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Olivenöl

Drei Herzkrankheiten, die mit der Ernährung zusammenhängen

Drei Herzkrankheiten, die mit der Ernährung zusammenhängen

Unser Herz freut sich über eine gesunde Ernährung. Experten empfehlen für ein fittes Herz vor allem die Mittelmeerküche. Eine ungesunde Ernährung hingegen kann das Herz über die Jahre hinweg krank machen. Diese drei Herzkrankheiten hängen mit der Ernährung zusammen ... mehr
10 geheime Kochtricks für schnelles, perfektes Essen

10 geheime Kochtricks für schnelles, perfektes Essen

Essen und Kochen mit Freunden oder der Familie ist für Viele das Schönste. Wie Sie einfachen Gerichten das gewisse Etwas verleihen oder sich die Arbeit beim Zubereiten erleichtern können, verraten wir Ihnen hier. 1. So werden Pommes richtig knusprig Im Restaurant ... mehr
Grundrezept: Mit Lavendel und Olivenöl eine Heilsalbe selbst herstellen

Grundrezept: Mit Lavendel und Olivenöl eine Heilsalbe selbst herstellen

Königstein (dpa/tmn) - Eine einfache Heilsalbe für trockene oder irritierte Haut ist leicht selbst angerührt. Die Zeitschrift "Naturarzt" (Ausgabe 11/2018) schlägt folgendes Grundrezept vor: Für circa 50 Milliliter (ml) Salbe erwärmt man in einer Tasse ... mehr
Einfacher Test: Daran erkennen Sie gutes Olivenöl

Einfacher Test: Daran erkennen Sie gutes Olivenöl

Olivenöl gibt es im Supermarkt für 3,99 Euro pro Liter oder im Fachgeschäft für 20 Euro den halben Liter. Was gutes Olivenöl ausmacht, wie es schmeckt und wie es sich vom Discounter-Öl unterscheidet, erklärt Expertin Elke Finger. Gutes Olivenöl am Geruch erkennen ... mehr
Ernährung: So gesund ist die Mittelmeerdiät

Ernährung: So gesund ist die Mittelmeerdiät

Düsseldorf (dpa/tmn) - Mediterrane Kost, zu Hause zubereitet, weckt Erinnerungen an einen entspannten Urlaub. Das ist gut für die Psyche. Aber die Mittelmeerküche hat noch einen weiteren Vorteil: Wer sich so ernährt, tut seiner Gesundheit viel Gutes. "Die Chancen ... mehr

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr

EU verstärkt Einsatz gegen gepanschte Lebensmittel

Die EU will besser gegen Lebensmittelpanschereien und minderwertige Nahrungsmittel vorgehen. Dazu hat die EU-Kommission in Straßburg ein neues Wissenszentrum ins Leben gerufen, wie die Behörde mitteilt. Verbraucher seien ... mehr

Speiseöl: Welches Öl eignet sich für welchen Zweck?

Welche Ölsorten für welche Gerichte am besten geeignet sind, weiß der Frankfurter Spitzenkoch Thomas Haus. Er erklärt, wie die verschiedenen Speiseöle schmecken und worauf Sie beim Zubereiten achten müssen. Unterschied zwischen nativem und raffiniertem Öl Bei nativen ... mehr

"Goldener Windbeutel": Foodwatch sucht die dreistesten Werbelügen des Jahres

Sie haben die Mogelpackungen und falschen Versprechen der Lebensmittelbranche satt? Dann können Sie Ihrem Ärger jetzt Luft machen: Foodwatch stellt fünf Produkte zur Wahl, die Verbraucher besonders dreist täuschen – und Sie können für Ihren Favoriten abstimmen ... mehr

Sardinen und Sardellen: Was ist der Unterschied?

Sie klingen nicht nur ähnlich, sie gleichen sich auch in Form und Farbe sehr: Sardinen und Sardellen. Doch worin unterscheiden sich die schmalen Fische mit der silbernen Haut? Eine Ernährungsexpertin klärt auf. Beide Fische sind verwandt Sardinen ... mehr

Was macht ein gutes Öl wirklich aus?

