Sie sind hier: Home > Themen >

Umami

Thema

Umami

Der fünfte Geschmackssinn: Was ist eigentlich umami?

Der fünfte Geschmackssinn: Was ist eigentlich umami?

Was der Mensch mit der Zunge erfasst, kann süß, sauer, salzig, bitter sein – und umami. Die noch nicht ganz so lange bekannte Geschmacksrichtung steckt zum Beispiel in Pilzen. Speisen können auf natürlichem Wege umamihaft verstärkt werden. Von süß, sauer, salzig ... mehr
Meister des Desserts kommt aus NRW: Hannes Radeck in Köln

Meister des Desserts kommt aus NRW: Hannes Radeck in Köln

Der beste Pâtissier Deutschlands kommt in diesem Jahr aus Köln und ist erst 28 Jahre alt: Es ist laut Gourmetführer "Gault&Millau" Hannes Radeck, der im Kölner Restaurant "Ox&Klee" für die Desserts zuständig ist. Radeck präsentiere "auf den ersten Blick fast schlichte ... mehr
Trinken auf Japanisch: So wird Sake zum Geschmacksfeuerwerk

Trinken auf Japanisch: So wird Sake zum Geschmacksfeuerwerk

Berlin (dpa/tmn) - Der Ruf, der ihm vorauseilt, ist wenig schmeichelhaft: fade, schmeckt nach nichts, ist das nicht dieser Pflaumenschnaps? Sake hat mit vielen Vorurteilen zu kämpfen. Schade eigentlich. Denn richtig getrunken und mit den passenden Speisen kombiniert ... mehr
Einfach, aber genial: Streetfood-Feeling für zu Hause

Einfach, aber genial: Streetfood-Feeling für zu Hause

Berlin (dpa/tmn) - Keine Zeit fürs Restaurant? Und trotzdem schnell was Warmes für den kleinen oder großen Hunger? Am besten gleich um die Ecke, direkt auf die Hand. So funktioniert das Prinzip Streetfood. Doch wer heute bei der Laufkundschaft punkten will, braucht ... mehr
Glutamat: Wie gefährlich ist der Geschmacksverstärker wirklich?

Glutamat: Wie gefährlich ist der Geschmacksverstärker wirklich?

Juckende Haut, Allergien und sogar schwere Krankheiten wie Multiple Sklerose: All das soll Glutamat auslösen. Doch ist der schlechte Ruf des Geschmacksverstärkers begründet?  Er steckt in fast allen Fertiggerichten und hat einen schlechten Ruf: Glutamat soll eine Reihe ... mehr

Alexander Herrmann im Interview: So entspannt der "The Taste"-Coach

"The Taste" geht in die nächste Runde. Nicht fehlen darf da Juryurgestein Alexander Herrmann. Im Interview mit t-online.de spricht er unter anderem übers Kochen und übers Entspannen. Im Jahr 2013 lief die erste Staffel der Koch-Castingshow "The Taste". Seitdem ... mehr

Lust auf Deftiges oder Süßes: Was hinter dem Heißhunger steckt

München (dpa/tmn) - Manchmal haben wir ganz plötzlich große Lust auf Chips, Schokolade oder etwa Gewürzgurken. Sind solche Gelüste normal? Oder gar ein Zeichen, dass der Körper etwas Bestimmtes braucht? Ökotrophologin Monika Bischoff erklärt in der Zeitschrift Shape ... mehr

Sojasoße: Wissenswertes rund um das asiatische Würzmittel

Sie kennen und schätzen Sojasoße vor allem als japanisches Würzmittel? Auch andere asiatische Länder verwenden Varianten der Soße – mal sind sie hell, mal dunkel, mal eher süß oder auch herb. Lesen Sie hier, wie Sie mit den unterschiedlichen Sorten Gerichte verfeinern ... mehr

Japanischer Trend: Was sind eigentlich Ramen?

Genau das Richtige an kalten Tagen: eine dampfende Schüssel kräftiger Brühe mit einer großen Portion Nudeln und verschiedenen Einlagen. Japanische Nudelsuppen liegen in Deutschland im Trend. In vielen deutschen Städten eröffnen Ramen-Bars, in denen ... mehr

"Jazz im Kochtopf": Die US-Südstaatenküche besticht durch Vielfalt

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Eintöpfe mit Fleisch, Wurst oder Seafood, viele Gewürze und eine ganz eigene "heilige Dreifaltigkeit": Die Küche der US-amerikanischen Südstaaten bringt verschiedene kulinarische Stile zusammen. Das liegt vor allem an der Geschichte dieser ... mehr
 


shopping-portal