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Vitamin C

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Vitamin C

Johannisbeeren im Garten pflanzen, schneiden und ernten

Johannisbeeren im Garten pflanzen, schneiden und ernten

Johannisbeeren sind beliebt als Marmelade, im Kuchen oder im Dessert. Die kleinen Früchtchen sind große Lieferanten von Vitamin C. Dies gilt vor allem für die schwarze Johannisbeere. Außerdem werden im Garten auch weiße und rote Johannisbeeren angepflanzt ... mehr
Giftig oder nicht: Darf man Spinat aufwärmen?

Giftig oder nicht: Darf man Spinat aufwärmen?

Jeder hat sich sicher schon einmal gefragt: Darf man Spinat aufwärmen? Gerüchte, dass das Gemüse dadurch giftig werden könnte, halten sich hartnäckig. Aber stimmt das wirklich? Spinat und andere Blattgemüse, wie zum Beispiel Grünkohl oder  Rosenkohl, enthalten relativ ... mehr
Pfirsich: Gesundes und vitaminreiches Obst

Pfirsich: Gesundes und vitaminreiches Obst

Weiche Haut, betörender Duft und süßes Fruchtfleisch. Der Pfirsich gehört zu den verführerischsten Früchten überhaupt. Zudem ist das leckere Obst auch noch gesund. Hier finden Sie ein paar nützliche Informationen zu dieser Gartenfrucht. Ein Pfirsich ... mehr
Mandarine, Clementine und Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarine, Clementine und Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarinen sind das winterliche  Obst schlechthin – oder heißen sie doch Clementinen? Wie sich die Zitrusfrüchte unterscheiden und warum Sie sie unbedingt waschen sollten. 1. Mandarinen: Aromatische Früchte mit Kernen Mandarinen, botanisch Citrus reticulata, stammen ... mehr
Nervennahrung: diese 8 Lebensmittel helfen gegen Stress

Nervennahrung: diese 8 Lebensmittel helfen gegen Stress

Ein stressiger Alltag kostet viel Energie. Da ist schnell Nervennahrung gefragt. Doch Schokoriegel und Co. bieten nur eine kurzfristige Lösung. Es gibt eine Reihe gesunder, leckerer Alternativen, mit denen Sie Ihre Energiereserven wieder auffüllen können. Einige ... mehr

Kresse anpflanzen und mehr zur heilsamen Wirkung von Kresse

Die Kresse ist bekannt dafür, dass sie besonders schnell wächst und sich zum Beispiel gut als Gewürz im Salat macht. Doch die kleinen Pflanzen haben auch eine wohltuende Wirkung. Pflanze Die Kresse (Lepidium sativum) oder auch Gartenkresse gehört zur Familie ... mehr

Himbeere: alles zur Heilpflanze und Ihrer Heilwirkung

Die Himbeere wurde schon in der Antike als Heilpflanze genutzt. Heute sind die roten Früchte vor allem als wohlschmeckende Sommerfrucht beliebt. Unter anderem haben Sie durch ihren hohen Gehalt an Vitamin einen positiven Effekt für die Gesundheit. Pflanze Die Himbeere ... mehr

Scharbockskraut: Verwendung, Heilwirkung und Herkunft

Scharbockskraut wurde schon im Mittelalter als Vitamin C-Quelle genutzt und die Heilpflanze kann noch mehr: es ist gut für die Haut. Dennoch gibt es einige wichtige Aspekte zu beachten. Mehr im Kräuterlexikon. Pflanze Das Scharbockskraut (Ranunculus ficaria ... mehr

Vitamin C: Schützt es wirklich vor Erkältungen?

Vitamin C ist ein sehr bekanntes Mittel bei Erkältungen. Es ist in vielen verschiedenen Formen erhältlich, wie zum Beispiel in Pillen- oder Pulverform. Unter den Laien wird die Wirkung von Vitamin C bei einer Erkältung nicht infrage gestellt. Doch bei Experten ... mehr

Wassermelone: Kalorien und Nährwerte der gesunden Frucht

Nichts erfrischt im Sommer so wie eine leckere Wassermelone. Ein weiterer Vorteil: Die Kalorien der Wassermelone fallen kaum ins Gewicht. Welche Nährwerte sich im Gemüse verbergen und wie gesund es ist, erfahren Sie hier. Wassermelone: Wenig Kalorien ... mehr

