Fruchtige Note: Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Fruchtige Note: Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

München (dpa/tmn) - Die Frucht Karambole ist in der Weihnachtszeit besonders beliebt. Schließlich zeigt sie quer aufgeschnitten die Form eines fünfzackigen Sterns und wird daher gerne zum Dekorieren von Desserts oder kalten Platten verwendet. Das auch Sternfrucht ... mehr
Das richtige Kochwasser: So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Das richtige Kochwasser: So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Berlin (dpa/tmn) - Im Winter hat Rosenkohl Saison. Mit seinem würzigen und nussigen Aroma ist das kleine, kugelige Gemüse vielseitig einsetzbar. Darauf weist das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse hin. So schmeckt gegarter Rosenkohl ganz klassisch zu Bratkartoffeln ... mehr
10 geheime Kochtricks für schnelles, perfektes Essen

10 geheime Kochtricks für schnelles, perfektes Essen

Essen und Kochen mit Freunden oder der Familie ist für Viele das Schönste. Wie Sie einfachen Gerichten das gewisse Etwas verleihen oder sich die Arbeit beim Zubereiten erleichtern können, verraten wir Ihnen hier. 1. So werden Pommes richtig knusprig Im Restaurant ... mehr
Kürbissuppe zubereiten: Leckere, einfache und exotische Rezepte

Kürbissuppe zubereiten: Leckere, einfache und exotische Rezepte

Ob klassisch mit Möhren und Muskat oder exotisch mit Ingwer und Kokosmilch – eine Kürbissuppe darf im Herbst nicht fehlen. Hier finden Sie Rezepte für jeden Geschmack und nützliche Tipps zum Einkauf und zur Zubereitung ... mehr
Rote Beete roh oder gekocht: Rezepte rund um die gesunde Knolle

Rote Beete roh oder gekocht: Rezepte rund um die gesunde Knolle

Ob als Salat oder Suppe – Rote Beete können Sie in der Küche vielseitig verwenden. Welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und ob Sie Rote Beete besser gegart oder roh essen sollten, erfahren Sie hier. Rote Beete (alternative Schreibweise ... mehr

Sauerbraten einlegen und zubereiten: Die besten Rezepte

Ob Münchner, Badischer oder Rheinischer – der perfekte Sauerbraten schmeckt herrlich süß-sauer und zergeht auf der Zunge.  Das Besondere am Sauerbraten ist die Zubereitung, welche einerseits zwar relativ einfach ist, andererseits aber sehr lange dauert ... mehr

Kartoffelsalat: Einfache Rezepte zum Nachmachen – mit und ohne Mayonnaise

Ein leckerer Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl oder mit Mayonnaise wie im Norden üblich: Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen wie der Salat besonders gut gelingt. Welche Kartoffelsorten ... mehr

Britischer Starkoch: Jamie Oliver findet Brexit peinlich

London (dpa) - Der britische Starkoch und Autor Jamie Oliver ("Jamie kocht Italien") schämt sich für den Brexit. "Ich bin sauer darüber und es ist mir peinlich", sagte Oliver der Deutschen Presse-Agentur. "Ich war von Anfang an gegen den Brexit und habe garantiert nicht ... mehr

Kartoffelsuppen Rezepte: So schmeckt das Gericht wie bei Oma

Eine Kartoffelsuppe schmeckt deftig und wärmt so richtig schön auf. Viele Zutaten braucht man für die Suppe nicht. Rezepte und Tipps, wie Ihnen der beliebte Klassiker gelingt. Welche Kartoffelsorte eignet sich für eine Suppe? Cremige  Kartoffelsuppen gelingen am besten ... mehr

Grünkohl Rezepte: Tipps zum Kochen und Zubereiten des Wintergemüses

Die Grünkohl-Saison beginnt nach dem ersten Frost und dauert bis in den März hinein. Wir verraten, wie Sie das vitaminreiche  Wintergemüse  zubereiten. Ob klassisch oder exotisch, mit Fleisch oder vegan – wir haben einfache und leckere Rezepte für jeden Geschmack ... mehr

Goldene Milch: Rezept für Kurkuma Latte

Die sogenannte Goldene Milch ist schon seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der ayurvedischen Heilkunde. Jetzt erobert das natürliche Heilmittel als Trendgetränk "Kurkuma Latte" die Innenstädte. Wie gesund das sonnengelbe Getränk ist und ob es sich als Alternative ... mehr

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Zeit für Soulfood: Rezept für Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

Köln (dpa/tmn) - Für die kalte Jahreszeit gibt es ja kaum etwas Besseres als eine wärmende Suppe. Am liebsten mag ich Cremesuppen. Soulfood halt. Diese Selleriesuppe hat es mir zunächst angetan, weil ich die Idee so hübsch finde, sie in der Knolle zu servieren ... mehr

Küchenlexikon: Wie gelingt eine Mehlschwitze?

