Sie sind hier: Home > Themen >

Selber machen

Thema

Selber machen

Ruckzuck-Gericht: Rezept für Zucchini-Hackfleisch-Topf

Ruckzuck-Gericht: Rezept für Zucchini-Hackfleisch-Topf

Berlin (dpa/tmn) - Heute gibt es wieder ein Rezept aus meiner schnellen Feierabendküche. Diese Rezepte sind wirklich Gold wert und entstehen oft situationsbedingt. Denn manchmal kommt alles auf einmal: Man ist den ganzen Tag unterwegs, kommt nach Hause und im Adlerhorst ... mehr
Nistkasten bauen und selbst aufhängen: Anleitung & Tipps

Nistkasten bauen und selbst aufhängen: Anleitung & Tipps

Wer den Singvögeln und seinem Garten etwas Gutes tun will, sollte einen Nistkasten aufhängen. Doch was tun, wenn kein Vogel die Nisthilfe annimmt? Darauf sollten Sie beim Selbstbauen und Anbringen achten. Die Zahlen sprechen für sich: Ein Meisen-Pärchen mit Nachkommen ... mehr
Hochbeet selbst bauen: Bauanleitung, Schichten, Bepflanzung

Hochbeet selbst bauen: Bauanleitung, Schichten, Bepflanzung

Gegen Rückenschmerzen bei der Gartenarbeit gibt es ein bewährtes Mittel: das Hochbeet. Es wird in Tischhöhe angelegt, sodass Sie sich bei der Gartenarbeit kaum bücken müssen. Hochbeete bieten beste Nährstoffe für Pflanzen, deshalb eignen sie sich anfangs besonders ... mehr
Herrlich griechisch: Rezept für mit Käse gefüllte Bifteki und Zaziki

Herrlich griechisch: Rezept für mit Käse gefüllte Bifteki und Zaziki

Köln (dpa/tmn) - Ohrwurm gefällig? "Griechischer Wein ... schenk noch mal ein." Nachdem ich den ganzen Tag mit diesem Ohrwurm von Udo Jürgens herumgelaufen bin, half nur noch eins: ein griechisches Abendessen. Bifteki mit Pommes und Zaziki sollte ... mehr
Tonkabohne: Für welche Speisen sich das Gewürz eignet

Tonkabohne: Für welche Speisen sich das Gewürz eignet

Tonkabohnen kommen als Zutat oft in süßen Aufstrichen oder Desserts vor. Die Spitzengastronomie schätzt das besondere Aroma schon seit vielen Jahren. Tipps, wie vielfältig Sie die Tonkabohne in der Küche verwenden können. Die Tonkabohne stammt ... mehr

Mit Chili oder Gurke: Wasser mit Aroma schmeckt besser

Berlin (dpa/tmn) - Und schon wieder nicht genug getrunken: Selbst wer sich vornimmt, jeden Tag zwei bis drei Liter Wasser zu trinken, erreicht dieses Ziel nicht immer. Etwas motivierender kann es sein, Wasser mit Obst, Gemüse und Gewürzen zu aromatisieren. Folgende ... mehr

Kreative Gewürzmischung: Rezept für Fladenbrot mit karamellisierter Roter Bete

Hamburg (dpa/tmn) - Als Kind war ich kein Freund von Roter Bete. Ich kannte sie nur in der weich gekochten und eingelegten Variante, die mit ihrem Saft die Kartoffeln, das Spiegelei oder was sich sonst so auf dem Teller befand, verfärbte. Außerdem konnte ... mehr

Teig-Trick: So gelingen die perfekten Berliner zum Fasching

Ob sie nun Krapfen, Pfannkuchen oder Berliner genannt werden – das süße Hefegebäck darf rund um den Helau- und Alaaf-Höhepunkt des Jahres nicht fehlen. Wie es gelingt, erklärt eine Hofbäuerin. Wer Butterschmalzkrapfen selber backt, kann Rezepte nach eigenem Geschmack ... mehr

