Sie sind hier: Home > Themen >

Salz

Welche Gewürze oder Gewürzmischung lohnt es zu kaufen? Tipps vom Profikoch

Welche Gewürze oder Gewürzmischung lohnt es zu kaufen? Tipps vom Profikoch

Vom Zitronensalz über orientalisches Ras el Hanout bis hin zu klassischen Pfeffermischungen – Gewürze verleihen Speisen und Getränken nicht nur Geschmack, sondern oft auch eine besondere Note. Küchendirektor Tobias Koch vom Steigenberger Hotel Treudelberg in Hamburg ... mehr
Stockbrot: Rezepte und Tipps für den leckeren Lagerfeuer-Klassiker

Stockbrot: Rezepte und Tipps für den leckeren Lagerfeuer-Klassiker

Egal ob auf einem Kindergeburtstag, zum Grillen oder für den stimmungsvollen Ausklang einer Gartenparty: Stockbrot am Lagerfeuer kommt bei allen gut an. Stockbrot schmeckt Groß und Klein. Und dabei ist die Zubereitung ganz einfach. Wir erklären, wie Sie Stockbrotteig ... mehr
Nasenspülung mit der Nasendusche: So funktioniert es

Nasenspülung mit der Nasendusche: So funktioniert es

Eine Nasenspülung soll bei einer verstopften Nase durch Allergien und Erkältungsbeschwerden Linderung schaffen. Doch wie oft ist sie überhaupt sinnvoll – und wie funktioniert die Anwendung? Acht Fragen, acht Antworten. Allergiker oder Erkältete kennen es: Das Atmen ... mehr
Die Brühe macht’s: Suppengemüse als Basis für den Eintopf | Tipps und Tricks

Die Brühe macht’s: Suppengemüse als Basis für den Eintopf | Tipps und Tricks

Besonders im Herbst und Winter ist Eintopf ein echtes Wohlfühlgericht. Er wärmt von innen, macht satt, hilft dem Körper, sich gegen Infekte zu wappnen – und ist zudem noch relativ einfach zubereitet. Ein leckerer Eintopf gelingt am besten mit frischem Gemüse, einer ... mehr
Scheiblettenkäse: Die Gefahr im Burger – So ungesund ist der Schmelzkäse

Scheiblettenkäse: Die Gefahr im Burger – So ungesund ist der Schmelzkäse

Zusammengepresst und in eine Plastikfolie eingeschweißt: Scheiblettenkäse sieht schon nicht allzu gesund aus. Und tatsächlich kann zu viel Schmelzkäse krank machen. Käse punktet eigentlich mit vielen positiven Bestandteilen wie Kalzium, Eiweiß oder Mineralstoffen ... mehr

Bluthochdruck natürlich senken: Tipps zum für Hypertonie-Patienten

Er tut nicht weh, kann aber fatale Folgen haben: Bluthochdruck ist eine der häufigsten Krankheitsdiagnosen. Doch niemand ist dem ausgeliefert. Betroffene können vieles dagegen tun. Schlaganfall und Herzinfarkt zählen in Deutschland zu den häufigsten Todesursachen ... mehr

Geröstete Salzmandeln selber machen: Mit diesem Rezept gelingt es

Es müssen ja nicht immer Chips, Flips oder salzige Nüsse aus dem Supermarkt sein. Mit diesem Rezept können Sie einen leckeren Snack selber herstellen. Viele Zutaten braucht es dafür nicht. Salzmandeln lassen sich ganz einfach selbst herstellen. Diese Mandeln ... mehr

Fleisch braten & Co.: Achtung! Diese zehn Dinge machen Hobbyköche oft falsch

Zartes Steak, knackiger Salat und leckere Nudelgerichte: Manchmal schleichen sich bei der Zubereitung solcher Leckereien Fehler ein, die sich erheblich auf die Qualität des Gerichts auswirken. Wir verraten, wie Sie zehn häufige Missgeschicke einfach vermeiden ... mehr

Salz als Hausmittel: Reinigung? Wozu Salz wirklich taugt

Es ist günstig, in jedem Haushalt vorhanden und vielseitig einsetzbar: Salz. Das Mineral kann aber nicht nur würzen. Es ist auch ein vielseitiges Hausmittel.  Einst als "weißes Gold" selten und kostbar, findet sich Salz heute in jedem Haushalt. Es ist nicht ... mehr

