Sie sind hier: Home > Themen >

Milchprodukte

Thema

Milchprodukte

Unicef: Jedes dritte Kind leidet unter mangelhafter Nahrung

Unicef: Jedes dritte Kind leidet unter mangelhafter Nahrung

Millionen Kinder auf der ganzen Welt leiden unter den Folgen von mangelhafter Ernährung, mahnt das Kinderhilfswerk Unicef. Dabei geht es nicht nur um Hunger. Mindestens jedes dritte Kind unter fünf Jahren – 200 Millionen Mädchen und Jungen weltweit – leidet unter ... mehr
Rückruf: Milch mit gefährlichen Bakterien bei Edeka, Rewe, Kaufland, Aldi, Netto & Co.

Rückruf: Milch mit gefährlichen Bakterien bei Edeka, Rewe, Kaufland, Aldi, Netto & Co.

Edeka, Rewe, Kaufland, Aldi & Co.  rufen vorsorglich ihr Produkt "Frische fettarme Milch" zurück. In einigen Proben wurden gesundheitsgefährdende Bakterien gefunden. Mehrere Hersteller, darunter die DMK Deutsche Milchkontor GmbH (DMK GROUP) und die Fude + Serrahn ... mehr
Debatte um Lebensmittelkontrolle: Foodwatch greift Klöckner an

Debatte um Lebensmittelkontrolle: Foodwatch greift Klöckner an

Regelmäßig werden in Deutschland verunreinigte Lebensmittel zurückgerufen. Nach den jüngsten Skandalen entbrennt nun eine Debatte: Wer trägt die Verantwortung für fehlende Kontrollen? Listerien in der Wurst, Durchfallerreger in der Milch, Plastik ... mehr
Rückruf wegen verseuchter Milch: Alle Fragen & Antworten – das sollten Sie wissen

Rückruf wegen verseuchter Milch: Alle Fragen & Antworten – das sollten Sie wissen

Verbraucher müssen derzeit bei der Milch in ihrem Kühlschrank genauer hinsehen – wegen Keimen in bestimmten Produkten gibt es einen bundesweiten Rückruf. Wir klären wichtige Fragen. Das Deutsche Milchkontor (DMK) und das Unternehmen Fude + Serrahn rufen eines ihrer ... mehr
Frühstück: Die optimale Zusammenstellung besteht aus vier Komponenten

Frühstück: Die optimale Zusammenstellung besteht aus vier Komponenten

Ein gutes Frühstück liefert genug Energie für den Tag – und macht satt. Was Sie essen und trinken sollten, damit nicht zwei Stunden später der nächste Heißhunger folgt.  Damit das Sättigungsgefühl nach dem Frühstück lange anhält und keine Heißhungerattacken folgen ... mehr

Frischmilch oder H-Milch – ein Vergleich

Sie stehen im Supermarkt und wissen nicht, ob Sie lieber frische Milch oder H-Milch kaufen sollen? Beide Milchsorten haben ihre Vorteile und auch Nachteile.  Informieren Sie sich hier über die Unterschiede und wann Sie welches Produkt einsetzen sollten. Bei Frischmilch ... mehr

Keime und Fremdkörper: Immer mehr Rückrufe von Lebensmitteln

Der Skandal um Wilke-Wurstwaren, ein großer Milch-Rückruf und verunreinigtes Toastbrot: Nicht nur in den vergangenen Tagen scheinen sich die Lebensmittelrückrufe in Deutschland zu häufen.  Die Zahl der Lebensmittelrückrufe in Deutschland ... mehr

Latte Macchiato selber machen: So geht's

Latte Macchiato gehört zu den beliebtesten Kaffeespezialitäten in deutschen Cafés. Sie können die leckere Kombination aus Milch und Espresso aber auch einfach selber machen. Wie das genau geht, erfahren Sie hier. Erster Schritt: Zutaten und Küchenutensilien Der Latte ... mehr

So gelingt Ihnen leicht der perfekte Milchschaum

Latte macchiato, Cappuccino und Milchkaffee kommen nur mit einem cremigen Milchschaum gut an. Was dem Barista leicht von der Hand geht, mag zu Hause nicht gelingen. Viele Kaffeefans glauben, es komme dabei auf den Fettgehalt der Milch an. Doch das stimmt nicht ... mehr

Isländisches Milchprodukt: Was ist eigentlich Skyr-Jogurt?

