Sie sind hier: Home > Themen >

Petersilie

Thema

Petersilie

Diese Kochtricks und Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Diese Kochtricks und Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt? Ganz einfach! Viele Ihrer ... mehr
Pilze: Wie werden Champignon und Co. richtig zubereitet?

Pilze: Wie werden Champignon und Co. richtig zubereitet?

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? So genießen Sie die vitaminreichen Sattmacher richtig. Pilze waschen oder putzen? Pilze sollten vor dem Verzehr nicht gewaschen werden ... mehr
Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Äußerlich ähneln sich Pastinake und Petersilienwurzel so sehr, dass viele sie miteinander verwechseln. Geschmacklich gibt es jedoch einen kleinen, aber wichtigen Unterschied. Pastinake und Petersilienwurzel: Äußerliche Unterschiede Eine längliche, spitz zulaufende ... mehr
Steckrüben: Infos, Rezepte & Tipps zur Zubereitung des Wintergemüses

Steckrüben: Infos, Rezepte & Tipps zur Zubereitung des Wintergemüses

Sie schmecken leicht süßlich und ein bisschen wie Kohlrabi: Steckrüben.  Wir erklären, welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und warum es lange Zeit verpönt war. Steckrüben werden auch Wruke, Kohl- oder Butterrüben genannt. Sie schmecken ... mehr
Oregano richtig ernten, trocknen und einfrieren | Tipps

Oregano richtig ernten, trocknen und einfrieren | Tipps

Wenn Sie Oregano ernten, sollten Sie ihn am besten direkt verwenden. Haben Sie große Mengen von dem Gewürz im Garten, dann lohnt es sich auch, etwas davon einzufrieren, zu trocknen oder in Öl einzulegen. Oregano ist ein beliebtes Gewürzkraut, das vor allem ... mehr

Kerbel: Geschmack und Verwendung des Gewürzes

Er peppt Suppen, Soßen und auch Salate auf: der Kerbel. Zudem tut das Aromawunder dem Körper etwas Gutes. Grund genug, das Gewürzkraut im Garten oder auf dem Balkon anzubauen. Echter Kerbel (Anthriscus cerefolium) gehörte neben Gartenkresse (Lepidium sativum ... mehr

Petersilie: Vorsicht! Wann Sie das Küchenkraut nicht mehr essen sollten

Petersilie zählt zu den beliebtesten Küchenkräutern. Kein Wunder: Es ist sehr aromatisch, pflegeleicht und wächst sowohl im Beet als auch im Topf. Es gibt jedoch einen Zeitpunkt, an dem Petersilie giftig wird. Petersilie (Petroselinum crispum) ist reich an B-Vitaminen ... mehr

Koriander pflanzen und pflegen | So ernten Sie

Möchten Sie Koriander pflanzen, sollten Sie sich darauf einstellen, dass das beliebte Kraut auch ein wenig Pflege benötigt. Hier erfahren Sie, was es beim Anbau der Gewürzpflanze zu beachten gibt. Frische Kräuter aus dem eigenen Garten sind für viele ... mehr

Fehlendes Gewürz oder Kräuter? So können Sie sie im Rezept ersetzen

Ob ausverkauft, vergessen, oder unverhofft leer: Immer wieder kann es Situationen geben, in denen Sie das im Rezept vorgesehene Gewürz nicht zu Hause haben. Kein Problem: In den meisten Fällen gibt es Alternativen. Ob das Gewürz für das Lieblingsrezept aufgebraucht ... mehr

Petersilie richtig pflanzen, pflegen und ernten

Die Petersilie zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern. Sie wird meist roh verzehrt oder nur ganz kurz gegart, da sie sonst ihr Aroma verliert. Allerdings sind einige Teile der Pflanze giftig  Die Petersilie (Petroselinum crispum) gehört zu der Familie ... mehr

Pellkartoffeln: Rezeptideen mit Quark

Pellkartoffeln sind einfach und schnell zubereitet und ergeben zusammen mit Quark eine günstige und leckere Mahlzeit. Tipps, wie Sie das Gericht ganz leicht verfeinern. Pellkartoffeln zubereiten Für Pellkartoffeln verwenden Sie am besten festkochende Kartoffelsorten ... mehr

Pellkartoffeln mit Kräuterquark: Rezepte zum Selbermachen

Ob als Hauptgericht oder leckere Beilage: Pellkartoffeln mit Kräuterquark sind in nur wenigen Schritten zubereitet. Mit Zutaten wie Kerbel oder Schnittlauch können Sie die Mahlzeit ganz leicht abwandeln. Rezept: Pellkartoffeln mit Kräuterquark Dieses klassische Gericht ... mehr