Nudeln abschrecken? Diese Pasta-Fehler sollte man vermeiden

Für eine richtig leckere Pasta sind es Kleinigkeiten, die über Genuss oder Frust entscheiden. So macht es einen großen Unterschied, ob Sie die Nudeln nach dem Kochen mit kalten Wasser übergießen.  Wie viel Wasser braucht man zum Nudelkochen? Viele ... mehr

Deshalb ist Salz im Wasser beim Kochen so wichtig

Ohne Salz schmecken die meisten Gerichte fad. Auch bei der Zugabe ins Wasser spielt das Gewürz eine wichtige Rolle. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess, der durch die Verbindung entsteht. Eine Prise Salz gehört in jedes Kochwasser. Denn beim Kochen ... mehr

Mehr zum Thema Salz im Web suchen

Quellen, kochen, dünsten: Reis richtig zubereiten

Kochen oder quellen lassen? Abschrecken oder nicht? Mit oder ohne Salz? Es ist nicht egal, wie Sie Reis kochen. Denn einige Fehler verderben den Geschmack. Langkornreis können Sie quellen lassen, aber auch kochen. Risotto wiederum muss ganz anders zubereitet werden ... mehr

Gemüsechips: Sind sie wirklich gesünder als Kartoffelchips?

Sie sind aus Linsen, Bohnen oder Roter Bete gemacht und haben auch gleich eine schönere Verpackung. Zudem sollen Gemüsechips der Kartoffel in Sachen Kalorien etwas voraus haben. Aber stimmt das? Sie haben ein gesünderes Image und werben mit Aussagen wie "weniger ... mehr

Ohne viel Aufwand: Gartenmenü grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Eigentlich sollte es ein gemütlicher Abend werden. Doch dann folgte ... mehr

Alltagswissen: Trinken Fische? Das hängt von einer Sache ab

Müssen Fische trinken? Die Antwort auf diese Frage ist: mal ja, mal nein. Es kommt nämlich darauf an, in welchem Gewässer der Fisch lebt. Das hat etwas mit dem Prozess der Osmose zu tun.  Fische atmen, pullern und fressen im Wasser. So viel ist klar. Doch trinken ... mehr

Pfeffermühle kaufen – für Hobbyköche und Gourmets: So schmeckt das Essen perfekt

Eine gute Pfeffermühle ist mehr als ein praktischer Küchenhelfer. Sie sorgt dafür, dass der Pfeffer besonders aromatisch auf den Tisch kommt. Doch welche Pfeffermühle sollte man kaufen? Ob aus Holz oder Edelstahl, manuell oder elektrisch: Wir sagen Ihnen ... mehr

Grillen: Steak, Schnitzel & Co. – Wann müssen Pfeffer und Salz aufs Fleisch?

Grillen ist eine Wissenschaft für sich. Auch beim Würzen scheiden sich die Geister: Wann ist zum Beispiel der richtige Zeitpunkt für Pfeffer oder Salz? Vor dem Grillen oder danach? So machen Sie es richtig. Wer sein Steak mit frisch gemahlenem Pfeffer oder auch ganzen ... mehr

Getränke schnell kühlen: So klappt's in wenigen Minuten

Sommer und Sonne – da fehlt nur noch ein kühles Getränk. t-online.de zeigt Ihnen deshalb die zwei schnellsten Tricks, mit denen Sie Limo, Wasser und Co. innerhalb von Minuten runterkühlen. Bei warmen Temperaturen sorgen kühle Getränke für angenehme Erfrischung ... mehr

Terrasse reinigen: So entfernen Sie lästiges Unkraut aus Pflasterfugen

Den Blick auf die schöne Terrasse stören Moos und Löwenzahn. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Pflasterfugen von Unkraut zu befreien. Doch Vorsicht: Bei einigen Methoden drohen hohe Geldstrafen. Ein gepflegter und gehegter Garten ist ein Quell der Erholung ... mehr

Statt blasser Farbe: Dieser Trick hält Erbsen beim Kochen schön grün

Bei zerkochten, blassen Erbsen vergeht wohl jedem der Appetit. Aber wie bleibt das Gemüse knackig grün, statt zum farblosten Brei zu werden? Dabei hilft eine Zutat, die sich in jeder Küche findet. Wer Erbsen kocht, sollte neben Salz auch eine Prise Zucker ins Kochwasser ... mehr

Saubere Gläser: So können Sie Kalkränder verhindern

Die Gläser waren gerade im Geschirrspüler und haben dennoch Kalkränder. Das ist lästig und unschön anzusehen. Wer solche Ablagerungen verhindern möchte, sollte sich die Wasserhärte ansehen. Um Kalkablagerungen auf Geschirr zu vermeiden, braucht ... mehr

So einfach machen Sie leckere Gnocchi selbst

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in einer Soße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. Wer Fertigpizza nicht mehr sehen kann, kann sich an selbst gemachte Gnocchi herantrauen. Die kleinen ... mehr

Die Dosis zählt: Wie viel Salz ist noch gesund?