Olivenöl soll irgendwie gesund sein, sagt man. Aber warum ist das eigentlich so? Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen und Zubereitungen? Mit dem Öl verhält es sich so wie mit den meisten Lebensmitteln heutzutage ... mehr

Für Haut und Haar: Diese Beauty-Tipps kosten fast nichts

Cremes, Lotionen, Wässerchen und Pülverchen: Die Schönheitsindustrie hält Unmengen verschiedener Produkte bereit, die uns noch schöner machen sollen. Dafür muss man häufig tief in den Geldbeutel greifen – und der gewünschte Effekt bleibt oft aus. Das geht auch anders ... mehr

Olivenöl-Krise: Missernte?treibt?Olivenöl-?Preis?nach?oben

Salat, Zucchini, Gurken: Wetterkapriolen in Südeuropa haben Gemüse zum teuren Luxus gemacht. Einem anderen Mittelmeerprodukt steht der Preisboom noch bevor: Olivenöl dürfte drastisch teurer werden. Wer Globalisierung und Klimawandel spüren will, braucht ... mehr

Sind Gourmetprodukte von Aldi, Lidl und Co. gut?

Wer Wildlachs genießen will, muss ihn nicht mehr im Feinkostgeschäft kaufen. Die Discounter haben ihn inzwischen ebenso im Angebot wie Champagner, Whisky, Barbarie-Entenbrust und Serrano-Schinken. Die Preise sind deutlich niedriger als an der Feinschmeckertheke ... mehr

Olivenöl-Test von Stiftung Warentest: Schädliche Stoffe im Olivenöl

Im Supermarkt oder Discounter gutes Olivenöl zu finden, ist schwierig. Bei einer Untersuchung von 24 Produkten mit Preisen zwischen fünf und 15 Euro pro Liter schnitt keins "gut" ab, wie die Stiftung Warentest berichtet. Zehn Öle wurden sogar als "mangelhaft ... mehr

Bruschetta: So bereiten Sie die raffinierte Speise zu

Wenn es im Sommer in der Küche schnell gehen soll, sind Bruschette perfekt geeignet. Für eine original italienische Bruschetta (ausgesprochen „Brusketta“), wird frisch geröstetes Weißbrot mit einer Knoblauchzehe eingerieben und mit hochwertigem ... mehr

Haarpflege nicht übertreiben: Was Haare wirklich schön macht

Die Kosmetikindustrie hält für die Haarpflege viele Produkte bereit: Nicht nur Shampoos, Spülungen und Kuren versprechen eine glänzende und gesunde Mähne. Auch Haarspray, Schaum und Wachs sollen neben der festigenden Wirkung für eine extra Portion Pflege sorgen ... mehr

"Alles Scheiße!?": Darm-Ratgeber hilft der Verdauung auf die Sprünge

Völlegefühl, Blähungen und Verstopfungen betreffen in Deutschland immer mehr Menschen . "Noch vor 20 Jahren litten nur alte Menschen an diesen Erkrankungen", sagt der Mediziner Dr. Adrian Schulte. In seinem Ratgeber "Alles Scheiße!? Wenn der Darm zum Problem ... mehr

2000 Tonnen gefälschtes Olivenöl in Italien beschlagnahmt

Die italienische Polizei hat bei mehreren Razzien insgesamt 2000 Tonnen gefälschtes  Olivenöl beschlagnahmt. Das Öl im Wert von etwa 13 Millionen Euro wurde fälschlicherweise als original italienisches Produkt verkauft. Tatsächlich stammte das Öl jedoch aus importierten ... mehr

Olivenöle: Stiftung Warentest die Hälfte "mangelhaft"

Olivenöle aus südlichen Ländern wie Italien oder Spanien werden in Deutschland gerne verwendet. Sie gelten als gesund und aromatisch. Die Stiftung Warentest hat für die Februar-Ausgabe der Zeitschrift "Test" 26 Oliven­öle der höchsten Güteklasse "nativ extra ... mehr

Fette: Warum sie mehr als nur Dickmacher sind

Wenn es ums Abnehmen geht, wird häufig davor gewarnt: Fett. Dabei sind Fette für unseren Körpers lebenswichtig und geben unserem Essen Geschmack. Erfahren Sie im Folgenden, was Fette von Ölen unterscheidet, welches die wichtigsten Speiseöle und -fette sind, für welche ... mehr

Aubergine grillen: So gelingt das Gemüse auf dem Grill

Es müssen nicht immer Würstchen sein: Warum zur Abwechslung nicht einmal eine Aubergine grillen? Die Eierfrucht ist genau das Richtige für die Sommerzeit, erinnert sie doch an den Urlaub am Mittelmeer. Hier erfahren Sie, was Sie bei der Zubereitung auf dem Grill ... mehr

Nudeln: Warum immer mehr Italiener der Pasta entsagen

Frische Zutaten, Olivenöl und leckere Nudelgerichte: Die mediterrane Küche rühmt sich, eine der gesündesten und schmackhaftesten der Welt zu sein. Viele Italiener sind stolz auf ihre kulinarische Tradition. Die Esskultur ist ein wichtiger Teil ihrer ... mehr

Haut: Mit diesen Beauty-Tricks aus aller Welt halten sich Frauen jung.

Frauen, die Wert auf einen strahlenden Teint und glänzendes Haar legten, sollten öfter mal einen Blick über die Grenzen werfen. Denn von den Beauty-Geheimnissen ihrer Geschlechtsgenossinnen rund um den Globus können sie eine ganze Menge lernen. In Frankreich ... mehr

Edel-Essig: Der neue Kick für feine Speisen

Essig eignet sich nur für Salatsaucen oder gar als Putzmittel? Von wegen! Sterneköche und Feinschmecker kennen die Vorteile von Edel-Essig aus der Manufaktur. Die aromatisch komplexen und oft lange gelagerten Balsame veredeln gutes Öl, feine Gerichte und werden zudem ... mehr

Schönheit: Die sieben besten Beauty-Tricks aus der Küche

Die Regale der Drogerien und Supermärkte sind voll mit angeblichen Wundermitteln für unsere Haut. Doch viele Produkte enthalten bedenkliche Inhaltsstoffe und sind zudem meist teuer. Da lohnt sich der Blick in den eigenen Kühlschrank. Dieser ist nämlich eine wahre ... mehr

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Ernährung: Mediterrane Kost schützt die Chromosomen

Dass die Mittemeerdiät gut fürs Herz ist und das Risiko chronischer Krankheiten wie Diabetes senkt, ist allgemein bekannt. Doch die gesunde Kost, die sich durch reichlichen Verzehr von Obst, Gemüse, frischem Fisch und Olivenöl auszeichnet, scheint noch einen weiteren ... mehr

Olivenöl und Fett - Informatives

Beim Fettverzehr kommt es nicht nur auf die Menge, sondern auch auf die Qualität eines Fettes an. Olivenöl ist ein gesundes Speiseöl, welches Sie für die Zubereitung von kalten und warmen Speisen verwenden können. Allgemein gibt es für die schlanke Linie beim Backen ... mehr

Miesmuscheln: So werden Miesmuscheln zum Gaumenschmaus

Ob gedünstet, überbacken oder in Sahnesoße: Miesmuscheln gehören zu den beliebtesten Spezialitäten aus dem Meer. Noch bis in den April hinein gibt es frische Mies muscheln  im Handel. Wenn sie im Topf oder der Pfanne landen, müssen sie noch leben. Schon eine einzige ... mehr

Altes Olivenöl nicht sorglos wegkippen

In der Küche kann es schnell passieren: Das Olivenöl wird ranzig, das Rapsöl ist überlagert. Sorglos in den Abfluss oder ins Klo kippen sollte man die alten Speiseöle nicht. Denn die Schäden, die das Öl in der Kanalisation anrichtet, sind beachtlich. Doch wohin ... mehr