Zum Valentinstag: Rezept für einen Zitronenkuchen mit Herz-Überraschung

Suchen Sie nach einer schönen Idee für ein selbstgemachtes Geschenk zum Valentinstag? Wie wäre es mit einem selbstgebackenen Kuchen? Dieser Valentinstagkuchen schmeckt nicht nur köstlich – er hat auch eine optische Überraschung im Inneren. Dieser Zitronenkuchen ... mehr

Rezept: So gelingen rosarote Herzplätzchen

Einmal alles rosa-rot sehen: Mit diesen rosafarbenen Plätzchen gelingt das sicherlich. Sie sind wunderbar als Geschenk geeignet. Einmal alles rosa-rot sehen: Foodbloggerin Mareike Pucka liebt Gelegenheiten wie den Valentinstag. Sie denkt sich jedes Jahr eine gebackene ... mehr

Knackig und frisch: Rezept für Buddha Bowl

Berlin (dpa/tmn) - Zum ersten Mal habe ich eine Buddha Bowl am wunderschönen Achensee in Österreich gegessen. Es war ein unvergesslicher Tag. Ich war mit vier weiteren Bloggerinnen nach Österreich gefahren. Und das Schönste daran war, dass wir inzwischen richtig ... mehr

Akku-Bohrschrauber mit Schlag | Test: Wie gut sind sie wirklich?

Immer mehr Elektrogeräte haben Akkus statt Kabel, was sie handlicher und flexibler macht. Die beliebten Akku-Bohrschrauber wurden nun gleich zwei Praxistests unterzogen – mit Fokus auf ihren Schlag. Akku-Bohrschrauber ohne Kabel haben längst die meisten Haushalte ... mehr

Stromkabel in der Wand finden: Mit diesen Tipps klappt es

Wer beim Bohren eine Stromleitung beschädigt, riskiert im schlimmsten Fall einen lebensgefährlichen Stromschlag. Damit es nicht dazu kommt, sollten Sie wissen, wo sich unterm Putz die Kabel befinden. Müssen Garderobe oder Regal aufgehängt werden, kommt ... mehr

Nicht rühren, aber löschen: So macht man leckeres Karamell

Berlin (dpa/tmn) - Wer schon einmal Zucker in der Pfanne verkohlt hat, weiß, wie schnell das geht. Die Grundregeln beim Karamellisieren heißen daher: die Temperatur beachten und etwas Säure parat haben. Ein Spritzer Zitronensaft stoppt ... mehr

Tipps für Hobbyköche - Glück aus der Pfanne: So wird das Schnitzel perfekt

Hamburg (dpa/tmn) - Kross muss es sein und schön dünn: Für viele Menschen gibt es bei Hunger keine bessere Vorstellung als ein Schnitzel mit Kartoffelsalat oder Pommes frites. Damit das Schnitzel aber auch wirklich perfekt wird, kann man ein paar Tricks anwenden ... mehr

Spanische Küche: Rezept für Hähnchen Marbella

Köln (dpa/tmn) - Das Rezept für dieses köstliche Gericht, bei dem Hähnchenbrust zusammen mit Backpflaumen, Oliven und Kapern in einem Sud aus Weißwein, Weißweinessig, Olivenöl und braunem Zucker im Ofen gebacken wird, kommt gar nicht aus dem südspanischen Marbella ... mehr

Statt Mehl: Marzipanrohmasse mit Puderzucker bestäuben

Neuwied (dpa/tmn) - Marzipanrohmasse wird gern beim Backen und Dekorieren von Kuchen und Gebäck verwendet, weil sie leicht verarbeitet werden kann. Das Ausrollen gelingt am besten, wenn man die auf Zimmertemperatur gebrachte Masse auf einer Tischplatte ausrollt ... mehr

Holz hacken und spalten: Tipps und Tricks — mit Axt oder ohne

Immer mehr Deutsche heizen mit Scheitholz. Damit die Schufterei leichter und sicherer von der Hand geht, sollten Sie einige Tipps zum Holzspalten mit der Axt beachten.  In den letzten Jahren ist der Bedarf an Brennholz in Deutschland massiv gestiegen. Trotzdem blieben ... mehr