Norderney (dpa/tmn) - Im Rezept steht etwas von Mehlschwitze: Im Zweifel gerät der Koch ins Schwitzen, der hektisch nach einem Rezept googeln muss. Dabei ist eine Schwitze ganz einfach gemacht. "Es geht darum, Fett und Mehl miteinander zu verbinden", erklärt Felix ... mehr

Cremige Milchalternative: Mit Kokosmilch Süß und exotisch kochen

Freiburg (dpa/tmn) - Sie ist weiß und cremig, exotisch und laktosefrei: Kokosmilch ist deshalb für viele, die auf Kuhmilch verzichten wollen, eine praktische Alternative. Für alle anderen bringt sie mehr geschmackliche Vielfalt in die Küche. "Eigentlich ... mehr

Küchenlexikon: Was bedeutet Unterheben?

Dresden (dpa/tmn) - Vor allem in Backrezepten wird der Hobbykoch dazu aufgefordert, einzelne Bestandteile unterzuheben. Verrühren tut es doch aber auch, oder? "Nicht ganz", sagt Koch Stefan Hermann vom Restaurant "bean & beluga" in Dresden. Es geht beim Unterheben ... mehr

Manufaktur von Blythen: Der besondere Geschmack aus der Blütenküche

Schöneiche (dpa) - Den Anfang hatte ihre Blütenaromaküche in der Schweiz: Die gelernte Krankenschwester Martina Göldner-Kabitzsch schrieb eine Examensarbeit über ätherische Öle in der Küche. Später, da lebte sie in Berlin, begann die gebürtige Dortmunderin ... mehr

Stiftung Warentest testet Rapsöl: Die Ergebnisse

Stiftung Warentest  hat  raffinierte und kaltgepresste  Rapsöle getestet und dabei Qualitätsunterschiede festgestellt. Die Ergebnisse im Überblick. Rapsöl hat eine ideale Mischung an Fettsäuren und übertrifft darin sogar Oliven- und Sonnenblumenöl. In einem ... mehr

Mit Fleisch oder Gemüse: Brühe ist das A und O für einen guten Eintopf

Bonn (dpa/tmn) - Eintöpfe sind das perfekte Resteessen. Grundlage für jeden Eintopf ist eine gute Brühe. Ob man dafür Gemüse- oder Fleischbrühe bevorzugt, ist jedem selbst überlassen. In jedem Fall brauchen Hobbyköche Suppengemüse wie Sellerie, Möhren, Porree ... mehr

Kürbiskerne rösten: Zubereitung in der Pfanne oder im Backofen

Wenn Sie einen Kürbis verarbeiten, sollten Sie die ausgeschabten Kerne nicht wegwerfen. Sie lassen sich lecker rösten und als Topping für den Salat, im Müsli, als kleine Knabberei zwischendurch, als Dekoration auf Suppen oder beim Brotbacken verwenden ... mehr

Küchenlexikon: Was ist Ziselieren?

Dresden (dpa/tmn) - Beim Ziselieren geht es darum, feine Streifen von etwas abzuschneiden - meist von Zitrusfrüchten. "Sie kommen zum Beispiel zum Aromatisieren von Eis, Cremes und Cocktails zum Einsatz", erklärt Stefan Hermann vom Restaurant "bean & beluga" in Dresden ... mehr

Kleine Wundertüten: Rezept für Pilze im Pergamentpäckchen

Köln (dpa/tmn) - Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Vorspeise, wenn man Gäste erwartet. Die Päckchen lassen sich schnell und gut vorbereiten, und die Pilze schmecken köstlich, wenn sie langsam in dem würzigen Sud aus Cognac, Knoblauch, Zitronenabrieb ... mehr

Neuer Food-Trend: Was ist eigentlich die Levante-Küche?

