Sie sind hier: Home > Themen >

Solanin

Thema

Solanin

Hoher Lykopin-Gehalt: Tomaten werden durchs Kochen noch gesünder

Hoher Lykopin-Gehalt: Tomaten werden durchs Kochen noch gesünder

Ob Kirschtomaten, Cocktailtomaten oder Fleischtomaten: Die Strauchfrüchte begeistern durch kuriose Formen, Farben und herrliche Aromen. Obendrein sind sie auch noch gesund. Denn sie enthalten nicht nur viele Vitamine und Mineralien, sondern auch den wertvollen ... mehr
Gift in den Keimen: Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

Gift in den Keimen: Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

München (dpa/tmn) - Wer Kartoffeln ungeschält isst, läuft Gefahr, erhöhte Mengen an Solanin aufzunehmen. Das ist ein natürlicher Giftstoff, der sich direkt unter der Schale und vor allem in den Keimen bildet, warnt die Verbraucherzentrale Bayern. Gerade in falsch ... mehr
Darf man das Grüne an Tomaten mitessen?

Darf man das Grüne an Tomaten mitessen?

Ist im Restaurant bei der Tomatenscheibe das Grün nicht entfernt, vergeht manch einem der Appetit. Ist es aber wirklich schädlich, den Strunk zu essen? Es kommt auf die Menge an, lautet die Antwort. Tomaten zählen wie Kartoffeln ... mehr
Warum Sie Gemüsereste auf den Teller packen sollten

Warum Sie Gemüsereste auf den Teller packen sollten

Bei der Verarbeitung von Gemüse fällt viel Biomüll an: Möhrengrün, Kohlrabi- oder Radieschenblätter landen in der Tonne. Zu Unrecht, denn gerade die Blätter vieler Gemüsesorten enthalten unter anderem wertvolle Vitamine und Mineralstoffe – manchmal sogar ... mehr
Giftig oder essbar? Bei Kartoffeln mit Trieben ist Vorsicht angebracht

Giftig oder essbar? Bei Kartoffeln mit Trieben ist Vorsicht angebracht

Obst und Gemüse mit Schale essen – dazu raten Ernährungsexperten. Denn in und direkt unter der Schale steckt ein Großteil der Vitamine und Nährstoffe. Bei Kartoffeln ist jedoch manchmal Vorsicht angebracht. Wer bei Kartoffeln auch die grünen Stellen der Schale ... mehr

Tomaten: Unreifes Gemüse besser nicht essen

Verbraucher sollten die Finger von unreifen Tomaten lassen und das Gemüse besser nicht essen. Sind eigentlich rotfleischige Tomaten noch grün, enthalten sie den giftigen Stoff Solanin. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst ... mehr

Fettgehalt in Käse: Was bedeutet "Fett i. Tr."?

Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben wie "Fett i. Tr." oder "nach der Ernte behandelt". Was das genau bedeutet, versteht kaum jemand. Dabei sind es wichtige Hinweise, die jeder kennen sollte. Fettgehalt in Käse: Was bedeutet ... mehr

Was ist dran an diesen Mythen rund ums Essen?

Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Pilze und Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt. Welche Regeln sind längst überholt – und welche haben doch ihre Berechtigung? Essen ... mehr

Lebensmittel: Lagertipps für Obst und Gemüse

Wer kennt das nicht: Die Kartoffeln haben schon nach kurzer Zeit hässliche Triebe. Die Zwiebeln riechen faulig und die frisch gekauften Möhren fühlen sich weich wie Gummi an. Schuld daran ist die falsche Aufbewahrung der Lebensmittel. Lesen Sie hier, mit welchen ... mehr

Giftige Pflanzen für Hunde: Gefahr für Ihren Vierbeiner

Hunde sind bei der Wahl ihrer Nahrung meist nicht allzu kritisch. Gerade Welpen sind neugierig, schnuppern und nagen an allem herum. Bei der Auswahl ihrer Gartenpflanzen sollten Hundehalter daher vorsichtig sein. Denn viele Gewächse können für Hunde ... mehr
 


shopping-portal