Sie sind hier: Home > Themen >

Salat

Thema

Salat

Nudeln und Co.: Das machen wir bei Essensresten häufig falsch

Nudeln und Co.: Das machen wir bei Essensresten häufig falsch

Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln: Wenn gekocht wird, sind oft Reste übrig. Und weil es manchmal schnell gehen muss, bleibt dieses Essen mitunter für einige Zeit einfach auf dem Herd stehen. Sollte man davon am nächsten Tag noch essen? "Gerade feuchtigkeitshaltige ... mehr
Wie Sie leckeren Rucola auf einen Blick erkennen | Rezepte + Nährwerte

Wie Sie leckeren Rucola auf einen Blick erkennen | Rezepte + Nährwerte

Die Blätter der Rucola-Pflanze schmecken frisch und sind gesund. Doch wer beim Einkaufen nicht aufpasst, ärgert sich zu Hause über holzigen Geschmack. Dabei gibt es einen Trick, um leckeren Rucola zu erkennen. Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza ... mehr
Gartenarbeit im April: Schneiden, düngen, pflanzen

Gartenarbeit im April: Schneiden, düngen, pflanzen

Ob Rasen vertikutieren, Gemüse aussäen oder Pflanzen düngen: Im April stehen viele Gartenarbeiten an – auch weil die Natur aus ihrem Winterschlaf erwacht. Hier ein Überblick mit den wichtigsten Tipps. "April, April, der weiß nicht, was er will", heißt es über den Monat ... mehr
Fleisch, Fisch, Nudeln: Diese Dinge machen Hobbyköche oft falsch

Fleisch, Fisch, Nudeln: Diese Dinge machen Hobbyköche oft falsch

Zartes Steak, knackiger Salat und leckere Nudelgerichte: Manchmal schleichen sich bei der Zubereitung solcher Leckereien Fehler ein, die sich erheblich auf die Qualität des Gerichts auswirken. Wir verraten, wie Sie zehn häufige Missgeschicke einfach vermeiden ... mehr
Hochbeet selbst bauen: Einfache Bauanleitung, Schichten, Bepflanzung

Hochbeet selbst bauen: Einfache Bauanleitung, Schichten, Bepflanzung

Gegen Rückenschmerzen bei der Gartenarbeit gibt es ein bewährtes Mittel: das Hochbeet. Es wird in Tischhöhe angelegt, sodass Sie sich bei der Gartenarbeit kaum bücken müssen. Hochbeete bieten beste Nährstoffe für Pflanzen, deshalb eignen sie sich anfangs besonders ... mehr

Grapefruit: Deswegen ist sie so gesund – aber diese Fehler vermeiden

Für einige sind sie der Geheimtipp zum Frühstück: Grapefruits. Doch nicht für jeden sind die Zitrusfrüchte geeignet. Wir verraten, wie Grapefruits am besten schmecken – und wer lieber auf die Frucht verzichten sollte. Grapefruits – der botanische ... mehr

Gartenexperte: "Bei diesen Gemüsearten kann es Probleme geben"

Besonders gut schmeckt Gemüse, wenn es selbst angebaut wird. Doch Salat und Co. setzen Trockenheit und Hitze arg zu. Gartenbauingenieur Martin Krumbein rät dennoch zu etwas mehr Gelassenheit. Ob im Eimer auf dem Balkon oder im Gartenbeet: Gemüse selbst anzubauen ... mehr

Eier pochieren: Mit diesem Trick ist es ganz einfach

Eier gehören für viele zu einem perfekten Frühstück dazu. Wer gerne gekochte Eier isst, sollte zur Abwechslung mal Eier ohne Schale kochen. Mit der richtigen Technik gelingt das garantiert. Früher hießen pochierte  Eier auch verlorene Eier. Beim Pochieren werden ... mehr

Diese acht Salztricks sollten Sie kennen – für Kaffee und Zaziki

Beim Verfeinern von Speisen spielt Salz eine sehr wichtige Rolle. Es kann in der Küche aber noch viel mehr Aufgaben übernehmen, als nur das Essen zu würzen. Salz gibt nicht nur Speisen den letzten Geschmacksschliff. Die weißen Kristalle können sogar das Aroma im Kaffee ... mehr

Spargelsalat mit Erdbeeren, Ei oder Kräutern: Einfache Rezepte für leichte Gerichte

Für Abwechslung bei der Zubereitung von Spargel sorgen Sie mit einem Salat. Schmackhaft und schnell angerichtet, ist er eine leichte Alternative zu klassischen Spargelgerichten. Tipps und einfache Rezepte für frische Spargelsalate. Rezept: Grüner Spargelsalat ... mehr

