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Nervennahrung: Diese sechs Lebensmittel helfen gegen Stress

Nervennahrung: Diese sechs Lebensmittel helfen gegen Stress

Ein stressiger Alltag kostet viel Energie. Da ist schnelle Nervennahrung gefragt. Doch anstatt zu Schokolade und Co. zu greifen, gibt es eine Reihe gesunder, leckerer Alternativen, mit denen Sie Ihre Energiereserven wieder auffüllen können. Wenn es mal wieder stressig ... mehr
Stachelbeeren richtig pflanzen, schneiden und pflegen | Rezepte

Stachelbeeren richtig pflanzen, schneiden und pflegen | Rezepte

Es gibt sie in rot, gelb, weiß oder grün: Stachelbeeren. Selbst geerntet im eigenen Garten, schmecken die Früchtchen besonders gut. Das sollten Sie beim Pflanzen und Pflegen von Stachelbeersträuchern beachten. Die Stachelbeere (Ribes uva-crispa) wird im Garten manchmal ... mehr
Naschen ohne schlechtes Gewissen: Schokoladen-Alternativen zuckerarm & gesund

Naschen ohne schlechtes Gewissen: Schokoladen-Alternativen zuckerarm & gesund

Ja, Naschen geht auch ohne Schokolade – mit Beeren zum Beispiel. Welche Obstsorten sich außerdem als süßer Snack für zwischendurch eignen und von welchen es aber nicht zu viel sein darf. Sind wir mal ehrlich zu uns selbst: Es bleibt nicht bei dem einen Riegel ... mehr
Mit diesen Tricks behalten Obst und Gemüse ihre Vitamine

Mit diesen Tricks behalten Obst und Gemüse ihre Vitamine

Viele Obst- und Gemüsesorten fühlen sich im Kühlschrank nicht wohl. So verderben Bananen und Tomaten bei kühlen Temperaturen schneller. Anderes Obst und Gemüse wiederum braucht kühle Temperaturen, damit Vitamine länger erhalten bleiben, etwa Beerenobst und Salat ... mehr
Petersilie: Vorsicht! Wann Sie das Küchenkraut nicht mehr essen sollten

Petersilie: Vorsicht! Wann Sie das Küchenkraut nicht mehr essen sollten

Petersilie zählt zu den beliebtesten Küchenkräutern. Kein Wunder: Es ist sehr aromatisch, pflegeleicht und wächst sowohl im Beet als auch im Topf. Es gibt jedoch einen Zeitpunkt, an dem Petersilie giftig wird. Petersilie (Petroselinum crispum) ist reich an B-Vitaminen ... mehr

Vorsicht, Gesundheitsgefahr! Gefrorene Beeren nie einfach essen

Beeren schmecken im Dessert, auf dem Kuchen oder auch als Snack zwischendurch. Sie können allerdings auch Krankheitserreger enthalten. Tipps zu Lagerung und Verzehr. Ob Erdbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren – das Obst schmeckt im Sommer besonders gut. Frische ... mehr

Kirschen: Wie gesund ist die beliebte Frucht wirklich?

Für viele gehören sie zum Sommer wie Eis und kühle Limo: Kirschen sind ein beliebtes Obst. Immer wieder tauchen in den Früchten aber auch Maden auf. Ist das Mitessen der Tierchen schädlich? Ob als Kompott, Marmelade oder auf dem Kuchen – mit Kirschen lassen ... mehr

Honigmelone: Ist die süße Frucht zum Abnehmen geeignet?

Die Honigmelone ist ein beliebter und erfrischender Snack im Sommer –  und schmeckt herrlich süß. Doch spiegelt sich der honigsüße Geschmack auch in der Kalorienanzahl wider? Von Mai bis Oktober hat die Honigmelone Saison. Die Früchte können bis zu 30 Zentimeter ... mehr

Erdbeeren lagern: Verdirbt eine Schimmel-Frucht die ganze Schale?

Noch haben Erdbeeren Saison. Durch die hohen Temperaturen oder die falsche Lagerung fangen sie jedoch schnell an zu faulen und zu schimmeln. Muss dann gleich die ganze Schale entsorgt werden? Erdbeeren gehören in den Kühlschrank – und sollten dort nicht ewig lagern ... mehr

Wassermelone: Sind sie so kalorienarm und gesund, wie immer behauptet?

