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Vitamin C

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Vitamin C

Antioxidantien: Wie sie wirken und welche Lebensmittel viele beinhalten

Antioxidantien: Wie sie wirken und welche Lebensmittel viele beinhalten

Antioxidantien gelten als wichtiger Gesundheitsschutz. Sie sollen helfen, vor Krankheiten wie Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu schützen. Doch stimmt das? Was sind Antioxidantien? Antioxidantien schützen den Körper vor freien Radikalen. Freie ... mehr
Kimchi: Koreanischer Kohl stärkt das Immunsystem

Kimchi: Koreanischer Kohl stärkt das Immunsystem

Dank seiner wertvollen Nährstoffe gilt das koreanische Kimchi als eines der gesündesten Lebensmittel der Welt. Das eingelegte Kohlgemüse bringt nicht nur den Stoffwechsel und die Verdauung in Schwung, sondern aktiviert auch die Abwehrkräfte.  Was genau ist Kimchi ... mehr
Kirschen: Nährwerte und Kalorien des gesunden Obstes

Kirschen: Nährwerte und Kalorien des gesunden Obstes

Für viele gehören sie zum Sommer wie Eis und kühle Limo: Kirschen sind ein beliebtes Obst. Immer wieder heißt es aber, dass sie Bauchschmerzen auslösen können. Stimmt das? Ob als Kompott, Marmelade oder auf dem Kuchen – mit Kirschen lassen ... mehr
Kaki Frucht mit oder ohne Schale essen?

Kaki Frucht mit oder ohne Schale essen?

Im Supermarktregal ist sie immer häufiger zu sehen: Die Kaki. Nicht nur als Snack zwischendurch eignet sich diese exotische Frucht. Im Smoothie, Salat oder in Pfannengerichten sorgt sie für das gewisse Etwas. Aber wie wird die Kaki gegessen? Und wie unterscheidet ... mehr
Pfirsich: Gesundes und vitaminreiches Obst

Pfirsich: Gesundes und vitaminreiches Obst

Weiche Haut, betörender Duft und süßes Fruchtfleisch. Der Pfirsich gehört zu den verführerischsten Früchten überhaupt. Zudem ist das leckere Obst auch noch gesund. Hier finden Sie ein paar nützliche Informationen zu dieser Gartenfrucht. Ein Pfirsich ... mehr

Erdbeeren: Richtiges Pflanzen, Nährstoffangaben und Rezepte

Ob pur, auf der Torte oder in der Bowle: Erdbeeren sind beliebt und vielseitig verwendbar. Wenn die süßen Früchte dann noch im eigenen Garten geerntet werden, schmecken sie doppelt gut. Das sollten Sie bei Pflanzung, Pflege und Ernte beachten. Frische Erdbeeren ... mehr

Hausmittel Zitrone: Das kann die Zitrusfrucht

Dass Zitronen Vitaminbomben sind und die Abwehrkräfte stärken ist bekannt. Doch die Zitrusfrucht kann noch viel mehr: Sie reduziert Falten und macht gute Laune. Und sie hilft gegen Kopfschmerzen, wenn man Kaffee mit Zitronensaft trinkt. Was kann die Frucht ... mehr

Pomelo: Wie gesund ist die Tropenfrucht?

Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C ist die Pomelo sehr gesund . Doch Vorsicht: Bei gleichzeitiger Einnahme von Medikamenten können gefährliche Wechselwirkungen auftreten. Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie haben ... mehr

Maniok, Cassava oder Tropenkartoffel: Was drin steckt – und Rezepte

Sie kennen sie vielleicht als Yuca, Tropenkartoffel oder auch Cassava: Die Maniok-Knolle wird auch in Deutschland immer beliebter. Viele wissen aber gar nicht, dass sie viele Nährstoffe enthält oder wie man sie zubereitet.  Ursprünglich aus Brasilien, verbreitet ... mehr

Giftig oder nicht: Darf man Spinat aufwärmen?

Finger weg von aufgewärmtem Spinat, heißt es immer. Gerüchte, dass das Gemüse durch das erneute Erhitzen giftig werden könnte, halten sich hartnäckig. Aber stimmt das wirklich? Spinat und anderes Gemüse, wie zum Beispiel Grünkohl oder Rucola, enthalten relativ ... mehr

Früchtetee: Wie viele Vitamine und Schadstoffe stecken drin?

Gerade in der kalten Jahreszeit trinken viele gern Tee. Besonders beliebt sind Früchtetees. Doch steckt hinter der Süße wirklich kein Zucker? Und wie viele Schadstoffe enthält das Getränk? "Früchteparadies", " Früchte-Genuss" oder "Strawberry Cheesecake": Sie klingen ... mehr

Mandarine, Clementine und Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarinen sind das winterliche Obst schlechthin – oder heißen sie doch Clementinen? Wir verraten, wie sich die Zitrusfrüchte unterscheiden und warum Sie sie unbedingt waschen sollten. 1. Mandarinen: Aromatische Früchte mit Kernen Mandarinen, botanisch Citrus ... mehr

Feldsalat: Zubereitungstipps und leckere Rezepte

Mit Champignons, gebratenem Speck oder Äpfeln – Feldsalat kann vielfältig verwendet werden. Seine feinen Blätter kommen allerdings nicht mit allem zurecht. Die Aufbewahrung spielt auch eine wichtige Rolle. Rapunzel, Ackersalat, Vogerlsalat, Nüsslisalat, Mausohrsalat ... mehr

Erkältung und Influenza: So schützen Sie sich am besten vor den Erregern

Wir stecken mitten in der Erkältungssaison – links und rechts schnieft und hüstelt es. Die Grippezeit steht ebenfalls bevor. Wie Sie sich vor Erkältungsinfekten und Influenza schützen können und welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt, erfahren Sie hier. Es geht wieder ... mehr

Zu viel Vitamin C: Was passiert bei einer Überdosierung?

Eine Vitamin-C-Überdosis über die normale Nahrung zu erreichen, ist eigentlich ausgeschlossen. Wenn Sie allerdings Vitamin C über längere Zeit in hohen Mengen, beispielsweise in Tablettenform, zu sich nehmen, ist eine Überdosierung möglich. Erfahren ... mehr

Von Brokkoli bis Wirsing: So gesund ist Kohl

Im Supermarkt steht Kohl nur beim Gemüse, aber er steckt auch im Smoothie oder in Gemüsechips. Gerade Grünkohl hat sich in den vergangenen Jahren vom unliebsamen Wintergemüse zum angesagten Superfood gemausert. Doch was macht Kohl eigentlich so gesund ... mehr

Ariana Grande sagt Konzert in Kentucky ab – Folgen weitere Absagen?

Große Sorge um Ariana Grande: Die Sängerin kämpft derzeit mit gesundheitlichen Problemen. Auf Instagram erklärte sie nun, dass eines ihrer Konzerte nicht stattfinden könne.  Eigentlich reist Ariana Grande derzeit mit ihrer Sweetener World Tour um den ganzen Planeten ... mehr

Diese Frucht sollten Sie vor dem Essen rollen

Vitamin C kann in der kalten Jahreszeit helfen, gesund zu bleiben. Es kommt vor allem in Zitrusfrüchten wie Kumquats vor. Ein einfacher Trick macht die Mini-Orange noch schmackhafter. Manche Früchte schmecken erst dann richtig gut, wenn man den Geschmack aus ihnen ... mehr

Erkältungs-Mythen im Check: Was hilft wirklich gegen Schnupfen und Husten?

Es geht wieder los: die Erkältungssaison beginnt. Vielerorts wird geniest und gehustet. Unzählige Tipps sollen eine Ansteckung verhindern – doch nicht alle helfen. Sieben Mythen im Faktencheck. Herbst und Winter sind nicht nur die Hauptsaison für Erkältungen, sondern ... mehr

Schutz gegen Schnupfen: Gut gewappnet durch die Erkältungssaison

Bremen/Koblenz (dpa/tmn) - Unangenehm und ungelegen: Eine Erkältung kommt immer zum falschen Zeitpunkt. Ausgelöst wird sie von Viren, die beim Husten und Niesen herumgeschleudert werden. Das ist die sogenannte Tröpfcheninfektion. Auch enger Körperkontakt kann zu einer ... mehr

Johannisbeeren im Garten pflanzen, schneiden und ernten

Johannisbeeren sind beliebt als Marmelade, im Kuchen oder im Dessert. Die kleinen Früchtchen sind große Lieferanten von Vitamin C. Dies gilt vor allem für die schwarze Johannisbeere. Außerdem werden im Garten auch weiße und rote Johannisbeeren angepflanzt ... mehr

Verdirbt eine Schimmel-Erdbeere die ganze Schale?

Deutsche Erdbeeren haben aktuell wieder Saison. Durch die hohen Temperaturen oder die falsche Lagerung fangen sie jedoch schnell an zu faulen und zu schimmeln. Muss dann gleich die ganze Schale entsorgt werden? Erdbeeren gehören in den Kühlschrank – und sollten ... mehr

Rucola für den Salat hält im Kühlschrank nur eine gewisse Zeit

Die zarten Blätter der Rucola-Pflanze schmecken frisch und sind gesund – aber auch empfindlich. Sie halten selbst im Kühlschrank höchstens einige Tage. Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza. Doch Verbraucher sollten die Blätter nicht zu lange lagern ... mehr

Diese Orangen enthalten giftige Stoffe

Sie enthalten viele Vitamine und schmecken fruchtig-frisch: Orangen. Beim Obstkauf sollten Sie aber vorsichtig sein. In einem getesteten Produkt sind gefährliche Pestizide.  Orangen sind reich an Vitamin C und erleichtern so auch die Aufnahme anderer Vitamine ... mehr

Superfood im Check: Camu Camu – Vitaminbombe oder überbewertete Frucht?

Camu Camu ist eine echte Vitaminbombe. Die Mini-Frucht aus Südamerika macht Superfrüchten wie Açaí, Goji und Co. Konkurrenz. Doch was genau steckt hinter der exotischen Trend-Frucht? Was ist Camu Camu? Camu Camu ist eine Frucht, die im Amazonasgebiet, vor allem ... mehr

Spitzwegerich: Welche Wirkungen hat die Heilpflanze?

Spitzwegerich ist ein eher unscheinbares Kraut, doch die Heilpflanze hat es in sich. Es ist daher sinnvoll, ein paar Pflanzen selbst im Garten anzubauen. Die einheimische Heilpflanze Spitzwegerich, oder auch Spießkraut genannt ... mehr

Ernährung: Kornelkirschen enthalten viel Vitamin C

Gießen (dpa/tmn) - Kornelkirschen sind eine perfekte Vitamin-C-Quelle: Schon 100 Gramm der Früchte decken fast den kompletten Tagesbedarf eines Erwachsenen. Geerntet werden Kornelkirschen meist zwischen Ende August und Ende September. Die Früchte sollten auf Fingerdruck ... mehr

Mit Zitronenwasser starten Sie gesund in den Tag

Gemeinhin gilt ein warmes Glas Wasser nicht als Gaumenschmaus. Doch versetzt mit einem Spritzer Zitronensaft ist es erfrischend und tut dem Körper gut. Wunderwaffe Vitamin C Lauwarmes Wasser ist nicht unbedingt ein kulinarischer Hochgenuss. Aber getrunken ... mehr

Wundermittel zum Abnehmen? Was Apfelessig wirklich kann

Apfelessig gilt als wahres Wundermittel. Schlank soll er machen, den Körper mit Vitaminen versorgen, Krankheiten vorbeugen und die Verdauung anregen. Doch was ist dran am angeblichen Alleskönner? Hält er tatsächlich, was die Werbung verspricht? Apfelessig wird schon ... mehr

Was Vitamin C für den Körper leisten kann – und was nicht

Vitamin C ist wichtig für ein funktionierendes Immunsystem. Bekommt der Körper zu wenig, kann es zu einer erhöhten Infektanfälligkeit kommen. Kein Wunder also, dass Vitamin C für viele als Wundermittel gegen Erkältungen gilt. Doch was kann das Vitamin wirklich ... mehr

So decken Sie ihren Bedarf an Vitamin C

In der nasskalten Jahreszeit ist unser Bedarf an gesundem Essen besonders hoch. Als Vitaminbomben gelten gelbe Kiwi, Feldsalat und Kresse. Aber auch Tiefkühl-Produkte sind besser als ihr Ruf. Wer im Winter Salat kauft, greift am besten zu Feldsalat. Denn die kleinen ... mehr

Vitamin C beugt Grauen Star vor

"Wie durch eine Milchglasscheibe" die Welt sehen: Grauer Star (Katarakt) ist eine Alterserscheinung. Mit den Jahren kristallisieren die in der Augenlinse befindlichen Eiweiße aus und trüben den Blick. Mit einer gesunden Lebensweise ... mehr

