Sie sind hier: Home > Themen >

Lagerung

Thema

Lagerung

Honig aufs Brot oder zum Kochen: Dieser Fehler verändert den Geschmack

Honig aufs Brot oder zum Kochen: Dieser Fehler verändert den Geschmack

Honig ist ein beliebtes Süßungsmittel. Wer sich Honig aufs Brot schmiert, sollte eine Sache aber auf keinen Fall machen. Denn Honig ist sehr sensibel und kann schnell verderben. Für viele gehört Honig wie Marmelade auf den Frühstückstisch. Manche süßen damit auch ihren ... mehr
Äpfel lagern: So bleiben sie länger knackig und frisch | Tipps

Äpfel lagern: So bleiben sie länger knackig und frisch | Tipps

Wer sich frische Äpfel gekauft hat, kennt das Problem: Schnell werden die pausbäckigen Früchte mehlig und schrumpelig. Doch diesen Alterungsprozess kann man hinauszögern. Einen frischen Apfel erkennen Sie an einer festen, glänzenden Schale. Und genau die Schale sollten ... mehr
Richtige Lagerung: So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Richtige Lagerung: So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr
Schimmelgefahr: Frische Nüsse nicht in Plastiktüten aufbewahren

Schimmelgefahr: Frische Nüsse nicht in Plastiktüten aufbewahren

Berlin (dpa/tmn) - Frische Nüsse können vor dem Trocknen leicht schimmeln. Sie in Plastiktüten zu lagern, fördert die Schimmelbildung sogar noch, warnt der TÜV Süd. Besser geeignet seien daher Stoffbeutel. Die Ausbreitung krebserzeugender ... mehr
Empfindliche Backzutat: Gemahlene Nüsse aus der Tüte schon nach vier Wochen ranzig

Empfindliche Backzutat: Gemahlene Nüsse aus der Tüte schon nach vier Wochen ranzig

Bonn (dpa/tmn) - Sie haben noch angebrochene Tütchen mit gemahlenen oder gehackten Nüssen vom Vorjahr im Vorratsschrank? Die könnte man ja bei der Herbst- und Winterbäckerei mit unterbuttern, oder? Keine gute Idee: Kekse, Plätzchen oder Muffins könnte man sich damit ... mehr

Tipp: So bleibt Knollengemüse besonders lange knackig

Selbst geerntetes oder auf Vorrat gekauftes Knollengemüse läuft Gefahr, rasch an Frische zu verlieren und schrumpelig zu werden. Mit diesem genialen Trick bleiben Möhren und Co. viel länger frisch. Wer Möhren, Rote Bete, Knollensellerie oder Winterrettich auf dem Balkon ... mehr

Walnüsse richtig lagern: So verhindern Sie, dass sie ranzig werden

Als Snack, Süßigkeit oder als herzhafte Soße: Die Verwendung von Walnüssen ist vielfältig. Die Nüsse können allerdings schnell ranzig werden. Mit der richtigen Lagerung können sie dem entgegenwirken. Um an die inneren Werte von Walnüssen zu gelangen, benötigt es Geduld ... mehr

Mehr Saft ist gut fürs Aroma: Zum Backen weiche Birnen verwenden

Bonn (dpa/tmn) - Bei der Ernte oder beim Kauf von Birnen sollten die Früchte fest und knackig sein. So mögen sie die meisten Birnenfans auch, wenn sie die Früchte roh als Snack, im Müsli oder im Obstsalat verzehren. Zum Backen und Kochen sollten die Früchte allerdings ... mehr

Kakao richtig lagern: Schokolade gehört auch bei Hitze nicht in den Kühlschrank

Schokolade ist die Lieblingssüßigkeit vieler Deutscher – am besten gekühlt. Doch auch im Sommer sollte Schokolade nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.  Der Kühlschrank ist ein denkbar schlechter Ort für Schokolade. Dort bröckelt sie nämlich und verliert ihren Glanz ... mehr