Die Wikinger sollen Skyr-Joghurt vor mehr als 1.000 Jahren nach Island gebracht haben, wo das an Quark und Joghurt erinnernde Produkt traditionell auf dem Speiseplan steht. Von dort kam es erst vor etwa vier Jahren in deutsche Supermärkte. Was das Milchprodukt ... mehr

Käsesorten: Wo liegen die Unterschiede?

Weltweit gibt es Tausende Käsesorten. Die Unterschiede liegen bereits bei der Wahl des Rohstoffes und beim Herstellungsprozess. Allein im Kühlregal Ihres Supermarktes werden Sie Marken mit charakteristischem Fettgehalt, Konsistenzen und Aromen finden. Eine kleine ... mehr

Klimawandel: Faktencheck – sind Vegetarier Klimaretter?

In der Klimadebatte schlagen die Emotionen hoch. Beim Thema Essen nicht weniger. Ist die fleischlose Ernährung klimabewusster? Was bewirkt der Verzicht? Der Deutsche isst nach wie vor gerne Fleisch. Bei 60 Kilogramm lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft ... mehr

Was gegen Blähungen hilft und wann man zum Arzt gehen sollte

Der Mensch pupst, das ist etwas völlig Normales. Trotzdem ist es peinlich, wenn einem in Gesellschaft Gase entweichen. Bei manchen Menschen bilden sich davon auch mehr als üblich. Dahinter kann eine Unverträglichkeit stecken. Blähungen sind peinlich. Vor allem ... mehr

Welche neuen Süßigkeiten bald erhältlich sind

Neue Kreationen oder limitierte Editionen bekannter Marken: Die wichtigsten Neuheiten auf dem deutschen Süßigkeitenmarkt erfahren Sie hier. +++ Kult-Quark kommt zurück +++ 17. September 2019 Vor 15 Jahren nahm Milchprodukte-Hersteller Onken den Kinderquark "Frufoo ... mehr

Nervige Werbemasche: Wann der Aufdruck "laktosefrei" wirklich Sinn macht

München (dpa/tmn) - Im Handel wird die Palette von Lebensmitteln mit der Aufschrift "laktosefrei" ständig erweitert. Der Hinweis richtet sich an Menschen, bei denen der Abbau von Milchzucker (Laktose) im Darm gestört ist. Sie müssen daher bis auf geringe Mengen darauf ... mehr

Mit diesen Tipps vermeiden Sie Reiseübelkeit

Reiseübelkeit sorgt dafür, dass längere Autofahrten oder Flugreisen zur Belastung werden. Um die Reise so angenehm wie möglich zu empfinden, sollten Sie deshalb auf ihre Ernährung achten und diese Tipps befolgen.  Der Blick in die Ferne hilft gegen Reisekrankheit ... mehr

Natur-, Sahne- griechischer Joghurt: Das sind die Unterschiede

Joghurt ist nicht gleich Joghurt. Ein Blick in die Zutatenliste verrät, worin sich die Sorten unterscheiden. Welches Produkt wofür geeignet ist.  Das Wort Joghurt kommt aus dem Türkischen ("yogurt") und bedeutet "dicke Milch". Tatsächlich wird Joghurt aus verdickter ... mehr

Kann Milch Krebs verursachen? Ein Faktencheck

Als Joghurt, Käse oder pur: Kuhmilch kommt bei vielen Menschen täglich auf den Tisch. Jetzt warnen manche Forscher: Milch ist krebserregend. Andere halten das für Quark. Wir klären, was wirklich dran ist. "Milch macht müde Männer munter" – mit diesem Slogan ... mehr

Helfen diese Hausmittel bei Sonnenbrand?

Sie haben einen Tag in der Sonne verbracht und jetzt juckt und brennt es auf der Haut? Wir sagen Ihnen, welche Hausmittel bei Sonnenbrand guttun. Licht und Wärme fühlen sich wunderbar angenehm an auf der Haut – doch Vorsicht: Erst nach etwa sechs Stunden zeigt ... mehr

Welche Körperreaktionen Milch provozieren kann

Milch gilt als wichtiger Kalziumlieferant. Doch nicht jeder verträgt das Kuhprodukt. Immer mehr Deutsche haben mit Unverträglichkeiten zu kämpfen. Dabei kann nicht nur der Milchzucker zum Problem werden. Viele vertragen auch das Milcheiweiß nicht. Welche ... mehr

Paleo-Ernährung liegt im Trend

Fleisch und Gemüse ja, Getreide und Milch nein: Neben dem Veganer-Trend ist jetzt auch die   Paleo-Ernärhung in Mode. Dabei wird gekocht, gebacken und getrunken wie im Paläolithikum, der Altsteinzeit. Das Restaurant "Mammeo" im Frankfurter Stadtteil Bornheim ... mehr

