist Reduzieren?

Dresden (dpa/tmn) - Beim Reduzieren in der Küche geht es darum, von einer bestimmten Sache am Ende weniger zu haben als zuvor. So verfährt man beispielsweise mit Soßen, Fonds, aber auch mit Alkohol. "Beim Reduzieren beziehungsweise Einkochen intensiviert ... mehr

Rubinrote Beeren: Frische Cranberrys sind sauer und nur gekocht genießbar

Bonn (dpa/tmn) - Sie sehen aus wie kleine Kirschen, haben eine feste Schale und leuchten rubinrot: Cranberrys werden oft als "Superfood" angepriesen. Die aus Nordamerika stammenden Früchtchen sind zwar keine Vitaminbomben, aber sehr gesund, wie das Bundeszentrum ... mehr

Küchenfrage: Was ist ein Cassoulet?

Berlin (dpa/tmn) - Wenn ein Cassoulet auf der Karte steht, ist damit ein Bohneneintopf gemeint. Ursprünglich kommt das Gericht aus Frankreich, und zwar aus dem südlich gelegenen Languedoc. "Es schmeckt sehr intensiv, ist schwer und deftig", erklärt Steve Karlsch ... mehr

Koch-Tipp: Zu Zucchini passen auch Sojasoße und Koriander

Berlin (dpa/tmn) - Zucchini kennen viele aus dem französischen Klassiker: Ratatouille. Sie lassen sich aber auch exotischer anrichten, etwa mit Sojasoße und Koriander, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Oder in einem Chutney mit Melone. Zucchini ... mehr

Ernährung: Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Berlin (dpa/tmn) - Nach den hohen Temperaturen dieses Sommers hat die Apfelernte früher als sonst begonnen. Außerdem werden höhere Zuckerwerte und damit süßere Früchte erwartet. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse erklärt, welche Apfelsorten ... mehr

Ernährung: Was ist montieren?

In Kochbüchern finden sich häufig Begriffe, die man erst mal nachschlagen muss, ehe man weiß, was gemeint ist. "Montieren Sie die Soße" gehört auch dazu. Doch was macht man dabei genau? Beim Montieren geht es darum, Soßen und Suppen mit kalten Butterflocken ... mehr

Ernährung: Kochbananen machen Suppen besonders sämig

München (dpa/tmn) - Sie sehen aus wie klassische Bananen, schmecken aber ganz anders: Kochbananen kommen zum Beispiel in Suppen und Eintöpfen zum Einsatz. Die grün-gelben Früchte sorgen für eine sämige Konsistenz, da sie viel Stärke enthalten. Roh kann man sie dagegen ... mehr
 


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