Voller Gewürze, mit viel Gemüse und wenig Fleisch wird in Ländern wie Libanon, Israel und Jordanien gekocht. Die sogenannte Levante-Küche begeistert aber auch europäische Genießer und wird hierzulande als Food-Trend bezeichnet. Wir zeigen Ihnen die besten Gerichte ... mehr

Rezept der Woche: Rezept für Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme

Köln (dpa/tmn) - Wenn Food-Bloggerin Julia Uehren in Kochbüchern oder im Internet stöbert, lässt sie sich gerne von schönen Fotos inspirieren. Manchmal spielen die Zutaten dann gar keine Rolle, und alleine die Optik zählt. So war es auch bei diesem Rezept ... mehr

Aufbewahrung und Lagerung: Champignons nicht neben Käse lagern

Bonn (dpa/tmn) - Champignons nehmen schnell Gerüche an. Deshalb sollte man sie möglichst nicht neben Käse oder anderen stark riechenden Lebensmitteln lagern. Auch bei Obst ist etwas Abstand besser, denn die Gase lassen die Pilze schneller schrumpeln. Darauf weist ... mehr

Küchentipp: Was ist Karamellisieren?

Norderney (dpa/tmn) - Beim Karamellisieren wird Zucker durch Hitze geschmacklich und farblich verändert - eben zu Karamell. "Dafür gibt man Zucker pur in einen Topf, ohne Wasser", erklärt Felix Wessler, Küchenchef des Restaurants "Esszimmer" auf der Insel Norderney ... mehr

Spannendes aus der Herbstküche: Rezept für Feldsalat mit gebackenem Kürbis

Berlin (dpa) - Kürbisse sind äußerst vielseitig und lassen sich gut in jedes Essen einfügen. Wer seine Gäste mit wenig Aufwand beeindrucken will, sollte sich das hier vorgestellte Vorspeiserezept einmal genauer anschauen. Es lässt sich problemlos vorbereiten und macht ... mehr

Für eine kräftige Farbe: Rote Bete beim Kochen erst am Schluss salzen

Bonn (dpa/tmn) - Frisch gekochte Rote Bete schmecken intensiver als bereits vorgegarte und vakuumierte Knollen. Etwas Zitronensaft im Kochwasser macht das Fleisch des Gemüses dabei heller, während ein Teelöffel Backpulver das dunkle Lila unterstreicht ... mehr

Esskastanien: So zaubern Sie aus Maronen ein leckeres Gericht

Tegna (dpa/tmn) - Frisch geröstet und noch heiß - Maronen sind in der kalten Jahreszeit ein Seelentröster. Doch Maronen, auch bekannt als Edel- oder Esskastanien, schmecken an grauen Tagen nicht nur als gesunder, weil mineralstoff- und vitaminreicher Snack. Sie lassen ... mehr

Küchenlexikon: Was ist Reduzieren?

Dresden (dpa/tmn) - Beim Reduzieren in der Küche geht es darum, von einer bestimmten Sache am Ende weniger zu haben als zuvor. So verfährt man beispielsweise mit Soßen, Fonds, aber auch mit Alkohol. "Beim Reduzieren beziehungsweise Einkochen intensiviert ... mehr

Rubinrote Beeren: Frische Cranberrys sind sauer und nur gekocht genießbar

Bonn (dpa/tmn) - Sie sehen aus wie kleine Kirschen, haben eine feste Schale und leuchten rubinrot: Cranberrys werden oft als "Superfood" angepriesen. Die aus Nordamerika stammenden Früchtchen sind zwar keine Vitaminbomben, aber sehr gesund, wie das Bundeszentrum ... mehr

Küchenfrage: Was ist ein Cassoulet?

Berlin (dpa/tmn) - Wenn ein Cassoulet auf der Karte steht, ist damit ein Bohneneintopf gemeint. Ursprünglich kommt das Gericht aus Frankreich, und zwar aus dem südlich gelegenen Languedoc. "Es schmeckt sehr intensiv, ist schwer und deftig", erklärt Steve Karlsch ... mehr

Koch-Tipp: Zu Zucchini passen auch Sojasoße und Koriander

Berlin (dpa/tmn) - Zucchini kennen viele aus dem französischen Klassiker: Ratatouille. Sie lassen sich aber auch exotischer anrichten, etwa mit Sojasoße und Koriander, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Oder in einem Chutney mit Melone. Zucchini ... mehr

Ernährung: Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Berlin (dpa/tmn) - Nach den hohen Temperaturen dieses Sommers hat die Apfelernte früher als sonst begonnen. Außerdem werden höhere Zuckerwerte und damit süßere Früchte erwartet. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse erklärt, welche Apfelsorten ... mehr

Ernährung: Was ist montieren?