Hausmannskost: Schweine-Gulasch à la Doreen

Berlin (dpa/tmn) - Die Grundlage jeder guten Soße oder Suppe ist eine gute Brühe oder wie die Profis sagen Fond. Ich bin schon vor Jahren dazu übergegangen, ihn selbst zu kochen. Wem die Zeit oder die Lust dazu fehlt, der kann natürlich auch zu Fertigbrühe greifen ... mehr

Schön feurig: Dafür brauchen Sie Cajun-Gewürz

Bonn (dpa/tmn) - "Cajun" steht im Rezept: Was war das jetzt wieder? Damit ist eine kräftige bis leicht scharfe Gewürzmischung gemeint. Sie besteht meist aus verschiedenen Pfefferkörnern, Cayennepfeffer, grobem Salz, edelsüßem oder geräuchertem Paprika, Zwiebel ... mehr

Deftig trifft fruchtig: Sellerie-Apfel-Salat mit Schwarzkümmel-Küchlein

Hamburg (dpa/tmn) - Stellen Sie sich vor, die Knollensellerie gäbe es seit heute zum ersten Mal in den Geschäften. Niemand hätte sie vorhergesehen. Sicherlich wollten viele diese wunderbare Knolle haben. Ein Kaufboom würde einsetzen. Die Zeitungen, vor allem ... mehr

Tricks: So bleibt der Fisch beim Braten flach

Das Auge isst bekanntlich mit. Umso ärgerlicher, wenn sich der Fisch beim Braten in der Pfanne rollt und kräuselt. Was hilft dagegen? Fisch in der Pfanne flach zu braten, kann zur Herausforderung werden: Das Filet wellt und krümmt sich bei Hitze. Wer zum Beispiel gerne ... mehr

Ein Bienenhotel für den eigenen Garten: Tipps

Bienen übernehmen in der Natur und auch im eigenen Garten als Blütenbestäuber eine wichtige Funktion. Mit einem Bienenhotel bieten Sie ihnen einen sicheren Unterschlupf und leisten einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz. Bienenhotels werden ... mehr

Klebstoffe-Übersicht: Welcher Kleber taugt wofür? | Tipps

Von Alleskleber bis Sekundenkleber: Im Haushalt finden sich Klebstoffe in vielen Varianten.  Aber braucht man wirklich so viele verschiedene? Und was sollte man generell beim Kleben beachten? Egal ob Sie mit Papier basteln, Omas Sammeltasse kitten oder einen wackligen ... mehr

Herzhafte Snacks: Laugengebäck mit Honig-Senf-Dip

Berlin (dpa/tmn) - Neben all den süßen Verlockungen am Jahresende müssen wir dringend für einen herzhaften Ausgleich sorgen. Und das geht hervorragend mit diesem leckeren Mini-Laugengebäck. Es lässt sich nach Belieben mit verschiedenen leckeren Dingen bestreuen ... mehr

Heizung entlüften: Anleitung – Wenn der Heizkörper gluckert oder kalt bleibt

Wenn der Heizkörper nur lauwarm wird oder gluckert, liegt es oft nur an Kleinigkeiten wie Luft im System. Auch ein klemmendes Thermostat lässt sich mit ein wenig Geschick und dem richtigen Werkzeug selbst reparieren.  Wann muss ich meinen ... mehr

Rezepte für den Jahreswechsel - Fondue und Raclette-Reste: Kartoffeln und Käse kombinieren

Berlin (dpa/tmn) - Sie suchen noch nach einer Rezeptidee für das Käsefondue am Silvesterabend? Dass sich dafür neben Brot und Gemüse auch Kartoffeln gut eignen können, weiß nicht jeder Fondue-Fan. Das Kartoffel-Marketing der deutschen Kartoffelproduzenten ... mehr

