Sie sind hier: Home > Themen >

Lebensmittelhygiene

Thema

Lebensmittelhygiene

Oberbayern: Angeblich Metallteile in Rewe-Leberkäse entdeckt

Oberbayern: Angeblich Metallteile in Rewe-Leberkäse entdeckt

In einem bayerischen Rewe-Supermarkt soll Leberkäse mit Metallstückchen verkauft worden sein. Eine Mutter beschwerte sich – die SB-Kette reagierte umgehend. Ein Leberkäse aus einem Rewe-Supermarkt in Oberbayern soll scharfkantige Metallteilchen enthalten haben ... mehr
Keime: Diese Speisen können Infektionen auslösen

Keime: Diese Speisen können Infektionen auslösen

Bei manchen Lebensmitteln ist das Risiko einer Lebensmittelinfektion besonders hoch. Aber nicht nur in Fisch und Fleisch lauern Keime. Worauf wir achten sollten, um ohne Reue zu genießen. Den herzhaften Biss ins Wildschwein-Mettbrötchen oder das Schlürfen einer Auster ... mehr
Foodwatch veröffentlicht Liste mit unhygienischen Betrieben

Foodwatch veröffentlicht Liste mit unhygienischen Betrieben

Verschmutzte Arbeitsgeräte, verschimmelte Lagerräume, Käferbefall: Beim Blick in manche Kontrollberichte des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit kann einem der Appetit schon einmal vergehen. Die Verbraucherorganisation Foodwatch ... mehr
Rohe Lebensmittel: Diese Keime können tödlich sein

Rohe Lebensmittel: Diese Keime können tödlich sein

Wenn Lebensmittelkeime wie Listeria-Bakterien oder Salmonellen erst einmal da sind, vermehren sie sich rasant. Und wenn sich die problematischen Keime in unseren Nahrungsmitteln breit gemacht haben, werden sie zur Gesundheitsgefahr. Mit ein paar einfachen Tipps ... mehr
Lebensmittelprüfer: Diese Mängel haben Nahrungsmittel

Lebensmittelprüfer: Diese Mängel haben Nahrungsmittel

Deutschlands Lebensmittelprüfer ziehen Bilanz. Nahrungsmittel seien sicher in Deutschland. Dennoch finden sich wieder vermehrt Krankheitserreger im Geflügelfleisch und Allergie-Auslöser im Spielzeug. Und das  trotz immer strengerer Vorschriften. Die Sicherheit ... mehr

Hepatitis E: Krankheitserreger können in Schweinemett lauern

Hepatitis E ist eigentlich eine in Deutschland seltene Tropenkrankheit. Doch laut Robert-Koch-Institut infizieren sich immer mehr Menschen mit dem Erreger, obwohl sie nicht verreist sind. Die Krankheit verläuft dabei oft chronisch. Als Ursache vermuten die Experten ... mehr

Schädlinge: Maden, Ameisen und Kakerlaken bekämpfen

Ist das eklig: Im Müsli krabbeln plötzlich kleine weiße Larven und in den eingelagerten Winterklamotten vom Dachboden leben Käfer. Nahezu jeder Deutsche hatte schon einmal Schädlinge in seiner Wohnung.  Wir sagen Ihnen, wie Sie  Haushaltsschädlinge erkennen ... mehr

Lebensmittelvergiftung: Welche Nahrung ist gefährdet?

Auf der Gartenparty am Abend war noch alles in Ordnung. Besonders die Lachshäppchen, die Salate und das Tiramisu vom Buffet waren köstlich. Doch Zuhause plagen einen plötzlich Übelkeit, Erbrechen und Bauchkrämpfe. Waren die Speisen vielleicht verdorben? Wahrscheinlich ... mehr

Vorsich beim Grillen: Cambylobacter kann zu heftigem Durchfall führen

Durchfall , Bauchkrämpfe, Fieber: Jährlich steigt in der Grillsaison die Zahl der Magen-Darm- Infektionen. Viele denken bei dem Magengrummeln zuerst an Salmonellen. Doch meist sind "Grillkeime" die Ursache: So schützen Sie sich. Die Zahl der Campylobacter- Infektionen ... mehr

Pesto-Rückruf: Bakterien im "Pesto alla Genovese" entdeckt

Bakterien im Pesto: Die Firma Marziale Coolinaria aus Nürtingen bei Stuttgart ruft ihr "Pesto alla Genovese" zurück. Das Pesto ist an Kühltheken verschiedener Supermärkte erhältlich. Bei Stichproben seien die bakteriellen Probleme festgestellt worden, sagte ... mehr