Nicht jedes Öl ist gut für die Pfanne

Die Zeiten der Fetthysterie sind vorbei. Gute Pflanzenöle gehören zu einer gesunden Ernährung dazu. Bis zu 30 Prozent der täglichen Nahrungsenergie sollten Erwachsene aus Fett beziehen. Doch nicht jedes Pflanzenöl ist für den Körper gleich wertvoll. Und nicht jedes ... mehr

Lebensmittel in Öl einlegen: Tipps

Wenn Sie Lebensmittel in Öl einlegen, können Sie diese dadurch länger haltbar machen. Gleichzeitig bekommen sowohl die eingelegten Speisen, als auch das verwendete Öl einen besonderen Geschmack. Gemüse in Öl einlegen Zum Einlegen in Öl eignen sich im Grunde ... mehr

So erkennen Sie gutes Olivenöl

Wer hochwertiges Olivenöl sucht, sollte auf die Bezeichnung "nativ extra" achten. Solche Öle unterliegen besonderen Geschmacks- und Geruchsvorgaben. Woran Sie ein gutes Olivenöl erkennen, nach was es nicht riechen sollte und welches Öl zu welchem Gericht passt ... mehr

EU-Verordnung über Olivenöl-Kännchen zurückgezogen

Die jüngste Posse aus Brüssel ist beendet: Auf den Tischen von Restaurants dürfen auch künftig kleine Kännchen oder Karaffen mit Olivenöl stehen. Nach massiver Kritik zog EU-Agrarkommissar Dacian Ciolos den Entwurf einer Verordnung zurück, die in der gesamten ... mehr

Ist Olivenöl wirklich so gesund?

Ob zum Braten, Backen oder fürs Salatdressing: Speiseöl ist aus der Küche nicht wegzudenken. Doch Öl schmeckt nicht nur gut, sondern liefert dem Körper auch wichtige Vitamine und Fettsäuren. Vor allem Olivenöl gilt als gesund. So haben französische Wissenschaftler ... mehr

Olivenöl: Etikettenschwindel bei Olivenöl

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Olivenöle mit der Bezeichnung "extra vergine" stehen eigentlich für höchste Qualität, doch nicht alle Hersteller nehmen es bei der Deklaration ihrer Produkte so genau. Das NDR Magazin "Markt ... mehr

Olivenöl sättigt besser als Rapsöl: vier Fette im Vergleich

Mit Fett sollte man sparsam umgehen - gut, wenn dann schon eine kleine Menge sättigt. Forscher aus München und Wien haben nun herausgefunden, dass Olivenöl im Vergleich zu anderen Ölen und Fetten offenbar am besten satt macht. Andere beliebte Fette ... mehr

Olivenöl im WISO-Test: Bertolli und Penny fallen durch

Olivenöl gehört zu den beliebtesten Ölen in deutschen Küchen. Deutschland importiert pro Jahr etwa 60.000 Tonnen des grünen Goldes. Doch viel zu oft hält das Naturprodukt nicht, was das Etikett verspricht. Wie gut ist das Olivenöl wirklich, das im Handel angeboten ... mehr

Speiseöl nicht zu stark erhitzen

Öle dürfen beim Braten nicht zu stark erhitzt werden, sonst entstehen giftige Verbindungen, wie Acrylamid oder Acrolein. Letzteres entsteht, wenn sich Bestandteile des Öls, zum Beispiel freie Fettsäuren, unter großer Hitze zersetzen. "Bei über 230 Grad zersetzt ... mehr

Mittelmeerküche schützt vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Viele Gerichte aus der mediterranen Küche sind daheim im Handumdrehen zubereitet. Doch nicht nur die Schnelligkeit ist ein großer Vorteil: Die Zutaten sind in Kombination oft auch sehr gesund. Mediterrane Kost mit Olivenöl, Fisch und frischem ... mehr

Was wissen Sie über Fett?