Essen ohne Salz? Für viele undenkbar. Wer es mit dem Würzmittel aber übertreibt, riskiert auf Dauer seine Gesundheit. Im Zweifel ist weniger hier mehr – und schmeckt am Ende sogar besser. Es ist nicht einfach mit dem  Salz. Der Körper braucht ... mehr

Sind Fertigprodukte wirklich gesünder geworden?

Weniger Salz in Tiefkühlpizzen, weniger Zucker im Kinder-Müsli: Um bei Dickmachern gegenzusteuern, will die Bundesregierung Hersteller zu freiwilligen Umstellungen bewegen. Hat sich da schon etwas getan? Muss der Eistee wirklich so süß sein? Und der Quark für Kinder ... mehr

Nicht mehr als ein Teelöffel: Sparsam salzen schont den Blutdruck

München (dpa/tmn) – Pro Tag etwa einen Teelöffel - mehr Salz sollten Erwachsene nicht zu sich nehmen. Das empfiehlt die Verbraucherzentrale Bayern. Dies entspricht maximal sechs Gramm. Die Weltgesundheitsorganisation spricht sich sogar für nur fünf Gramm ... mehr

Kartoffeln gehören auch in Süßspeisen! In wenigen Kniffen zum Star-Dessert

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder in Scheiben gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie sogar als Dessert zum Star auf dem Teller. Kartoffeln sind viel mehr als nur eine Sättigungsbeilage zu Fleisch ... mehr

Kochen ohne Salz: Diese Kräuter und Gewürze sind ein guter Ersatz

Früher war es das "weiße Gold" – heute streuen wir Salz oft ohne nachzudenken in jedes Kochwasser und auf fast jedes Gericht. Aber muss das wirklich sein – immer und überall? Nein, es geht auch anders. Salz ist für viele Menschen unumgänglich und verleihe den Speisen ... mehr

Reparaturkosten vermeiden: So entfernen Sie Streusalzreste am Auto

Schöne dicke Salzkrusten an schlecht erreichbaren Stellen? Die sollten nach dem Winter schnell entfernt werden. Denn Streusalzreste gehen dem Auto an die Substanz. Spätestens zum Frühlingsbeginn sollten Autofahrer ihren Wagen von Streusalzresten aus dem Winter befreien ... mehr

Gemüsesaft – Vorsicht: Diese Gesundheitsfalle lauert

Wer zum Gemüse- statt zum Fruchtsaft greift, erwartet ein Getränk mit weniger Zucker. Doch auch dabei lohnt sich ein Blick auf das Etikett, denn oft versteckt sich dort Ungesundes. Schonend verarbeitete Gemüsesäfte liefern viele Nährstoffe und haben nur wenige Kalorien ... mehr

Jodmangel: Diese jodreichen Produkte sollten Sie essen

Jod ist wichtig für die Schilddrüse – doch die Deutschen nehmen mit ihrer Nahrung nicht genug davon auf. Für eine ausreichende Zufuhr sorgen jodreiche Lebensmittel. Doch auch eine Überdosis kann gefährlich werden. Die Deutschen nehmen weiterhin zu wenig Jod auf. Trotz ... mehr

So gelingt Ihnen das perfekte Risotto

Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial – und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. Die Zubereitung wird oft als Kunststück bezeichnet. Doch Risotto ist kein Hexenwerk. Ob vegetarisch ... mehr

So hoch ist der Fast-Food-Konsum bei Jugendlichen

Schnell und lecker, durch viel Zucker, Fett und Geschmacksverstärker – gerade bei Jugendlichen soll Junk Food eine beliebte Mahlzeit sein. Das Robert Koch-Institut hat nun veröffentlicht, wie hoch der Konsum wirklich ist. Fast jeder vierte Jugendliche in Deutschland ... mehr

So gelingt Ihnen der Nasenspray-Entzug

Abschwellendes Nasenspray kann süchtig machen. Wird es länger als eine Woche angewendet, gewöhnt sich die Nasenschleimhaut eventuell daran und schwillt nicht mehr von allein ab. Die Entwöhnung gelingt am besten schrittweise. Die Anwendung von Nasenspray bei einer ... mehr