Rückruf bei Aldi Nord: Norovirus-Gefahr bei TK-Erdbeeren

Beim Discounter Aldi Nord sind womöglich Tausende Packungen tiefgefrorener Erdbeeren mit dem Norovirus verseucht. Aldi fordere Kunden auf, die Erdbeeren keinesfalls zu essen, sondern die Produkte zurückzugeben, berichtet die "Mitteldeutsche Zeitung". Dem Blatt ... mehr

Beliebte Themen der letzten Woche

"Team Wallraff" enthüllt Ekel-Zustände in Großküchen

" Team Wallraff" hat für die aktuelle Sendung auf RTL undercover in deutschen Großküchen recherchiert. Unappetitliche und unhygienische Zustände wurden dabei aufgedeckt. Wohl um Kosten zu sparen, wurden in einigen Küchen sogar abgelaufene Waren verarbeitet ... mehr

Diese Keime stecken in unseren Lebensmitteln

Über unsere Nahrung nehmen wir täglich nicht nur große Mengen an Vitaminen und Nährstoffen zu uns. Auch Keime lauern in unserem Fleisch und Gemüse. Die Infektionsrate mit dem Keim MRSA ist beispielsweisen in den letzten 20 Jahren um das Zehnfache gestiegen, berichtet ... mehr

Butter: Butter nicht draußen stehen lassen

Gute Butter sollte weder zu weich noch zu hart sein. Viele bewahren sie daher nicht im Küchenschrank auf, damit sie sich leichter aufs Brot streichen lässt. Doch wie schnell wird das Streichfett eigentlich ranzig und sollte man sie nicht doch besser kühlen? Wir geben ... mehr

Stiftung Warentest: Salat in Tüten ist stark mit Keimen belastet

Abgepackte Salate enthalten laut dem Verbrauchermagazin Stiftung  Warentest häufig zu viele Keime. Bei einem aktuellen Vergleich war fast die Hälfte von insgesamt 19 untersuchten Salaten zu stark belastet. Keines der untersuchten Produkte ... mehr

Keime im Hackfleisch: WISO enttarnt verdorbenes Supermarkt-Hack

Es sieht rosig-frisch aus und ist doch schon halb verdorben: Abgepacktes Supermarkt-Hackfleisch ist häufig mit Keimen belastet. Das zeigt ein Test des ZDF-Verbrauchermagazins WISO. Das unappetitliche Ergebnis: In drei von 19 getesteten Hackfleischproben fanden ... mehr

Beliebte Themen der letzten Woche im WWW

Tagesmütter protestieren gegen neue Hygiene-Vorschriften

Putzen statt Pädagogik? Einer EU-Verordnung zufolge ist eine Tagesmutter eine "Lebensmittelunternehmerin" - wie ein Restaurant oder eine Brotfabrik. In vielen Bundesländern müssen Tagesmütter neuerdings strenge Hygieneregeln einhalten, die in Privathaushalten ... mehr

Dorfbäckerei in der Oberpfalz muss wegen Hygienemängeln schließen

Nach Müller-Brot sowie Biendl und Weber ist erneut eine Bäckerei wegen Hygienemängeln geschlossen worden: Der Dorfbäckerei Ockl im oberpfälzischen Leonberg ( Landkreis Tirschenreuth) sei am Montag die Herstellung von Lebensmitteln bis auf Weiteres untersagt worden ... mehr

Campylobacter überholt Salmonellen

Wenn es um Bakterien in Geflügelfleisch geht, ist meist die Rede von Salmonellen. Dabei kommen Infektionen mit Campylobacter mittlerweile wesentlich häufiger vor. Europaweit ist die Zahl der Campylobacter-Erkrankungen im Jahr 2011 auf 200.000 Fälle gestiegen ... mehr

Müller-Brot: Ungeziefer auch in Backzutaten der Großbäckerei gefunden

In der oberbayerischen Großbäckerei Müller-Brot haben Kontrolleure auch in Zutaten Ungeziefer entdeckt. Eine Gesundheitsgefahr für Kunden habe aber nicht bestanden, teilte das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Erlangen mit. Weder ... mehr

Müller-Brot: Lidl bezieht keine Backwaren mehr von Münchner Großbäckerei

Die Großbäckerei Müller-Brot verliert einen ihrer wichtigsten Großkunden. Der Discounter Lidl lässt sich von dem mit schweren Hygienemängeln in Verruf geratenen Unternehmen nicht mehr beliefern. Dort gibt man sich nach mehrfachen Verstößen gegen die Auflagen jetzt ... mehr