Steckbrief zur Eberesche: giftige Frucht mit Heilwirkung

Bis heute wird vielfach angenommen, dass die Eberesche giftig ist. Richtig angewendet, kann die auch als Vogelbeere oder Vogelbeerbaum bekannte Pflanze jedoch eine heilende Wirkung entfalten. Pflanze Die Eberesche (Sorbus aucuparia) kommt in Nord- und Mitteleuropa sowie ... mehr

Kaktusfeige: Alles zur gesunden Pflanze

Die Kaktusfeige gilt als eher exotisches Obst. Schade eigentlich: Sie schmeckt köstlich, ist gesund und lässt sich sogar zuhause anbauen. Zudem wird aus ihr ein erstaunlich teures Öl gewonnen. Tropenfrucht mit süß-säuerlichem Aroma Als Kaktusfeigen werden ... mehr

Berlepsch

Benannt nach einem ehemaligen Regierungspräsidenten, gehört der Berlepsch-Apfel zu den älteren deutschen Sorten und zeichnet sich durch einen besonders hohen Vitamingehalt aus. Herkunft Die Apfelsorte Berlepsch stammt aus Deutschland. Hier wurde ... mehr

Gala Apfel: Nährwerte, Herkunft, Verwendung

Die Apfelsorte Gala dürfte vielen Supermarktkunden schon einmal begegnet sein. Hierzulande zählt sie zu den beliebtesten Herbstäpfeln. Ein wichtiger Grund ist sicher ihr angenehmes, süßes Aroma. Herkunft Der Gala wird als Kulturapfel seit etwa 1960 vertrieben. Er stammt ... mehr

Heilwirkung der Cranberry: Diese Vitamine sind enthalten

Die Cranberry ist überaus gesund und soll gegen Blasenentzündung helfen. Doch warum ist die Frucht so heilsam? Erfahren Sie hier mehr über Inhaltsstoffe, Heilwirkung und Verwendung der Beere. Gesund dank Vitaminen und Pflanzenstoffen Ein recht hoher Gehalt an Vitamin ... mehr

Weizengras: So gesund ist das Süßgras

Weizengras gilt als Superfood, das den ganzen Körper mit Nährstoffen versorgt. Doch die Wirkung des Süßgrases ist nicht ganz unumstritten. Erfahren Sie mehr über Weizengras als Saft oder Pulver. Was ist Weizengras? Als Weizengras werden ... mehr

Was passiert bei einer Vitamin-C-Überdosis?

Eine Vitamin-C-Überdosis über die normale Nahrungsaufnahme zu erreichen, ist eigentlich ausgeschlossen. Wenn Sie tatsächlich Vitamin C über längere Zeit hochdosiert, beispielsweise in Tablettenform, zu sich nehmen, ist eine Überdosierung allerdings möglich. Erfahren ... mehr

So gesund, beliebt und vielseitig ist die Erdbeere

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen – die Erdbeeren. Zwar ist schon bald wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Aber es gibt Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehrten Früchten hat. Erdbeeren sind gesund und beliebt ... mehr

Rezepte: So genießen Sie Erdbeeren das ganze Jahr

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen – die Erdbeeren. Leider ist aber viel zu schnell wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Es gibt allerdings Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehrten Früchten hat. Mehr Vitamin ... mehr

Busen: Diese Übungen machen das Dekolleté straff

Ein schönes Dekolleté ist nicht nur ein Hingucker, sondern stärkt auch das weibliche Selbstbewusstsein. Die weiblichen Rundungen lassen sich mit ein paar Tricks optimieren. Dabei kommt es auf die richtige Hautpflege und gezielte Fitnessübungen, die das Gewebe dauerhaft ... mehr

Stangensellerie ganz leicht zubereiten

Einen Schönheitspreis gewinnt der Knollensellerie nicht. Er ist unförmig und zerfurcht, dazu noch mit einer harten Schale umgeben. Mit der richtigen Technik ist die Knolle aber schnell zerteilt. Sascha Stemberg ist Koch in Velbert bei Wuppertal und Mitglied der Jeunes ... mehr

Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?