Brexit könnte Butterpreise und Milchpreise senken

Ein möglicher Austritt Großbritanniens aus der EU könnte die deutschen Milchbauern unter Druck setzen. Verbraucher könnten das ebenfalls zu spüren bekommen – und zwar direkt im Portemonnaie. Eine Kuh lässt das Milchgeben nicht bleiben, nur weil der Mensch keinen ... mehr

Rheuma: Weniger Medikamente durch richtige Ernährung

Die Essgewohnheiten der Rheumatiker sind in der Regel mitverantwortlich für ihre Beschwerden. Experten warnen etwa vor gesättigten Fettsäuren. So kann zum Beispiel die Arachidonsäure aus Fleisch, Leber, Eigelb, fettiger Wurst, Milch und fettigem ... mehr

Ernährung: Das sind die Lieblingsspeisen der Deutschen

Wie ernährt sich Deutschland? Dieser Frage geht der Ernährungsreport der Bundesregierung nach. Die Ergebnisse zeigen, was die Menschen am liebsten essen – und was nicht.  Verbraucher in Deutschland lieben es beim Essen abwechslungsreich – verzichten laut einer Umfrage ... mehr

Weniger Zucker, Salz und Fett: Klöckner bringt Lebensfirmen zum Einlenken

Cerealien, Joghurt, Pizza – Künftig sollen eine Reihe von Fertigprodukten gesünder werden. Die Bundesernährungsministerin hat eine Reduzierung von Zucker, Salz und Fett ausgehandelt. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) hat laut einem Medienbericht ... mehr

Beeren, Kohl und Fisch: Wie gesund ist die nordische Diät?

Nach dem Mittelmeer kommt der Norden – und macht mit der nordischen Diät von sich reden. Anders als die mediterrane Kost setzt sie vorwiegend auf Lebensmittel, die im Norden wachsen. Aber ist sie genauso gesund wie ihre südeuropäische Schwester? Im Idealfall ... mehr

Camembert-Streit in Frankreich: Spitzenköche fürchten "vulgäre Paste"

Französische Spitzenköche gehen auf die Barrikaden, weil der berühmte Normandie-Camembert künftig auch mit pasteurisierter Milch hergestellt werden darf – und nicht mehr nur mit Rohmilch. Der Käse werde seinen Charakter verlieren und eine "vulgäre weiche Paste ... mehr

Milchsäuregärung: Wie Sie Lebensmittel milchsauer einlegen

Die Milchsäuregärung ist ein sehr altes Verfahren zum konservieren von Speisen. Wenn Sie Gemüse milchsauer einlegen, bleiben alle Nährstoffe darin enthalten, sodass es sich um eine sehr gesunde Methode zum Konservieren handelt. Gemüse milchsauer einlegen: Vorbereitungen ... mehr

Laktoseintoleranz: Diese Lebensmittel können Sie genießen

In Deutschland leiden rund 14 Millionen Menschen an einer Milchzuckerunverträglichkeit, der sogenannten Laktoseintoleranz. Kein Wunder, dass der Verkauf laktosefreier Spezialprodukte boomt. Doch auf welche Lebensmittel müssen Betroffene wirklich verzichten ... mehr

Was unterscheidet Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche?

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen – so unterscheiden sich Saure Sahne, Crème fraiche, Schmand und Co. Doch an welche Speisen kommt was? Soll die Suppe sämiger werden? Der Bratensatz zur Soße verlängert? Das Dessert ... mehr

Mousse au chocolat à la Paul Bocuse

"Mousse au chocolat": Wohl eines der berühmtesten Rezepte des  französischen Meisterkochs  Paul Bocuse. So geht's: Die Zutaten: 6 Eier (Bio oder Freiland) 150 Gramm Zucker (oder weniger) 200 Gramm Schokolade (Zartbitter) 125 Gramm Butter (weich) 1 kleine Kaffeetasse ... mehr

Ab wann dürfen Babys Kuhmilch trinken?