In Kochbüchern finden sich häufig Begriffe, die man erst mal nachschlagen muss, ehe man weiß, was gemeint ist. "Montieren Sie die Soße" gehört auch dazu. Doch was macht man dabei genau? Beim Montieren geht es darum, Soßen und Suppen mit kalten Butterflocken ... mehr

Ernährung: Kochbananen machen Suppen besonders sämig

München (dpa/tmn) - Sie sehen aus wie klassische Bananen, schmecken aber ganz anders: Kochbananen kommen zum Beispiel in Suppen und Eintöpfen zum Einsatz. Die grün-gelben Früchte sorgen für eine sämige Konsistenz, da sie viel Stärke enthalten. Roh kann man sie dagegen ... mehr

Ernährung: Welche Kräuter und Gewürze darf man mitkochen?

München (dpa/tmn) - Kräuter und Gewürze verleihen einem Essen den besonderen Geschmack. Entscheidend ist aber oft der Zeitpunkt, zu dem die hinzugefügt werden. Als Faustregel gilt: Zarte, feinblättrige Kräuter wie Basilikum, Dill, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel ... mehr

Ernährung: Was ist Cajun-Gewürz?

Berlin (dpa/tmn) - Cajun-Gewürz wird traditionell viel in der Südstaaten-Küche der USA verwendet. Trotz seines exotisch klingenden Namens sind sehr klassische Gewürze in der Mischung vereint. "Zum Beispiel Pfeffer, Piment, Chili, Nelken und Zimt", erklärt Steve Karlsch ... mehr

Wurde 73 Jahre alt: "Jahrhundertkoch" Joël Robuchon ist tot

Joël Robuchon ist tot. Der Starkoch aus Frankreich starb am Montag in Genf. Er wurde 73 Jahre alt.  Die traurige Nachricht vom Tod des französischen Gastronomen bestätigte das Pressebüro von Joël Robuchon. Die Zeitung "Le Figaro" schreibt, er sei einem Krebsleiden ... mehr

Rührei: Mit diesen Tricks gelingt Ihnen das perfekte Rührei

Egal ob Rührei klassisch, mit Schinken oder Speck, mit Lachs oder Käse – es gibt zahlreiche Rezepte. Doch oft will das Rührei nicht recht gelingen: Denn  Eier in die Pfanne schlagen, verrühren und würzen geht zwar fix, ein richtiges Rührei ist das aber nicht. Wir sagen ... mehr

Ernährung: Grundzutaten für die WG-Küche

Berlin (dpa/tmn) - Der Pizzaservice oder die Tiefkühl-Lasagne sind zwar ein praktischer Notnagel im Studentenleben. Wirklich abwechslungsreich ist so ein Essen aber nicht - und es geht auch schnell ins Geld. Mit ein paar Grundzutaten können Studenten sich aber schnell ... mehr

Ernährung: So gelingt das perfekte Rührei

Frisange (dpa/tmn) - Direkt aus der Pfanne auf den Teller: So sind Rühreier ein echter Genuss. Gut gewürzt und mit Beilagen wie Gemüse, Krabben oder frisch gehobelten Trüffeln wird die Eierspeise richtig raffiniert im Geschmack. Die Zubereitung ist denkbar einfach ... mehr

Haushaltsirrtümer: Die größten Alltags-Mythen im Haushalt

Metall darf nicht in die Mikrowelle, fürs Einräumen der Spülmaschine braucht es das richtige System, damit das Geschirr auch richtig sauber wird, und morgens nach dem Aufstehen sollte man erst einmal das Bett machen: Nur drei von vielen Haushalts-Mythen ... mehr

Ernährung: Was bedeutet "etwas mit Öl unterlaufen lassen"?

