Sie sind hier: Home > Themen >

Muscheln

Thema

Muscheln

Mittelmeer: Größte Muschel vom Aussterben bedroht

Mittelmeer: Größte Muschel vom Aussterben bedroht

Mittelmeer: Größte Muschel vom Aussterben bedroht. (Quelle: Reuters) mehr
Neue Studie: Mikroplastik hilft gefährlichen Erregern bei der Verbreitung

Neue Studie: Mikroplastik hilft gefährlichen Erregern bei der Verbreitung

Neue Studie: Mikroplastik könnte Meeresfrüchte mit gefährlichen Erregern kontaminieren. (Quelle: t-online.de - Reuters ) mehr
Warum Sie auch im Sommer frische Muscheln essen können

Warum Sie auch im Sommer frische Muscheln essen können

Lange Zeit riskierten Feinschmecker in den warmen Monaten Vergiftungen durch Algentoxine. Doch inzwischen müssen sie auch im Sommer nicht auf frische Muscheln verzichten. Die Verbraucherzentrale erklärt, warum. Früher galt die Regel: Frische Muscheln ... mehr
60.000 Jahre alter Unterwasser-Wald – Lösung für neue Antibiotika?

60.000 Jahre alter Unterwasser-Wald – Lösung für neue Antibiotika?

Da viele Antibiotika nicht mehr wirken, suchen Forscher nach neuen Wegen für Medikamente. Ein 60.000 Jahre alter Unterwasser-Urwald könnte dabei der Schlüssel sein.  Bakterien bilden selbst Antibiotika, um sich gegen andere Bakterien zu wehren ... mehr
Forscher suchen das Grab der Aztekenherrscher

Forscher suchen das Grab der Aztekenherrscher

Sie war eine der größten Metropolen der Antike, bis die Spanier sie zerstörten: Tenochtitlan – die Hauptstadt der Azteken. Bis heute finden Forscher immer neue Artefakte. Doch eine Entdeckung fehlt noch. Fünf Meter unter dem geschäftigen Trubel von Mexiko-Stadt kauern ... mehr

Nürnberg: Die besten Restaurants und Food-Spots

Leckeres Essen gibt es in Nürnberg an jeder Ecke, die Entscheidung fällt da oftmals schwer. Deshalb stellen wir Ihnen die besten Restaurants und Food-Spots der Stadt vor. 1. Gasthaus Drei Linden: deutsche Küche Für diesen Gasthof lohnt sich der Besuch in Kalchreuth ... mehr

Die zehn besten Strände in den Niederlanden

Feiner Sand, sanfte Dünen und klares Wasser: Für einen Strandurlaub wie diesen müssen Sie nicht in die Karibik fliegen. Wo Sie zehn besondere Badestellen in den Niederlanden finden.  Tulpen, Käse, Fahrräder: Das verbinden viele Deutsche mit den Niderlanden ... mehr

Fossiliensuche im Steinbruch Hohenlimburg in Hagen

Auf eine Exkursion 380 Millionen Jahre zurück geht es am Wochenende im Steinbruch Hohenlimburg. Interessierte können dort auf Fossiliensuche gehen. Eine Steinbruch-Exkursion bietet das Museum Wasserschloss Werdringen in Kooperation mit GeoTouring am Sonntag ... mehr

Keime: Diese Speisen können Infektionen auslösen

Bei manchen Lebensmitteln ist das Risiko einer Lebensmittelinfektion besonders hoch. Aber nicht nur in Fisch und Fleisch lauern Keime. Worauf wir achten sollten, um ohne Reue zu genießen. Den herzhaften Biss ins Wildschwein-Mettbrötchen oder das Schlürfen einer Auster ... mehr

Artenreich: Tipps für Hobbyköche in der Muschelsaison

Neuwied (dpa/tmn) - Im Herbst stehen Muscheln wieder oben auf der Speisekarte. Miesmuscheln zählen dabei laut der Fachzeitschrift "Lebensmittel-Praxis" (Ausgabe 14/2018) hierzulande zu den beliebtesten Arten. Sie werden vor allem von September ... mehr

Krieg um Jakobsmuscheln im Ärmelkanal beendet

Im Streit um die Jakobsmuscheln im Ärmelkanal haben sich Franzosen und Briten geeinigt. Ein Kalender soll künftig regeln, wer die Muscheln wann und wo angeln darf.  Der "Jakobsmuschel-Krieg" im Ärmelkanal ist beendet: Französische und britische Fischer einigten ... mehr

Regel ist überholt: Muscheln nur in Monaten mit "R" essen?