Wie viel Kuhmilch dürfen Kinder im ersten Lebensjahr zu sich nehmen? Ab dem sechsten Monat sollten es nicht mehr als 200 Milliliter sein. Damit können Eltern beispielsweise den Brei anrühren. Ob sie Frisch- oder H- Milch nehmen, ist dabei egal. Hoher Proteingehalt ... mehr

Discounter Aldi senkt Butterpreis – Milch wird teurer

Der Höhenflug des Butterpreises ist zu Ende. Aldi Nord geht mit einer kräftigen Preissenkung voran. Gleichzeitig erhöhte der Discounter aber bei anderen häufig gekauften Milchprodukten die Preise. Butter deutlich billiger, dafür aber Milch, Sahne und Quark ... mehr

Preishammer: Butter 70 Prozent teurer als vor einem Jahr

Butter wird immer teurer. Der Preis ist im September so stark gestiegen wie seit rund 26 Jahren nicht mehr. Doch warum müssen Verbraucher für das Speisefett immer tiefer in die Tasche greifen? Der Butterpreis ist im Supermarkt auf ein historisches Hoch gestiegen ... mehr

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ändert Empfehlungen

Es ist ein alter Hut: Ausgewogene Ernährung und viel Bewegung sind das A und O für ein gesundes Leben. Wie das im Einzelnen aussehen soll – dazu gibt es jedoch so viele unterschiedliche Stimmen, Trends und Dogmen, dass einem nur noch der Kopf schwirrt. Gegen ... mehr

Rekordpreise für Butter: Darum ist die Butter plötzlich so teuer

Die Preise für Genussmittel wie Schokolade und Tabakwaren sind in den vergangenen Monaten gestiegen. Doch jetzt erwischt es eines der Grundnahrungsmittel: Der Butterpreis ist im ersten Halbjahr 2017 mehrfach stark gestiegen ... mehr

Katar lässt Holstein-Kühe einfliegen

Nun reagiert Katar auf die diplomatische Isolierung und die Handelsblockade seiner Nachbarstaaten. Um den Bedarf an Milch zu decken, werden insgesamt 4000 Holstein-Kühe eingeflogen. Diese sollen ein Drittel der kompletten Milchversorgung übernehmen. 156 Rinder wurden ... mehr

Urteil: "Sojamilch" darf nicht mehr Milch heißen

Milch muss aus Eutern kommen – das steht so ähnlich in einer EU-Verordnung. Aber was ist mit pflanzlichen Produkten, die sich "Tofubutter" oder " Sojamilch" nennen? Müssen wir künftig den Kaffee mit "Sojadrink" mischen? Die höchsten Richter der EU haben entschieden ... mehr

Macht Milch Krebs?

Eine ausgewogene Ernährung kann das Krebsrisiko senken. Ungesunde Ernährungsgewohnheiten hingegen spielen bei der Entstehung vieler Krebsarten eine Rolle. Doch was sind die größten Krebsrisiken auf unserem Teller? Eine Krebsexpertin beantwortet sieben ... mehr

Pudding selber machen – ein Rezept mit Suchtgefahr

Im Supermarkt findet sich im Kühlregal eine große Auswahl an Puddings. Doch ein Blick auf das Etikett zeigt schnell, was alles drin steckt und das Puddingpulver aus der Tüte scheint diesbezüglich ebenfalls keine Alternative zu sein. Mit unserem schnellen und einfachen ... mehr

Was wo in den Kühlschrank kommt ist keinesfalls egal

Tür auf, Tür zu: Mehrmals täglich führt uns der Weg in Richtung Kühlschrank. Den Blick sollte man aber nicht nur dann hineinwerfen, wenn man ans Essen möchte. Wer genauer hinschaut, profitiert von dem Kühlgerät gleich noch mehr. Die wichtigsten Kühlschrank-Regeln ... mehr

Abnehmen: So gelingt kalorienbewusstes Einkaufen

Wer abnehmen will, kann schon im Supermarkt damit anfangen. Denn wer die richtigen Produkte einkauft, dem fällt es zu Hause leichter, nicht zu den Kalorienfallen im Kühlschrank zu greifen. Welche Lebensmittel Sie lieber meiden sollten. Heißhunger-Einkäufe vermeiden ... mehr

Laktoseintoleranz: Versteckte Milchzucker-Fallen im Alltag

Ein Glas Milch: Für Betroffene mit einer Laktoseintoleranz sorgt allein der Anblick für Unbehagen. Wer es trinkt, reagiert binnen kürzester Zeit mit starken Verdauungsproblemen. Fast so kritisch wie das pure Glas Milch kann versteckter Milchzucker werden ... mehr

Welche Lebensmittel sind eigentlich koscher?