Berlin (dpa/tmn) - Im Backrezept ist die Rede davon, den Teig mit Öl unterlaufen zu lassen: Was ist damit gemeint? "Tatsächlich geht es dabei darum, das Fett unterzuheben, und es nicht einzukneten", erklärt Steve Karlsch. Er ist kulinarischer Direktor der Brasserie ... mehr

Bratkartoffeln: Rezepte und Tricks für ein perfektes Gelingen

Bratkartoffeln duften köstlich und machen sofort Appetit. Das ist zumindest die Theorie. In der Praxis sind s elbstgemachte  Bratkartoffeln leider oft nur eine matschige, breiige Kartoffelmasse. Tipps und Tricks, wie Ihnen krosse und knusprige Bratkartoffeln schnell ... mehr

Leinöl: So gesund ist Öl aus Leinsamen

Leinöl ist ein Öl aus Leinsamen, welches in der jüngsten Vergangenheit etwas in Vergessenheit geraten ist und zurzeit so etwas wie eine Renaissance erlebt. Zu Recht, denn das "flüssige Gold" wirkt sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit aus. Am besten ... mehr

Pellkartoffeln kochen: So geht es einfach und schnell

Pellkartoffeln sind lecker, allerdings dauert es auf dem Herd eine Weile, bis sie gar sind. Wer sein Essen schnell auf dem Tisch haben möchte, kann die Knollen auch in der Mikrowelle kochen. Mit diesen Tipps gelingen Pellkartoffeln blitzschnell. Pellkartoffeln ... mehr

Hühnersuppen-Rezept: Ein Suppenhuhn selber kochen

Eine wärmende Hühnersuppe ist das ideale Gericht für Erkältungs- und Grippezeiten. Dabei ist eine selbst gekochte Hühnersuppe meist gesünder und leckerer als die Variante aus der Dose. Denn oft gehen bei der Konservierung wichtige Nährstoffe und Vitamine verloren ... mehr

Artischocken zubereiten, putzen, kochen: Tipps & Rezepte

Artischocken zubereiten – viele Hobbyköche scheuen sich davor und greifen lieber auf die eingelegte Variante zurück. Dabei ist das Kochen von Artischocken gar nicht so schwer – vor allem mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung. Ein langer harter Stiel ... mehr

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr

Spargel richtig kochen: Fünf verschiedene Garmethoden

Spargel kocht liegend oder stehend im Topf – aber nicht immer. Wird eine größere Menge benötigt, können Sie Spargelstangen auch im Backofen zubereiten. Wie das funktioniert? Tipps und Tricks für fünf verschiedene Garmethoden. 1. Spargel kochen Fürs Spargelkochen ... mehr

Blanchieren: So machen Sie Gemüse bissfest und haltbar

Durch Blanchieren bekommt Gemüse ein tolle Farbe und ist perfekt vorbereitet zum Einfrieren oder Einlegen. Auch direkt nach dem Blanchieren weiterverarbeitetes, bissfestes Gemüse ist ein ausgesprochen gesunder Genuss. Aber wie funktioniert das Blanchieren genau ... mehr

Begriff aus der Küche: Was sind Julienne?

"Möhren oder Lauch in schmale Julienne schneiden", heißt es manchmal im Rezept. Aber wer ist diese Julienne überhaupt? Welchen Vorteil das Kochen mit Julienne hat. Mit "Julienne" bezeichnet man eine Schneideart, bei der Gemüse in sehr feine, rechteckige Streifen ... mehr

Rezepte: Wie Sie eine cremige Spargelsuppe schnell selbst machen

Spargelsuppen sind ein Highlight – besonders während der Spargelzeit. Rezepte, einfache Tipps, und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie köstliche Spargelcremesuppen selbst zubereiten. Eine Spargelsuppe können Sie ganz klassisch aus weißem oder grünem Spargel ... mehr

Wie kommt es zu "Spargel-Pipi" und weitere Spargel-Fakten

"Spargel-Pipi" kennen viele Liebhaber des Stangengemüses. Aber warum riecht es bei manchem nach dem Genuss streng und bei anderen nicht? Warum verträgt grüner Spargel keine Zitrone und was ist eigentlich der Unterschied zwischen den weißen und den grünen Stangen ... mehr

Speiseöl: Welches Öl eignet sich für welchen Zweck?

Welche Ölsorten für welche Gerichte am besten geeignet sind, weiß der Frankfurter Spitzenkoch Thomas Haus. Er erklärt, wie die verschiedenen Speiseöle schmecken und worauf Sie beim Zubereiten achten müssen. Unterschied zwischen nativem und raffiniertem Öl Bei nativen ... mehr
 


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