Zehn pflanzliche Eisenlieferanten, die jeder kennen muss

Das Spurenelement Eisen ist für den lebenswichtigen Sauerstofftransport im Blut verantwortlich. Steht den Zellen nicht genügend Eisen zur Verfügung, sind wir müde, schlapp und antriebslos. Um die Eisenspeicher wieder aufzufüllen, braucht es nicht unbedingt Fleisch ... mehr

Was Sanddorn so gesund macht

Die rohen Beeren sind den meisten zu sauer, dabei sind sie wahre Nährstoff- und Vitaminbomben. Auch verarbeitet zu Saft, Konfitüre und Co. ist Sanddorn eine Bereicherung für den Speiseplan. Aber was macht ihn eigentlich so gesund? Bei Vitamin C denken die meisten ... mehr

Schmorgurke: Die kleine Schwester der Salatgurke

Schmorgurken werden im Sommer angeboten und sehen auf den ersten Blick unscheinbar aus. Dabei hat es die Verwandte der Salatgurke in sich: Sie ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch gesund. Aussehen, Erntezeit und Geschmack Die Schmorgurke mag ein enger Verwandter ... mehr

Warum Sie Gemüsereste auf den Teller packen sollten

Bei der Verarbeitung von Gemüse fällt viel Biomüll an: Möhrengrün, Kohlrabi- oder Radieschenblätter landen in der Tonne. Zu Unrecht, denn gerade die Blätter vieler Gemüsesorten enthalten unter anderem wertvolle Vitamine und Mineralstoffe – manchmal sogar ... mehr

Dieses Nahrungsergänzungsmittel ist ein Bluff

Sich täglich die empfohlene Menge Obst und Gemüse einzuverleiben, ist für die meisten ein Krampf. Wie schön wäre da eine Kapsel, die schnell runterschluckt den Tagesbedarf deckt. In der Sendung "Die Höhle des Löwen", hat ein Unternehmensgründer die Jury mit einem ... mehr

Frischen Meerrettich kaufen und lagern

Wie gesund Meerrettich tatsächlich ist, wissen nur wenige. Was Sie beim Einkauf des Wurzelgemüses beachten müssen und wie Sie frischen Meerrettich am besten lagern, erfahren Sie hier. Meerrettich enthält mehr Vitamin C als Zitronen Meerrettich ist unglaublich scharf ... mehr

Stiftung Warentest: Vitaminpräparate sind zu hoch dosiert

Viel hilft viel? Das stimmt nicht immer, auch nicht bei Vitaminen, die gemeinhin als gesund gelten. Wenn diese als Kapseln oder Tabletten eingenommen werden, kann eine Extraportion auch Schaden anrichten. Stiftung Warentest hat sich im aktuellen ... mehr

Algen – Das sollten Sie über die Trendzutat wissen

Aus Asiens Küchen sind sie kaum wegzudenken, hierzulande denkt man eher an glitschige Haufen am Strand. Dabei sind Algen ein Allrounder auf dem Teller: reich an Mineralien und vielfältig in der Zubereitung. Sie sind allerdings mit Vorsicht ... mehr

Stangensellerie ganz leicht zubereiten

Einen Schönheitspreis gewinnt der Knollensellerie nicht. Er ist unförmig und zerfurcht, dazu noch mit einer harten Schale umgeben. Mit der richtigen Technik ist die Knolle aber schnell zerteilt. Sascha Stemberg ist Koch in Velbert bei Wuppertal und Mitglied der Jeunes ... mehr

Busen: Diese Übungen machen das Dekolleté straff

Ein schönes Dekolleté ist nicht nur ein Hingucker, sondern stärkt auch das weibliche Selbstbewusstsein. Die weiblichen Rundungen lassen sich mit ein paar Tricks optimieren. Dabei kommt es auf die richtige Hautpflege und gezielte Fitnessübungen, die das Gewebe dauerhaft ... mehr

Papaya essen: Zubereitung der exotischen Frucht

Wenn Sie sich gerne bewusst ernähren, sollten Sie öfter Papaya essen: Die exotische Frucht liefert Vitamin C und enthält das eiweißspaltende Enzym Papain. Doch kann man eine Papaya mit Schale essen? Und wie wird die Baummelone aufgeschnitten? Antworten erhalten ... mehr

So gesund, beliebt und vielseitig ist die Erdbeere

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen – die Erdbeeren. Zwar ist schon bald wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Aber es gibt Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehrten Früchten hat. Erdbeeren sind gesund und beliebt ... mehr

Rezepte: So genießen Sie Erdbeeren das ganze Jahr

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen – die Erdbeeren. Leider ist aber viel zu schnell wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Es gibt allerdings Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehrten Früchten hat. Mehr Vitamin ... mehr

Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?