Produktion bei Müller-Brot vorläufig stillgelegt

Mäusekot bei Müller-Brot: Die oberbayerische Großbäckerei ist seit mindestens zweieinhalb Jahren wegen unappetitlicher Zustände im Visier der Behörden. Im Juli 2009 rückte erstmals eine Spezialeinheit des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit ... mehr

Müller-Brot stoppt Produktion wegen schwerer Hygienemängel

Wegen schwerer hygienischer Mängel hat die Großbäckerei Müller-Brot aus dem oberbayerischen Neufahrn ihre Produktion vorübergehend stoppen müssen. Mehrere Kontrollen der Lebensmittelüberwachung hätten eine "mangelhafte Grundhygiene" ergeben, teilte das Landratsamt ... mehr

Trinkwasser: Deutsches Trinkwasser enthält Bestnoten

Mit einem Glas Wasser aus der Leitung kann man beruhigt den Durst löschen. stillen. Trinkwasser zählt in Deutschland zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln. Erneut ist die Qualität bundesweit als gut bewertet worden. Deutsches Trinkwasser erhält Bestnoten ... mehr

Schimmel am Käse: Abschneiden oder wegwerfen?

Camembert, Brie und Co. dürfen, ja sollen sogar schimmeln. Doch wenn Emmentaler, Gouda und Bergkäse die flauschige Schicht ansetzen, ist das nicht erwünscht. Doch was tun: Abschneiden oder gleich wegwerfen? Wir verraten, worauf Sie bei Käse, Schimmel und Lagerung ... mehr

Wurst und Zitronen nicht in Alufolie verpacken

Alufolie ist ein praktischer Küchenhelfer. Ob zum Einwickeln von Essensresten, zum Abdecken beim Braten oder für den platzsparenden Transport der Pausenbrote: Im Alltag kommen viele Lebensmittel mit der Folie in Berührung. Manches verträgt sich aber nicht ... mehr

Mehr zum Thema Lebensmittelhygiene im Web suchen

Räucherlachs ist oft verdorben

Günstiger Räucherlachs aus dem Supermarkt oder vom Discounter ist häufig stark keimbelastet und fast verdorben. Das haben Recherchen des Verbraucher- und Wirtschaftsmagazins "Markt" im NDR Fernsehen ergeben. Mikrobiologen haben den Verdacht, dass viele ... mehr

Fertiger Obstsalat: Vitaminbombe oder Keimfalle?

Sie sehen lecker aus und versprechen eine gesunde Abwechslung zum mitgebrachten Apfel: Abgepackte Obstsalate sind nicht nur fürs Büro eine praktische Zwischenmahlzeit. Doch sind die Fertigsalate wirklich gesund oder stecken am Ende mehr Keime als Vitamine darin? Labor ... mehr

Mieter dürfen für fragwürdige Bakterien-Suche bezahlen

Geht es um die Gesundheit der Mieter, können Aufwand und Kosten gar nicht hoch genug sein. Daher müssen Warmwasseranlagen künftig auf gefährliche Bakterien überprüft werden. Die Gebühren von einigen hundert Euro pro Jahr erfreuen die an der Überprüfung beteiligten ... mehr

Lebensmittelkontrollen: In vielen Küchen gibt es Hygienemängel

Rund ein Viertel aller staatlich kontrollierten Restaurants und Lebensmittelgeschäfte sind im vergangenen Jahr beanstandet worden. Die Kontrolleure der amtlichen Lebensmittelüberwachung inspizierten 2010 rund 538.000 Gaststätten und Lebensmittelbetriebe ... mehr

Heruntergefallenes Essen bleibt genießbar

In maximal fünf Sekunden sollte man heruntergefallenes Essen vom Boden aufheben, damit es nicht zu viele Bakterien aufnimmt. Das sagt eine in den USA gängige Regel. Stimmt nicht, sagen Forscher in einem Beitrag der "New York Times". Die Wissenschaftler haben untersucht ... mehr

Listerien: Wie man sich vor Listerien schützt

Sieben Todesfälle durch verseuchten Handkäse und eine aktuelle Warnung vor Fleischklößen - immer mehr Menschen fragen sich: Wie gefährlich sind Listerien? In welchen Lebensmitteln kommen sie vor und wer ist gefährdet? Wie schützt man sich am besten davor ... mehr

Mikrowelle kann zur Brutstätte für Salmonellen werden

Mikrowellenherde können bei sommerlichen Temperaturen schnell zum gefährlichen Bakterienherd werden: Weil in den Geräten die Speisen nicht immer vollständig erhitzt würden, könnten sich Salmonellen ausbreiten, warnt die R+V Versicherung. "Mikrowellen erhitzen nicht ... mehr

