Sie sind hier: Home > Themen >

Olivenöl

Thema

Olivenöl

Grillen: Krebsgefahr – Dieses Essen sollte nicht auf den Grill

Grillen: Krebsgefahr – Dieses Essen sollte nicht auf den Grill

Fleisch, Schafskäse und Gemüsespieße gehören für viele zu einer Grillparty dazu. Die Auswahl an Lebensmitteln, die auf den Grill kommen, ist riesig . Doch einige Produkte können zur Gefahr für die Gesundheit werden, sobald sie auf dem Rost landen. Diese Waren ... mehr
Bärlauch: Tipps zum Einfrieren und Haltbarmachen

Bärlauch: Tipps zum Einfrieren und Haltbarmachen

Frische Blätter des beliebten Wildkrauts halten sich nur ein oder zwei Tage. Wenn Sie Bärlauch länger haltbar machen wollen, gibt es einige Tricks. Wir verraten Ihnen, worauf es ankommt. Frischer Bärlauch schmeckt am besten. Sei es als Bärlauchpesto – eine leckere ... mehr
Besser im Dunkeln lagern: Diese Lebensmittel verderben durch Licht

Besser im Dunkeln lagern: Diese Lebensmittel verderben durch Licht

Licht ist schön, doch viele Lebensmittel vertragen Helligkeit nicht. Die Folge: Sie verderben oder verlieren ihre positiven Eigenschaften. Um welche Produkte es sich handelt und was Sie dagegen tun können, zeigt unser Video. Tomaten gehören nicht ... mehr
Drei Herzkrankheiten, die mit der Ernährung zusammenhängen

Drei Herzkrankheiten, die mit der Ernährung zusammenhängen

Unser Herz freut sich über eine gesunde Ernährung. Experten empfehlen für ein fittes Herz vor allem die Mittelmeerküche. Eine ungesunde Ernährung hingegen kann das Herz über die Jahre hinweg krank machen. Diese drei Herzkrankheiten hängen mit der Ernährung zusammen ... mehr
Pflanzliche Alternative für gebratenen Speck: Diese Produkte eignen sich

Pflanzliche Alternative für gebratenen Speck: Diese Produkte eignen sich

Speck gibt manchen Gerichten ein salzig-rauchiges gewisses Etwas. Wer sich überwiegend pflanzlich ernährt, muss auf diesen Geschmack nicht unbedingt verzichten. Welche Alternativen gibt es? Krosser Bacon zu Rührei lässt sich auch auf fleischfreier Basis herstellen ... mehr

Die besten Olivenöle: So erkennen Sie hochwertige Öle

Olivenöl ist gesund, aromatisch und ein absoluter Klassiker aus der mediterranen Küche. Für ein gutes Geschmackserlebnis kommt es vor allem auf die Qualität des Öls an. Wir haben Ihnen aus den besten Olivenölen eine empfehlenswerte Auswahl zusammengestellt ... mehr

Wie Sie leckeren Rucola auf einen Blick erkennen | Rezepte + Nährwerte

Die Blätter der Rucola-Pflanze schmecken frisch und sind gesund. Doch wer beim Einkaufen nicht aufpasst, ärgert sich zu Hause über holzigen Geschmack. Dabei gibt es einen Trick, um leckeren Rucola zu erkennen. Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza ... mehr

Peeling für Gesicht und Körper ganz einfach selbst herstellen

Ein Peeling verleiht der Haut strahlenden Glanz. Ein paar einfache Hausmittel reichen, um ein pflegendes Körperpeeling herzustellen – innerhalb von Minuten. Man kann so manches Kosmetikprodukt im Haus finden – und muss sich nicht mehr dafür in die Schlange ... mehr

Sie nutzte Kleber statt Haarspray – Frau endlich von Klebstoff befreit

Wochenlang klagte Tessica Brown im Internet ihr Leid: Ihre Haare klebten fest. Die US-Amerikanerin hatte versehentlich Kleber statt Haarspray verwendet. Jetzt bekam sie endlich Hilfe.  Ihr Styling-Fauxpas ging um die Welt: Tessica Brown nutzte Kleber statt Haarspray ... mehr