Rhabarber ist eine fruchtig-säuerlich schmeckende Nutzpflanze aus der Familie der Knöterichgewächse. Viele fragen sich, ob Rhabarber Obst oder Gemüse ist. Die Antwort ist für einige Fans der rot-grünen Stangen überraschend. Ob Rhabarber Obst oder Gemüse ist: Klare ... mehr

Papaya essen: Zubereitung der exotischen Frucht

Wenn Sie sich gerne bewusst ernähren, sollten Sie öfter Papaya essen: Die exotische Frucht liefert Vitamin C und enthält das eiweißspaltende Enzym Papain. Doch kann man eine Papaya mit Schale essen? Und wie wird die Baummelone aufgeschnitten? Antworten erhalten ... mehr

Eisenhaltige Lebensmittel: Tipps gegen Eisenmangel

Eisenhaltige Lebensmittel täglich zu verzehren ist sehr wichtig, da der menschliche Körper das Spurenelement nicht speichern kann. Um ihn trotzdem ausreichend zu versorgen, sollte die Zufuhr von Eisen höher sein als der Verbrauch. Die meisten Nahrungsmittel ... mehr

Vitamin C: Zu viel des Vitamins kann zu Nierensteinen führen

Wer regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel mit hoch dosiertem Vitamin C einnimmt, riskiert seine Gesundheit. Denn zu viel Vitamin C im Körper kann zu Nierensteinen führen. Davor warnt der Berufsverband Deutscher Internisten (BDI) in Wiesbaden. Wer besonders ... mehr

Gesunde Ernährung: Hilft Vitamin C gegen Erkältungen und Grippe?

Überall schnieft und hustet es - die Erkältungssaison ist wieder im vollen Gange. Den besten Schutz vor Erregern bietet ein starkes Immunsystem. Doch was erhöht die Schlagkraft der Körperabwehr, was schwächt sie? Darüber kursieren einige Mythen: Kälte zum Beispiel macht ... mehr

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Vitamin C: Diese Früchte haben am meisten Vitamin C

Nein, Camu-Camu ist kein seltener Vogel und keine neu entdeckte Kakaobohne. Hinter dem Namen verbirgt sich viel mehr eine Frucht, die es in sich hat: Wie die "Apotheken Illustrierte" berichtet, belegt das hagebuttenähnliche Amazonasgewächs Platz ... mehr

Gesundheit - Ernährung: Täglich Vitamin C schützt nicht vor Erkältungen

Täglich ein paar Pillen schlucken, immer die mit dem großen C drauf. Und außerdem: Zitrusfrüchte in rauen Mengen. Damit versuchen sich viele Menschen vor Erkältungen zu schützen. Doch das alles bringt überhaupt nichts, sagen Professor Robert Douglas ... mehr

Rosenkohl: So gesund ist das Wintergemüse

Die Frage, ob Rosenkohl gesund ist, kann eindeutig bejaht werden. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen und arm an Kalorien, sollte das Wintergemüse auf keinem Speiseplan fehlen. In unserer Warenkunde erfahren Sie mehr über die Kohlsorte. Ist Rosenkohl gesund? Vitamine ... mehr

"Öko-Test": Grüner Smoothie ist nicht gesund: zu viel Zucker

Grüne Smoothies aus dem Handel enthalten oft nicht viel Gemüse. Meist sorgen Matcha-Tee oder Pflanzenpulver aus Spirulina-Algen für eine kräftige Farbe. Wie die Zeitschrift "Öko-Test" (Ausgabe 3/2017) meldet, täuscht die grüne Farbe in vielen Fällen über das fehlende ... mehr

Immunsystem stärken mit Vitamin C: Paprika kann helfen

Das Immunsystem stärken – nicht nur im Winter eine gute Idee. Dafür gibt es ganz einfache Möglichkeiten, die sich gut in den Alltag integrieren lassen – hier lesen Sie fünf Ideen. 1. Ausgewogene Ernährung Das einfachste Hausmittel für alle, die ihr Immunsystem ... mehr

Vitamin-C-Mangel: Was Sie wissen sollten

Vitamin-C-Mangel führte bei Seefahrern früher häufig zur Vitaminmangelkrankheit Skorbut. Da eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C heute deutlich einfacher ist, treten Mangelerscheinungen seltener auf, sind aber nach wie vor möglich. Woran Sie einen Mangel ... mehr

Lebensmittel: Diese Duos passen zusammen

Schokoladenfondue mit Obst, Würstchen mit Senf oder Zitrone im Tee: Bestimmte Lebensmittel sind im Doppelpack einfach gesünder. Denn durch die Ergänzung neutralisieren sie Schadstoffe, machen Inhaltsstoffe verträglich oder unterstützen die Aufnahme ... mehr

Vitamin C: Der kleine Alleskönner

Vitamin C ist ein wichtiger Nährstoff für den Körper und muss dem Organismus deshalb täglich zugeführt werden. Gut, dass er in der Ernährung leicht einzuplanen ist, denn: Ascorbinsäure findet sich in einer Vielzahl gesunder Lebensmittel. Was Sie sonst ... mehr

Vitamintabelle mit wichtigsten Vitaminen und Nährstoffen

Ihr Körper kann ohne lebenswichtige Vitamine dauerhaft nicht überleben. Die Nährstoffe sorgen dafür, dass der Stoffwechsel reibungslos funktioniert. Fehlen dem Körper die lebenswichtigen Vitamine, wird er sich melden. Wir erklären Ihnen, welche Vitamine Sie brauchen ... mehr

Sauerampfer kaufen und zubereiten: Tipps

Bevor Sie das nächste Mal in Ihrem Garten Unkraut rupfen, sollten Sie lieber genau hinsehen – nicht, dass Sie Sauerampfer erwischen. Mit seinem leicht säuerlichen, exotischen Aroma eignet sich das Wildkraut zur Zubereitung diverser Gerichte. Hier können Sie Sauerampfer ... mehr

Hagebutte stärkt die Abwehrkräfte dank hohem Vitamin-C-Gehalt

Hagebutten etwa im Tee oder als Mark in Suppen stärken die Abwehrkräfte. Die Früchte sind reich an Vitamin C und enthalten Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Natrium. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin. Die Wildrosen sind allerdings gar nicht ... mehr

Apfeldiät: Gesund, unkompliziert und schnell abnehmen

Abnehmen ohne Diät funktioniert unkompliziert mit dem Verzehr eines Apfels vor jeder Mahlzeit. Das Hungergefühl bei dieser Apfeldiät wird so weit eingedämmt, dass dadurch automatisch weniger gegessen wird. Der Apfel: Die ideale Grundlage für eine Diät Der Apfel ... mehr

Die besten Vitamin-C-Lieferanten

Um im Winter die Abwehrkräfte zu stärken, ist die "heiße Zitrone" beliebt. Darin vermuten die meisten viel gesundes Vitamin C, das die Immunabwehr unterstützen soll. Dabei haben andere Früchte- und vor allem Gemüsesorten deutlich mehr zu bieten und werden als wichtige ... mehr

Hilft Vitamin C wirklich gegen Erkältungen?

Jetzt im Winter sind viele Menschen erkältet: Sie haben Schnupfen, Halsschmerzen oder Husten. Einige versuchen, einer Erkältung mit Vitamin C vorzubeugen. Sie greifen zu Tabletten oder Kapseln, die große Mengen von dem Vitamin enthalten. Doch hilft Vitamin C wirklich ... mehr

Zehn pflanzliche Eisenlieferanten, die jeder kennen muss

Das Spurenelement Eisen ist für den lebenswichtigen Sauerstofftransport im Blut verantwortlich. Steht den Zellen nicht genügend Eisen zur Verfügung, sind wir müde, schlapp und antriebslos. Um die Eisenspeicher wieder aufzufüllen, braucht es nicht unbedingt Fleisch ... mehr

Was Sanddorn so gesund macht

Die rohen Beeren sind den meisten zu sauer, dabei sind sie wahre Nährstoff- und Vitaminbomben. Auch verarbeitet zu Saft, Konfitüre und Co. ist Sanddorn eine Bereicherung für den Speiseplan. Aber was macht ihn eigentlich so gesund? Bei Vitamin C denken die meisten ... mehr

Hausmittel Zitrone: Das kann die Zitrusfrucht

Dass Zitronen Vitaminbomben sind und die Abwehrkräfte stärken ist bekannt. Doch Zitronen können mehr: Sie reduzieren Falten und machen gute Laune. Und sie helfen gegen Kopfschmerzen, wenn man Kaffee mit Zitronensaft trinkt. Was kann die Frucht noch? Aufgrund ihrer ... mehr

Vitamin C beugt Grauen Star vor

"Wie durch eine Milchglasscheibe" die Welt sehen: Grauer Star (Katarakt) ist eine Alterserscheinung. Mit den Jahren kristallisieren die in der Augenlinse befindlichen Eiweiße aus und trüben den Blick. Mit einer gesunden Lebensweise ... mehr