Liebstöckel: Verwendung & Konservierung des Maggikrauts

In der Küche ist er als Maggikraut bekannt: der Liebstöckel. Dort würzt er mit seinen Blättern – frisch oder getrocknet – verschiedene Gerichte. So machen Sie ihn länger haltbar. Der Liebstöckel (Levisticum officinale) soll ursprünglich aus Vorderasien (Persien ... mehr

Pimpinelle: Zubereitungstipps für das feine Frühlingsgewürz

Es steckt mit Petersilie, Dill und Co. in fast jeder Kräutermischung vom Supermarkt. Doch die wenigsten kennen den Namen des Küchenkrauts. Dabei verfeinert es viele Gerichte, vor allem eine bekannte Soße. Zugegeben, sein Name Pimpernell klingt ein wenig nach Tinkerbell ... mehr

Kochen ohne Salz: Diese Zutaten und Gewürze sind gute Alternativen

Früher war es das "weiße Gold" – heute streuen wir Salz oft ohne nachzudenken in jedes Kochwasser und auf fast jedes Gericht. Aber muss das wirklich sein – immer und überall? Nein, es geht auch anders. Salz ist für viele Menschen unumgänglich und verleihe den Speisen ... mehr

Heilende Wirkung auf Stimmung und Depression: Wie gesund sind Gewürze?

Sie sind gut für die Verdauung. Sie verbessern die Stimmung. Sie stoppen Depressionen. Und manchmal den Krebs. Glaubt man diesen einschlägigen Heilsversprechen, im Internet und anderswo, dann ist das Gewürzregal eine kleine Apotheke. Vielen Gewürzen und Kräutern werden ... mehr

Kartoffelpüree: Dieser Fehler zerstört Geschmack und Nährstoffe

Cremig soll es sein, luftig und am besten auch noch Nährstoffe enthalten: Kartoffelbrei oder anderes Gemüsepüree eignet sich gut als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Mit diesem Trick schmeckt es noch besser. Wer Gemüse zu Püree oder Brei weiterverarbeiten will, sollte ... mehr

In Corona-Zeiten: Mit diesem Tipp müssen Sie seltener in den Supermarkt

Alle zwei Tage in den Supermarkt flitzen, um spontan leckere Familienmenüs zu kochen? In Corona-Zeiten keine gute Idee. Wie cleveres und selteneres Einkaufen geht, erklären zwei Expertinnen. Bevor es ans Einkaufen geht, schreibt man als Erstes einen Einkaufszettel ... mehr

So gelingt Ihnen das perfekte Risotto

Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial – und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. Die Zubereitung wird oft als Kunststück bezeichnet. Doch Risotto ist kein Hexenwerk. Ob vegetarisch ... mehr

Darum sollten Sie Aussaaten im Gartenbeet kennzeichnen

Die Aussaat von Kräutern und Gemüse beginnt. Zwar erst noch im Haus, schon bald aber auch in den Gartenbeeten. Es ist sinnvoll, die Flächen dort zu beschriften. Die Samen sind gesät – und nichts passiert? Es kann eine Weile dauern, bis Pflanzen keimen. "Manche Saaten ... mehr

Pesto darf bei geringem Anteil mit Rucola im Namen werben

Würzig und leicht nach Käse und Kräutern – so soll ein grünes Pesto schmecken.  Doch wie viel Rucola muss tatsächlich enthalten sein? Darüber hat nun ein Gericht entschieden. Ein Pesto darf auch dann das Wort "Rucola" im Namen führen, wenn dessen Anteil nur 1,5 Prozent ... mehr

Tiefkühl-Petersilie von Iglo: Rückruf wegen Koli-Bakterien

Iglo ruft vorsorglich eine bestimmte Charge "Petersilie 40g" zurück. Der Grund: Eine mögliche Verunreinigung  mit  Kolibakterien. Wegen möglicher E.coli-Bakterien ruft der Tiefkühlkost-Hersteller Iglo vorsorglich eine bestimmte Charge "Petersilie 40g" zurück. Es handle ... mehr

Gute Wachstumsbedingungen: Petersilie erst ab Ende April aussäen

Veitshöchheim (dpa/tmn) - Sie gehört zu den bekanntesten Kräutern der deutschen Küche: Die Petersilie. Ziehen Gourmets und Hobbyköche das Kraut im Garten selbst aus Samen auf, kann es zu Problemen kommen. Die Petersilie keimt nicht. Oder sie wird gleich nach dem Treiben ... mehr

Kräuter säen auf der Fensterbank: Anleitung

Kräuter lassen sich recht einfach selbst säen – wenn man die Regeln kennt und einhält. So muss man bei den Samen einen wichtigen Unterschied berücksichtigen. Darauf weist der Zentralverband Gartenbau in Bonn hin. Und auch beim späteren Ernten sollte man nicht einfach ... mehr
 


shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: