Sie sind hier: Home > Themen >

Muscheln

Thema

Muscheln

Fisch aus Aquakultur: Wie nachhaltig und transparent ist er?

Fisch aus Aquakultur: Wie nachhaltig und transparent ist er?

Verbraucherschützer haben gezüchtete Fische und Meerestiere genauer unter die Lupe genommen. Vier Produkte schnitten besonders schlecht ab. Wie nachhaltig sind gezüchtete Fische und Meerestiere? Die Verbraucherzentrale Hamburg hat stichprobenartig 23 im Handel ... mehr
Krebsgefahr durch Munition – ein Tauchroboter aus Kiel gibt Hoffnung für die Ostsee

Krebsgefahr durch Munition – ein Tauchroboter aus Kiel gibt Hoffnung für die Ostsee

Kiels Küste ist wie die gesamte Nord- und Ostsee von Munitionsbergen verseucht. Bisherige Räummethoden scheitern an der puren Menge. Ein neuartiger Roboter lässt eine komplette Bergung erstmals realistisch erscheinen. Geschätzte 1,6 Millionen Tonnen Bomben und Munition ... mehr
Frankfurt Flughafen: Spürhunde erschnüffeln artengeschützte Reisesouvenirs

Frankfurt Flughafen: Spürhunde erschnüffeln artengeschützte Reisesouvenirs

Spürhunde des Zolls haben am Frankfurter Flughafen mehrere Kilogramm artengeschützte Tiere erschnüffelt. Korallen und Muscheln sind beliebte Reisesouvenirs, doch es drohen hohe Geldstrafen. Am Frankfurter Flughafen haben Zöllner die Einfuhr von artengeschützten Tieren ... mehr
Mittelmeer: Größte Muschel vom Aussterben bedroht

Mittelmeer: Größte Muschel vom Aussterben bedroht

Mittelmeer: Größte Muschel vom Aussterben bedroht. (Quelle: Reuters) mehr
Neue Studie: Mikroplastik hilft gefährlichen Erregern bei der Verbreitung

Neue Studie: Mikroplastik hilft gefährlichen Erregern bei der Verbreitung

Neue Studie: Mikroplastik könnte Meeresfrüchte mit gefährlichen Erregern kontaminieren. (Quelle: t-online.de - Reuters ) mehr

Warum Sie auch im Sommer frische Muscheln essen können

Lange Zeit riskierten Feinschmecker in den warmen Monaten Vergiftungen durch Algentoxine. Doch inzwischen müssen sie auch im Sommer nicht auf frische Muscheln verzichten. Die Verbraucherzentrale erklärt, warum. Früher galt die Regel: Frische Muscheln ... mehr

60.000 Jahre alter Unterwasser-Wald – Lösung für neue Antibiotika?

Da viele Antibiotika nicht mehr wirken, suchen Forscher nach neuen Wegen für Medikamente. Ein 60.000 Jahre alter Unterwasser-Urwald könnte dabei der Schlüssel sein.  Bakterien bilden selbst Antibiotika, um sich gegen andere Bakterien zu wehren ... mehr

Forscher suchen das Grab der Aztekenherrscher

Sie war eine der größten Metropolen der Antike, bis die Spanier sie zerstörten: Tenochtitlan – die Hauptstadt der Azteken. Bis heute finden Forscher immer neue Artefakte. Doch eine Entdeckung fehlt noch. Fünf Meter unter dem geschäftigen Trubel von Mexiko-Stadt kauern ... mehr

Nürnberg: Die besten Restaurants und Food-Spots

Leckeres Essen gibt es in Nürnberg an jeder Ecke, die Entscheidung fällt da oftmals schwer. Deshalb stellen wir Ihnen die besten Restaurants und Food-Spots der Stadt vor. 1. Gasthaus Drei Linden: deutsche Küche Für diesen Gasthof lohnt sich der Besuch in Kalchreuth ... mehr

Die zehn besten Strände in den Niederlanden

Feiner Sand, sanfte Dünen und klares Wasser: Für einen Strandurlaub wie diesen müssen Sie nicht in die Karibik fliegen. Wo Sie zehn besondere Badestellen in den Niederlanden finden.  Tulpen, Käse, Fahrräder: Das verbinden viele Deutsche mit den Niderlanden ... mehr

Fossiliensuche im Steinbruch Hohenlimburg in Hagen

Auf eine Exkursion 380 Millionen Jahre zurück geht es am Wochenende im Steinbruch Hohenlimburg. Interessierte können dort auf Fossiliensuche gehen. Eine Steinbruch-Exkursion bietet das Museum Wasserschloss Werdringen in Kooperation mit GeoTouring am Sonntag ... mehr

