Sie sind hier: Home > Themen >

Purine

Thema

Purine

Spargel essen: Wer lieber auf das leckere Edelgemüse verzichten sollte

Spargel essen: Wer lieber auf das leckere Edelgemüse verzichten sollte

Er schmeckt vielen und ist auch ziemlich gesund. Deshalb ist Zugreifen beim Spargel unbedingt erlaubt. Manche Menschen sollten beim Verzehr allerdings zurückhaltend sein. Es ist Spargelsaison. Nicht nur wegen des Geschmacks lohnt der Griff zu dem Edelgemüse: Spargel ... mehr
Gichtanfall: Symptom, Ursachen, Diagnose und Behandlung

Gichtanfall: Symptom, Ursachen, Diagnose und Behandlung

Es beginnt mit heftigen Schmerzattacken in den Fingern, im Großzeh oder im Knie. Gichtanfälle gehören zu den schmerzhaftesten Gelenkbeschwerden, die es gibt. Sie kommen aus heiterem Himmel und treten meist nachts auf. Was steckt dahinter ... mehr
Sojaprodukte: Für wen der Verzehr von Tofu und Co. bedenklich werden kann

Sojaprodukte: Für wen der Verzehr von Tofu und Co. bedenklich werden kann

Lebensmittel auf Sojabasis haben viele wertvolle Inhaltsstoffe. In Maßen genossen, sind sie gut für den Körper. Aber: Nicht jeder sollte sie ohne Weiteres konsumieren. Soja ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Aber auch hierzulande haben Tofu, Tempeh ... mehr
Mit diesen Lebensmitteln können Sie Gicht-Attacken vorbeugen

Mit diesen Lebensmitteln können Sie Gicht-Attacken vorbeugen

Die Erkrankung kommt in schmerzhaften Schüben. Allerdings können Betroffene das Risiko von Anfällen mit Hilfe der richtigen Ernährung senken. Worauf Sie achten sollten. An Gicht erkrankte Menschen können durch bewusste Ernährung das Risiko von Attacken senken ... mehr
Harnsäurewert: Wann ist zu viel Harnsäure im Blut?

Harnsäurewert: Wann ist zu viel Harnsäure im Blut?

Ein normaler  Harnsäurewert ist wichtig für die Gesundheit und Wohlbefinden. Ist die Konzentration der Harnsäure im Blut zu hoch, kann es zu einem Gichtanfall kommen, doch auch zu niedrige Werte sind schädlich. Wir sagen Ihnen, welche Harnsäurewerte optimal sind. Gicht ... mehr

Gicht: Symptome, Ursachen und Hausmittel

Gicht äußert sich durch schmerzhafte, geschwollene und heiße Gelenke.  Besonders häufig trifft es Männer über 40 Jahre.  Wir klären auf, was die Ursachen der Krankheit sind und wie sie sich behandeln lässt. Überblick: Was ist Gicht? Gicht ... mehr

Ernährung bei Gicht: Purintabelle zeigt purinarme Kost

Geschwollene und gerötete Gelenke, Übelkeit, Fieber – Wer schon einmal einen Gichtanfall hatte, weiß wie unangenehm und schmerzhaft das sein kann. Bestimmte Lebensmittel können Gicht begünstigen. Grund dafür ist ihr hoher Gehalt an Purinen, die zu einem Anstieg ... mehr

Gicht: Zu viel Fleisch geht auf die Gelenke

Gicht ist eine Stoffwechselerkrankung mit vielen Ursachen. Unter anderem sorgt eine genetische Veranlagung dafür, dass sich zu viel Harnsäure im Blut sammelt und schließlich in den Gelenken ablagert. Aber auch die Ernährung spielt bei der Entstehung ... mehr

Nach dem Garen entfernen: Das sollten sie bei Edamame nicht essen

Bis vor ein paar Jahren waren Edamame fast ausschließlich in japanischen Restaurants zu bekommen. Inzwischen gibt es sie auch in gut sortierten Lebensmittelgeschäften. Aber nicht alles an den Bohnen ist essbar. Bei Edamame handelt es sich um junge, noch unreife ... mehr

Eiweiß-Diät: Wie viel Protein am Tag ist noch gesund?

Eiweiß, auch Protein genannt, gilt als einer der wichtigsten Nährstoffe im Essen: Es baut Muskeln auf und hält lang satt – aber kann es auch beim Abnehmen helfen? Vor allem Sportler und Figurbewusste schwören auf eiweißreiches Essen mit Steak, Eiern und Milch ... mehr
 


shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: