Sie sind hier: Home > Themen >

Mehl

Thema

Mehl

Flughafen Stuttgart: Zucker und Backpulver in Flaschen – Airport gesperrt

Flughafen Stuttgart: Zucker und Backpulver in Flaschen – Airport gesperrt

Am Flughafen Stuttgart sind mehrere Flaschen mit unbekanntem weißen Pulver gefunden worden. Der Airport wurde geräumt, bis sich herausstellte, dass es sich um Backzutaten handelte. Wegen Flaschen mit Zucker, Mehl und Backpulver ist der Stuttgarter Flughafen ... mehr
Küchentipps: Mehl macht sauber und entfernt Gerüche

Küchentipps: Mehl macht sauber und entfernt Gerüche

Mit Mehl kann man nicht nur backen und kochen. Im Haushalt ist es ein wahres Multitalent: Es bindet Gerüche und Fett und kann sogar beim Putzen helfen. Mehl ist nicht nur ein Lebensmittel. Als Hausmittel eingesetzt, sorgt es für Sauberkeit und angenehme ... mehr
Ciabatta-Baguette selbst backen: So wird es wunderbar fluffig | Rezept

Ciabatta-Baguette selbst backen: So wird es wunderbar fluffig | Rezept

Ob zum Frühstück, als Beilage oder zum Abendessen – frisch gebackenes Baguette ist immer ein Highlight. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das sich gut vorbereiten lässt. Für dieses Ciabatta-Baguette ... mehr
Backen: Selber Brot backen – so geht's

Backen: Selber Brot backen – so geht's

Ein wirklich gutes Brot wird aus reinem Mehl mit natürlichem Triebmittel und ohne künstliche Zusätze hergestellt. Besonders schnell soll das 5-Minuten-Brot fertig werden. Doch stimmt das tatsächlich?  Ein wirklich gutes Brot wird aus reinem ... mehr
Sauerteig ansetzen: So backen Sie ganz einfach leckeres Brot

Sauerteig ansetzen: So backen Sie ganz einfach leckeres Brot

Sauerteig ist nichts für Menschen mit wenig Zeit: Denn für den ersten Teigansatz braucht man drei Tage. Das Warten lohnt sich aber, denn Backwaren aus Sauerteig haben für viele Menschen entscheidende Vorteile. Seine Krume ist dicht und saftig, die Kruste knackt ... mehr

Mürbeteig: Einfache Rezepte für herzhafte und süße Varianten

Mürbeteig ist schnell gemacht und bildet die perfekte Grundlage für Plätzchen, Quiche oder Kuchen. Aber wie kriegt man ihn so hin, dass er auch schön mürbe ist? Damit er perfekt gelingt, gibt es einige Regeln zu beachten. Mehl und Butter oder Margarine ... mehr

Weihnachtsessen versalzen? So retten Sie versalzenes oder verbranntes Essen

Ist das Essen verkocht, versalzen oder zu scharf gewürzt, müssen Sie nicht gleich vor lauter Verzweiflung den Kochlöffel wegwerfen. Diese Kochtipps helfen bei großen und kleinen Küchenkatastrophen. Eine Sekunde nicht aufgepasst oder der Salzstreuer ... mehr

Weihnachtsplätzchen backen: Rezepte & Tipps

Wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen durchs Haus zieht, rückt das Weihnachtsfest in greifbare Nähe. Mürbeteigplätzchen oder Kekse mit Marmelade schmecken selbstgebacken immer noch am besten. Tipps und Rezepte, wie Ihnen der Teig und die Plätzchen garantiert ... mehr

Wie funktioniert Kompostieren mit der Wurmkiste?

Feinster Gartenhumus ist auch in einer Stadtwohnung möglich – kleine Kompostwürmer können Abfälle schon in kurzer Zeit verwandeln. Worauf Sie beim Kauf und Standort achten müssen. Küchenabfälle landen bei Gartenbesitzern oft auf dem Komposthaufen. Mit einer Wurmkiste ... mehr

Verbraucher hamstern wieder – Klopapier und Mehl beliebt

Obwohl Handel und Politik wiederholt betonten, dass Geschäfte während des Teil-Lockdowns offen bleiben und die Versorgung sichergestellt ist, hamstern viele Menschen wieder. Der Absatz einiger Produkte stieg stark an. Verbraucher haben sich vor dem Teil- Lockdown ... mehr

Toilettenpapier: Statistikamt meldet doppelt so hohen Absatz

Jetzt ist es amtlich: Die Nachfrage nach Toilettenpapier steigt durch die erhöhten Corona-Infektionszahlen deutlich an. Laut Statistikbehörde war der Absatz fast doppelt so hoch wie im Vorjahr. Der Handel gibt Entwarnung. Deutschlands Verbraucher decken sich angesichts ... mehr