Was Besonderes zu Ostern: Kresse mal anders anbauen

Sie suchen noch eine Osterdekoration – und eine Beschäftigung für die Kinder? Wie wäre es mit der Kresseaufzucht in der Eierschale? Das Tolle an der Gartenkresse ist ihre Anspruchslosigkeit. Sie braucht nicht mal Boden, ihr reicht ... mehr

Erster!: Schneller und satter ernten mit dem Frühbeet

Celle/Köln (dpa/tmn) - Die meisten Menschen mögen schnellen Erfolg. Und Gartenbesitzer eine schnelle Ernte. Den ersten Salat aus dem eigenen Garten, ein paar Radieschen dazu kann man beschleunigen - mit einem Frühbeet. Einer schlichten, aber sehr effizienten Kiste ... mehr

Eisbergsalat: Darum sollten Sie ihn nicht schneiden

Als Hauptmahlzeit, als Beilage oder im Burger: Eisbergsalat ist ein populäres Gemüse. Er bleibt länger knackig und frisch als andere Salate. Sie sollten jedoch einige Dinge bei der Zubereitung beachten.  Er ist knackig und schmeckt frisch: Eisbergsalat ist eine beliebte ... mehr

Halloumi-Käse: Was ist das eigentlich?

Milchgeruch, Minzaroma und Salzgeschmack: Halloumi gilt in Zypern als Nationalgericht. Doch auch bei uns wird er immer beliebter. Wir erklären, was den Käse so besonders macht. Viele kennen ihn als quietschenden Grillkäse, weil er beim Essen ebensolche Geräusche macht ... mehr

Frühbeet planen, anlegen und bepflanzen: So funktioniert's

Eigentlich ist es für den Gemüseanbau noch zu kalt. Doch geschützt in einem Frühbeetkasten und unter Folien gedeihen Salat, Radieschen und Rettich schon ab Februar. Das Frühbeet verschafft Hobbygärtnern einen klaren Zeitvorteil. Denn sobald die schlimmsten ... mehr

Portulak: Pflege, Ernte, Nährstoffangaben und leckere Rezept-Ideen

In der asiatischen und orientalischen Küche ist Portulak eine ausgesprochen beliebte Küchenzutat. Bei uns galt das schmackhafte Gemüse lange als Unkraut. Doch mittlerweile findet es immer öfter Verwendung in der heimischen Küche. Wem der Name Portulak nichts ... mehr

Gurkensorten: Schmorgurke & Co. – diese Gurken gibt es

Schlangengurken, Gewürzgurken oder Minigurken: Das gesunde grüne Gemüse darf in fast keinem Salat fehlen. Doch welche Sorten gibt es eigentlich und wofür werden sie genutzt?  Gurkenpflanzen gehören zu den Kürbisgewächsen. Aber nicht nur äußerlich, sondern ... mehr

Leckerer Rotkohlsalat: So haben Sie Rotkohl noch nie gegessen | Rezept

Dieser Salat bringt Frische und Farbe auf den Teller. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das am nächsten Tag noch besser schmeckt. Diesmal haben wir eine etwas andere Variante des klassischen Coleslaws ... mehr

Speiseöl zum Kochen: Vorsicht! Nicht jedes Öl eignet sich zum Braten

Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen? Wir erklären, wie die verschiedenen Speiseöle schmecken und worauf Sie beim Zubereiten achten sollten. Mit Speiseöl verhält es sich so wie mit den meisten Lebensmitteln: Im Supermarktregal ... mehr

Radicchio und Co.: Wozu sind Bitterstoffe im Gemüse gut?

München (dpa/tmn) - Die Abneigung gegen bittere Geschmacksnoten hatte ursprünglich eine Schutzfunktion. Denn was bitter schmeckt, kann ein Warnsignal für Verdorbenes oder Giftiges sein. Doch viele Bitterstoffe aus pflanzlichen Lebensmitteln haben ... mehr

Krautsalat: Einfaches Rezept für besonders leckeren Coleslaw

Ein Weißkrautsalat – auch Coleslaw genannt – passt als Beilage zu fast jedem Gericht. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" peppen ihn für t-online.de auf – und verraten ihren Geheimtipp. Für alle, die sich mit winterlichen Gemüsesorten wie Weißkohl etwas ... mehr

