Sie sind hier: Home > Themen >

Omega-3-Fettsäuren

Thema

Omega-3-Fettsäuren

Portulak: Pflege, Ernte, Nährstoffangaben und leckere Rezept-Ideen

Portulak: Pflege, Ernte, Nährstoffangaben und leckere Rezept-Ideen

In der asiatischen und orientalischen Küche ist Portulak eine ausgesprochen beliebte Küchenzutat. Bei uns galt das schmackhafte Gemüse lange als Unkraut. Doch mittlerweile findet es immer öfter Verwendung in der heimischen Küche. Wem der Name Portulak nichts ... mehr
Ist Fisch aus der Dose gesund? So erkennen Sie frischen Fisch

Ist Fisch aus der Dose gesund? So erkennen Sie frischen Fisch

Fisch  ist eine gesunde Alternative zu Fleisch. Doch gilt das auch für Fisch aus der Dose? Wie gesund diese Variante wirklich ist und was es beim Fischkauf zu beachten gilt, lesen Sie hier. Frisch, tiefgekühlt oder aus der Dose: Ist Fisch immer gesund? Zwischen ... mehr
Speiseöl zum Kochen: Vorsicht! Nicht jedes Öl eignet sich zum Braten

Speiseöl zum Kochen: Vorsicht! Nicht jedes Öl eignet sich zum Braten

Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen? Wir erklären, wie die verschiedenen Speiseöle schmecken und worauf Sie beim Zubereiten achten sollten. Mit Speiseöl verhält es sich so wie mit den meisten Lebensmitteln: Im Supermarktregal ... mehr
Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Superfoods liegen im Trend. Doch gesunde Ernährung muss weder kompliziert noch besonders exotisch sein.  Ob wertvolle Pflanzenöle, Beeren, grüne Gemüse oder Fisch – von manchen  Nahrungsmitteln dürfen Sie essen so viel Sie wollen.  Wir haben Lebensmittel ... mehr
Butter: Alpenbutter, Süßrahm & Co. – diese Buttersorte hat die beste Qualität

Butter: Alpenbutter, Süßrahm & Co. – diese Buttersorte hat die beste Qualität

Ob als Brotaufstrich oder zum Kochen: Butter gehört zur deutschen Küche. Wenn Sie das Fett mit der höchsten Qualitätsstufe kaufen wollen, sollten Sie eine bestimmte Art von Butter wählen. Markenbutter, Süßrahmbutter, Sauerrahmbutter: In den Kühlregalen sind viele ... mehr

Omega-3-Fettsäuren: Warum sie so wichtig sind

Omega-3-Fettsäuren sind wertvoll. Sie fördern die Herzgesundheit, wirken antientzündlich und regulieren die Blutfettwerte. Um von den gesundheitsfördernden Eigenschaften profitieren zu können, sollten Lebensmittel mit reichlich Omega ... mehr

Zahlen und Buchstaben auf Eiern: Das bedeutet der Code

Sind Bio-Eier wirklich besser als Eier aus Freilandhaltung? Woran Sie erkennen, wo das Ei herkommt und was es mit den aufgedruckten Nummern und Buchstaben auf sich hat. Landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland setzen zunehmend auf ökologische Hühnerhaltung. Trotzdem ... mehr

Lebensmittel: Kulinarische Innovation? So schmeckt Brot mit Heuschreckenöl

Wüstenheuschrecken sind derzeit in Ostafrika eine Plage. Doch die Insekten könnten auch als Lebensmittel dienen, denn sie seien nahrhaft und gesund, betonen Wissenschaftler. Knusprige Waffeln mit cremiger Sahne, süßer Schoko-Soße und – Insektenöl? In Belgien ... mehr

Leinöl: Wirkung – so gesund ist das Öl aus Leinsamen

Leinöl ist ein Öl aus Leinsamen, welches in der jüngsten Vergangenheit etwas in Vergessenheit geraten ist und zurzeit so etwas wie eine Renaissance erlebt. Zu Recht, denn das "flüssige Gold" wirkt sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit aus. Am besten ... mehr

Gallensteine: Warnzeichen Bauchschmerzen – Symptome, Ursachen und Behandlung

Jeder sechste Deutsche hat Gallensteine, oft ohne es zu merken. Denn erst ab einer bestimmten Größe verursachen die Ablagerungen in der Gallenblase Schmerzen. Wir sagen Ihnen, wie Sie Gallensteine erkennen und behandeln und mit welchen Maßnahmen Sie vorbeugen ... mehr

Fördern Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren Ihre Gesundheit?