Speiseöl zum Kochen: Vorsicht! Nicht jedes Öl eignet sich zum Braten

Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen? Wir erklären, wie die verschiedenen Speiseöle schmecken und worauf Sie beim Zubereiten achten sollten. Mit Speiseöl verhält es sich so wie mit den meisten Lebensmitteln: Im Supermarktregal ... mehr

Einfacher Test: Daran erkennen Sie wirklich gutes Olivenöl

Olivenöl gibt es im Supermarkt für 3,99 Euro pro Liter oder im Fachgeschäft für 20 Euro den halben Liter. Wir erklären, was gutes Olivenöl ausmacht, wie es schmeckt und wie es sich vom Discounter-Öl unterscheidet. Gutes Olivenöl am Geruch erkennen Bei gutem ... mehr

Sardinen und Sardellen: Was ist der Unterschied?

Sie klingen nicht nur ähnlich, sie gleichen sich auch in Form und Farbe sehr: Sardinen und Sardellen. Doch worin unterscheiden sich die schmalen Fische mit der silbernen Haut? Beide Fische sind verwandt Sardinen sind die großen, rundlicheren Verwandten der Sardelle ... mehr

Bluthochdruck natürlich senken: Tipps zum für Hypertonie-Patienten

Er tut nicht weh, kann aber fatale Folgen haben: Bluthochdruck ist eine der häufigsten Krankheitsdiagnosen. Doch niemand ist dem ausgeliefert. Betroffene können vieles dagegen tun. Schlaganfall und Herzinfarkt zählen in Deutschland zu den häufigsten Todesursachen ... mehr

Brustkrebsrisiko senken: Das sollten Frauen essen

Viel Gemüse, etwas Fisch, jede Menge Kräuter und reichlich Olivenöl – die mediterrane Kost ist nicht nur lecker, sondern gilt auch als gesund. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass mediterrane Ernährung auch das Risiko für Brustkrebs senken ... mehr

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr

Rezept Möhren-Pommes: So wird der Snack besonders lecker

Sie kommt den Deutschen gleich nach der Tomate am liebsten auf den Teller und ist universell einsetzbar: die Möhre. Auch als würziger Snack kann das Gemüse überzeugen. Manche mögen sie im Eintopf oder Rüblikuchen, andere knabbern sie am liebsten roh: Damit ... mehr

Walnüsse richtig lagern: So verhindern Sie, dass sie ranzig werden

Als Snack, Süßigkeit oder als herzhafte Soße: Die Verwendung von Walnüssen ist vielfältig. Die Nüsse können allerdings schnell ranzig werden. Mit der richtigen Lagerung können sie dem entgegenwirken. Um an die inneren Werte von Walnüssen zu gelangen, benötigt es Geduld ... mehr

Ciabatta backen: So gelingt das italienische Weißbrot | Rezept

Sie haben keinen Backstein? Kein Problem. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das auch mit einem einfachen Ofen garantiert gelingt. Was gibt es Schöneres, als den Geruch von frischem Brot in der eigenen ... mehr

10 geheime Kochtricks für schnelles, perfektes Essen

Essen und Kochen mit Freunden oder der Familie ist für Viele das Schönste. Wie Sie einfachen Gerichten das gewisse Etwas verleihen oder sich die Arbeit beim Zubereiten erleichtern können, verraten wir Ihnen hier. 1. Schneidetrick für Tomaten Möchten Sie Tomaten ... mehr

Ohne viel Aufwand: Gartenmenü grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Eigentlich sollte es ein gemütlicher Abend werden. Doch dann folgte ... mehr

Bei diesen Lebensmitteln wird häufig geschummelt

Den Angaben auf Olivenölflaschen ist nicht immer zu trauen. Denn wo die höchste Qualitätsstufe angepriesen wird, ist sie häufig nicht drin. Auch ein weiteres Produkt wird häufig täuschend deklariert. Auf den Verpackungen von Olivenöl und Vanilleeis sind häufig falsche ... mehr

Weniger Wasser, mehr Creme: Was bei brüchigen Fingernägeln hilft

Es ist unangenehm, wenn die Fingernägel schnell einreißen oder brüchig sind. Eine mögliche Ursache ist, dass die Hände zu viel mit Feuchtigkeit in Kontakt kommen – durch häufiges Geschirr abspülen oder das ständige Tragen von Arbeitshandschuhen, in denen ... mehr

Trick einen für leckeren Nudelsalat: So wird er besonders saftig

Nudelsalate sind schnell gemacht – und besonders a uf Grillpartys sehr beliebt. Bei der Zubereitung kann aber einiges schief gehen. Wir verraten Ihnen Tipps und Rezepte für den perfekten Nudelsalat . Es gibt mehrere Gründe, warum  Nudelsalat so gefragt ist: Nudeln ... mehr

Gefüllt, gratiniert oder als Eis: So vielseitig ist Fenchel

An Fenchel scheiden sich die Geschmäcker. In der Küche führt er eher ein Schattendasein. Dabei spricht gerade die Geschmacksvielfalt dafür, das knollige Gemüse häufiger in den Mittelpunkt zu stellen. Zitronige Frische, karamellige Süße, kampferartige Bitternoten ... mehr

So gelingt Ihnen das perfekte Risotto

Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial – und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. Die Zubereitung wird oft als Kunststück bezeichnet. Doch Risotto ist kein Hexenwerk. Ob vegetarisch ... mehr

Ofengemüse: Mit diesen Tipps wird es perfekt |Rezept

Die Vorzüge für schnell gemachtes Ofengemüse liegen auf der Hand: Durch die Hitze in der Röhre wird das Gemüse schön weich und entwickelt angenehme Röstaromen. Mit diesen Tipps gelingt es.  Ob Karotten, Rote Bete, Kartoffeln oder Kürbis – buntes Ofengemüse eignet ... mehr

Stiftung Warentest: 28 Olivenöle im Test - Qualität immer besser

Die Stiftung Warentest untersucht bereits seit einigen Jahren jedes Jahr Olivenöle. Im Test (02/2020) wurden 28 verschiedene Olivenöle der Güteklasse nativ extra getestet. Fazit: Ein gutes Öl muss nicht teuer und ein teures nicht unbedingt gut sein. Wir stellen ... mehr

Von teuer bis günstig: Fünf Olivenöle im Test auf erstem Platz

Berlin (dpa/tmn) - Die Hersteller von Olivenöl achten nicht nur auf guten Geschmack, sondern inzwischen mehrheitlich auch auf Schadstoffe und die richtige Kennzeichnung auf dem Etikett. 28 Olivenöle aus der höchsten Güteklasse hat die Stiftung Warentest unter ... mehr

Handelskrieg: Donald Trump verhängt neue Strafzölle – Käse-Krieg mit der EU

Der Handelskonflikt zwischen der EU und den USA eskaliert erneut. Washington verhängt neue Strafzölle, Brüssel bereitet eine Reaktion vor. Schuld für den Streit sind rechtswidrige EU-Subventionen für Airbus. Die USA verhängen wegen rechtswidriger EU-Subventionen ... mehr

Die ideale Temperatur zum Braten

Damit nichts mehr anbrennt: Das ist die ideale Temperatur zum Braten. (Quelle: t-online.de / Kitchen Stories) mehr

Kriminelle Bande verkauft massenweise falsches Olivenöl

Wenn Olivenöl draufsteht, aber nicht drinsteckt: Internationale Ermittler haben einen riesigen Lebensmittelbetrug aufgedeckt. Massenweise falsches Olivenöl schaffte es bis auf deutsche Teller.  Internationale Ermittler sind einer Gruppe ... mehr

Olivenöle bei "Öko-Test": Jedes zweite stark mit Mineralöl verunreinigt

Viele Olivenöle scheitern bereits an den Mindestanforderungen. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung der Zeitschrift "Öko-Test". Jedes zweite Olivenöl im Test war stark mit Mineralöl verunreinigt. Olivenöl ist häufig mit Mineralöl verunreinigt. Zu diesem Schluss ... mehr