Auch Nuss-Nougat-Creme wird ranzig

Rund um den Frühstückstisch kommt es oft zu Streit: Muss die Nuss-Nougat-Creme in den Kühlschrank? Und darf die Butter über Nacht auf dem Tisch stehen bleiben, damit sie sich morgens leichter streichen lässt? So lagert man Lebensmittel richtig ... mehr

Warnung vor Salmonellen-Keim

Französische Wissenschaftler warnen vor einem Salmonellen-Keim. Der Erreger "Salmonella Kentucky" ist gegen Antibiotika resistent. Die Forscher rufen Gesundheitsbehörden weltweit zu Vorsichtsmaßnahmen auf. Verbraucher sollten Fleisch auf über 75 Grad erhitzen ... mehr

Trinkwasser in öffentlichen Gebäuden oft verunreinigt

Die Qualität von Leitungswasser in öffentlichen Gebäuden, etwa auf Bahnhofs- oder Krankenhaustoiletten, ist Untersuchungen zufolge teilweise mangelhaft. Das hat ein Test des TÜV Rheinland und der ARD-Sendung "Plusminus" in zehn deutschen Städten ergeben ... mehr

Aufwärmen: Sieben Tipps fürs richtige Aufwärmen von Speisen

Einmal kochen, drei Tage lang davon essen? Das spart Zeit und Geld. Viele Menschen kochen daher größere Portionen und wärmen die Speisen nach dem ersten Verzehr wieder auf. Doch sind wirklich alle Lebensmittel hierfür geeignet? Bei Eierspeisen, Fisch, Muscheln, Spinat ... mehr

Schimmel in Mehltransportern

In Mehl, das in Tanks von Lebensmitteltransportern transportiert wird, findet sich nach ZDF-Angaben häufig Schimmel. In seiner aktuellen Sendung zeigte das Wirtschaftsmagazin "Wiso" Bilder von verschimmelten Innenwänden und Bodenmatten solcher Mehltanks. Grund ... mehr

Haltbarkeit: Kühltüten aus dem Supermarkt taugen nicht viel

Wer in diesen Tagen ohne Kühltasche einkauft, hat ein Problem: In der Hitze wärmen sich Milch, Fleisch und Co. rasch auf, Empfindliches kann schon in kurzer Zeit verderben. Vor allem im Auto herrschen im Sommer manchmal Temperaturen von über 60 Grad. Helfen ... mehr

In Restaurants wird mit Wasser gemogelt

In der Gastronomie werden Kunden nicht nur mit billigem Analogkäse oder Mogel-Schinken über den Tisch gezogen. Auch beim Mineralwasser wird mitunter kräftig geschummelt. In hochpreisige Mineralwasserflaschen wird zuweilen einfaches Tafelwasser, aufgesprudeltes ... mehr

Lebensmittehaltbarkeit: Wann Joghurt, Eier und Käse in den Müll müssen

Schon wieder ein abgelaufener Joghurt und auch der Käse hätte bereits vor einiger Zeit gegessen werden müssen. Wer ein paar Tage nicht richtig in den Kühlschrank schaut, findet oft Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist. Doch was jetzt ... mehr

Gefährliche Keime im Tiefkühlhähnchen

Tiefgefrorenes Hähnchenfleisch gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Doch nicht immer kann man das Fleisch bedenkenlos genießen: Reporter des Fernsehmagazins "Panorama Nord" (NDR) haben Tiefkühl- Geflügel getestet - und im Auftauwasser gefährliche MRSA-Keime ... mehr

Lebensmittelhygiene: Die zehn verderblichsten Lebensmittel

Milch, Wurst, Eier und Fisch haben eines gemeinsam: Sie sind tierische Lebensmittel und gehören damit zu den verderblichsten Lebensmitteln. Werden sie falsch gelagert, können die Speisen innerhalb von einer Stunde zum Gesundheitsrisiko werden. "Doch auch Wasser ... mehr

Lebensmittelhygiene: Mit diesen Küchentipps haben EHEC und andere Bakterien keine Chance

Das gefährliche EHEC-Bakterium breitet sich in Deutschland aus. Als mögliche Übertragungsquelle hat das Robert Koch-Institut (RKI) rohes Gemüse ausgemacht. Das RKI schließt aber auch anderes Gemüse und rohes Fleisch nicht aus. Diese sieben Hygieneregeln sollten ... mehr