Kräftig-aromatisch: Rezept für Weinsuppe mit Zimtcroûtons

Köln (dpa/tmn) - Sommer trifft Winter: So könnte man den Geschmack dieses Gerichts beschreiben, das ich aus Südtirol kenne. Die hellgelb-grüne Farbe des Weißburgunders erinnert mich an Sonnenstrahlen und die grünen Bergwiesen in Südtirol, beim Geschmack ... mehr

So braten Sie Heringe ohne fiesen Geruch: Der Essig-Trick

Wegen ihrer glänzenden Haut werden sie "Silber des Meeres" genannt. Doch so schön die kleinen Fische auch aussehen und schmecken – braten sollten Sie sie lieber im Freien. Wer die schillernden Fische in den Verkaufstheken liegen sieht, wundert sich, dass es frische ... mehr

Verfeinert mit Grauburgunder: Kartoffel-Lauch-Suppe mit Estragon-Croutons

Hamburg (dpa/tmn) - Die Dramaturgie beim Zubereiten einer Suppe hat mich schon immer fasziniert. Die Zutaten werden schrittweise in den Topf gegeben. Dann folgt eine Kochphase, in der sie sich ein bisschen wild miteinander bekanntmachen. Danach folgt eine ruhigere Phase ... mehr

Von wegen langweilig: Knollensellerie schmeckt gefüllt oder als Strudel

Berlin (dpa/tmn) - Womit verbinden Sie Knollensellerie? Wahrscheinlich mit Suppengrün, Eintopf und Waldorfsalat. Doch die knorrige Knolle mit dem unverwechselbaren würzigen und leicht süßlichen Geschmack ... mehr

Plätzchen-Rezept: Bischofsmützen aus Kartoffelteig

Kartoffeln in Plätzchen? Das geht. Ein Kartoffel-Mürbeteig bildet die Grundlage für saftige Bischofsmützen. Eine Anleitung für das Adventsgebäck. Wer Abwechslung in sein Repertoire an Advents-Plätzchen bringen möchte, kann es ruhig mal mit einem Kartoffel ... mehr

Knusprig und fluffig: Ziegenkäseburger mit Haselnuss-Bun

Berlin (dpa/tmn) - Fastfood wird ja oft verteufelt, zu unrecht wie ich finde. Man muss es nicht gleich übertreiben, aber gegen einen selbst gebauten Burger spricht gar nichts. Klar könnte man die Zutaten dazu auch schon fertig kaufen, damit es schnell ... mehr

Naschen, Zeit und Mehl-Trick: Weihnachtsbäckerei mit Kindern

Göriach (dpa/tmn) - Kinder wollen in der heimischen Küche nicht nur zusehen, sondern auch mitmischen, abwiegen, ausstechen. "Deshalb wäre es sehr unklug, kleine Racker mit "Lass mal, mach ich selbst" auszubremsen", sagt Christina Bauer. Die Bäuerin hat in der Backstube ... mehr

Scharfer Aufstrich: Aus Steckrüben und Curry eine Creme machen

Berlin (dpa/tmn) - Steckrüben zählen zum klassischen Wintergemüse. Viele fragen sich beim Einkaufen aber, was sie mit der pummeligen Knolle anstellen sollen. Die gute Nachricht: Steckrüben schmecken sowohl püriert als Suppe, kleingestampft als Püree oder auch frittiert ... mehr

Es muss nicht immer Reis sein: So gelingt Sushi mit Kartoffeln

Berlin (dpa/tmn) - Von Salzkartoffeln über Kartoffelklöße bis Kroketten - die Kartoffel landet in vielerlei Formen auf deutschen Tellern. Doch sie kann noch mehr als Pommes frites und Püree. Wie wäre es mal mit feinem Kartoffelsushi? Ein Rezept ... mehr