"Öko-Test": Höchste Güteklasse bei Olivenöl oft Etikettenschwindel

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Olivenöl mit der Bezeichnung "nativ extra" oder "extra vergine" muss geruchlich und geschmacklich einwandfrei sein. Davon sind einige Produkte auf dem Markt aber weit entfernt. Nach einem Test von 20 Olivenölen der höchsten Güteklasse kommt ... mehr

Weiter Maß halten mit Fett? Experten streiten um gesunde Ernährung

Hauptsache viel Gemüse? Ganz wenig Butter? Vegan? Was gesunde Ernährung ausmacht, darüber gehen die Auffassungen manchmal auseinander. Das zeigt eine Kontroverse um das richtige Maß beim Fett. Morgens zwei Esslöffel Leinöl in den Quark und einen Esslöffel Butter ... mehr

Kinderleicht und lecker: Rezept für schnelle Lachsnudeln

Berlin (dpa/tmn) - Der Tag war lang, man kommt nach Hause, und das Begrüßungskomitee empfängt einen mit den Worten: "Was gibt es heute zu essen?" Das ist noch der günstigere Fall. Wenn es ganz hart kommt, heißt es nämlich "Wann gibt es was zu essen?" Man könnte glatt ... mehr

Grundrezept: Mit Lavendel und Olivenöl eine Heilsalbe selbst herstellen

Königstein (dpa/tmn) - Eine einfache Heilsalbe für trockene oder irritierte Haut ist leicht selbst angerührt. Die Zeitschrift "Naturarzt" (Ausgabe 11/2018) schlägt folgendes Grundrezept vor: Für circa 50 Milliliter (ml) Salbe erwärmt man in einer Tasse ... mehr

Ernährung: So gesund ist die Mittelmeerdiät

Düsseldorf (dpa/tmn) - Mediterrane Kost, zu Hause zubereitet, weckt Erinnerungen an einen entspannten Urlaub. Das ist gut für die Psyche. Aber die Mittelmeerküche hat noch einen weiteren Vorteil: Wer sich so ernährt, tut seiner Gesundheit viel Gutes. "Die Chancen ... mehr

Was macht ein gutes Öl wirklich aus?

Olivenöl soll irgendwie gesund sein, sagt man. Aber warum ist das eigentlich so? Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen und Zubereitungen? Mit dem Öl verhält es sich so wie mit den meisten Lebensmitteln heutzutage ... mehr

Für Haut und Haar: Diese Beauty-Tipps kosten fast nichts

Cremes, Lotionen, Wässerchen und Pülverchen: Die Schönheitsindustrie hält Unmengen verschiedener Produkte bereit, die uns noch schöner machen sollen. Dafür muss man häufig tief in den Geldbeutel greifen – und der gewünschte Effekt bleibt oft aus. Das geht auch anders ... mehr

Olivenöl-Krise: Missernte?treibt?Olivenöl-?Preis?nach?oben

Salat, Zucchini, Gurken: Wetterkapriolen in Südeuropa haben Gemüse zum teuren Luxus gemacht. Einem anderen Mittelmeerprodukt steht der Preisboom noch bevor: Olivenöl dürfte drastisch teurer werden. Wer Globalisierung und Klimawandel spüren will, braucht ... mehr

Olivenöl-Test von Stiftung Warentest: Schädliche Stoffe im Olivenöl

Im Supermarkt oder Discounter gutes Olivenöl zu finden, ist schwierig. Bei einer Untersuchung von 24 Produkten mit Preisen zwischen fünf und 15 Euro pro Liter schnitt keins "gut" ab, wie die Stiftung Warentest berichtet. Zehn Öle wurden sogar als "mangelhaft ... mehr

2000 Tonnen gefälschtes Olivenöl in Italien beschlagnahmt

Die italienische Polizei hat bei mehreren Razzien insgesamt 2000 Tonnen gefälschtes  Olivenöl beschlagnahmt. Das Öl im Wert von etwa 13 Millionen Euro wurde fälschlicherweise als original italienisches Produkt verkauft. Tatsächlich stammte das Öl jedoch aus importierten ... mehr

Olivenöle: Stiftung Warentest die Hälfte "mangelhaft"

