Sie sind hier: Home > Themen >

Stevia

Thema

Stevia

Süßstoff: Was Stevia, Xylit, Sorbit und Co. wirklich taugen

Süßstoff: Was Stevia, Xylit, Sorbit und Co. wirklich taugen

Zu viel Zucker schadet der Gesundheit – doch sind Honig, Stevia oder Fruchtzucker wirklich besser? Dr. Wolfgang Reuter, Gesundheitsexperte bei der DKV Deutsche Krankenversicherung, beantwortet Fragen und gibt Tipps für den Umgang mit Zuckerersatzstoffen ... mehr
Stiftung Warentest: Steviaprodukte im Test

Stiftung Warentest: Steviaprodukte im Test

Lebensmittel mit Süßstoff aus Stevia-Blättern sind auf dem Vormarsch. Ohne Kalorien, natürlich, zahnfreundlich und bis zu 300-mal süßer als Zucker - so wird der Süßstoff angepriesen. Aber können durch den Verzehr von Lebensmitteln mit Stevia wirklich Kalorien eingespart ... mehr
Stevia: Gesunder Zuckerersatz ohne Kalorien?

Stevia: Gesunder Zuckerersatz ohne Kalorien?

Geradezu revolutionär kommt Stevia daher: Der Zuckerersatz hat keine Kalorien und soll angeblich sogar gesund für die Zähne sein. Als wäre das noch nicht genug, ist Stevia auch noch natürlichen Ursprungs. Doch kann der pflanzliche Süßstoff wirklich alle Versprechen ... mehr
Coca Cola Life ist immer noch eine Zuckerbombe - trotz Stevia

Coca Cola Life ist immer noch eine Zuckerbombe - trotz Stevia

Das grüne Etikett soll Natürlichkeit und Gesundheit symbolisieren: Seit kurzem steht die neue "Coca Cola life" in den Regalen. Doch ist die neue Brause wirklich gesünder als das Original? Die Verbraucherzentrale Niedersachsen hat genauer hingeschaut ... mehr
Stevia als Pulver oder flüssig? Die Unterschiede

Stevia als Pulver oder flüssig? Die Unterschiede

Der Zuckerersatz Stevia ist nun schon seit einiger Zeit in aller Munde. Zum Backen hat sich insbesondere das Stevia-Pulver bewährt. Doch es gibt auch andere Stevia-Produkte, die Sie im Handel kaufen können, dazu gehört beispielsweise Stevia ... mehr

Stevia: Mehr Chemie als Natur

Stevia extrakt gilt als das neue Wundermittel für Naschkatzen. Die aus den Blättern der Steviapflanze gewonnene Süße ist kalorienfrei und um ein Vielfaches süßer als Zucker. Doch der jetzt zugelassene Süßstoff ist nicht so natürlich, wie viele denken. Denn die Gewinnung ... mehr

Stevia: Sieben Fragen zu dem pflanzlichen Süßungsmittel

Seit Dezember ist der pflanzliche Süßstoff Stevia in der EU zugelassen. Doch trotz der Vorteile, die Stevia bietet, sollte der Süßstoff nicht bedenkenlos konsumiert werden. Auch Diabetiker sollten mit dem Verzehr besser vorsichtig sein. Sieben Fragen zum neuen ... mehr

Ersatzstoffe nicht unbedingt gesund - Chemie in Light-Lebensmitteln

Weniger Kalorien, weniger Zucker, weniger Fett: Light-Produkte sollen gesund und vor allem figurfreundlich sein. Doch das sind sie häufig nicht, warnt die  Verbraucherzentrale Hamburg. Denn die auch Ersatzstoffe haben es in sich. Ob Getränke, Mayonnaise oder Margarine ... mehr

Stevia: EU lässt natürliches Süßungsmittel zu

Süßes essen ohne dick und krank zu werden - das klingt verlockend. Der Schlüssel dazu soll das Süßkraut Stevia sein. Die Pflanze ist etwa 300 Mal süßer als Zucker, enthält aber keine Kalorien. Doch bis jetzt hat sich die EU mit der Zulassung des Produkts schwer getan ... mehr

Stevia: Das sagen Experten zum neuen Süßstoff

Natürliche Süße ohne Kalorien - die Industrie verspricht sich schon jetzt viel von dem Süßkraut Stevia. Kürzlich wurde es von der EU für den Einsatz in bestimmten Lebensmitteln zugelassen. Seit dem 3. Dezember dürfen diese Produkte in Deutschland verkauft werden ... mehr

Stevia: Hier ist der kalorienarme Süßstoff schon drin

Naschkatzen können sich freuen: Immer mehr Produkte mit Stevia kommen in die Regale. Der seit Dezember zugelassene Süßstoff soll im Gegensatz zu Zucker kalorienarm und zahnfreundlich sein. Deshalb planen viele Lebensmittelhersteller, die Süße in ihren Produkten durch ... mehr

Backen mit Stevia: Wichtige Tipps und Schokokuchen-Rezept

Stevia – so nennt sich der Zuckerersatz, mit dem Sie kalorienärmer backen und essen können. Stimmt das wirklich? Hier finden Sie Wissenswertes zur Pflanze sowie Tipps zum Backen mit Stevia – ein Schokoladenkuchen-Rezept inklusive. Stevia kommt ... mehr

Stevia ist doch kein Wundermittel: Süßstoff wie jeder andere

Von der Ernährungsrevolution ist nicht viel übrig geblieben: Das als Wunderpflanze bezeichnete Stevia konnte sich als kalorienfreier Zuckerersatz nicht durchsetzen - Produkte kommen und gehen. In einigen Fällen macht der Einsatz von Stevia aber dennoch Sinn. Süßes essen ... mehr

Macht Süßstoff dick und krank?

Wer Süßstoff benutzt, tut dies häufig mit einem unguten Gefühl. Gilt Süßstoff nicht als heimlicher Dickmacher und ungesunder Zuckerersatz? Sogar krebsauslösend soll er sein. Was ist dran am schlechten Ruf von Süßstoff? Die fünf bekanntesten Vorurteile ... mehr

Vier essbare Balkonpflanzen, die nicht jeder hat

Liebevoll gepflegte Balkone mit essbaren Pflanzen sind angesagt. In den Blumenkästen sprießen Tomaten, Schnittlauch und Koriander. Möchten Sie etwas Neues ausprobieren und den nächsten Trend setzen? Wir stellen Ihnen vier Pflanzen vor, die auf Ihrem Balkon gedeihen ... mehr
 


shopping-portal