Sie sind hier: Home > Themen >

Lebensmittelverschwendung

Thema

Lebensmittelverschwendung

UN-Bericht: So viele Lebensmittel landen weltweit im Müll

UN-Bericht: So viele Lebensmittel landen weltweit im Müll

Viele Lebensmittel landen in den Mülleieimern von Privatwohnungen, Restaurants und anderen Essensanbietern. Ein aktueller UN-Bericht zeigt das Ausmaß. Dabei hätte es viele Vorteile, Lebensmittelabfall zu reduzieren. Rund 17 Prozent der verkauften Lebensmittel weltweit ... mehr

"The Good Food" in Köln-Ehrenfeld: Hier werden Lebensmittel gerettet

"The Good Food" in Ehrenfeld ist kein gewöhnlicher Supermarkt: Hier werden den Kunden Lebensmittel zum Verkauf angeboten, die woanders aussortiert wurden. Das Geschäftsmodell funktioniert gut – meistens jedenfalls. Ein Ortsbesuch ... mehr
Umwelttalk: Was können wir in der Klimakrise noch essen?

Umwelttalk: Was können wir in der Klimakrise noch essen?

Tomaten im Winter, Avocados aus Südamerika und viel Fleisch – unsere Ernährung ist eine Herausforderung für den Planeten. In der neuen Folge des Talkformats #WWFthink diskutieren Experten, wie Essen besser geht.  Der technologische Fortschritt und die Globalisierung ... mehr
Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Die Kartoffeln sind schrumpelig, das kaltgepresste Öl flockt und die Eier sind abgelaufen – doch müssen diese Lebensmittel deshalb gleich in den Müll? Keineswegs, lautet die Antwort.  Hier finden Sie Tipps, wie Sie Lebensmittel weiter verwenden ... mehr
Richtige Lagerung: So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Richtige Lagerung: So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr

Stuttgart: Foodsharing-Café sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an

Oft landen Lebensmittel im Abfall, die noch genießbar wären. In Stuttgart hat das Café Raupe Immersatt der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt – mit einem einzigartigen Konzept. Kleine Druckstellen an Äpfeln, eine braune Bananenschale oder Brötchen vom Vortag ... mehr

Containern: Warum die Rechtslage gar nicht so einfach ist

Nehmen, was niemand anderes mehr will – ist das Diebstahl? Bei Lebensmitteln kann das durchaus der Fall sein. Die Debatte über das Containern lässt noch einige Fragen offen. Rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll. Wer jedoch ... mehr

Gemüse aus der Konserve: Warum sind Karotten aus der Dose so klein?

Erbsen und Möhren aus der Dose praktisch. Schließlich sorgen sie für das bisschen Gemüse, wenn mal kein frisches zur Hand ist. Aber warum sind die Karotten aus der Dose oder dem Glas so klein? Handelt es sich dabei um eine spezielle Züchtung? Auf dem Etikett ... mehr

Nürnberg: In Almoshof steht jetzt ein Automat für frischen Salat

In Nürnberg hat ein Gärtnermeister einen ungewöhnlichen Automaten entwickelt. Statt Süßigkeiten oder Zigaretten können Kunden in Almoshof frischen Salat kaufen. Das hat einige Vorteile.  Wer kennt das nicht: Beim Wocheneinkauf holt man sich einen schönen knackigen Salat ... mehr

Vorsicht: Darum kann sogenanntes "Containern" strafbar sein

Ein geringes Einkommen oder der Wille, dass Sachen und Lebensmittel nicht grundlos verschwendet werden: Warum Menschen containern, hat immer seine Gründe. Doch Vorsicht: die Handlung kann zu hohen Strafen führen. Das Retten von Lebensmitteln vor dem Wegwerfen ... mehr