Sprengmeister stürzt in Steinbruch ab und stirbt

In einem Steinbruch ist ein Sprengmeister rund 20 Meter in die Tiefe gestürzt und gestorben. Der 48-Jährige sei gerade dabei gewesen, Markierungen anzubringen, als sich mehrere Steine an der Steinbruchkante gelöst hätten, teilte die Polizei am Dienstag ... mehr

Gesunde Ernährung: Schwangere und Stillende brauchen viel Jod

Berlin (dpa/tmn) - Schwangere und Stillende nehmen oft zu wenig Jod zu sich. Das berichtet die Zeitschrift "Baby & Familie" (Ausgabe 12/2019). Dabei hat diese Gruppe laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) einen erhöhten Bedarf an Jod, da sie ihre Kinder ... mehr

Zu salzig oder scharf: So ist das Weihnachtsessen noch zu retten

Bonn (dpa/tmn) - Das aufwendige Festessen für Weihnachten ist fast fertig - und dann rutscht in letzter Minute der Salzstreuer aus der Hand. Das ist kein Grund zur Sorge: Versalzene Suppe lässt sich einfach mit Wasser oder Sahne strecken, erklärt die Initiative ... mehr

In diesen Lebensmitteln steckt das meiste Salz drin

Salz macht das Essen schmackhaft. Doch was schmeckt ist nicht immer gesund. Denn: Salz lässt den Blutdruck steigen. Und das kann lebensgefährlich werden.  Vor allem  Bluthochdruck-Patienten, Herz- oder Nierenkranke sowie Typ-2-Diabetiker müssen darauf achten, nicht ... mehr

Salz ist gesund und ungesund zugleich – das bestätigen kanadische Forscher

Salz ist für den Körper lebensnotwendig. Allerdings hat es auch einen schlechten Ruf. Zu viel Salz kann den Blutdruck sowie das Magenkrebs-Risiko erhöhen. Forscher haben jetzt festgestellt, dass Salz aber auch gut sein kann. Kanadische Forscher haben herausgefunden ... mehr

Ministerin Klöckner und Nestlé: Umstrittenes Video wird geprüft

Ein Video sorgt für Empörung: Darin lobt Ernährungsministerin Klöckner (CDU) eine umstrittene Initiative aus ihrem Haus und auch einen nicht weniger umstrittenen Konzern. Das könnte nun Folgen haben. Nach massiver Kritik an einem Video ... mehr

Lust auf Deftiges oder Süßes: Was hinter dem Heißhunger steckt

München (dpa/tmn) - Manchmal haben wir ganz plötzlich große Lust auf Chips, Schokolade oder etwa Gewürzgurken. Sind solche Gelüste normal? Oder gar ein Zeichen, dass der Körper etwas Bestimmtes braucht? Ökotrophologin Monika Bischoff erklärt in der Zeitschrift Shape ... mehr

Wie viel Salz ist wirklich gesund?

Gesundheit: Wann der Salzkonsum gefährlich wird und wann nicht. (Quelle: ProSieben) mehr

Schwer messbar: Diabetiker und Hochdruck-Patienten sollten salzarm essen

Baierbrunn (dpa/tmn) - Salz macht Essen erst schmackhaft - zu viel davon schadet aber eventuell der Gesundheit. Denn eine sehr salzhaltige Ernährung lässt bei manchen Menschen den Blutdruck steigen. Vor allem Bluthochdruck-Patienten, Herz- oder Nierenkranke sowie ... mehr

Fünf Kreise: Neues Nährwert-Logo auf Lebensmitteln

Auf Joghurts, Tiefkühlpizzen und Co. sollen Verbraucher leichter sehen können, wie gut das Produkt für eine gesunde Ernährung ist. Doch wie genau? In die Debatte kommt wieder Bewegung. Im Streit um klarere Kennzeichnungen von Zucker, Fett und Salz in vielen ... mehr

Autoimmunerkrankungen: Kann viel Salz Neurodermitis auslösen?