Keime: Diese Speisen können Infektionen auslösen

Bei manchen Lebensmitteln ist das Risiko einer Lebensmittelinfektion besonders hoch. Aber nicht nur in Fisch und Fleisch lauern Keime. Worauf wir achten sollten, um ohne Reue zu genießen. Den herzhaften Biss ins Wildschwein-Mettbrötchen oder das Schlürfen einer Auster ... mehr

Artenreich: Tipps für Hobbyköche in der Muschelsaison

Neuwied (dpa/tmn) - Im Herbst stehen Muscheln wieder oben auf der Speisekarte. Miesmuscheln zählen dabei laut der Fachzeitschrift "Lebensmittel-Praxis" (Ausgabe 14/2018) hierzulande zu den beliebtesten Arten. Sie werden vor allem von September ... mehr

Krieg um Jakobsmuscheln im Ärmelkanal beendet

Im Streit um die Jakobsmuscheln im Ärmelkanal haben sich Franzosen und Briten geeinigt. Ein Kalender soll künftig regeln, wer die Muscheln wann und wo angeln darf.  Der "Jakobsmuschel-Krieg" im Ärmelkanal ist beendet: Französische und britische Fischer einigten ... mehr

Regel ist überholt: Muscheln nur in Monaten mit "R" essen?

Hamburg (dpa/tmn) - Muscheln soll man nur in Monaten mit "R" essen - stimmt das? Tatsächlich haben Muscheln in dieser Zeit Saison und das Angebot ist am größten. Von Mai bis August haben die Meeresfrüchte Laichzeit und das Muschelfleisch ist in diesen Monaten ... mehr

Hier erzählen Muscheln emotionale Geschichten

Nicht nur Meeresrauschen: Hier erzählen Muscheln emotionale Geschichten. (Quelle: t-online.de) mehr

Essbare Muscheln: Diese Sorten sind genießbar

Mehr als 10.000 Muschelarten sind weltweit bekannt – darunter zahlreiche essbare Muscheln. Die Zubereitung von Muscheln ist bereits seit Jahrtausenden bekannt. Erfahren Sie hier mehr über die beliebtesten essbaren Muschelsorten. Muscheln essen: Delikatessen ... mehr

Jakobsmuscheln kaufen und lagern: Tipps

Jakobsmuscheln gehören zu den Edelmuscheln unter den Meeresfrüchten. Wollen Sie Jakobsmuscheln kaufen, gilt es einige wichtige Dinge zu beachten. Mehr dazu und wie Sie die Kammmuscheln lagern, lesen Sie hier. Qualität hat ihren Preis Wollen Sie ein Gericht ... mehr

Austern essen: Gesund und lecker

Austern sind eine wahre Delikatesse, finden Liebhaber kostbarer Meeresfrüchte. Für andere sind die edlen Muscheln ein Graus – dabei sind sie äußerst gesund. Hier erfahren Sie mehr zu den Edelmuscheln. Königin der Muscheln Kulinarische Austern gehören zur Klasse ... mehr

Miesmuscheln: Wie gesund sind sie wirklich?

Sind Miesmuscheln gesund? Erfahren Sie hier, welche wertvollen Nährstoffe in den Schalentieren enthalten sind und warum das Essen der maritimen Delikatesse dennoch manchmal krank macht. Nährwerte von Miesmuscheln Ob Miesmuscheln gesund sind, darüber gibt ein Blick ... mehr

Muscheln Rheinische Art: Zubereitung des Traditionsgerichts

Bei Miesmuscheln Rheinische Art stehen die aromatischen Meeresfrüchte klar im Vordergrund. Dass Sie für die Zubereitung nur wenige Zutaten und noch weniger Zeit benötigen, macht das Traditionsrezept besonders empfehlenswert. Zutaten für Muscheln Rheinische ... mehr

Gebackene Muscheln zubereiten: So gelingt es

Als panierte Bällchen mit Paprika und Zwiebeln ausgebacken, können gebackene Muscheln als maritime Vorspeise gereicht werden. Hier lesen Sie, wie Sie in der Pfanne herrlich krosse Muscheln zubereiten. Zutaten für gebackene Muscheln Wenn Sie gebackene Muscheln zubereiten ... mehr

Venusmuscheln zubereiten: So geht’s

Venusmuscheln zubereiten ist kein Hexenwerk: Mit etwas Butter, Knoblauch und Weißwein kommt der maritime Geschmack der Meeresfrüchte besonders gut zur Geltung. Ein einfaches Rezept für die Delikatesse erhalten sie hier. Venusmuscheln in Weißwein: Zutaten ... mehr

So funktioniert die Zubereitung von Miesmuscheln

Mittlerweile zählen Miesmuscheln in nahezu allen europäischen Gefilden zu einer beliebten Delikatesse. So züchten die Franzosen laut der Online-Ausgabe der Zeitschrift „Essen und Trinken“ die Weichtiere „an Holzpflöcken und servieren sie am liebsten gedämpft mit einer ... mehr
 


shopping-portal