Hamburg (dpa/tmn) - Muscheln soll man nur in Monaten mit "R" essen - stimmt das? Tatsächlich haben Muscheln in dieser Zeit Saison und das Angebot ist am größten. Von Mai bis August haben die Meeresfrüchte Laichzeit und das Muschelfleisch ist in diesen Monaten ... mehr

Hier erzählen Muscheln emotionale Geschichten

Nicht nur Meeresrauschen: Hier erzählen Muscheln emotionale Geschichten. (Quelle: t-online.de) mehr

Shelly Island – Mini-Insel vor US-Ostküste entstanden

Quasi über Nacht ist vor der Küste des US-Bundesstaats North Carolina eine kleine  Insel entstanden. Die Landmasse wurde mit Hilfe einer Drohne entdeckt. Die im April erstmals gesichtete Sandbank in Form eines Halbmondes sei etwa 1,6 Kilometer lang, berichtete ... mehr

Plastikmüll im Meer: Zehntausende Meerestiere sterben

Jedes Jahr verschmutzen Millionen Tonnen Plastikmüll Ozeane, Flüsse, Seen und Gewässer auf der ganzen Welt. Ein Ende der Vermüllung ist nicht in Sicht. Ein Aktionsplan der G20-Staaten soll helfen. 140 Millionen Tonnen Plastik in den Meeren Plastik ist aus dem Alltag ... mehr

Tiere können sich mit Krebs anstecken

Krebs ist bei Menschen nicht ansteckend. Doch bei einigen Tieren wie Muscheln verhält sich das anders. Mitunter stecken sie sich sogar über Artgrenzen hinweg an. Bei Muscheln ist Krebs mitunter ansteckend. Eine Leukämie-ähnliche Erkrankung kann bei den Meerestieren ... mehr

Wasabi-Erbsen: So gelingt ein exotisches Risotto

Sie lieben Risotto, möchten aber einmal eine neue Variante testen? Wasabi-Erbsen und Venusmuscheln machen dieses Rezept zu einer kulinarischen Köstlichkeit mit exotischer Note. Wasabi-Erbsen verfeinern dieses Risotto Wasabi-Erbsen sind nur eine Komponente dieser ... mehr

Muscheln in Weißweinsoße: Rezept für den edlen Klassiker

Miesmuscheln in Weißweinsoße gelten als erlesene Delikatesse und werden in Fischrestaurants zu hohen Preisen angeboten. Dabei muss man kein Küchengott sein, um das maritime Gericht zuzubereiten. Mit dem richtigen Rezept gelingt der Muscheltopf auch zu Hause. Zutaten ... mehr

Miesmuscheln kaufen: Hierauf sollten Sie achten

Frische Muscheln kaufen Sie am besten von September bis Februar. Das besagt zumindest eine alte norddeutsche Regel, nach der Miesmuscheln nur in Monaten, die auf den Buchstaben "r" enden, verzehrt werden sollen. Hier erfahren Sie, ob das stimmt. Bevorzugt lebende ... mehr

Essbare Muscheln: Diese Sorten sind genießbar

Mehr als 10.000 Muschelarten sind weltweit bekannt – darunter zahlreiche essbare Muscheln. Die Zubereitung von Muscheln ist bereits seit Jahrtausenden bekannt. Erfahren Sie hier mehr über die beliebtesten essbaren Muschelsorten. Muscheln essen: Delikatessen ... mehr

Jakobsmuscheln kaufen und lagern: Tipps

Jakobsmuscheln gehören zu den Edelmuscheln unter den Meeresfrüchten. Wollen Sie Jakobsmuscheln kaufen, gilt es einige wichtige Dinge zu beachten. Mehr dazu und wie Sie die Kammmuscheln lagern, lesen Sie hier. Qualität hat ihren Preis Wollen Sie ein Gericht ... mehr

Austern essen: Gesund und lecker

Austern sind eine wahre Delikatesse, finden Liebhaber kostbarer Meeresfrüchte. Für andere sind die edlen Muscheln ein Graus – dabei sind sie äußerst gesund. Hier erfahren Sie mehr zu den Edelmuscheln. Königin der Muscheln Kulinarische Austern gehören zur Klasse ... mehr

Miesmuscheln: Wie gesund sind sie wirklich?

Sind Miesmuscheln gesund? Erfahren Sie hier, welche wertvollen Nährstoffe in den Schalentieren enthalten sind und warum das Essen der maritimen Delikatesse dennoch manchmal krank macht. Nährwerte von Miesmuscheln Ob Miesmuscheln gesund sind, darüber gibt ein Blick ... mehr

Muscheln Rheinische Art: Zubereitung des Traditionsgerichts

Bei Miesmuscheln Rheinische Art stehen die aromatischen Meeresfrüchte klar im Vordergrund. Dass Sie für die Zubereitung nur wenige Zutaten und noch weniger Zeit benötigen, macht das Traditionsrezept besonders empfehlenswert. Zutaten für Muscheln Rheinische ... mehr

Austern essen: Roh oder überbacken?