So decken Sie ihren Bedarf an Vitamin C

In der nasskalten Jahreszeit ist unser Bedarf an gesundem Essen besonders hoch. Als Vitaminbomben gelten gelbe Kiwi, Feldsalat und Kresse. Aber auch Tiefkühl-Produkte sind besser als ihr Ruf. Wer im Winter Salat kauft, greift am besten zu Feldsalat. Denn die kleinen ... mehr

Skorbut: Fälle von Skorbut in Australien entdeckt

In Australien sind mehrere Fälle der alten Seemannskrankheit Skorbut diagnostiziert worden. Das Wiederaufkommen der Skorbut sei auf falsche Ernährungsgewohnheiten zurückzuführen, sagte die Diabetes-Expertin Jenny Gunton. In Australien wurden zwölf Fälle von Skorbut ... mehr

Von Brokkoli bis Wirsing: So gesund ist Kohl

Im Supermarkt steht Kohl nur beim Gemüse, aber er steckt auch im Smoothie oder in Gemüsechips. Gerade Grünkohl hat sich in den vergangenen Jahren vom unliebsamen Wintergemüse zum angesagten Superfood gemausert. Doch was macht Kohl eigentlich so gesund ... mehr

Dieses Nahrungsergänzungsmittel ist ein Bluff

Sich täglich die empfohlene Menge Obst und Gemüse einzuverleiben, ist für die meisten ein Krampf. Wie schön wäre da eine Kapsel, die schnell runterschluckt den Tagesbedarf deckt. In der Sendung "Die Höhle des Löwen", hat ein Unternehmensgründer die Jury mit einem ... mehr

Warum Sie Gemüsereste auf den Teller packen sollten

Bei der Verarbeitung von Gemüse fällt viel Biomüll an: Möhrengrün, Kohlrabi- oder Radieschenblätter landen in der Tonne. Zu Unrecht, denn gerade die Blätter vieler Gemüsesorten enthalten unter anderem wertvolle Vitamine und Mineralstoffe – manchmal sogar ... mehr

NDR-Test enthüllt: Essen auf Rädern weist oft Mängel auf

Wenig Vitamine, wenig Mineralien, viel Salz - ein Test des NDR-Magazins "Markt" hat Mängel in den Menüs mehrerer Anbieter von Essen auf Rädern aufgedeckt. Gemessen an Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) seien alle fünf Stichproben ... mehr

Schmorgurke: Die kleine Schwester der Salatgurke

Schmorgurken werden im Sommer angeboten und sehen auf den ersten Blick unscheinbar aus. Dabei hat es die Verwandte der Salatgurke in sich: Sie ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch gesund. Aussehen, Erntezeit und Geschmack Die Schmorgurke mag ein enger Verwandter ... mehr

Nährwerte, Kalorien, Vitamine: Ist Kiwi gesund?

Wenn nach dem Teilen der Kiwi leckeres grünes Fruchtfleisch zum Vorschein kommt, lässt sich bereits erahnen, dass viel Gesundes in ihr steckt – doch wie gesund ist die Kiwi genau? Hier erfahren Sie, wie viele Vitamine, Nährstoffe und Kalorien in der kleinen Exotin ... mehr

Orangensaft: Sind Orangen in flüssiger Form gesünder?

In flüssiger Form kann der Körper bestimmte Nährstoffe, die in Orangen enthalten sind, besser aufnehmen. Das zeigt eine aktuelle Studie an der Universität Hohenheim, die im "Journal of Agricultural and Food Chemistry" veröffentlicht wurde. Die Forscher widerlegen damit ... mehr

Pimpinelle: Zubereitungstipps für das feine Frühlingsgewürz

Ein Klassiker für die Frühjahrsküche ist die Pimpinelle. Bekannt ist sie den meisten Menschen als Bestandteil der berühmten Frankfurter Grünen Soße. Aber auch für die Zubereitung von Salaten, Suppen, Dips und Dressings ist das Gewürz bestens geeignet. Pimpinelle ... mehr

Bohnen bleiben grün mit Natron oder Backpulver

Grüne Bohnen behalten ihre leuchtende Farbe, wenn man einen Teelöffel Speisenatron oder Backpulver ins Kochwasser gibt. Darauf macht der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn aufmerksam. Nach dem Waschen und Putzen, also dem Abschneiden der Enden und dem Entfernen ... mehr
 


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