Länger frisch: Nüsse müssen atmen können

Bonn (dpa/tmn) - Nüsse auf dem Wochenmarkt oder im Handel sollten beim Kauf sauber und unverletzt sein. Eine Garantie dafür, dass die Nüsse auch frisch sind, ist das aber leider noch nicht. Dafür müssen Verbraucher die Nüsse erst knacken, erklärt das Bundeszentrum ... mehr

Junger Wein: Achtung! Federweißer nur aufrecht transportieren

Bodenheim (dpa/tmn) - In der Pfalz und Rheinhessen werden bereits die ersten Trauben des Jahres der frühen Rebsorten gelesen. Und in ein paar Tagen geht es auch in Sachsen los. Das heißt: Saisonstart für den Federweißer. Beim Einkauf ... mehr

Erfrischend, saftig und sauer: Frühäpfel kühl lagern und schnell verspeisen

Bonn (dpa/tmn) - Erfrischend, saftig und nicht zu süß: Die Frühäpfel sind reif. Wer sie genießen will, sollte sich beeilen. Nur etwa drei Wochen sind die ersten deutschen Äpfel haltbar, erklärt der deutsche Obstbau-Verband. Deshalb würden viele Obstbauern ihre erste ... mehr

Nicht so viel wegwerfen: Drei Tipps für weniger Lebensmittel-Abfall

Hamburg (dpa/tmn) - Hungrig eingekauft, spontan essen gegangen - und schon sind Kühlschrank und Vorratskammer voll mit ungenutzten Lebensmitteln. Damit das nicht alles im Müll landet, gibt es die folgenden Tipps der Verbraucherzentralen Hamburg und Nordrhein-Westfalen ... mehr

Zimmertemperatur tabu: So sollten lose Pilze gelagert werden

Berlin (dpa/tmn) - Pilze halten sich im kühlen Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Tage. Wer sie nicht sofort verwenden will, sollte sie auf keinen Fall bei Zimmertemperatur aufbewahren, warnt der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer ... mehr

Kaufen, lagern, ersetzen: Fünf Tipps rund ums Osterei

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Man kann es kochen und bemalen, man kann Rühr- und Spiegelei daraus machen, Kuchen damit backen oder es als Dekoration verwenden: Das Ei zählt zu den vielfältigeren Lebensmitteln und ist entsprechend populär - zu Ostern erst recht. Sechs Tipps ... mehr

Kühl und trocken: Hausapotheke gehört nicht ins Bad

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Feuchtigkeit und Wärme sind schlecht für Medikamente. Die Hausapotheke gehört deshalb nicht ins Bad und auch nicht in die Küche, warnt die Landesapothekerkammer Hessen. Die besten Orte dafür sind trockene ... mehr

Farbe von Licht zerstört: Wenn Erdbeermarmelade plötzlich braun wird

München (dpa/tmn) - Wie schade, wenn die selbstgekochte Erdbeermarmelade nach einiger Zeit nicht mehr appetitlich rot aussieht, sondern braun. Verdorben ist der Fruchtaufstrich in den meisten Fällen aber nicht, beruhigt die Verbraucherzentrale Bayern. Selbst gemachte ... mehr

Im Winter: Gelagertes Obst und Gemüse wöchentlich kontrollieren

Veitshöchheim (dpa/tmn) - Freizeitgärtner, die ihr Obst und Gemüse lagern, sollten ihre Bestände wöchentlich kontrollieren, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Bei den Kontrollen ist darauf zu achten, kranke Früchte und krankes Gemüse rasch ... mehr

Richtige lagerung: Käse kann in Klarsichtfolie nicht atmen

Bonn (dpa/tmn) - Käse gibt es an vielen Ladentheken vorportioniert und in Klarsichtfolie verpackt. Diese Folie schließt Käse aber zu dicht ab, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Weil Käse atmen muss, ist Käsepapier besser geeignet. Deshalb sollte ... mehr

Schallplatten: Vinyl richtig pflegen

Eine eigene Plattensammlung war schon immer etwas besonderes, heute mehr denn je. Doch bedarf sie auch besonderer Pflege, wenn sie ein Leben lang ein echter Schatz bleiben soll. Das schwarze Gold ist anfällig für Schmutz, Staub, Kratzer und Verformungen. Die Liste ... mehr
 


shopping-portal