Sie gehören zum Sommer dazu und sind leckere Erfrischer: Wassermelonen. Aber sind sie auch so kalorienarm, wie immer behauptet wird? Wir erklären, wie gesund die Früchte wirklich sind. Von Mai bis September hat die Wassermelone (Citrullus lanatus) Saison ... mehr

Papaya essen: Zubereitung der exotischen Frucht

Saftig, mild und süß: Die Papaya schmeckt nach tropischer Leichtigkeit. Doch kann man ihre Schale mitessen – und wie wird die Baummelone am besten aufgeschnitten? Papayas erinnern geschmacklich etwas an Melone. Sie sind arm an Kalorien, aber reich an Vitamin ... mehr

So erkennen Sie, ob eine Ananas reif ist

Früchte wie die Ananas reifen nicht mehr nach. Doch wann ist sie eigentlich reif und wie kann man das beim Einkaufen erkennen? Ein Tipp kann sie zudem noch schmackhafter machen.  Im gelben Fruchtfleisch der  Ananas verbergen sich unzählige kostbare Inhaltsstoffe ... mehr

Pfirsich: Gesundes und vitaminreiches Obst

Weiche Haut, betörender Duft und süßes Fruchtfleisch. Der Pfirsich gehört zu den verführerischsten Früchten überhaupt. Zudem ist das leckere Obst auch noch gesund. Hier finden Sie ein paar nützliche Informationen zu dieser Gartenfrucht. Ein Pfirsich ... mehr

Camu-Camu: Das macht die Beere zum Superfood

Kleine Beere, große Wirkung: Der Camu-Camu wird eine Vielzahl an positiven Effekten zugesprochen. Sie gehört zu den Früchten mit dem weltweit höchsten Vitamin-C-Gehalt und ist bei den indigenen Völkern schon lange beliebt. Was ist ihr Geheimnis? Kennen Sie schon ... mehr

Schwarzer Holunder: So pflanzen und pflegen Sie den Strauch

Er hat immer etwas zu bieten. Im Frühling blüht er weiß, im Herbst trägt er schwarze Beeren. Und das Beste: Sowohl Blüten als auch Früchte lassen sich vielfältig verwenden. Grund genug, den Schwarzen Holunder anzupflanzen. Um den Holunder ranken sich bis heute viele ... mehr

Spargel richtig kochen: Aufgepasst! Das sind die sechs größten Fehler

Spargel ist ein Hochgenuss – Fans des zarten Frühlingsgemüses freuen sich bereits Monate vor Saisonbeginn darauf. Doch ab und zu wird die Freude beim Verzehr getrübt: Diese Spargel-Fehler sollten Sie besser vermeiden. Spargel ist sehr gesund. Er enthält viel Vitamin ... mehr

Maniok, Cassava oder Tropenkartoffel: Nährstoffe, Herkunft und Rezepte

Sie kennen sie vielleicht als Yuca, Tropenkartoffel oder auch Cassava: Die Maniok-Knolle wird auch in Deutschland immer beliebter. Viele wissen aber gar nicht, dass sie viele Nährstoffe enthält oder wie man sie zubereitet.  Ursprünglich aus Brasilien, verbreitet ... mehr

Immunsystem stärken: Diese fünf Getränke stärken die Abwehrkräfte

Ein starkes Immunsystem ist die Grundlage, um fit und leistungsstark zu bleiben. Jeder gesunde Mensch kann dazu selbst etwas beitragen.  Neben einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung unterstützen diese fünf Power-Drinks die körpereigene Abwehr ... mehr

Spitzwegerich pflanzen: Welche Wirkungen hat die Heilpflanze?

Spitzwegerich ist ein eher unscheinbares Kraut, doch die Heilpflanze hat es in sich. Es ist daher sinnvoll, ein paar Pflanzen selbst im Garten anzubauen. Die einheimische Heilpflanze Spitzwegerich (), oder auch Spießkraut, Schlangenzunge oder Lungenblatt genannt ... mehr

Cashewkerne: So gesund sind Cashews | Nährwerte & Kalorien

Cashewkerne gehören auch hierzulande zu den beliebtesten Nüssen – obwohl sie streng genommen gar keine Nüsse sind. Die ursprünglich aus Brasilien stammenden Kerne sind nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Hier erfahren Sie Wissenswertes rund um die so elegant ... mehr

Spargelzeit: Nie wieder schlechten Spargel kaufen! Mit diesen Tipps gelingt's

Die Spargelzeit – für Fans des Frühlingsgemüses ein Höhepunkt des Jahres. Damit der Spargel, der auf dem Teller landet, auch schmeckt, gilt es beim Kauf einiges zu beachten. Viele freuen sich auf die Wochen zwischen April und Juni, wenn in Deutschland wieder ... mehr