Daran scheiden sich die Feinschmecker-Geister, die gerne Austern essen: Auf welche Art sollte die edle Meeresfrucht verzehrt werden? Hier lesen Sie etwas über die Zubereitung der feinen Muscheln. Für Fortgeschrittene: In einem Schluck ausschlürfen Es gibt zahlreiche ... mehr

Jakobsmuscheln zubereiten: Tipps und einfache Rezepte

Unter den Meeresfrüchten gelten Jakobsmuscheln als besondere Delikatesse. Wie Sie Jakobsmuscheln zubereiten und in welchen Rezepten der intensive Geschmack der Nuss besonders gut zur Geltung kommt, erfahren sie hier. Jakobsmuscheln zubereiten: Warenkunde Jakobsmuscheln ... mehr

Gebackene Muscheln zubereiten: So gelingt es

Als panierte Bällchen mit Paprika und Zwiebeln ausgebacken, können gebackene Muscheln als maritime Vorspeise gereicht werden. Hier lesen Sie, wie Sie in der Pfanne herrlich krosse Muscheln zubereiten. Zutaten für gebackene Muscheln Wenn Sie gebackene Muscheln zubereiten ... mehr

Muscheltopf: Rezept für das leckere Gericht

Aromatische Miesmuscheln und frisches Gemüse gehen in diesem Muscheltopf auf Weißweinbasis eine spritzige Liaison ein. Was Sie für das Rezept benötigen und wie einfach das Gericht gelingt, erfahren Sie hier. Zutaten für Muscheltopf Ein Muscheltopf mit Gemüse schmeckt ... mehr

Venusmuschel: Über Geschmack und Verwendung

Die Venusmuschel kommt in fast allen Meeren der Welt vor. Es gibt über 400 verschiedene Arten von Venusmuscheln, die sich häufig in der Färbung der Schale unterscheiden. Allen gemein ist der einzigartige, leicht salzige, nussige Geschmack. Venusmuschel: Genuss das ganze ... mehr

Venusmuscheln zubereiten: So geht’s

Venusmuscheln zubereiten ist kein Hexenwerk: Mit etwas Butter, Knoblauch und Weißwein kommt der maritime Geschmack der Meeresfrüchte besonders gut zur Geltung. Ein einfaches Rezept für die Delikatesse erhalten sie hier. Venusmuscheln in Weißwein: Zutaten ... mehr

Herzmuscheln: Wissenswertes und Rezept

Viele Feinschmecker haben Herzmuscheln ins Herz geschlossen. Erfahren Sie hier, was die Schalentiere auszeichnet und lassen Sie sich von einem Rezept für Safran-Risotto mit Herzmuscheln inspirieren. Das Besondere an Herzmuscheln Bei der Herzmuschel ... mehr

Muscheln kochen: So gelingt es

Auch wenn mancher es kaum glauben mag: Wer Muscheln kochen möchte, hat es nicht schwer. Obwohl viele Muscheln als Delikatesse gelten, müssen Sie für die Zubereitung kein Sternekoch sein. Hier erfahren Sie, wie es geht. Gut säubern, bevor Sie Muscheln kochen Bevor ... mehr

Miesmuscheln kochen: Dies sollten Sie beachten

Miesmuscheln kochen Sie denkbar einfach. Allerdings sollten Sie bei der Zubereitung einige Regeln beachten, damit es richtig lecker wird und keine verdorbenen Muscheln verzehrt werden. Erfahren Sie hier, wie es geht. Miesmuscheln kochen: Mit gründlicher Vorbereitung ... mehr

Muschelvergiftung: Symptome und Maßnahmen

Eine Muschelvergiftung ist – ähnlich wie eine Fischvergiftung – eine enorme Belastung für den Körper. Die Symptome reichen von Übelkeit über starken Durchfall bis hin zu Lähmungserscheinungen. Mehr zu den Anzeichen und welche Maßnahmen mitunter helfen, erfahren ... mehr

So funktioniert die Zubereitung von Miesmuscheln

Mittlerweile zählen Miesmuscheln in nahezu allen europäischen Gefilden zu einer beliebten Delikatesse. So züchten die Franzosen laut der Online-Ausgabe der Zeitschrift „Essen und Trinken“ die Weichtiere „an Holzpflöcken und servieren sie am liebsten gedämpft mit einer ... mehr

Bahamas: Winterflucht à la James Bond

Ein Segeltörn auf die Abacos bietet das perfekte Gegenstück zum nasskalten Winterwetter daheim. Die Inselgruppe im Norden der Bahamas ist noch ein echter Geheimtipp und bietet neben Bilderbuch-Stränden auch absolute Delikatessen für Gourmets. Wo sonst ... mehr

Muscheln: Harte Schale, weicher Kern

Es ist kalt - genau die richtige Zeit für Muscheln. Sie haben traditionell in den Monaten mit "r" Hochsaison. Das trifft besonders auf die populäre schwarze Miesmuschel zu. Deren elegante Verwandte, die Auster, ist etwas für besondere Anlässe. Dass Muscheln bevorzugt ... mehr
 


shopping-portal