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Vorsicht! Diese Gemüsesorten sollten Sie nicht roh essen

Vorsicht! Diese Gemüsesorten sollten Sie nicht roh essen

Tomaten im Salat, Gurkenscheiben auf dem Butterbrot oder Kohlrabistücke als Snack: Gemüse schmeckt oft auch ungekocht sehr gut. Aber Vorsicht: Nicht jede Gemüsesorte eignet sich im rohen Zustand zum Verzehr. Es gibt Gemüsesorten, die nur im gekochten Zustand gegessen ... mehr
Studie – Rein pflanzlich ernähren: Schlecht für die Knochen?

Studie – Rein pflanzlich ernähren: Schlecht für die Knochen?

Eine pflanzenbasierte Ernährung wird immer beliebter. Doch werden damit auch alle wichtigen Nährstoffe ? Eine Studie hat nun die Knochengesundheit von Veganern und Mischköstlern untersucht.  Vegane Ernährung – also der komplette Verzicht auf Nahrungsmittel tierischen ... mehr
Eisbergsalat: Darum sollten Sie ihn nicht schneiden

Eisbergsalat: Darum sollten Sie ihn nicht schneiden

Als Hauptmahlzeit, als Beilage oder im Burger: Eisbergsalat ist ein populäres Gemüse. Er bleibt länger knackig und frisch als andere Salate. Sie sollten jedoch einige Dinge bei der Zubereitung beachten.  Er ist knackig und schmeckt frisch: Eisbergsalat ist eine beliebte ... mehr
Diabetes-Symptome: Diese Hautveränderungen können ein Warnzeichen sein

Diabetes-Symptome: Diese Hautveränderungen können ein Warnzeichen sein

Viele Symptome können auf die weit verbreitete Zuckerkrankheit deuten. Auch das größte Organ sollte dabei nicht außer Acht gelassen werden – denn bestimmte Hautveränderungen können erste Signale sein. Bräunliche Flecken, narbenähnlich und rund, sind mögliche Anzeichen ... mehr
Orangensaft: Achtung, gefährlich! Diesen Trinkfehler sollten Sie vermeiden

Orangensaft: Achtung, gefährlich! Diesen Trinkfehler sollten Sie vermeiden

Putzen allein reicht nicht. Selbst die fleißigsten Schrubber erhöhen Ihr Kariesrisiko, wenn Sie sich falsch ernähren. Doch welches Obst und Gemüse gilt als zahnfreundlich? Und was ist eigentlich mit dem Orangensaft zum Frühstück? Wer immer gut seine Zähne putzt ... mehr

So gesund sind Erbsen: Nährwerte und Inhaltsstoffe

Erbsen enthalten viele wertvolle Nährstoffe und wenige Kalorien. Das macht sie zu einem gesunden Lebensmittel. Eine Personengruppe sollte trotzdem keine zu großen Mengen essen. Erbsen sind die beliebtesten Hülsenfrüchte in Deutschland. Bei der frischen Variante ... mehr

Portulak: Pflege, Ernte, Nährstoffangaben und leckere Rezept-Ideen

In der asiatischen und orientalischen Küche ist Portulak eine ausgesprochen beliebte Küchenzutat. Bei uns galt das schmackhafte Gemüse lange als Unkraut. Doch mittlerweile findet es immer öfter Verwendung in der heimischen Küche. Wem der Name Portulak nichts ... mehr

Essen auf Rädern: So finden Sie den passenden Lieferdienst

Essenslieferdienste ermöglichen älteren Menschen mehr Eigenständigkeit – und helfen ihnen idealerweise dabei, sich gesund zu ernähren. Dennoch zählt bei der Auswahl nicht nur die Qualität der Speisen. Um gesund zu bleiben, spielt die Ernährung eine zentrale Rolle ... mehr

Spargel kochen: Tipps und Tricks für fünf verschiedene Garmethoden.

Spargel kocht liegend oder stehend im Topf – aber nicht immer. Sie können Spargelstangen auch im Backofen zubereiten. Wie das funktioniert? Tipps und Tricks für fünf verschiedene Garmethoden. 1. Spargel kochen Fürs Spargelkochen gibt es verschiedene Methoden ... mehr

Granatapfel: So gesund ist das Superfood | Zubereitung + Tipps

Von Beschwerden in den Wechseljahren bis hin zu Prostatakrebs: Granatäpfel sollen ein Heilmittel gegen viele Krankheiten sein. Doch stimmt das wirklich?  Granatäpfel haben den Ruf eines Superfoods: Die Frucht soll viele gesundheitliche Vorteile haben. Was viele nicht ... mehr

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Superfoods liegen im Trend. Doch gesunde Ernährung muss weder kompliziert noch besonders exotisch sein.  Ob wertvolle Pflanzenöle, Beeren, grüne Gemüse oder Fisch – von manchen  Nahrungsmitteln dürfen Sie essen so viel Sie wollen.  Wir haben Lebensmittel ... mehr

Vollfett oder fettarm: Welche Milchsorte ist die bessere?