Homöopathie-Eklat: Apotheke bietet Impfstoff als Globuli an

In Koblenz hat das Angebot einer Apotheke für Wirbel gesorgt. Sie hatte Impfstoffkügelchen gegen Corona beworben. Zuständige Behörden rotierten am Freitag. Die Mitarbeiterin berät am Telefon freundlich und geduldig. Die Frau ahnt noch nichts ... mehr

Romanesco zubereiten und kochen | Rezepte

Viele hellgrüne Röschen machen den Romanesco zu einem Hingucker. Aber auch geschmacklich überzeugt die Kohlsorte. Mit welchen Inhaltsstoffen der Romanesco punktet und für welche Rezepte er sich eignet, erfahren Sie hier. Was ist Romanesco? Ganz schön extravagant ... mehr

Johannisbeerstrauch: Tipps zur Pflege und Behandlung gegen Schädlinge

Johannisbeeren sind beliebt als Frucht für Marmelade, im Kuchen oder im Dessert. Die kleinen Früchtchen sind große Lieferanten von Vitamin C. Dies gilt vor allem für die schwarze Johannisbeere. Außerdem werden im Garten auch weiße und rote Johannisbeeren angepflanzt ... mehr

Haferflocken: Darum sollten Sie den Alleskönner öfter essen

Haferflocken nehmen die meisten höchstens mit dem Müsli zu sich. Dabei war Hafer bis ins 19. Jahrhundert eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und allseits bekannt für seine heilende Wirkung. Wir nennen Ihnen sieben Gründe, warum Sie öfter Haferflocken essen ... mehr

Aprikosen: Wie gesund sind die Steinfrüchte? Inhaltsstoffe und Kalorien

Ihre Haut ist sonnengelb und samtig-weich, im besten Fall schmecken sie saftig-süß – doch sind Aprikosen gesund? Eine Antwort auf diese Frage und weitere Informationen zu den Sommerfrüchten finden Sie hier. Die Heimat der sonnigen Früchte liegt in China und dem Hochland ... mehr

Richtig essen im Corona-Lockdown: Dieses Essen ist gesund und hält fit

Seit Beginn der Corona-Pandemie hat sich manches Pfund auf die Hüften geschlichen. Denn wer viel zu Hause ist, greift öfter zu Snacks. Doch es gibt auch Lebensmittel, die glücklich machen und zugleich gesund sind. Corona-Pfunde, Food-Baby oder  Lockdown-Kilos ... mehr

Erdbeeren: Tipps zum Pflanzen, Pflegen, Nährstoffangaben & Rezepte

Ob pur, auf der Torte oder in der Bowle: Erdbeeren sind beliebt und vielseitig verwendbar. Wenn die süßen Früchte dann noch im eigenen Garten geerntet werden, schmecken sie doppelt gut. Das sollten Sie bei Pflanzung, Pflege und Ernte beachten. Frische Erdbeeren ... mehr

Brokkoli kochen | Rezepte: So verbessern Sie das Aroma

Brokkoli ist eng mit Blumenkohl verwandt – übertrifft ihn aber beim Gehalt fast aller gesunder Inhaltsstoffe. Wir verraten, wie das Gemüse am besten schmeckt und wie es seine grüne Farbe behält. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist gerade im Winter ... mehr

Pastinaken zubereiten: Tipps & Rezepte zum Wurzelgemüse

Früher galten Pastinaken als wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung, gerieten aber in Vergessenheit. Doch was sind Pastinaken eigentlich genau? Tipps und Rezepte zum gesunden Wurzelgemüse. Pastinaken: Aussehen und Geschmack Das gelblich ... mehr

Wie Sie leckeren Rucola auf einen Blick erkennen | Rezepte + Nährwerte

Die Blätter der Rucola-Pflanze schmecken frisch und sind gesund. Doch wer beim Einkaufen nicht aufpasst, ärgert sich zu Hause über holzigen Geschmack. Dabei gibt es einen Trick, um leckeren Rucola zu erkennen. Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza ... mehr

Viren und Bakterien abwehren: Diese zehn Dinge schützen vor einem Infekt

Wie kann ich mein Immunsystem stärken? Diese Frage stellen sich viele in der Erkältungszeit und insbesondere in Pandemie-Zeiten. Wir zeigen Ihnen zehn Dinge, mit denen Sie Infekten vorbeugen können. Die bequemste Methode, sich vor einer ... mehr

Neue Studie: Schützt Aroniasaft vor Coronaviren?

Schon öfter gab es Meldungen zu Medikamenten und Wundermitteln, die gegen das Coronavirus helfen könnten.  Den Saft der Aroniabeere gibt es in vielen Märkten zu kaufen – doch wie wirksam ist er wirklich? Aroniasaft soll gegen Coronaviren wirksam sein – darauf deutet ... mehr

Grapefruit: Deswegen ist sie so gesund – aber diese Fehler vermeiden

Für einige sind sie der Geheimtipp zum Frühstück: Grapefruits. Doch nicht für jeden sind die Zitrusfrüchte geeignet. Wir verraten, wie Grapefruits am besten schmecken – und wer lieber auf die Frucht verzichten sollte. Grapefruits – der botanische ... mehr

Pomelo: Wie gesund ist die Tropenfrucht wirklich?

Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C ist die Pomelo sehr gesund . Doch Vorsicht: Bei gleichzeitiger Einnahme von Medikamenten können gefährliche Wechselwirkungen auftreten. Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie haben ... mehr

Pimpinelle: Zubereitungstipps für das feine Frühlingsgewürz

Es steckt mit Petersilie, Dill und Co. in fast jeder Kräutermischung vom Supermarkt. Doch die wenigsten kennen den Namen des Küchenkrauts. Dabei verfeinert es viele Gerichte, vor allem eine bekannte Soße. Zugegeben, sein Name Pimpernell klingt ein wenig nach Tinkerbell ... mehr

Gesundes Wintergemüse: Darum sollten Sie Wirsing immer ohne Deckel kochen

Wirsing ist ein echter Allrounder der Küche: Ob Chili, Curry oder Sour Cream – der Kohl passt zu vielen Gerichten. Das können Sie aber vergessen, wenn Sie beim Kochen einen bestimmten Fehler machen. In Wirsing steckt ähnlich viel Vitamin C wie in Zitronen. Das macht ... mehr

Schmorgurke: Kann man die Schale mitessen?

Schmorgurken werden im Sommer angeboten und sehen auf den ersten Blick unscheinbar aus. Dabei hat es die Verwandte der Salatgurke in sich: Sie ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch gesund. So sieht die Schmorgurke aus Die Schmorgurke mag ein enger Verwandter ... mehr

Mit Zitronenwasser starten Sie gesund in den Tag

Gemeinhin gilt ein warmes Glas Wasser nicht als Gaumenschmaus. Doch versetzt mit einem Spritzer Zitronensaft ist es erfrischend und tut dem Körper gut. Wunderwaffe Vitamin C Lauwarmes Wasser ist nicht unbedingt ein kulinarischer Hochgenuss. Aber getrunken ... mehr

Orangensaft: Achtung, gefährlich! Diesen Trinkfehler sollten Sie vermeiden

Putzen allein reicht nicht. Selbst die fleißigsten Schrubber erhöhen Ihr Kariesrisiko, wenn Sie sich falsch ernähren. Doch welches Obst und Gemüse gilt als zahnfreundlich? Und was ist eigentlich mit dem Orangensaft zum Frühstück? Wer immer gut seine Zähne putzt ... mehr

Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?

Rhabarber ist eine fruchtig-säuerlich schmeckende Nutzpflanze aus der Familie der Knöterichgewächse. Viele fragen sich, ob Rhabarber Obst oder Gemüse ist. Die Antwort ist für einige Fans der rot-grünen Stangen überraschend. Obst oder Gemüse: Worum handelt ... mehr

So gesund sind Erbsen: Nährwerte und Inhaltsstoffe

Erbsen enthalten viele wertvolle Nährstoffe und wenige Kalorien. Das macht sie zu einem gesunden Lebensmittel. Eine Personengruppe sollte trotzdem keine zu großen Mengen essen. Erbsen sind die beliebtesten Hülsenfrüchte in Deutschland. Bei der frischen Variante ... mehr

Äpfel: Rot oder grün — ist eine Variante gesünder als die andere?

Viele Lebensmittel wie Äpfel, Spargel oder Tee gibt es in unterschiedlichen Farben zu kaufen. Meistens unterscheiden sie sich im Geschmack. Aber ist eine Sorte auch gesünder als die andere? Rote, grüne oder gelbe Äpfel, weißer oder grüner Spargel: Während die einen ... mehr

Äpfel lagern: So bleiben sie länger knackig und frisch | Tipps

Wer sich frische Äpfel gekauft hat, kennt das Problem: Schnell werden die pausbäckigen Früchte mehlig und schrumpelig. Doch diesen Alterungsprozess kann man hinauszögern. Einen frischen Apfel erkennen Sie an einer festen, glänzenden Schale. Und genau die Schale sollten ... mehr

Giftig oder nicht: Darf man Spinat aufwärmen?