EHEC-Erreger: Wie man sich schützt

In Deutschland stecken sich immer mehr Menschen mit dem gefährlichen EHEC-Erreger an. Mittlerweile gibt es erste Todesfälle. Die Infektion mit dem Bakterium ruft ungewöhnlich schwere Symptome hervor, vor allem Nierenleiden. Um sich zu schützen, solle man deshalb ... mehr

Bundesländer beschließen Hygiene-Ampel für Restaurants

Um Gästen mehr Transparenz zu bieten, soll eine " Hygiene-Ampel" für Restaurant eingeführt werden, die über die Sauberkeit und Küchenhygiene von Restaurant Aufschluss gibt. Darauf haben sich die Verbraucherschutzminister der Bundesländer heute geeinigt. Auf ihrer ... mehr

Hygiene-Ampel: Kommt die rote Ampel für Schmuddel-Restaurants?

Womöglich machen Restaurantbesucher bald auf dem Absatz kehrt, wenn Sie beim Betreten des Lokals Rot sehen. Dann herrscht Schmuddel-Alarm. Wie sauber es in der Küche zugeht, bleibt bisher im Verborgenen. Das wollen die Verbraucherschutzminister ... mehr

So wird Geflügel nicht zur Keimfalle

Huhn zu grillen, wird immer beliebter. Kein Wunder, gehört Geflügel doch zu den fettärmsten Fleischsorten. Allerdings ist Geflügel besonders anfällig für Salmonellen und andere Magen-Darm-Keime. Umso wichtiger ist ein sorgfältiger Umgang mit dem Grillgut. Sabine ... mehr

Listerien in Käse von Netto: Gorgonzola "Cascine di Campagna" zurückgerufen

Wegen Verunreinigung mit gesundheitsschädlichen Listerien wird ein Käse aus dem Sortiment des Discounters Netto zurückgerufen. Es handelt sich um Gorgonzola der Marke "Cascine di Campagna" von der Firma Rabe & Freund. Käse nicht verzehren Dieser Gorgonzola ... mehr

Reklamation: Bei mangelhaften Lebensmitteln haben Sie Grund zur Reklamation

Immer wieder ärgerlich: Zurück vom Einkauf entdeckt man ein falsches Haltbarkeits-Etikett, das Steak entpuppt sich als riechender, fahler Fleischlappen und in der Traubenschale findet man nur 400 Gramm statt der bezahlten 500-Gramm. Die Mängel beim Einkauf im Supermarkt ... mehr

Trinkwasser: Jede achte Leitung enthält Keime

Wasser gilt als das am besten kontrollierte Lebensmittel in Deutschland. 122 Liter verbraucht jeder täglich – so das Statistische Bundesamt. Doch gerade auf den letzten Metern zum Hahn sammeln sich in den Leitungen Bakterien. Wie stark das Wasser ... mehr

Hähnchen sind oft mit Campylobacter verseucht

Wenn es um Bakterien in Geflügelfleisch geht, denken die meisten Verbraucher an Salmonellen. Dabei sind Hähnchen noch häufiger mit einem weiteren gesundheitsschädlichen Keim infiziert: Campylobacter. Das Bakterium kann Fieber, Durchfall ... mehr

Hähnchen: Mehr als zwei Drittel sind mit Darmkeimen infiziert

Mehr als zwei Drittel der Hähnchen in europäischen Schlachthöfen haben den Durchfallerreger Campylobacter im Darm. Das berichtet die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in einem aktuellen Report. Die Campylobacter-Infektion gehört nach Berichten ... mehr

Lebensmittelhygiene: Zahl der Lebensmittel-Verstöße nimmt zu

Schinkenimitat im Imbiss, Hygienemängel bei Sushi: Die Zahl der Lebensmittel-Verstöße ist im vergangenen Jahr gestiegen. Die Lebensmittelkontrolleure der Länder machten 930.000 Inspektionen in Restaurants, Imbissen, Lebensmittelgeschäften und Betrieben ... mehr

"Plusminus": Abgepacktes Hackfleisch häufig mit Keimen belastet

Es sieht rosig-frisch aus und ist doch schon halb verdorben: Abgepacktes Supermarkt-Hackfleisch ist häufig mit Keimen belastet. Das zeigt ein Test des ARD-Wirtschaftsmagazins „Plusminus“. Das unappetitliche Ergebnis: 11 von 32 getesteten Hackfleischproben waren ... mehr
 
1


shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • giga.de
  • desired.de
  • kino.de
  • Statista
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Magenta TV
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Magenta Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe