Sie sind hier: Home > Themen >

Marmelade

Thema

Marmelade

Geliermittel Pektin: So gesund ist der vegane Gelatine-Ersatz

Geliermittel Pektin: So gesund ist der vegane Gelatine-Ersatz

Fruchtgummi, Marmelade, Tortenguss: Pektin steckt in vielen Süßigkeiten. Die wenigsten wissen aber, dass das Geliermittel durchaus auch positive Effekte auf die Gesundheit haben kann.  Naschkatzen dürften Pektin kennen. Der Zusatzstoff ... mehr
Zierapfel-Baum: Pflanzen, Pflege & Sorten

Zierapfel-Baum: Pflanzen, Pflege & Sorten

Er bringt Farbe in den winterlichen Garten: der Zierapfel. Denn seine Früchte leuchten jetzt in Gelb, Orange oder Rot. Zudem haben die Mini-Äpfel noch einen anderen Vorteil. Auf den ersten Blick sieht der Zierapfel (Malus) wie eine Miniatur-Ausgabe seines ... mehr
Hagebutte: Nicht nur Vitaminbombe – das steckt alles in der Winterfrucht

Hagebutte: Nicht nur Vitaminbombe – das steckt alles in der Winterfrucht

Ob als Fruchtmark, Gelee oder Tee – die leuchtend roten Hagebutten sind echte Vitaminbomben. Zudem gelten die säuerlichen Früchte als wirkungsvolle Virenkiller. Gerade in der dunklen Jahreszeit. Die Hagebutte schmückt mit ihren leuchtend roten Früchten nicht ... mehr
Konfitüre und Marmelade: Einfach erklärt – das ist der Unterschied

Konfitüre und Marmelade: Einfach erklärt – das ist der Unterschied

Marmelade und Konfitüre sind nicht das Gleiche – und viele verwenden die Bezeichnung für die süßen Aufstriche falsch. Denn oft ist gar nicht Marmelade auf dem Brot. Wo Konfitüre draufsteht, muss auch Konfitüre drin sein – dafür gibt es extra ... mehr
Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche längst abgelaufen. Wir erklären, welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Sind Ihnen auch schon die Rest-Päckchen Lebkuchen ... mehr

Mürbeteig: Einfache Rezepte für herzhafte und süße Varianten

Mürbeteig ist schnell gemacht und bildet die perfekte Grundlage für Plätzchen, Quiche oder Kuchen. Aber wie kriegt man ihn so hin, dass er auch schön mürbe ist? Damit er perfekt gelingt, gibt es einige Regeln zu beachten. Mehl und Butter oder Margarine ... mehr

Maronen zubereiten: So kochen Sie Esskastanien im Topf

Sie haben nur halb so viele Kalorien wie kandierte Mandeln und verströmen ein herrlich süß-nussiges Aroma: Maronen. Wir verraten, wie Sie die Esskastanien am besten zubereiten können. Der Duft von heißen Maronen erinnert an Weihnachtsmärkte und warme Finger. Mit ihrem ... mehr

Kürbismarmelade mit Ingwer selber machen | Leckeres Rezept

Im Herbst und Winter haben Kürbisse Hochsaison. Doch es muss nicht immer Suppe sein – wie wäre es zur Abwechslung mal mit Kürbismarmelade? Eine besondere Note erhält der Aufstrich durch frischen Ingwer. Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine würzige Variante herstellen ... mehr

Feigen essen: Mit oder ohne Schale? Tipps zum Zubereiten der Frucht

Feigen sind erstaunlich vielseitig: Sie verleihen nicht nur Süßspeisen viel Aroma, auch Herzhaftes erhält durch die milde Süße einen besonderen Geschmack. Doch wie isst man die Früchte roh? Feigen gehören zu den Köstlichkeiten aus dem Mittelmeerraum. Ihre Hauptsaison ... mehr

Himbeerkäfer: So werden Sie den nervigen Schädling los

Der süße Geschmack von Himbeeren gefällt nicht nur Hobbygärtnern – auch die Larven eines Blütenfressers futtern sich durch die Früchte. Mit einer einfachen Maßnahme bekämpfen Sie den Befall wirkungsvoll. Himbeeren sind beliebte Gartenfrüchte, die auf verschiedenen ... mehr

Kirschen: Wie gesund ist die beliebte Frucht wirklich?