Deftig trifft fruchtig: Sellerie-Apfel-Salat mit Schwarzkümmel-Küchlein

Hamburg (dpa/tmn) - Stellen Sie sich vor, die Knollensellerie gäbe es seit heute zum ersten Mal in den Geschäften. Niemand hätte sie vorhergesehen. Sicherlich wollten viele diese wunderbare Knolle haben. Ein Kaufboom würde einsetzen. Die Zeitungen, vor allem ... mehr

Kartoffelsalat: So essen die Deutschen ihn am liebsten

Mit Brühe, Mayonnaise oder Essig und Öl: Kartoffelsalat gibt es in vielen Varianten. Doch welche davon ist auf Platz eins? Eine aktuelle Umfrage zeigt: Bei den Vorlieben spielt nicht nur das Alter eine Rolle. Würstchen mit Kartoffelsalat ist ein deutscher Klassiker ... mehr

Kräuterseitling-Rezepte: Leckere Pilzpfanne Kräuterseitling-Salat

Kräuterseitlinge sind echte Alleskönner. Vom einfachen Kräuterseitling-Rezept für eine Pilzpfanne bis zum raffinierten Salat – der Speisepilz lässt sich vielseitig verwenden. Wir zeigen Ihnen zwei Rezepte. Einfaches Kräuterseitling-Rezept für eine Pilzpfanne ... mehr

Chicorée zubereiten: Tipps für das leckere Wintergemüse

Der bittere Geschmack spaltet: Chicorée wird entweder geliebt oder beim Essen aussortiert. Tipps, wie Sie das Wintergemüse am besten zubereiten, damit es nicht so bitter schmeckt. Wenn im Winter die Auswahl an Vitaminbringern immer geringer und gleichzeitig teurer ... mehr

Gurken: So wird das Gemüse ungeschält besser verdaulich – einfacher Trick

Vom Salat über Sticks bis zur kalten Suppe: Die Gurke ist beliebt und dazu ein idealer Durstlöscher. Einen Nachteil gibt es aber – die Schale ist schwer bekömmlich. Mit welchem Trick auch ungeschälte Gurken besser verdaut werden. Gurkenschale ist schwer verdaulich ... mehr

Radicchio: Herkunft, Geschmack und Verwendung

Radicchio ist hierzulande vor allem als bitterer Akzent in Salaten bekannt. Wer Radicchio zu bitter findet, kann den Geschmack mit ein paar Tricks mildern. Radicchio wird oft als  Salat verwendet, kann aber auch als  Gemüse eingesetzt werden. Er ist eng verwandt ... mehr

Rückruf: Vorsicht, Pflanzenschutzmittel! Lidl ruft Salat zurück

Ein Feinkost-Hersteller ruft einen Geflügelsalat zurück. Der Grund: Es können Ru?ckstände des Pflanzenschutzmittels Ethylenoxid enthalten sein. Das Produkt wurde beim Discounter Lidl bundesweit verkauft. Der Fertigsalate-Fabrikant Homann ruft ein als Aktionsartikel ... mehr

Rezept für Käsespätzle: Spätzleteig selbst machen

Damit Spätzle zu einem Hochgenuss werden, ist die Wahl des Käses entscheidend. Aber auch auf die richtige Zubereitung kommt es an. Tipps für die perfekten Käsespätzle. Ob mit Käse überbacken oder mit Sauerkraut geröstet, mit Linsen und Wiener ... mehr

Rezept – Perfekt im Herbst: Dieser Salat mit Himbeeren ist unheimlich lecker

In den Herbstmonaten ist eine kalorienarme Beilage genau das Richtige. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept für einen Salat ausgedacht, der tolle Geschmackskombinationen bietet. Es gibt eine riesige Auswahl an etwas ... mehr

Herbstsalat: Endivien sind knackig und vitaminreich

Bonn (dpa/tmn) - Ob als krauser Frisée oder glatter Escariol: Endivien gibt es mittlerweile ganzjährig im Supermarkt. Jetzt im Herbst haben die knackigen Blätter mit der leicht bitteren Note aber Hochsaison. Zum Endiviensalat eignen sich nach Angaben des Rheinischen ... mehr

Kartoffeln: Machen sie dick oder helfen sie beim Abnehmen?