"Das ist mir nicht ganz koscher" – diesen Ausspruch hat jeder schon einmal gehört. Er bedeutet, dass etwas nicht in Ordnung oder etwas suspekt ist. Ursprünglich kommt der Begriff "koscher" aus dem jüdischen Glauben und steht für Lebensmittel, die dem Reinheitsgebot ... mehr

Laktoseintoleranz: Symptome und Beschwerden durch Milchprodukte

Laktoseintoleranz liegt vor, wenn Milchprodukte wie Käse, oder Joghurt nicht vertragen werden. Übeltäter kann zum Beispiel eine ausgeprägte Unverträglichkeit von Milchzucker sein. Auch viele Fertigprodukte bekommen den Betroffenen dann nicht, da ihnen oft Milchzucker ... mehr

Laktoseintoleranz: Wirklich eine Gefahr für die Knochen?

"Du verträgst keine Milchprodukte? Deine armen Knochen!" – ein Satz den Menschen mit einer Laktoseintoleranz häufig hören. Doch stimmt das? Erhöht die Milchzuckerunverträglichkeit wirklich das Risiko für Osteoporose? t-online.de hat mit einer Expertin gesprochen ... mehr

Milch-Rückruf bei Lidl: Magen-Darm-Bakterien in Milbona-Vollmilch entdeckt

Vor dem Verzehr der "Milbona Haltbaren Vollmilch 3,5 % Fett, 1 L" mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 07.05.2017 und 08.05.2017 wird gewarnt. Der Produzent ruft das Produkt zurück. Die dort enthaltenen Bakterien können Auslöser für schwere Magen-Darm-Erkrankungen ... mehr

Rästelhafter Medizinfall: Warum sich ein Junge ständig die Knochen brach

Ein Junge bricht sich immer wieder die Knochen. Wachstumsstörungen oder Misshandlung sind nicht der Grund. Vielmehr liegt es an einer häufigen Krankheit. Als sich der Junge das dritte Mal in zwei Jahren einen Knochen bricht, wird der Kinderarzt ... mehr

Milchpreise: Aldi Nord und Aldi Süd machen Milch drastisch teurer

Milch der untersten Preislage wird im deutschen Lebensmittelhandel deutlich teurer: Die Discounter Aldi Nord und Aldi Süd haben den Preis für fettarme Frischmilch um 18 auf 60 Cent je Liter angehoben. Das ergab eine Stichprobe bei Aldi Süd. Der Preis legte damit ... mehr

Wenn der Magen keine Milchprodukte vertägt

Jeder fünfte Bundesbürger leidet unter Laktoseintoleranz und reagiert auf Milchzucker (Laktose) mit Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall. Schuld ist das im Darm fehlende oder nur unzureichend vorhandene Enzym Laktase. Ursachen und Symptome: Warum Milchprodukte ... mehr

Rückruf für Desserts von Aldi und Sachsenmilch

Wegen eines Produktionsfehlers rufen Sachsenmilch und die T.M.A. Handelsgesellschaft diverse  Desserts und Joghurt zurück.  Möglicherweise sind Kunststoffteilchen hineingeraten. Vor dem Verzehr wird gewarnt. Die Grieß-Desserts werden ... mehr

Niedriger Milchpreis: Bauern blockieren Aldi-Zentrallager in Hesel

Rund 150 Bauern haben ihrem Ärger über die niedrigen Milchpreise Luft gemacht: Mit etwa 100 Traktoren haben sie in der Nacht zum Montag das  Aldi-Zentrallager im niedersächsischen Hesel im Landkreis Leer blockiert. So könnten weder Waren aus- noch angeliefert werden ... mehr

Laktoseintoleranz bei Babys und Kindern

Laktoseintoleranz bei Kindern bedeutet ebenso wie bei Erwachsenen eine Unverträglichkeit gegen Milchzucker. Die Symptome können heftig und schmerzhaft sein. Hier finden Sie einige Tipps zur Ernährung bei einer vorliegenden Laktoseintoleranz. Wichtig ... mehr

Laktoseintoleranz-Test: Möglichkeiten zur Diagnose

Treten nach dem Verzehr von Milchprodukten Magenbeschwerden auf, könnte dies ein Hinweis auf eine Laktoseintoleranz sein. Der Wasserstoff-Atemtest und der Laktosetoleranztest sind die gängigsten Diagnoseverfahren zum Nachweis einer ... mehr

Ayran Rezept: Der gesunde Joghurtdrink zum selber machen

Die türkische Küche hält jede Menge köstlicher Kreationen bereit. Ein Ayran-Rezept gehört zu den einfachsten Möglichkeiten, wie Sie einen erfrischenden Sommerdrink selber machen können. Ob im Original mit  Joghurt oder in der veganen Variante: Ayran selber machen ... mehr
 
1 3


shopping-portal