Für viele gehören sie zum Sommer wie Eis und kühle Limo: Kirschen sind ein beliebtes Obst. Immer wieder tauchen in den Früchten aber auch Maden auf. Ist das Mitessen der Tierchen schädlich? Ob als Kompott, Marmelade oder auf dem Kuchen – mit Kirschen lassen ... mehr

Kirschen entkernen: So gelingt's blitzschnell – eine Anleitung

Wer die süßen Früchte verarbeiten möchte, muss Kirschen erst mal entkernen. Das kann zu einer großen Sauerei führen. Doch es geht auch anders. Von Juni bis zum Hochsommer leuchten rote Kirschen an den Bäumen. Direkt vom Baum gepflückt schmecken sie besonders lecker ... mehr

Rezeptur und Zuckerart: Darum gibt es kaum Bio-Konfitüre

Es gibt alle möglichen Sorten Bio-Obst. Doch warum gibt es trotzdem kaum Bio-Marmelade und Bio-Konfitüre? Die Antwort findet sich in der Rezeptur. Die Bio-Abteilungen im Supermarkt werden immer größer – doch Konfitüre und Marmelade sind bei den Bio-Erzeugnissen ... mehr

Heidelbeeren: So pflanzen und pflegen Sie Blaubeeren richtig

Sie gilt als heimisches Superfood: die Heidelbeere. Frisch aus dem Garten schmeckt sie natürlich am besten. Doch der Strauch stellt besondere Ansprüche an seinen Pflanzort. Das sollten Sie beachten. Heidelbeeren sind nicht nur beliebt als Zutaten für Muffins und leckere ... mehr

Rückruf: Achtung! Glassplitter in Marmelade von Aldi Nord

In einer Marmeladensorte, die bei Aldi Nord verkauft wurde, können sich Glassplitter befinden. Die Supermarktkette warnt daher dringend vor dem Verzehr und ruft bestimmte Produkte zurück. Wegen möglicherweise enthaltenen Glassplittern ruft die Firma W.L. Ahrens ... mehr

"Öko-Test": Pestizidspuren in bekanntem Fruchtaufstrich gefunden

Sie sind für viele ein süßer Start in den Tag: Viele Konfitüren und Fruchtaufstriche enthalten aber auch Pestizide. Darunter auch beliebte Produkte großer Marken. Wer morgens besonders süß in den Tag starten will, greift gerne zur Erdbeermarmelade. Was die wenigsten ... mehr

Marmelade selbst machen: Grundlagen, Tipps und Anregungen

Während die Obstsaison mit dem Sommer kommt und geht, schmeckt Marmelade das ganze Jahr über. Um sie zu kochen, benötigen Sie lediglich die gewünschten Früchte, Zucker und eine entsprechende Anleitung.  Die einen frühstücken Müsli, die anderen lieben süße Croissants ... mehr

Früchte der Eberesche: Erst Frost gibt den Vogelbeeren Aroma

München (dpa/tmn) - Prall und leuchtend orangerot führen Vogelbeeren in Versuchung, sie zu pflücken und zu essen. Davor warnten schon Generationen von Müttern ihre Kinder. Allerdings sind die Früchte der Eberesche entgegen der landläufigen Meinung nicht giftig ... mehr

Rezept der Woche: Rezept für Parmesanplätzchen mit Zwiebelmarmelade

Köln (dpa/tmn) - Ob fürs Silvester-Buffet oder als Mitbringsel für eine Silvester-Einladung: Diese Parmesanplätzchen und die würzige Zwiebelmarmelade sind schnell gemacht und eine ungewöhnliche Alternative zu Kartoffelsalat mit Würstchen oder der x-ten Flasche ... mehr

Ernährung: Kornelkirschen enthalten viel Vitamin C

Gießen (dpa/tmn) - Kornelkirschen sind eine perfekte Vitamin-C-Quelle: Schon 100 Gramm der Früchte decken fast den kompletten Tagesbedarf eines Erwachsenen. Geerntet werden Kornelkirschen meist zwischen Ende August und Ende September. Die Früchte sollten auf Fingerdruck ... mehr

Kumquat-Rezepte: Fruchtige Marmelade und köstliches Dessert

Kumquats, oft auch als Zwergorangen bezeichnet, sind dekorative kleine Früchte. Ihr besonderes Aroma erinnert an Orangen, besticht jedoch durch eine zusätzliche bittere Note. Die Früchte eignen sich damit hervorragend für die Herstellung von süßen Speisen. Lesen ... mehr

Papaya-Marmelade: Rezept für die fruchtige Konfitüre

Holen Sie sich schon früh am Morgen ein Tropengefühl an den Frühstückstisch und probieren Sie selbstgemachte Papaya-Marmelade. Papayas stecken voller Vitamin C und leisten damit einen wertvollen Beitrag zu Ihrer Gesundheit. Im folgenden Rezept lesen ... mehr
 


shopping-portal