Sie schmecken schlicht mit Butter oder aufwendig geröstet: Kartoffeln punkten mit ihrer Vielseitigkeit. Doch sind die Knollen wirklich Dickmacher? Und sollten Sie sie besser mit Schale oder ohne essen? Sind Kartoffeln wirklich so gesund? "Kartoffeln ... mehr

Rezept für Endiviensalat: Endivie ist die ideale Vorspeise

Endivien sind vom Spätsommer bis hinein in die kalte Jahreszeit eine klassische Zutat für leckere Salate – und noch dazu gesund. Die besten Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung. Obwohl Endivien meist dem Salat zugeordnet werden, sind sie nicht ... mehr

Länger knackig: Wenn frischer Salat aus dem Automaten kommt

Nürnberg (dpa) - Wer kennt das nicht: Beim Wocheneinkauf holt man sich einen schönen knackigen Salat und dann welkt dieser tagelang im Kühlschrank vor sich hin. Ein Salat-Automat in Nürnberg soll das ändern. "Die Kunden holen sich den Salat dann, wenn sie ihn brauchen ... mehr

Nürnberg: In Almoshof steht jetzt ein Automat für frischen Salat

In Nürnberg hat ein Gärtnermeister einen ungewöhnlichen Automaten entwickelt. Statt Süßigkeiten oder Zigaretten können Kunden in Almoshof frischen Salat kaufen. Das hat einige Vorteile.  Wer kennt das nicht: Beim Wocheneinkauf holt man sich einen schönen knackigen Salat ... mehr

10 geheime Kochtricks für schnelles, perfektes Essen

Essen und Kochen mit Freunden oder der Familie ist für Viele das Schönste. Wie Sie einfachen Gerichten das gewisse Etwas verleihen oder sich die Arbeit beim Zubereiten erleichtern können, verraten wir Ihnen hier. 1. Schneidetrick für Tomaten Möchten Sie Tomaten ... mehr

Warum Sie Rotkohl nicht unbedingt kochen müssen

Gekochter Rotkohl als Beilage – damit verbinden die meisten das beliebte Gemüse. Dabei gibt es noch mehr Varianten, die sich das ganze Jahr über eignen. Auch mit Nährstoffen kann der Kohl punkten. Rotkohl kennen die meisten zu Weihnachten – als Beilage ... mehr

Salatmix: Wann das Verbrauchsdatum nicht mehr gilt

Beim Kauf von fertig geschnittenem Obst und Gemüse und abgepacktem Salat sollten sich Kunden die Verpackung genau ansehen. In manchen Fällen sollten sie die Beutel besser liegen lassen. Salatmischungen in Tüten und frisch geschnittenes ... mehr

Pinienkerne und Zedernkerne: Was ist der Unterschied?

In der Pfanne leicht angeröstet verpassen die Kerne von Pinien und Zirbelkiefern knackigen Salaten einen besonderen Kick. Beide ähneln sich auf den ersten Blick – sind aber dennoch sehr verschieden. Pinienkerne wachsen im Mittelmeerraum und sind aus zahlreichen ... mehr

Brot nicht wegwerfen: So können Sie alte Brotreste verwerten

Mal wieder die zwei Brötchen vom Vortag nicht gegessen? Auch das liegengebliebene Baguette ist zum harten Knüppel mutiert? Aus diesen Resten können Sie noch etwas Leckeres machen.  Brot und  Brötchen werden schnell trocken und hart – das ist jedoch noch lange ... mehr

Wassermelone schneiden: So bekommen Sie die Frucht Schritt für Schritt klein

Sie gehört zum Sommer wie eine Kugel Eis oder Schwimmbad-Pommes – die Wassermelone. Ihr Fruchtfleisch ist angenehm süß und durch den hohen Wassergehalt erfrischend. Doch wie kommt man am besten ran? Wassermelonen sind voluminöse  Früchte mit einer glatten, festen ... mehr

Gemüse ernten: Ist die morgendliche Ernte wirklich besser?

Oma hat den Salat immer morgens aus dem Gemüsebeet geholt. Und das nicht nur, weil sie ihn zeitig zum Mittagessen vorbereiten wollte. Er ist dann auch knackiger. Stimmt das? Experten bestätigen, dass der Zeitpunkt der Ernte entscheidend ist für die Qualität vieler ... mehr

Gartenkalender Juli: Jetzt heißt es schnibbeln, gießen, pflanzen

Im Juli denken viele an den Sommerurlaub und an wohlverdientes Faulenzen in der Sonne. Nicht so der Hobbygärtner. Denn der Garten fordert gerade jetzt seine volle Aufmerksamkeit. Pfingstrosen werden gedüngt und Frühblüher wie Flieder zurück geschnitten. Was jetzt ... mehr