Offenbar gibt es einen Zusammenhang zwischen Salz und Autoimmunerkrankungen wie Neurodermitis. Dies fanden Forscher der Universität München heraus. Sie wiesen eine erhöhte Salzkonzentration in der Haut von Menschen mit Dermatitis nach. Dass zu viel Salz ungesund ... mehr

"Dickmacher" erkennen: Fünf-Farben-Ampel wird auf dem Joghurt getestet

Sollten klarere Symbole auf Lebensmittel-Packungen kommen, damit Kunden "Dickmacher" leichter erkennen können? Nach langem Streit stehen 2019 politische Klärungen dazu an – und auch erste Premieren. Es geht um gesündere Ernährung und weniger Übergewicht nicht ... mehr

WHO kritisiert deutsche Anti-Zucker-Initiative

Zucker, Salz und Fette: Gerade Fertigprodukte sind damit getränkt. Das macht viele Menschen krank. Die Bundesregierung will das ändern. Ihre Maßnahmen dürften aber nicht wirken, kritisiert die WHO. Gesünder essen und trinken – dabei will die Bundesregierung die Menschen ... mehr

Besteck oder Schmuck: Aluminiumfolie und Salz säubern Silber

Berlin (dpa/tmn) - Etwas Alufolie und Salz helfen dabei, angelaufenes Silber wieder zum Glänzen zu bringen. Die Verbraucher Initiative in Berlin rät, eine Schüssel mit der Alufolie auszukleiden. Dann kommen die silbernen Gegenstände hinein - etwa Ringe, Ketten ... mehr

Verkalkte Gläser: Wann ist Wasserenthärter für die Spülmaschine nötig?

Wer kennt das nicht: Das Geschirr ist frisch gespült, doch auf den Gläsern ist ein milchiger Belag. Woran das liegt und wie Sie diesen wieder loswerden.  Bei sehr kalkhaltigem Wasser sollte man die Spülmaschine besonders schützen. Ab einer Gesamthärte des Wassers ... mehr

Weniger Fett und Salz: Fertiggerichte sollen gesünder werden

Berlin (dpa) - Für eine gesündere Ernährung sollen Fertiggerichte wie Tiefkühlpizza künftig schrittweise mit weniger Fett, Salz und Zucker auskommen. Auch Portionsgrößen von Produkten sollen kleiner werden, um Übergewicht gerade bei Kindern zu vermeiden. Das sieht ... mehr

Branchenverbände ziehen mit - Weniger Fett und Salz: Fertiggerichte sollen gesünder werden

Berlin (dpa) - Für eine gesündere Ernährung sollen Fertiggerichte wie Tiefkühlpizza künftig schrittweise mit weniger Fett, Salz und Zucker auskommen. Auch Portionsgrößen von Produkten sollen kleiner werden, um Übergewicht gerade bei Kindern zu vermeiden. Das sieht ... mehr

Klöckner will zusätzlichen Zucker in Babytees per Gesetz verbieten

Kinder werden von klein auf mit Zucker, Fett und Salz konfrontiert. Das soll sich ändern – erstmal freiwillig. Zieht die Industrie nicht mit, dann per Gesetz. Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) will verhindern, dass kleine Kinder an Zucker gewöhnt werden ... mehr

Bier: Salztrick kühlt Bier in Rekordzeit

Wer kennt das nicht: Draußen ist es heiß und plötzlich melden sich Gäste an, aber das Bier ist noch warm. Ein einfacher Salz-Trick schafft jedoch Abhilfe und sorgt in Rekordzeit für kühle Getränke. Wir geben Tipps für den perfekten Biergenuss. Um warmes Bier schnell ... mehr

Salz schadet dem Darm

Salz hat einen schlechten Ruf. Zurecht! Bestimmte Menschen (sogenannte Salzsensitive) können davon Bluthochdruck bekommen. Das Max-Delbrück-Zentrum für Molekulare Medizin hat nun noch mehr schlechte Nachrichten rund ums Salz: Es verändert unseren Darm und schadet damit ... mehr

Milchsäuregärung: Wie Sie Lebensmittel milchsauer einlegen

Die Milchsäuregärung ist ein sehr altes Verfahren zum konservieren von Speisen. Wenn Sie Gemüse milchsauer einlegen, bleiben alle Nährstoffe darin enthalten, sodass es sich um eine sehr gesunde Methode zum Konservieren handelt. Gemüse milchsauer einlegen: Vorbereitungen ... mehr

Was man über Salz wissen muss

Salz ist für den Körper lebensnotwendig. Viele Körperfunktionen und Stoffwechselvorgänge lassen sich nur mit Hilfe der kleinen Kristalle bewerkstelligen. Dazu gehört die Regulierung des Blutdrucks und die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts. Was jeder ... mehr
 


shopping-portal