"Herz! Schlag! Show!": Tortenschlacht wird zur Twitterschlacht der Zuschauer

Bei der "Herz! Schlag! Show!" müssen prominente Gäste ihren Herzschlag kontrollieren können. Doch eine Tortenschlacht am Montagabend leiß Zuschauer bei Twitter die Kontrolle verlieren. Mit "Die! Herz! Schlag! Show!" hat ProSieben eine neue Gameshow, die den Herzschlag ... mehr

Neue Trends? Die Grüne Woche 2020 im Zeichen des Klimawandels

Dieses Jahr steht die Internationale Grüne Woche im Zeichen der Klimadebatte. Das bedeutet: Es geht um Nachhaltigkeit, umweltfreundliche Produktionsverfahren sowie Ressourcenschonung.  Bio- Lebensmittel und -Energie sind aktuelle Trends, die auch auf der Internationalen ... mehr

Karlsruhe: Wie eine geniale Idee Essensverschwendung stoppen will

In Deutschland werden Lebensmittel tonnenweise weggeschmissen, obwohl sie noch genießbar wären. Eine Initiative in Karlsruhe will das Essen vor der Tonne retten – und weiter verteilen. Unter dem Motto "Verwenden statt verschwenden" engagieren sich sogenannte Foodsaver ... mehr

Hält länger als gedacht: Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Hamburg/Bonn (dpa/tmn) - Das Mindesthaltbarkeitsdatum von der Packung Joghurt ist seit zwei Wochen abgelaufen. Muss der deshalb weggeschmissen werden? Nein. "Wenn der noch gut aussieht, gut riecht und schmeckt, kann man den auch essen", erklärt Janina ... mehr

1. FC Köln und Tafel gegen Lebensmittelverschwendung

Die Tafel Deutschland ist neuer Kooperationspartner der Stiftung 1. FC Köln. Erstmalig gibt es somit zur Saisoneröffnung eine gemeinsame Lebensmittel-Spendenaktion. Mit seinem neuen Kooperationspartner, der Tafel Deutschland, will der 1. FC Köln sich gegen ... mehr

Lebensmittelverschwendung: Hamburg will Containern bundesweit erlauben

Jährlich landen Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. So geht das nicht weiter, meint Hamburgs Justizsenator. Er will bundesweit durchsetzen, dass das Sammeln von weggeworfener Nahrung straffrei wird. Im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung hat  Hamburg ... mehr

Zu gut für die Tonne: Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Hamburg (dpa/tmn) - Die Kartoffeln sind schrumpelig, das kaltgepresste Öl flockt und die Eier sind abgelaufen - doch müssen diese Lebensmittel deshalb gleich in den Müll? Keineswegs, lautet die Antwort. Aus den Schrumpel-Kartoffeln lässt sich Püree machen, das Öl stand ... mehr

"Die etwas Anderen": Kaufland verkauft krummes Gemüse

Kaufland nimmt Obst und Gemüse mit optischen Mängeln in das Sortiment einiger Filialen auf. Kommt die Aktion bei den Kunden an, sollen die nicht ganz perfekten Lebensmittel künftig bundesweit angeboten werden. Krumme Möhren, Äpfel mit Auswüchsen oder zu kleine ... mehr

Tschechien: Supermärkte müssen alte Lebensmittel verschenken

Zu viele Lebensmittel landen im Müll. In Tschechien werden Supermärkte jetzt zum Gegensteuern gezwungen. Sie müssen die Waren an Hilfsorganisationen abgeben. Große Supermarkt-Ketten müssen in Tschechien unverkäufliche Lebensmittel kostenlos an Hilfsorganisationen ... mehr

Deutschland: Fast zwei Millionen Backwaren landen jährlich in der Mülltonne

Die Umweltorganisation WWF wirft Backwarenfirmen eine enorme Überproduktion vor. In manchen Geschäften bleibt jede fünfte Backware liegen. Das zeigt eine neue Studie zu Verschwendung von Brot- und Backwaren. Laut eines neuen WWF-Berichts gehen ... mehr
 


shopping-portal