Sie sind hier: Home > Themen >

Konservierungsstoffe

Thema

Konservierungsstoffe

Vitamingehalt: Ist Tiefkühlgemüse gesünder als frisches Gemüse?

Vitamingehalt: Ist Tiefkühlgemüse gesünder als frisches Gemüse?

Tiefkühlgemüse hat viele Vorteile – aber kann es mit frischem Gemüse mithalten? Beim Kauf, bei der Lagerung und beim Auftauen gibt es zumindest einiges zu beachten. Tiefkühlgemüse ist nicht unbedingt ungesünder als frische Lebensmittel – im Gegenteil. In Punkto ... mehr

"Öko-Test": Von diesen Sonnencremes für Kinder wird abgeraten

"Öko-Test" hat Sonnencreme für Kinder ins Labor geschickt. Die Tester bemängeln einige Wirkstoffe von chemischen UV-Filtern und weitere umstrittene Inhaltsstoffe. Nicht immer steckt in Sonnencremes für Kinder ein für die Zielgruppe sinnvoller UV-Filter. Die Zeitschrift ... mehr
Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche längst abgelaufen. Wir erklären, welche Lebensmittel Sie noch genießen können – obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Allgemeingültige Fristen, wie lange angebrochene oder abgelaufene ... mehr
Haben Augentropfen ein Verfallsdatum?

Haben Augentropfen ein Verfallsdatum?

Jucken wegen Heuschnupfen, trockene Augen von der Bildschirmarbeit, eine schwere Krankheit: Augentropfen haben verschiedenste Anwendungsgebiete – und auch ein Verfallsdatum? Augentropfen gibt es mit und ohne Konservierungsmittel. Selbst mit dem Mittel sind die Arzneien ... mehr

"Fett i. Tr." & Co.: Was bedeuten diese Angaben auf Verpackungen?

Wir sehen sie fast jeden Tag, doch kaum einer nimmt sie bewusst wahr: Aufschriften auf Lebensmitteln. Dabei verstecken sich hinter einigen wichtige Informationen.  Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben ... mehr

Milchbrötchen, Rotkohl & Co.: In diesen Lebensmitteln versteckt sich Alkohol

Zimt-Schnecken, Milchbrötchen und Marzipankartoffeln – diese Lebensmittel sind sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern sehr beliebt. Doch wie andere Lebensmittel können auch sie Alkohol enthalten. Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten oder müssen, sollten ... mehr

Gesundheitsrisiko: Finger weg von Weichspülern

Weichspüler sollen die Wäsche kuschelig machen und ihr einen guten Duft verleihen. Dass hierfür Rinderfett und kritische Duftstoffe zum Einsatz kommen, wissen viele Verbraucher nicht. Ein Verbraucherschützer erklärt, warum Weichspüler alles andere als empfehlenswert ... mehr

Handcremes – "Öko-Test": Neun fallen mit kritischen Substanzen durch

Die Zeitschrift "Öko-Test" hat Handcremes ins Labor geschickt. Eine Vielzahl konnte überzeugen, aber in einigen Produkten fanden die Tester krebsverdächtige Stoffe. In der kalten Jahreszeit ist die Haut an den Händen oft trocken und rissig. Handcremes ... mehr

Diese Wuppertaler Gründerinnen wollen den Kosmetikmarkt revolutionieren

Wer sich im Badezimmer umschaut, hat sie schnell entdeckt: Die vielen Plastikfläschchen. Daraus haben zwei Wuppertalerinnen ihre Konsequenzen gezogen und entwickeln unter dem Namen "verpackmeinnicht" Naturkosmetik zum Selbermischen und ohne Plastik. Veronika Bauer ... mehr

Vor Cuxhaven auf Grund gelaufener Gefahrgut-Tanker befreit

Mehrere Schlepper zogen die "Oriental Nadeshiko" mit Tausenden Tonnen Chemikalien an Bord wieder in tieferes Wasser, wie eine Sprecherin des Havariekommandos mitteilte. Die Experten hatten dafür das Mittagshochwasser genutzt. "Das Schiff ist gegen ... mehr

Welche Kosmetik in der Schwangerschaft schädlich ist

Bei Jugendlichen setzt die Pubertät früher ein. Ein Grund können Inhaltsstoffe in Kosmetika sein. Sie beeinflussen die Kindergesundheit – wenn sie Mütter während der Schwangerschaft verwenden.  Seit Jahren setzt die Pubertät bei Jugendlichen immer früher ein – vor allem ... mehr

Jeder Zweite hält Tattoos für gesundheitlich unbedenklich

Ungeachtet der Risiken hält die Hälfte der Deutschen Tattoos für gesundheitlich unbedenklich. Unter den bereits Tätowierten meinen dies besonders viele. Das geht aus einer Umfrage hervor. Tätowierungen liegen seit Jahrzehnten im Trend. Knapp die Hälfte der deutschen ... mehr

Diese Erkrankungen plagen die Kopfhaut

Etwa 100.000 Haare wachsen auf dem Kopf. Dazwischen lassen sich häufig Schuppen entdecken. Manche sind fein und klein, andere grob und gelblich. Es gibt verschiedene Arten von Schuppen. Viele entstehen durch Erkrankungen der Kopfhaut. Schätzungsweise die Hälfte aller ... mehr

Das falsche Deodorant führt zu mehr Schweißgeruch

Trockene Achseln und einen frischen Duft – das soll ein gutes Deo leisten. Für eine starke Wirkung kommen hierfür verschiedene Wirkstoffe zum Einsatz. Gegen manche wehrt sich die Haut. So kann es passieren, dass das Deo unangenehmen Schweißgeruch sogar ... mehr

Faschingsschminke: Inhaltsstoffe können schädlich sein

Monster, Pirat oder Prinzessin: Im Karneval können sich kleine und große Narren bei der Kostümierung und beim Schminken wieder so richtig ausleben. Vor allem empfindliche Haut leidet aber unter den farbenfrohen Hautmasken. Das Verbrauchermagazin "Öko-Test" warnt sogar ... mehr

Woran Halter hochwertiges Dosenfutter erkennen

In diesem Punkt sind sich Haustierbesitzer wahrscheinlich einig: Wenn schon Futter aus der Dose, dann soll es bitte hochwertig sein. Doch woran erkennen Tierhalter gutes Fertigfutter? Diese Produkte sollten Sie meiden Als Erstes sollten sie Produkte mit unklaren ... mehr

Stiftung Warentest: Das beste Weiß für Ihre Wand

Wände müssen nach einigen Jahren neu gestrichen werden. Dabei ist es egal, ob sie fleckig sind oder ein Auszug ansteht: Wichtig ist, dass die Farbe gut deckt. Viele Verbraucher wünschen zudem Produkte ohne Konservierungsmittel. Welche Wandfarbe kann diesen Kriterien ... mehr

Butter oder Margarine – das ist hier die Frage

Fett ist ein Geschmacksträger. Kein Wunder, dass Butter und Margarine das Frühstücksbrötchen erst so richtig lecker machen. Während Butterfans vor allem das Aroma und die natürliche Zubereitung loben, schwören Margarineliebhaber auf die gesunden Fette ... mehr

Darum sollten Sie Ihre Grillsoße selbst machen.

Ob zu Würstchen oder Steaks: Grillsoßen machen das Barbecue erst perfekt. In Fertigsoßen stecken aber oft viel Zucker, Fett und Konservierungsstoffe. Wer das nicht möchte, kann die Soßen einfach selbst machen, rät das Bundeszentrum für Ernährung. Rezept ... mehr

"Öko-Test": unzulässige Chemikalie in Baby-Feuchttüchern

Ohne was gehen Eltern von Babys nie aus dem Haus? Schnuller, Fläschchen, Windeln – und Feuchttücher. Dabei sind sie laut " Öko-Test" nicht nur überflüssig, sondern enthalten oft auch noch schädliche Konservierungsstoffe. t-online.de nennt die Testverlierer ... mehr

Hautpflege bei Babys: Die richtige Pflege bei empfindlicher Babyhaut

Babyhaut ist fünfmal dünner als die Haut von Erwachsenen. Das macht sie so zart und rosig - aber auch besonders empfindlich. Vor allem die Haut von Neugeborenen hat der Umwelt noch kaum etwas entgegenzusetzen. Das stellt hohe Ansprüche an Hautpflegeprodukte ... mehr

Selbsttest: Mit Roggenmehl statt Shampoo die Haare waschen

Roggenmehl als Shampoo-Alternative scheint sich zu einem Trend zu entwickeln. Es soll nicht nur die Umwelt schonen, sondern das Haar gründlich reinigen und zugleich glänzend und leicht kämmbar machen. Bei so manchem Shampoo stehen einem die Haare zu Berge ... mehr

"Öko-Test" findet schädliche Konservierungsstoffe in Fingerfarben

Von 16 Fingerfarben sind laut " Öko-Test" nur drei empfehlenswert. Obwohl die EU die Normen für die Zulassung von Fingerfarben verschärft hat, bemängelt das Verbrauchermagazin bei vielen den Einsatz umstrittener Konservierungsstoffe. Zwei Produkte sind so stark ... mehr

Honig-Ei-Shampoo: Ein Selbstversuch

Nach den Wintermonaten ist meine Kopfhaut stark strapaziert. Sie juckt, spannt und ist trocken. Also mache ich mich auf die Suche nach einer natürlichen Pflege ohne viel Chemie. Nach einigen Recherchen im Internet stoße ich auf selbst gemachtes Honig-Ei- Shampoo ... mehr

Nicht jede Käserinde kann man mitessen

Eine dicke Rinde schützt den Käselaib und verleiht so manchem Brotbelag erst den besonderen Geschmack: Camembert etwa erhält durch die Edelschimmelrinde sein typisch zartwürziges Aroma. Doch nicht alle Käseüberzüge sind zum Verzehr geeignet - einige enthalten sogar ... mehr

lebensmittel: Darmkeim soll Lebensmittel jahrelang haltbar machen

Noch nicht mal eine Woche im Kühlschrank, schon ist der Aufschnitt verschimmelt. Noch schneller verderben Hackfleisch oder Frischfleisch wie Steaks. Damit könnte es allerdings bald vorbei sein: Wissenschaftler von der University of Minnesota haben ... mehr

Konservierungsstoffe: Wie schädlich sind sie?

Viele Verbraucher versuchen mittlerweile, auf Konservierungsstoffe möglichst zu verzichten, da sie befürchten, dass sie schädlich für ihre Gesundheit sein könnten. Doch wo liegen die möglichen Gefahren, und wie lassen sie sich am besten vermeiden? Wieso ... mehr

Make-up: Im "Öko-Test" schneiden Make-ups aus der Naturkosmetik am besten ab

Ein gutes Make-up gehört zu einem tadellosen Aussehen. Doch damit der schöne Schein nicht nur von kurzer Dauer ist, kommt es sowohl auf die Deckkraft des Produkts als auch auf Verträglichkeit und pflegende Inhaltsstoffe an. Das Magazin ... mehr

Käse: Nicht jede Käserinde eignet sich zum Verzehr

Manchem Käse verleiht die Rinde erst den richtigen Geschmack: Camembert erhält sein typisches, leicht champignonartiges Aroma und Münsterkäse schmeckt erst durch den Überzug mit Rotschmiere richtig kräftig. Dennoch fragt man sich oft: Kann ich die Rinde wirklich ... mehr

Zusatzstoffe in Babynahrung werden verboten

In den Supermarktregalen soll künftig nur noch Babynahrung ohne Inhaltsstoffe stehen, denn in der EU sollen Zusatzstoffen wie Enzyme oder künstliche Aromen künftig ganz aus Nahrungsmitteln für Babys und Kleinkinder verbannt werden. Ein entsprechendes Verbot wurde ... mehr

Wellness-Getränke: Viel Geld für wenig Frucht

Die prallen Äpfel oder Orangen auf dem Etikett versprechen ein fruchtiges und gesundes Trinkerlebnis, doch die Realität sieht bei vielen Erfrischungsgetränken anders aus. In "Volvic Apfel" oder "Bonaqua Limette-Himbeer" steckt so gut wie kein Saft, dafür jede Menge ... mehr

Verbraucher: Giftstoffe im Wellness-Wasser

Wasser ist gesund, aber pur schmeckt es mitunter langweilig. Da bieten die neuen und kalorienarmen Wellnesswässer eine willkommene Abwechslung. Mit Fruchtaroma, Kräutern, Teeextrakten oder Sauerstoff versetzt, sollen sie mehr Balance, Belebung und Gesundheit ... mehr
 


shopping-portal