China: Familie isst Nudeln aus Gefrierschrank – neun Menschen tot

Sie wollten sich etwas zu Essen aufwärmen, am Ende waren wohl neun von ihnen tot: Eine Familie in China soll laut Medienberichten nach dem Verzehr von verdorbenen Nudeln gestorben sein. In China ist angeblich eine Familie gestorben, nachdem sie mutmaßlich verdorbene ... mehr

Deutsches Brot: Das ist der Grund für die hohe Qualität

Den Brotvarianten in Deutschland sind wohl keine Grenzen gesetzt. Immer origineller werden die Zutaten – und die Verbraucher lassen es sich schmecken. Sie sind knatschgelb, kohlrabenschwarz, graublau oder leuchtend lila: Die Backwaren im Brotkorb der Deutschen werden ... mehr

Mehl bei "Öko-Test": Vorsicht! Drei Produkte fallen durch – auch wegen Toxinen

Brot, Kuchen, Plätzchen – zum Backen ist Mehl unabdingbar. Doch welche Schadstoffe stecken in Mehl? "Öko-Test" hat 50 Produkte überprüft. Meistens stecken in Mehl bedenkliche Inhaltsstoffe nur in Spuren, aber sie stecken drin. So zeigt es eine Untersuchung ... mehr

Pinsa und Pizza: Wie die eine der anderen Konkurrenz macht

Knuspriger Teig, leckeres Topping – das muss eine Pizza sein, oder? Nicht immer. Denn die Pizza hat eine kleine Schwester auf Sauerteig-Basis, die hierzulande noch recht unbekannt ist: die Pinsa. Pinsa und Pizza: Auf den ersten Blick scheint es kaum Unterschiede ... mehr

Panade ohne Ei: So geht es

Für die klassische Panade braucht es Ei, Mehl sowie Semmelbrösel – doch es geht auch ohne Ei. Manche der Alternativen schmecken sogar noch besser als der Klassiker. Eine  Panade verleiht zusätzlichen Geschmack, macht Lebensmittel knusprig ... mehr

Brot richtig aufbewahren: Achtung, Schimmelgefahr! So bleibt Brot länger frisch

Gerade erst beim Bäcker gekauft und schon ist es innen trocken und die Kruste zäh: Wird Brot falsch aufbewahrt, ist es bald nicht mehr genießbar. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt Brot länger frisch. Frisch schmeckt Brot am besten – das Aroma verfliegt allerdings ... mehr

Mehlschwitze selber machen: So einfach geht es – hell und dunkel

Eines der grundlegenden Rezepte, die Sie als Hobbykoch kennen sollten, ist die Mehlschwitze. Mit unterschiedlichen Zutaten können Sie eine klassische Variante zubereiten. Dabei besteht die Soße  aber immer aus Weizenmehl und Fett. Im Rezept steht etwas von Mehlschwitze ... mehr

Mehl: Type 405, 550 und Co. – Was bedeuten die Zahlen?

Mehl gibt es in verschiedenen Sorten. Aber was genau bedeuten Type 405, 550 oder 812? Beim Backen ist diese Information nicht unerheblich. Entscheidend beim  Mehl ist, wie durchgemahlen es ist. Vollkornmehle zum Beispiel sind durchgemahlen – in ihnen ... mehr

Helfen Konjaknudeln beim Abnehmen?

Sie haben kaum Kalorien, keine Kohlenhydrate und machen schnell satt: Konjaknudeln. Vor allem zu asiatischen Gerichten passt die Alternative zu herkömmlicher Pasta. Doch helfen sie wirklich bei einer Diät? Konjaknudeln bestehen aus dem Mehl der Konjakwurzel. Sie werden ... mehr

So einfach machen Sie leckere Gnocchi selbst

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in einer Soße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. Wer Fertigpizza nicht mehr sehen kann, kann sich an selbst gemachte Gnocchi herantrauen. Die kleinen ... mehr

So lagern Sie Ihre trockenen Lebensmittel richtig

Wer Reis, Nudeln, Mehl, Kaffee oder Zucker einkauft, sollte die Lebensmittel zu Hause vor Schädlingen und starkem Licht schützen. Doch dabei gibt es einiges zu beachten. Trockene Lebensmittel muss man richtig lagern. Verbraucher sollten diese nicht einfach auf dem Boden ... mehr

In Corona-Zeiten: Mit diesem Tipp müssen Sie seltener in den Supermarkt

Alle zwei Tage in den Supermarkt flitzen, um spontan leckere Familienmenüs zu kochen? In Corona-Zeiten keine gute Idee. Wie cleveres und selteneres Einkaufen geht, erklären zwei Expertinnen. Bevor es ans Einkaufen geht, schreibt man als Erstes einen Einkaufszettel ... mehr

Johannisbrotkernmehl: Was ist das?