Olivenöle aus südlichen Ländern wie Italien oder Spanien werden in Deutschland gerne verwendet. Sie gelten als gesund und aromatisch. Die Stiftung Warentest hat für die Februar-Ausgabe der Zeitschrift "Test" 26 Oliven­öle der höchsten Güteklasse "nativ extra ... mehr

Altes Olivenöl nicht sorglos wegkippen

In der Küche kann es schnell passieren: Das Olivenöl wird ranzig, das Rapsöl ist überlagert. Sorglos in den Abfluss oder ins Klo kippen sollte man die alten Speiseöle nicht. Denn die Schäden, die das Öl in der Kanalisation anrichtet, sind beachtlich. Doch wohin ... mehr

Nicht jedes Öl ist gut für die Pfanne

Die Zeiten der Fetthysterie sind vorbei. Gute Pflanzenöle gehören zu einer gesunden Ernährung dazu. Bis zu 30 Prozent der täglichen Nahrungsenergie sollten Erwachsene aus Fett beziehen. Doch nicht jedes Pflanzenöl ist für den Körper gleich wertvoll. Und nicht jedes ... mehr

So erkennen Sie gutes Olivenöl

Wer hochwertiges Olivenöl sucht, sollte auf die Bezeichnung "nativ extra" achten. Solche Öle unterliegen besonderen Geschmacks- und Geruchsvorgaben. Woran Sie ein gutes Olivenöl erkennen, nach was es nicht riechen sollte und welches Öl zu welchem Gericht passt ... mehr

Olivenöl: Etikettenschwindel bei Olivenöl

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Olivenöle mit der Bezeichnung "extra vergine" stehen eigentlich für höchste Qualität, doch nicht alle Hersteller nehmen es bei der Deklaration ihrer Produkte so genau. Das NDR Magazin "Markt ... mehr

Olivenöl im WISO-Test: Bertolli und Penny fallen durch

Olivenöl gehört zu den beliebtesten Ölen in deutschen Küchen. Deutschland importiert pro Jahr etwa 60.000 Tonnen des grünen Goldes. Doch viel zu oft hält das Naturprodukt nicht, was das Etikett verspricht. Wie gut ist das Olivenöl wirklich, das im Handel angeboten ... mehr

Olivenöl: Die meisten Olivenöle sind nur Mittelmaß

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Allerdings überzeugen nur wenige Öle, die im Supermarkt angeboten werden, im Geschmack. Lediglich vier von 28 getesteten Olivenölen der höchsten Gütemarke "nativ extra" bewertete die Stiftung Warentest ... mehr

Olivenöl: Tipps für den Olivenöl-Einkauf

Olivenöl gilt als ausgesprochen gesund. Es besteht zu fast 80 Prozent aus einfach ungesättigten Fettsäuren, ist reich an natürlichem Vitamin E und anderen gesunden Substanzen. Es soll Krebs und Herzerkrankungen vorbeugen und sowohl den Cholesterinspiegel ... mehr

Olivenöl aus dem Supermarkt meist nur mittelmäßig

Wer Olivenöl mit der Bezeichnung "nativ extra" kauft, erwartet gute Qualität - schließlich handelt es sich dabei um die höchste Güteklasse bei Olivenölen. Doch bei einer Untersuchung des Magazins "Öko-Test" schnitten ... mehr

Verbraucher: Gepanschtes Olivenöl in Italien beschlagnahmt

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Doch genau das gerät jetzt in die Schlagzeilen. Denn statt edlem Öl aus Italien steckt mitunter billiges Pflanzenfett in der Flasche. 25.000 Liter gepanschtes Olivenöl hat die italienische Polizei gerade ... mehr

Ernährung: Olivenöl ist doch gesund

Jüngste Meldungen haben gesundheitsbewusste Menschen verunsichert. Die Nachricht, Olivenöl könne schädlich sein, wirft eine Frage auf: Ist Olivenöl nun gut oder schlecht? Die Deutsche Herzstiftung stellt klar: Der gesundheitliche Nutzen sei nach wie vor unbestritten ... mehr
 


shopping-portal