Rhabarber ist eine fruchtig-säuerlich schmeckende Nutzpflanze aus der Familie der Knöterichgewächse. Viele fragen sich, ob Rhabarber Obst oder Gemüse ist. Die Antwort ist für einige Fans der rot-grünen Stangen überraschend. Ob Rhabarber Obst oder Gemüse ist: Klare ... mehr

"Öko-Test": Grüner Smoothie ist nicht gesund: zu viel Zucker

Grüne Smoothies aus dem Handel enthalten oft nicht viel Gemüse. Meist sorgen Matcha-Tee oder Pflanzenpulver aus Spirulina-Algen für eine kräftige Farbe. Wie die Zeitschrift "Öko-Test" (Ausgabe 3/2017) meldet, täuscht die grüne Farbe in vielen Fällen über das fehlende ... mehr

Skorbut: Fälle von Skorbut in Australien entdeckt

In Australien sind mehrere Fälle der alten Seemannskrankheit Skorbut diagnostiziert worden. Das Wiederaufkommen der Skorbut sei auf falsche Ernährungsgewohnheiten zurückzuführen, sagte die Diabetes-Expertin Jenny Gunton. In Australien wurden zwölf Fälle von Skorbut ... mehr

Scharbockskraut: Verwendung, Heilwirkung und Herkunft

Scharbockskraut wurde schon im Mittelalter als Vitamin C-Quelle genutzt und die Heilpflanze kann noch mehr: es ist gut für die Haut. Dennoch gibt es einige wichtige Aspekte zu beachten. Mehr im Kräuterlexikon. Pflanze Das Scharbockskraut (Ranunculus ficaria ... mehr

Nervennahrung: diese 8 Lebensmittel helfen gegen Stress

Ein stressiger Alltag kostet viel Energie. Da ist schnell Nervennahrung gefragt. Doch Schokoriegel und Co. bieten nur eine kurzfristige Lösung. Es gibt eine Reihe gesunder, leckerer Alternativen, mit denen Sie Ihre Energiereserven wieder auffüllen können. Einige ... mehr

Erkältungen bei Kindern: Vorsicht mit rezeptfreien Medikamenten

Eltern sollten ihren Kindern nicht beliebig rezeptfreie Medikamente und pflanzliche Mittel bei einer Erkältung geben. Denn diese können schwere Nebenwirkungen haben oder zu Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten führen. Gerade ... mehr

Kresse anpflanzen und mehr zur heilsamen Wirkung von Kresse

Die Kresse ist bekannt dafür, dass sie besonders schnell wächst und sich zum Beispiel gut als Gewürz im Salat macht. Doch die kleinen Pflanzen haben auch eine wohltuende Wirkung. Pflanze Die Kresse (Lepidium sativum) oder auch Gartenkresse gehört zur Familie ... mehr

Gala Apfel: Nährwerte, Herkunft, Verwendung

Die Apfelsorte Gala dürfte vielen Supermarktkunden schon einmal begegnet sein. Hierzulande zählt sie zu den beliebtesten Herbstäpfeln. Ein wichtiger Grund ist sicher ihr angenehmes, süßes Aroma. Herkunft Der Gala wird als Kulturapfel seit etwa 1960 vertrieben. Er stammt ... mehr

Berlepsch

Benannt nach einem ehemaligen Regierungspräsidenten, gehört der Berlepsch-Apfel zu den älteren deutschen Sorten und zeichnet sich durch einen besonders hohen Vitamingehalt aus. Herkunft Die Apfelsorte Berlepsch stammt aus Deutschland. Hier wurde ... mehr

Kaktusfeige: Alles zur gesunden Pflanze

Die Kaktusfeige gilt als eher exotisches Obst. Schade eigentlich: Sie schmeckt köstlich, ist gesund und lässt sich sogar zuhause anbauen. Zudem wird aus ihr ein erstaunlich teures Öl gewonnen. Tropenfrucht mit süß-säuerlichem Aroma Als Kaktusfeigen werden ... mehr
 
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