Diät -Willige verschmähen fettreiche Lebensmittel. Doch je mehr man über Fett weiß, desto gesünder lässt sich der Speiseplan gestalten. Dabei kommen es vor allem auf die Qualität, Zubereitung und die Herstellungsweise des Fettes an. Testen Sie Ihr Wissen in unserem ... mehr

Betrug mit italienischem Olivenöl

Wer gezielt zu "original italienischem Olivenöl" greift, rechnet damit, ein hochwertiges Produkt zu kaufen. Doch nun erschüttert ein Lebensmittelskandal das Vertrauen in die regionale Spezialität: Der Großteil des als "italienisch" verkauften Olivenöls ist einem ... mehr

Olivenöl: Die meisten Olivenöle sind nur Mittelmaß

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Allerdings überzeugen nur wenige Öle, die im Supermarkt angeboten werden, im Geschmack. Lediglich vier von 28 getesteten Olivenölen der höchsten Gütemarke "nativ extra" bewertete die Stiftung Warentest ... mehr

Speiseöl: Welches Öl eignet sich für welchen Zweck?

Die Wahl des richtigen Speiseöls stiftet bei vielen Verwirrung. Schließlich hat jedes Öl nicht nur seinen charakteristischen Geschmack, sondern auch eine bestimmte Hitzebeständigkeit und kulinarische Verwendung. So rundet ein Schuss Olivenöl der Güteklasse "Extra ... mehr

Olivenöl: Tipps für den Olivenöl-Einkauf

Olivenöl gilt als ausgesprochen gesund. Es besteht zu fast 80 Prozent aus einfach ungesättigten Fettsäuren, ist reich an natürlichem Vitamin E und anderen gesunden Substanzen. Es soll Krebs und Herzerkrankungen vorbeugen und sowohl den Cholesterinspiegel ... mehr

Olivenöl aus dem Supermarkt meist nur mittelmäßig

Wer Olivenöl mit der Bezeichnung "nativ extra" kauft, erwartet gute Qualität - schließlich handelt es sich dabei um die höchste Güteklasse bei Olivenölen. Doch bei einer Untersuchung des Magazins "Öko-Test" schnitten ... mehr

Verbraucher: Gepanschtes Olivenöl in Italien beschlagnahmt

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Doch genau das gerät jetzt in die Schlagzeilen. Denn statt edlem Öl aus Italien steckt mitunter billiges Pflanzenfett in der Flasche. 25.000 Liter gepanschtes Olivenöl hat die italienische Polizei gerade ... mehr

Ernährung: Olivenöl ist doch gesund

Jüngste Meldungen haben gesundheitsbewusste Menschen verunsichert. Die Nachricht, Olivenöl könne schädlich sein, wirft eine Frage auf: Ist Olivenöl nun gut oder schlecht? Die Deutsche Herzstiftung stellt klar: Der gesundheitliche Nutzen sei nach wie vor unbestritten ... mehr

Ernährung: Olivenöl ist kein Wundermittel

Kaum ein Fett hat einen so guten Ruf wie Olivenöl. Es soll Krebs und Herzkrankheiten vorbeugen, sowie den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken. Doch jetzt hat das Image des Öls einen Kratzer bekommen. Es könnte sogar die Verkalkung der Blutgefäße verursachen ... mehr

Verbraucherschutz: Stiftung Warentest warnt vor Chemikalien im Bio-Öl

Stiftung Warentest hat in einem Schnelltest Chemikalien in Speiseölen gefunden. In Bio-Öle enthielten zum Teil hohe Werte des Weichmachers Diethylhexylphtalat (DEHP). Konventionelle Öle schnitten besser ab. Olivenöl, Walnussöl und Co. waren bei vergangenen Tests immer ... mehr

Speiseöl: Zur gesunden Küche gehört eine Ölbar

Egal, ob Sie Salat anrichten, ein Steak in die Pfanne hauen oder knackiges Gemüse anbraten möchten - stets greifen Sie zum Sonneblumenöl aus der Plastikflasche? Speiseöle Welches Öl für welchen Zweck? Der Feinschmecker: Die zwölf besten Olivenöle Ölwechsel in Ihrer ... mehr
 


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