Für die kalten Tage: Überbackene Zwiebelsuppe mit Käsetoast

Berlin (dpa/tmn) - Wenn draußen Regen und Sturm toben und wir uns nach einem Spaziergang wieder aufwärmen wollen, ist eine Suppe genau das Richtige. Irgendein Extra muss eine Suppe für mich aber haben, also einen Crunch, eine tolle Einlage. Oder wie in diesem ... mehr

Zum Selbermachen - Tee aufs Brot: Rezept für Schoko-Tee-Aufstrich

Hamburg (dpa/tmn) - Tee trinken kennt jeder, Tee aufs Brot schmieren nicht unbedingt. Tatsächlich lässt sich Schwarztee aber zu einem leckeren Schokoaufstrich verarbeiten, der sich einfach auch selbst herstellen lässt. Der Aufstrich schmeckt ... mehr

Käsekuchen: So wird der Klassiker saftig und gelingt ohne Risse

Rissiger Boden und staubtrockene Konsistenz: Beim Selberbacken von Käsekuchen kann einiges schiefgehen. Doch der beliebte Klassiker sollte auf keiner Kaffeetafel fehlen. Wie gelingt das Gebäck am besten? Einfach köstlich. Schon beim Anblick eines hübsch dekorierten ... mehr

Silvester-Snack: Paprika-Toaströllchen als knusprige Knabberei

Köln (dpa/tmn) - Diese Paprika-Toaströllchen hatte ich eigentlich als Mitbringsel für das Silvester-Buffet bei Freunden geplant. Wie bei so vielen fällt auch bei uns die Silvesterparty wegen der Corona-Pandemie aus. Den knusprigen Snack wird es am Jahresende trotzdem ... mehr

Heißes für den Winter: Rezept für Raclette mit Zwiebelfleisch und Mascarpone

Berlin (dpa/tmn) - Jetzt wird es heiß, denn heute wird am Tisch gekocht. Na ja, nicht wirklich gekocht, eher überbacken. Also an die Pfännchen, fertig, los! Das lässt sich meine Familie nicht zweimal sagen. Da möchte sich jeder den besten Platz am Tisch sichern ... mehr

Schrauben, hämmern und sägen: Grundausstattung an Werkzeugen

Wie viel Werkzeug braucht der Mensch? Einige würden sagen: viel – und ziehen ihre drei Koffer voller Bits heraus. Andere haben gerade mal einen Hammer und eine Dose Allzwecknägel. Was Experten raten. Sie möchten etwas reparieren, Ihr Zuhause verschönern oder einfach ... mehr

Bitter-süße Note: Wie man mehr aus Rosenkohl rausholt

Bonn (dpa/tmn) - Sein bitter-süßer Geschmack ist sehr speziell - genau wie die Zubereitung von Rosenkohl: Denn jedes einzelne Köpfchen schreit nach Extrabehandlung. Für ein gleichmäßiges Garergebnis müssen von jedem Röschen die Deckblätter entfernt und der Strunk ... mehr

Passend zum Herbst: Semmelknödel mit Pilz-Bourguignon und Birnen-Rotkraut

Hamburg (dpa/tmn) - Mit Weihnachten verbinden sicherlich viele einige Rituale. Auch mit dem Weihnachtsgericht. Manche kochen gerne mit anderen zusammen, andere wiederum sind dabei gerne für sich. So geht es mir. Ich bereite Essen gerne vor und empfinde das Kochen ... mehr

Saisonales Obst - Birne trifft Pflaume: So gelingt ein herbstlicher Obstsalat

Berlin (dpa/tmn) - Jetzt gibt es keine heimischen Beeren mehr, dafür aber Birnen: Mit feinen Aromen und vielen Sorten sind die Früchte die perfekte Zutat für die Herbstküche. Birnen enthalten Karotin, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Das sättigt und macht ... mehr

Herbst im Topf: Kürbissuppe mit Garnelen

Berlin (dpa/tmn) - Wenn draußen der Wind über die Felder fegt und die Bäume bunt werden, beginnt nicht nur meine absolute Lieblingsjahreszeit - was an sich schon die beste Sache überhaupt ist. Nein, auch der Suppenkasper in mir erwacht zum Leben ... mehr