Es ist in vielen Lebensmitteln enthalten und hält etwa Brot länger frisch: Den wenigsten dürfte Johannisbrotkernmehl aber etwas sagen. Dabei löst der Stoff einiges in Ihrem Körper aus. Es hält Gebäck länger frisch und Limonaden klar: Johannisbrotkernmehl steckt ... mehr

Gefüllt, gratiniert oder als Eis: So vielseitig ist Fenchel

An Fenchel scheiden sich die Geschmäcker. In der Küche führt er eher ein Schattendasein. Dabei spricht gerade die Geschmacksvielfalt dafür, das knollige Gemüse häufiger in den Mittelpunkt zu stellen. Zitronige Frische, karamellige Süße, kampferartige Bitternoten ... mehr

Maniok, Cassava oder Tropenkartoffel: Was drin steckt – und Rezepte

Sie kennen sie vielleicht als Yuca, Tropenkartoffel oder auch Cassava: Die Maniok-Knolle wird auch in Deutschland immer beliebter. Viele wissen aber gar nicht, dass sie viele Nährstoffe enthält oder wie man sie zubereitet.  Ursprünglich aus Brasilien, verbreitet ... mehr

Urgetreide: Die gesündere Alternative zu Weizen und Roggen?

Sie sollen besonders natürlich, bekömmlich und gesund sein. Produkte aus Urgetreide sind angesagt. Wie bewerten Ernährungswissenschaftler und Ärzte diesen Trend? "Im Vergleich etwa zu Weizen sind Produkte aus Urgetreide deutlich nahrhafter", sagt Harald Seitz ... mehr

Kartoffeln gehören auch in Süßspeisen! In wenigen Kniffen zum Star-Dessert

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder in Scheiben gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie sogar als Dessert zum Star auf dem Teller. Kartoffeln sind viel mehr als nur eine Sättigungsbeilage zu Fleisch ... mehr

Coronavirus/Dortmund: Bäckerei lockt mit Toilettenpapier-Torte

Das Schürener Backparadies aus Dortmund zaubert seinen Kunden mit einer besonderen Torten-Idee ein Lächeln ins Gesicht: Es sind Toilettenpapierrollen. Die Kunden sind begeistert, die Nachfrage ist groß. In Zeiten der Coronavirus-Krise hamstern die Leute ... mehr

Coronavirus-Hamsterkäufe: Weshalb Klopapier in den Regalen fehlt

Die Bilder von ausgeräumten Supermarktregalen gehen durchs Netz. Kommt es jetzt zu Versorgungsengpässen? Vor allem Toilettenpapier ist vielerorts ausverkauft. Den Grund verrät ein Experte. Ob Konserven, Nudeln oder Klopapier: Aus Angst vor den Folgen des neuartigen ... mehr

Coronavirus – Verkäuferin über Hamsterkäufe: "Völlig fehl am Platze"

Mehl, Nudeln, Konserven, Toilettenpapier: Wer aktuell einkaufen geht, steht vielerorts vor leeren Regalen. Selbst dort, wo es noch keine Fälle des neuen Coronavirus gibt, decken sich die Menschen ein. Seit sich das neuartige  Coronavirus auch in Deutschland ausbreitet ... mehr

Xanthan: Wie gesund ist der Zusatzstoff in Lebensmitteln wirklich?

Kuchen, Ketchup und Konservenobst: In diesen und vielen anderen Lebensmitteln steckt Xanthan. Der Zusatzstoff ist den wenigsten Verbrauchern bekannt. Dabei kann zu viel davon negative Folgen haben. Kennen Sie Xanthan? Auch wenn der Zusatzstoff den wenigsten etwas sagen ... mehr

Rückruf in Bayern: Roggenmehl kann ''zu Halluzinationen führen"

Das Unternehmen Kunstmühle Reisgang ruft in Bayern verkauftes Roggenmehl zurück. Ein Verzehr könne zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Bluthochdruck – und "in seltenen Fällen" zu Halluzinationen führen. Das Unternehmen Kunstmühle Reisgang ruft in Bayern das Produkt "Roggenmehl ... mehr

Aldi: Kräftige Preiserhöhung bei Mehl – auch Milchpreise steigen

Der Discounter Aldi Nord hat eine Reihe von Preisen seiner Produkte geändert. Zusammen mit dem Schwesterunternehmen Aldi Süd gilt der Discounter als Taktgeber im Lebensmittelhandel. Aldi Nord hat die Preise von Milch und Mehl angehoben. Zum Stichtag 1. November treten ... mehr

Monatelange Dürre: Preiserhöhung bei Mehl und Milch

Essen (dpa) - Die monatelange Dürre hat bislang keine dramatischen Auswirkungen auf die Lebensmittelpreise in Deutschland. Zum Stichtag 1. November, an dem neue Lieferverträge der Molkereien mit den Lebensmittelhändlern für Milch gelten, erhöhte Aldi die Preise ... mehr

Besser mit Weizenmehl oder Dinkelmehl Brot backen?

Dinkel ist als besonders gesundes Getreide bekannt.  Die Eigenschaften des aus diesem Korn gewonnen Mehls unterscheiden sich von dem des Weizenmehls. Daher stellt sich die Frage, ob es beim Kochen und Backen besser ist, Dinkel- oder doch lieber Weizenmehl zu verwenden ... mehr
 


shopping-portal