Finger weg von aufgewärmtem Spinat, heißt es immer. Gerüchte, dass das Gemüse durch das erneute Erhitzen giftig werden könnte, halten sich hartnäckig. Aber stimmt das wirklich? Spinat und anderes Gemüse, wie zum Beispiel Grünkohl oder Rucola, enthalten relativ ... mehr

Stiftung Warentest – Tiefgekühlt oder aus dem Glas: Welcher Rotkohl ist besser?

Fertigrotkohl im Labor von Stiftung Warentest: Rund die Hälfte der Produkte können die Warentester empfehlen. Sieben schmecken überwiegend nach Essig, eines sieht auch noch unappetitlich aus. Viel Aroma und eine Note Nelke oder Zimt: Geschmacklich ... mehr

Mandarine, Clementine, Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarinen sind das winterliche Obst schlechthin – oder heißen sie doch Clementinen? Wir verraten, wie sich die Zitrusfrüchte unterscheiden und warum Sie sie unbedingt waschen sollten. 1. Mandarinen: Aromatische Früchte mit Kernen Mandarinen, botanisch Citrus ... mehr

Erkältungs-Mythen im Check: Was hilft wirklich gegen Schnupfen und Husten?

In der Erkältungssaison kursieren unzählige Tipps, wie eine Ansteckung verhindert werden kann – doch nicht alle helfen. Sieben Mythen im Faktencheck. Herbst und Winter sind nicht nur die Hauptsaison für Erkältungen, sondern auch für altbewährte Ratschläge zu dem Thema ... mehr

Ernährung ab 50 plus: Diese Vitamine sind besonders wichtig

Mit zunehmendem Alter wird es immer wichtiger, auf eine ausreichende Vitaminversorgung zu achten. Eine ausgewogene Ernährung hilft, die Nährstoffspeicher zu füllen und Erkrankungen vorzubeugen. Welche Vitamine der Körper ab 50 plus besonders dringend braucht und warum ... mehr

Kimchi: Koreanischer Kohl stärkt das Immunsystem

Dank seiner wertvollen Nährstoffe gilt das koreanische Kimchi als eines der gesündesten Lebensmittel der Welt. Das eingelegte Kohlgemüse bringt nicht nur den Stoffwechsel und die Verdauung in Schwung, sondern aktiviert auch die Abwehrkräfte.  Was genau ist Kimchi ... mehr

Sauerkrautsaft zum Fasten: So tut er dem Darm gut

Beim Fasten geht es darum, den Darm zu reinigen und zu entleeren. Sauerkrautsaft kann dabei helfen, denn er kurbelt die Verdauung auf natürlichem Wege an. Und der vitaminreiche Saft kann noch mehr. Sauerkraut ist sehr gesund, sein Saft aber auch. Er enthält viele ... mehr

Kaki-Frucht mit oder ohne Schale essen?

Nicht nur als Snack zwischendurch eignet sich diese exotische Frucht. Im Smoothie, Salat oder in Pfannengerichten sorgt die Kaki für das gewisse Etwas. Aber wie wird die Kaki gegessen? Und wie unterscheidet sie sich zur Sharon? Was ist eine Kaki Frucht ... mehr

Radieschen: Dieser Trick mildert die Schärfe

Sie sind die kleinste Variante des Rettichs: Radieschen. Manchen ist das Gemüse allerdings zu scharf. Wir verraten, wie Sie besonders scharfe Exemplare erkennen und den Geschmack ganz einfach dämpfen. Rot, rund, würzig: Radieschen (Raphanus sativus) schmecken ... mehr

Kumquat: Dieser Trick macht die Mini-Orange noch schmackhafter

Vitamin C kann in der kalten Jahreszeit helfen, gesund zu bleiben. Es kommt vor allem in Zitrusfrüchten wie Kumquats vor. Ein einfacher Trick macht die Mini-Orange noch schmackhafter. Manche Früchte schmecken erst dann richtig gut, wenn man den Geschmack aus ihnen ... mehr

Sind Bioprodukte wirklich gesünder? Mehr gute Nährstoffe, keine Pestizide

Bio-Äpfel, Bio-Milch, Bio-Getreide, Bio-Salat, Bio-Avocado, Bio-Eier, Bio-Fleisch – In den Supermärkten ist ein regelrechter Bio-Boom ausgebrochen. Sämtliche Lebensmittel sind konventionell und in der Biovariante erhältlich. Manch einer kauft grundsätzlich Lebensmittel ... mehr
 
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