Manchmal roh und mit Schale: Bei Kürbis ist oft mehr als das Fruchtfleisch genießbar

Schwäbisch Gmünd (dpa/tmn) - Die Kürbissuppe gehört zu den klassischen Herbstgerichten. Aber auch für andere Rezepte können Kürbisse verwendet werden. Manche Sorten der Beere, wie die botanisch richtige Bezeichnung lautet, lassen sich dabei ... mehr

Gericht für den Herbst: Strudel mit Ofengemüse und Malzbier-Senf-Sauce

Hamburg (dpa/tmn) - Einige Gerichte, die die Menschen mögen, kochen oder backen sie selber nie, weil sie ihnen zu schwierig erscheinen - dazu gehört sicherlich auch der Strudel. Im Herbst wird er gerne mit Apfel- aber auch mit Gemüsefüllung gegessen ... mehr

Geschmack von Sommer: Rezept für Ofentomatensuppe mit Ziegenkäse-Crostini

Köln (dpa/tmn) - Diese Ofentomatensuppe ist das perfekte Gericht, um sich auf den Herbst vorzubereiten: Die letzten sonnengereiften Tomaten zaubern uns noch einmal den Geschmack von Sommer auf die Zunge und als Suppe wärmen sie uns von innen. Da die Tomaten ... mehr

Schnell und aromatisch: Rezept für vegetarisches Kürbisgulasch

Ein vegetarisches Gulasch können Sie zum Beispiel mit Kürbis zaubern. Den tiefen Geschmack erhalten Sie durch etwas Schwarzbier. Kürbisgulasch ist ein schnell zubereitetes Herbst- und Wintergericht. Das Schwarzbier verleiht dem Gulasch eine dunkle Farbe und einen tiefen ... mehr

Fenster und Türen abdichten: So geht es Schritt für Schritt

Wenn es draußen kalt ist und der Wind um die Hausecken fegt, dringt auch durch Türritzen und undichte Fenster die unangenehme Kälte. Die Heizung höher zu drehen bringt meist nur wenig – zudem steigen dadurch die Heizkosten. Dabei kann man oft schon mit einfachen Mitteln ... mehr

Ein Hingucker: Rezept für Rote-Bete-Spätzle mit Ziegenkäse

Berlin (dpa/tmn) - Käsespätzle stehen bei uns recht oft auf dem Essensplan. Damit es nicht zu langweilig wird, verändern wir gerne den Teig. Ob mit Bärlauch oder auch mit Kürbis: Spätzle sind sehr wandelbar und immer lecker. Besonders gut schmeckt uns die Variante ... mehr

Wie ein Regenbogen: So wird der Kuchen kunterbunt

Ambach (dpa/tmn) - Ob Kuchen oder Torten - manche Backwerke erinnern eher an kleine Kunstwerke. Was nicht zuletzt an ihrem farbenfrohen Aussehen liegt. Blau, gelb, grün, orange, rot: In vielen Tönen lassen sich Rührteig, Buttercreme ... mehr

Südostasien auf dem Tisch: Rezept für Hähnchen-Saté-Spieße mit Erdnussdip

Köln (dpa/tmn) - Wer unter Fernweh leidet, kann zumindest kulinarisch in ferne Länder reisen. Zum Beispiel mit diesen Hähnchen-Saté-Spießen mit Erdnussdip: Ein klassisches Gericht aus der Streetfood-Küche vieler südostasiatischer Länder. Idealerweise werden ... mehr

Gemüse der Saison: Rezept für Penne Rigate mit Mangold und Rotweinsoße

Hamburg (dpa/tmn) - Mangold hat nicht nur einen wunderschönen Namen, er ist für mich auch ein Kunstwerk der Natur. Anmutig schaut er einen auf den Märkten an - und man kann gar nicht anders, als ihn mitzunehmen. Mit Mangold kann man die einfachste Pasta veredeln ... mehr
 
1 3


shopping-portal