Für die "normale Herzfunktion": Auf Verpackungen bestimmter Nahrungsergänzungsmittel werden mit bewusst weichen Aussagen gute Effekte für die Gesundheit suggeriert. Skepsis ist angebracht. Durch die Einnahme von Kapseln mit Omega-3- Fettsäuren wollen viele etwas ... mehr

Stiftung Warentest: Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren sind überflüssig

Berlin (dpa/tmn) - Durch die Einnahme von Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren wollen viele etwas für ihre Gesundheit tun. Doch die erhoffte Wirkung der Nahrungsergänzungsmittel, die Fisch-, Algen- oder Leinöl enthalten, ist nach Angaben der Stiftung Warentest nicht ... mehr

Stiftung Warentest: Haferdrinks zum Aufschäumen

Haferdrinks sind nicht nur klimafreundlicher als Kuhmilch, sondern können auch geschmacklich überzeugen. Stiftung Warentest zeigt: Eine gute Qualität haben die meisten – doch zum Aufschäumen eignen sich nur wenige Sorten. Die Kuhmilch hat ernstzunehmende Konkurrenz ... mehr

Multiple Sklerose: Achten Sie auf die richtige Ernährung

Multiple Sklerose ist unheilbar. Auch gibt es nach heutigem Kenntnisstand keine D iät, die das Fortschreiten der chronischen Nervenerkrankung verhindern könnte. Dennoch steht fest, dass eine  abwechslungsreiche Kost das Wohlbefinden der Betroffenen steigert ... mehr

Darum schaden Pommes, Burger und Pizza Ihrem Gehirn

Eine ungesunde Ernährung wirkt sich bekanntermaßen auf alle Bereiche unserer Körpers aus. In einer Studie haben Forscher nun herausgefunden, dass Junk Food auch Folgen für unser Gehirn hat. Ein reichhaltiges Büffet oder eine hübsch angerichtete Mahlzeit auf dem Teller ... mehr

Gesunde Ernährung: So helfen Ihnen entzündungshemmende Lebensmittel

Entzündungen im Körper sind häufig: Manche Betroffene bekommen sie beispielweise in Form von Gelenkbeschwerden und Darmproblemen zu spüren. Doch viele bleiben unbemerkt – mit oft gefährlichen Folgen. Mit der richtigen Ernährung lässt sich vorbeugen.  Der Lebensstil ... mehr

Lachs, Makrele, Scholle: Warum Sie häufiger Fisch essen sollten

Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Fisch zählt aus vielerlei Gründen zu den Nahrungsmitteln, die auch Ärzte für den regelmäßigen Verzehr empfehlen. Denn gesunde Inhaltsstoffe wirken so mancher Krankheit entgegen. Für viele sind sie ein Gaumenschmaus. Doch Fische ... mehr

Morbus Bechterew: Die richtige Ernährung lindert die Symptome

Die Diagnose "Morbus Bechterew" ist für die meisten Betroffenen ein großer Schock. Die chronische Skelettkrankheit, die oft mit Rückenschmerzen im Lendenbereich beginnt und zur Verknöcherung der Wirbelsäule führt, ist unheilbar und lässt sich schwer stoppen. Mit einem ... mehr

Demenz vorbeugen: Diese zehn Maßnahmen zahlen sich aus

Rund 50 Millionen Menschen weltweit leiden an Demenz, zwei Drittel davon an Alzheimer. Die gute Nachricht ist: Jeder Einzelne kann vorbeugen und sein Demenz-Risiko durch eine gesunde Lebensweise deutlich reduzieren.  Nach Angaben ... mehr

Rheuma: Weniger Medikamente durch richtige Ernährung

Die Essgewohnheiten der Rheumatiker sind in der Regel mitverantwortlich für ihre Beschwerden. Experten warnen etwa vor gesättigten Fettsäuren. So kann zum Beispiel die Arachidonsäure aus Fleisch, Leber, Eigelb, fettiger Wurst, Milch und fettigem ... mehr

Rapsöl als Alternative: Nicht jedes Fett ist ungesund

Seit langem gilt Fett als Dickmacher und wird als Kalorienbombe verpönt. Vergessen wird oft, dass Fett auch satt macht und man dadurch weniger isst. Aber welches Fett ist gesund?  Fett macht nicht unbedingt fett. "Es hat zwar mehr Kalorien als Zucker ... mehr

Walnüsse sind gesund: Darum sollen sie beim Abnehmen helfen

Walnüsse sind zwar gesund, aber mit einem Fettgehalt von über 60 Prozent als wahre Kalorienbomben bekannt. Eine US-Studie will herausgefunden haben, dass Walnüsse helfen, Gewicht zu reduzieren. Der einfache Grund: Sie machen satt, vor allem ... mehr

Diese Ernährung tut dem Gefäßsystem besonders gut

Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) beschreibt eine Verhärtung und Verengung der Arterienwand. An der inneren Wandschicht kommt es im Laufe der Zeit zu Ablagerungen aus Fett und Kalk, sogenannte Plaques. Das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall steigt. Eine gesunde ... mehr

Was macht ein gutes Öl wirklich aus?

Olivenöl soll irgendwie gesund sein, sagt man. Aber warum ist das eigentlich so? Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen und Zubereitungen? Mit dem Öl verhält es sich so wie mit den meisten Lebensmitteln heutzutage ... mehr

Gesunde Ernährung schützt vor Vergesslichkeit

Wohl jeder von uns fürchtet sich davor, im Alter vergesslich zu werden. Jetzt zeigt eine neue Studie, dass Vitamin B12 einem Gedächtnisverlust vorbeugen kann. Das Vitamin, das fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch und Milchprodukten ... mehr
 


shopping-portal