Trick einen für leckeren Nudelsalat: So wird er besonders saftig

Nudelsalate sind schnell gemacht – und besonders a uf Grillpartys sehr beliebt. Bei der Zubereitung kann aber einiges schief gehen. Wir verraten Ihnen Tipps und Rezepte für den perfekten Nudelsalat . Es gibt mehrere Gründe, warum  Nudelsalat so gefragt ist: Nudeln ... mehr

So tricksen Sie Schnecken aus und retten Ihre Salaternte

Hobbygärtner und Schnecken sind Gegner. Doch gerade bei der Salaternte können einfache Maßnahmen wirken – denn die kleinen Tiere haben eine Eigenschaft, die Sie sich zunutze machen können. Einer verliert im sommerlichen Traditionskampf seinen Salat, der andere ... mehr

Rezept der Woche: Exotischer Linsensalat mit Mango und Maracuja-Dressing

Köln (dpa/tmn) - Wir haben ja seit Monaten oft wunderbares Wetter. Da aufgrund der Corona-Pandemie ein Restaurantbesuch für viele Menschen nicht in Frage kommt, stehen viele noch häufiger am Grill als sonst. Wer nach dem x-ten Kartoffel- oder Nudelsalat ... mehr

Balkongemüse anpflanzen: Sorten, Anbau & Tipps

Ob in Topf, Kübel oder Blumenkasten: Gemüse kann man auch auf dem Balkon anbauen. Diese Gemüsesorten eignen sich besonders gut und sorgen für eine gute Ernte. Wer sich hundertprozentig echte Bio-Qualität wünscht, der baut Obst und Gemüse am besten selbst ... mehr

Kartoffelsalat-Rezepte: Mediterran bis thailändisch – ein Überblick

Kartoffelsalat darf auf keinem Grillfest fehlen – der Beilagenklassiker wird dort aber meist nur in einer Variante angeboten. Dabei ist das Gericht vielseitiger als gedacht. Auch die Kartoffelsorte spielt eine wichtige Rolle. Es ist wohl die einzige Beilage ... mehr

Abends lieber keinen Salat essen? Das steckt dahinter

Salat ist gesund, aber am Abend sollte man ihn lieber nicht essen, heißt es oft. Angeblich gärt er über Nacht im Magen und verursacht Verdauungsbeschwerden. Aber stimmt das wirklich? Wer abends auf Salat verzichtet, weil er Blähungen und Probleme bei der Verdauung ... mehr

Erdbeeren-Rezepte: Suppe, Salat, Scones leicht zubereiten

Sie schmecken nicht nur im Kuchen oder pur: Erdbeeren können zur Champagner-Suppe püriert, zu sommerlichem Salat verarbeitet oder in knusprige Scones eingebacken werden. Aber frisch sollten sie sein. Endlich wieder Erdbeerzeit. Sobald die roten ... mehr

Selbstversorgung: So gelingt die Salaternte im Garten und auf der Fensterbank

Bonn (dpa/tmn) - Wer im eigenen Garten Salat anbauen will, sollte die Pflanzen zeitlich gut verteilt in die Erde bringen. Sinnvoll ist es, kleinere Mengen in Abständen von jeweils etwa zwei Wochen zu säen oder zu pflanzen, rät das Bundesinformationszentrum ... mehr

Einfacher Trick: So bleibt Salat im Kühlschrank länger frisch und knackig

Salat lässt sich nur schwer auf Vorrat kaufen. Im Kühlschrank wird er schnell weich und faulig. Doch mit einem kleinen Trick können Sie einfach gegensteuern. Nicht nur in Corona-Zeiten, bewahren wir viele  Lebensmittel im  Kühlschrank auf, meistens auch  Salat ... mehr

So bleibt Salat im Kühlschrank länger frisch

Einfacher Trick: So bleibt Salat im Kühlschrank länger frisch. (Quelle: Bitprojects) mehr

Gefüllt oder als Sorbet: Der Fenchel als vielseitige Super-Knolle

Wien (dpa/tmn) - Zitronige Frische, karamellige Süße, kampferartige Bitternoten: Fenchel eröffnet Köchin und Food-Nomadin Antje de Vries eine Welt voller Geschmacksnuancen. "Fenchel bietet eine ganze Palette an unterschiedlichen, intensiven Aromen ... mehr

Gefüllt, gratiniert oder als Eis: So vielseitig ist Fenchel

An Fenchel scheiden sich die Geschmäcker. In der Küche führt er eher ein Schattendasein. Dabei spricht gerade die Geschmacksvielfalt dafür, das knollige Gemüse häufiger in den Mittelpunkt zu stellen. Zitronige Frische, karamellige Süße, kampferartige Bitternoten ... mehr
 
1


shopping-portal