Kaffee nur mit Vollmilch oder doch lieber die fettarme Variante? An der Wahl der Milch können sich lange Debatten entfachen. Wer hat am Ende Recht? Der Versuch einer Antwort. Die Frage nach der besten Milch ist für viele Menschen eine Prozentfrage – 3,5 oder 1,5? Manche ... mehr

Grünkohl: So vielseitig kann das Gemüse zubereitet werden – Rezeptideen

Grünkohl mit Grützwurst gilt als norddeutsche Spezialität. Doch der Krauskohl kann auch anders: italienisch, asiatisch, einfach und mit einer erstaunlichen Leichtigkeit. So gelingen die verschiedenen Varianten. Er steckt voller Nährstoffe, Ballaststoffe und Vitamine ... mehr

Äpfel: Rot oder grün — ist eine Variante gesünder als die andere?

Viele Lebensmittel wie Äpfel, Spargel oder Tee gibt es in unterschiedlichen Farben zu kaufen. Meistens unterscheiden sie sich im Geschmack. Aber ist eine Sorte auch gesünder als die andere? Rote, grüne oder gelbe Äpfel, weißer oder grüner Spargel: Während die einen ... mehr

Verbraucherschützer warnen: Vitaminkapseln und Co. können der Gesundheit schaden

Berlin (dpa) - Die Verbraucherzentralen dringen auf strengere Vorgaben für Nahrungsergänzungsmittel wie Kapseln mit Vitaminen oder Mineralstoffen. Viele Käufer ließen sich durch Werbung und zu wenig Verständnis für Ernährung etwas aufschwatzen, was erst einmal nicht ... mehr

Nahrungsergänzungsmittel: Strengere Regeln bei Vitaminkapseln und Co.?

Berlin (dpa) - Die Verbraucherzentralen dringen auf strengere Vorgaben für Nahrungsergänzungsmittel wie Kapseln mit Vitaminen oder Mineralstoffen. Der Chef des Bundesverbands (vzbv), Klaus Müller, sagte der Deutschen Presse-Agentur: "Inzwischen nimmt ... mehr

Microgreens: Superfood-Trend aus den USA erreicht Kiel

Ein Kieler Unternehmer beschäftigt sich mit dem Anbau und Verkauf von Pflanzenkeimlingen – und erklärt, warum er das Urban Gardening mit den Mikropflanzen für mehr hält als nur einen vorübergehenden Food-Trend.  Gleich zur Begrüßung am frühen Nachmittag bedauert ... mehr

Pomelo: Wie gesund ist die Tropenfrucht wirklich?

Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C ist die Pomelo sehr gesund . Doch Vorsicht: Bei gleichzeitiger Einnahme von Medikamenten können gefährliche Wechselwirkungen auftreten. Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie haben ... mehr

Sellerie: So gesund ist das Gemüse – Inhaltsstoffe und Zubereitungsarten

Als Heilpflanze besticht das Gemüse mit einer hohen gesundheitsfördernden Wirkung und vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Was das Gewächs alles zu bieten hat, erfahren Sie hier. Als Heilpflanze im alten Ägypten, als Mittel in der traditionellen chinesischen ... mehr

Was schwächt das Immunsystem? Sieben Faktoren

Das Immunsystem wehrt Gefahren für den Körper ab. Ist das Abwehrsystem geschwächt, haben es unter anderem Bakterien, Viren und entartete bösartige Zellen leichter, Schaden im Körper anzurichten. Doch was setzt der Immunabwehr besonders zu? Sieben Feinde ... mehr

Äpfel lagern: So bleiben sie länger knackig und frisch | Tipps

Wer sich frische Äpfel gekauft hat, kennt das Problem: Schnell werden die pausbäckigen Früchte mehlig und schrumpelig. Doch diesen Alterungsprozess kann man hinauszögern. Einen frischen Apfel erkennen Sie an einer festen, glänzenden Schale. Und genau die Schale sollten ... mehr

Umfrage: Dieses Wintergemüse mögen die Deutschen gar nicht

An den Feiertagen sind Gemüsegerichte wie Rotkohl wieder beliebte Beilagen. Doch wie gern essen die Deutschen das Wintergemüse eigentlich? Eine neue Umfrage gibt Antworten. Jeder vierte Erwachsene in Deutschland mag keinen Rosenkohl. Beim Sauerkraut ist es jeder ... mehr

Mandarine, Clementine, Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarinen sind das winterliche Obst schlechthin – oder heißen sie doch Clementinen? Wir verraten, wie sich die Zitrusfrüchte unterscheiden und warum Sie sie unbedingt waschen sollten. 1. Mandarinen: Aromatische Früchte mit Kernen Mandarinen, botanisch Citrus ... mehr

Coronavirus: So bleiben Sie möglichst gesund und abwehrstark

Viren und andere Krankheitserreger können uns leichter angreifen, wenn das Immunsystem geschwächt ist. Doch die Körperabwehr lässt sich mit einfachen Maßnahmen stärken. Wir geben Tipps, wie Sie während der Corona-Pandemie Ihre Immunabwehr stärken. Die gibt es gegen ... mehr

Walnuss, Haselnuss & Co.: Deswegen sollten Sie täglich eine Handvoll Nüsse essen

Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln: Die kleinen Kerne sind wahre Kraftpakete und reich an wertvollen Fettsäuren, Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Jede Nuss hat dabei ganz eigene Stärken. Nüsse knabbern? Viele sehen da den Zeiger der Waage nach oben wandern ... mehr

Omega-3-Fettsäuren: Warum sie so wichtig sind

Omega-3-Fettsäuren sind wertvoll. Sie fördern die Herzgesundheit, wirken antientzündlich und regulieren die Blutfettwerte. Um von den gesundheitsfördernden Eigenschaften profitieren zu können, sollten Lebensmittel mit reichlich Omega ... mehr

Mit diesen Tricks ernähren Sie sich im Homeoffice gesund

Süßigkeiten, Plätzchen und Lebkuchen überall: Im Advent und in der Weihnachtszeit fällt gesunde Ernährung im Homeoffice oft doppelt schwer. Darauf sollten Sie achten. Wer sich ein paar Grundregeln vornimmt, kann sich aber weiterhin gesund und bewusst ernähren und bleibt ... mehr

Zuckerfallen: Bei diesen Lebensmitteln sollten Sie genau auf die Verpackung schauen

Er steckt nicht nur in Süßigkeiten oder Desserts: Auch manche vermeintlich gesunden Lebensmittel enthalten Unmengen an Zucker. Zum Glück lassen sich diese Fallen erkennen – und umgehen. Wer auf sein Gewicht und seine Gesundheit achtet, langt ... mehr

Ernährung ab 50 plus: Diese Vitamine sind besonders wichtig

Mit zunehmendem Alter wird es immer wichtiger, auf eine ausreichende Vitaminversorgung zu achten. Eine ausgewogene Ernährung hilft, die Nährstoffspeicher zu füllen und Erkrankungen vorzubeugen. Welche Vitamine der Körper ab 50 plus besonders dringend braucht und warum ... mehr

Tipp zur Zubereitung: So wird Paprika besser verträglich

Ob grün, gelb oder rot: Paprika ist gesund und steckt voller Vitamine. Wer jedoch das Gemüse nicht verträgt, muss nicht unbedingt darauf verzichten. Richtig zubereitet wird es bekömmlicher. Nicht jeder Mensch verträgt Paprika. Vor allem rohe Schoten können bei manchen ... mehr

Immunsystem stärken: Diese fünf Getränke unterstützen die Abwehrkräfte

Neben der Corona-Pandemie stehen nun auch die Erkältungszeit und die Grippewelle vor der Tür. Viele fragen sich, wie sie ihr Immunsystem stärken können. Neben einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung können fünf Power-Drinks die körpereigene Abwehr ... mehr

Paprika: So säubern und schneiden Sie das Gemüse richtig

Paprikaschoten zu schneiden, ist eine nervige Angelegenheit: Überall wimmelt es von kleinen weißen Kernen, die nur mit Mühe zu entfernen sind. Doch die lästigen Körnchen sind nicht die einzige Herausforderung. Wie man eine Paprika schnell und gründlich reinigt ... mehr

Gemüse: Die sechs größten Fehler beim Gemüsekochen

Gemüse ist gesund, schmeckt lecker und bereichert den Speiseplan. Doch bei falscher Zubereitung gehen Vitamine und Spurenelemente verloren. Wir verraten, was man alles falsch machen kann – und wie es richtig geht. Mit Vitaminen und anderen Nährstoffen in Lebensmitteln ... mehr

Vitamin-D -Überdosierung: Diese Folgen kann eine Überdosis haben

Vitamin D ist wichtig für die Knochen und ein Mangel keinesfalls gut. Doch eine Überdosis des sogenannten Sonnenhormons kann schwerwiegende Folgen haben. Was Sie selbst bei der Einnahme von vermeintlich harmlosen Vitamin-D-Präparaten beachten sollten. Da  Vitamin ... mehr

Babyessen einfrieren: Vorsicht vor diesen Gemüsesorten

Wer mit dem Zufüttern von Gemüsebrei beim Baby beginnt, braucht oft nur ein paar kleine Happen. Doch nicht jedes Gemüse eignet sich zum Einfrieren – einige Sorten können beim Verzehr sehr gefährlich werden. Wenn ein Baby am Anfang seiner Beikostphase nur wenig ... mehr

Orangen und Grapefruits schälen: Mit diesen Tricks klappt es ganz leicht

Orangen sind leckere Vitaminbomben, aber das Schälen der Zitrusfrüchte ist aufwändig. Dabei gibt es ein paar Tricks, die das gleich viel einfacher machen – und auch bei Grapefruits funktionieren. Wenn es draußen kälter wird, tauchen sie wieder in den Supermarkt-Regalen ... mehr

Kryptische Zahlen auf Lebensmitteln: So lesen Sie eine Nährwerttabelle

Ob Joghurt, Chips oder Apfelsaft: Ohne schöne Verpackung und Werbeslogan kommen manche Lebensmittel nicht aus. Seit 2016 sollen Nährwerttabellen Fakten schaffen. Aber was steht da überhaupt? Wohlklingende Werbeversprechen prangen auf vielen schön verpackten ... mehr

Coronavirus: Niedriger Vitamin-D-Spiegel könnte Infektionsgefahr erhöhen

Corona-Infizierte mit Vorerkrankungen wie Diabetes erkranken häufig schwerer an Covid-19. Studien legen nahe: Auch der Vitamin-D-Spiegel könnte den Verlauf einer Infektion beeinflussen. Covid-19 führt vor allem bei Patienten mit Vorerkrankungen zu einem schweren ... mehr

Lebensmittel: Kulinarische Innovation? So schmeckt Brot mit Heuschreckenöl

Wüstenheuschrecken sind derzeit in Ostafrika eine Plage. Doch die Insekten könnten auch als Lebensmittel dienen, denn sie seien nahrhaft und gesund, betonen Wissenschaftler. Knusprige Waffeln mit cremiger Sahne, süßer Schoko-Soße und – Insektenöl? In Belgien ... mehr

Superfood: Avocado, Chia & Co. – Liste der gesündesten Lebensmittel

Ob heimische Beeren, grüne Smoothies oder exotisches Getreide: Neuerdings entpuppen sich immer mehr Lebensmittel als sogenannte Superfoods. Wir erklären, welche Kriterien Superfoods erfüllen müssen, welche Lebensmittel dazugehören und worauf Sie achten sollten ... mehr

Warum Sie Rotkohl nicht unbedingt kochen müssen

Gekochter Rotkohl als Beilage – damit verbinden die meisten das beliebte Gemüse. Dabei gibt es noch mehr Varianten, die sich das ganze Jahr über eignen. Auch mit Nährstoffen kann der Kohl punkten. Rotkohl kennen die meisten zu Weihnachten – als Beilage ... mehr

Osteoporose vorbeugen durch Ernährung: Diese Lebensmittel stärken die Knochen

"Trink Milch, damit du starke Knochen bekommst", lautet eine bekannte Ernährungsweisheit. Dabei ist längst bewiesen, dass nicht nur eine kalziumreiche Ernährung, sondern auch andere Faktoren die Knochendichte beeinflussen und somit vor Osteoporose schützen. Wir sagen ... mehr

Diese Vitamine machen den Apfel zum idealen Snack

Dass viele  Mineralstoffe  im Apfel stecken, weiß jedes Kind. Was ihn außerdem so gesund macht und vor welchen Leiden er schützen kann, ist aber nicht ganz so bekannt.  Hier erfahren Sie mehr über seine Inhaltsstoffe. Äpfel zählen zu den beliebtesten Obstsorten ... mehr

Nüsse: Diese Sorten sind besonders gesund

Nüsse haben einen hohen Fettanteil – trotzdem sind sie sehr gesund. Sie stärken das Herz, fördern die Konzentration und senken den Cholesterinspiegel. Doch welche Nuss kann mit welcher Wirkung punkten? Nüsse haben eine gute Fettsäurezusammensetzung und sind deshalb ... mehr

Cashewkerne: So gesund sind sie – Nährwerte und Kalorien

Cashewkerne gehören auch hierzulande zu den beliebtesten Nüssen – obwohl sie streng genommen gar keine Nüsse sind. Die ursprünglich aus Brasilien stammenden Kerne sind nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Hier erfahren Sie Wissenswertes rund um die so elegant ... mehr

Studie: Vitamin D schützt nicht vor Depressionen

Vitamin D kann das Depressionsrisiko von Frauen und Männern senken – so lautet die weit verbreitete Annahme. Eine neue Studie widerlegt diese Aussage jetzt.  Mehrere Beobachtungsstudien zeigen, dass Menschen mit einem Vitamin D-Mangel auch ein erhöhtes Risiko ... mehr

Gurken schälen oder nicht? Was gesünder ist

Wenn Sie Gurken schälen, kostet das nicht nur Zeit. Auch die Mehrzahl der Nährstoffe, die bei vielen Gemüsesorten in der Schale stecken, gehen Ihnen dabei verloren. Daher sollte sich Ihr Umgang mit Gurken und anderen Gemüsesorten beim Kochen ändern. Bei der Zubereitung ... mehr

Wassermelone: Achtung! Das machen Sie beim Essen falsch

Im heißen Sommer ist die süße Frucht eine erfrischende Abkühlung. Dabei verschmähen wir oft einen essbaren Teil der Südfrucht, der wertvolle Vitamine enthält und machen weitere Fehler. Weißes Fruchtfleisch verschmähen Zwischen dem Fruchtfleisch und der Schale einer ... mehr

Fertigsalat und Co.: Lebensmittel, die aus Ihrer Küche besser verschwinden

Der Weg zu einer gesünderen Ernährungsweise ist nicht so schwer, wie viele denken. Bereits mit kleinen Schritten lässt sich eine Menge erreichen. So kann ein kritischer Blick in Kühlschrank und Vorratskammer die ersten Lebensmittel entlarven, die der Gesundheit keinen ... mehr

Kirschen: Wie gesund ist die beliebte Frucht wirklich?

Für viele gehören sie zum Sommer wie Eis und kühle Limo: Kirschen sind ein beliebtes Obst. Immer wieder tauchen in den Früchten aber auch Maden auf. Ist das Mitessen der Tierchen schädlich? Ob als Kompott, Marmelade oder auf dem Kuchen – mit Kirschen lassen ... mehr

Alleskönner Zitrone: Die Zitrusfrucht ist nicht nur eine Vitaminbombe

Dass Zitronen Vitaminbomben sind und die Abwehrkräfte stärken ist bekannt. Doch die Zitrusfrucht kann noch viel mehr: Sie reduziert Falten und macht gute Laune. Und sie hilft gegen Kopfschmerzen. Was kann die Frucht noch? Die Zitrone ist wichtiger Bestandteil unserer ... mehr

Honigmelone: Wie gesund ist die süße Frucht? So erkennen Sie den Reifegrad

Die Honigmelone ist ein beliebter und erfrischender Snack im Sommer –  und schmeckt herrlich süß. Doch spiegelt sich der honigsüße Geschmack auch in der Kalorienanzahl wider? Von Mai bis Oktober hat die Honigmelone Saison. Die Früchte können bis zu 30 Zentimeter ... mehr

Vitamingehalt: Ist Tiefkühlgemüse gesünder als frisches Gemüse?

Tiefkühlgemüse hat viele Vorteile – aber kann es mit frischem Gemüse mithalten? Beim Kauf, bei der Lagerung und beim Auftauen gibt es zumindest einiges zu beachten. Tiefkühlgemüse ist nicht unbedingt ungesünder als frische Lebensmittel – im Gegenteil. In Punkto ... mehr

Wassermelone: Sind sie so kalorienarm und gesund, wie immer behauptet?

Sie gehören zum Sommer dazu und sind leckere Erfrischer: Wassermelonen. Aber sind sie auch so kalorienarm, wie immer behauptet wird? Wir erklären, wie gesund die Früchte wirklich sind. Von Mai bis September hat die Wassermelone (Citrullus lanatus) Saison ... mehr

Heidelbeeren: So pflanzen und pflegen Sie Blaubeeren richtig

Sie gilt als heimisches Superfood: die Heidelbeere. Frisch aus dem Garten schmeckt sie natürlich am besten. Doch der Strauch stellt besondere Ansprüche an seinen Pflanzort. Das sollten Sie beachten. Heidelbeeren sind nicht nur beliebt als Zutaten für Muffins und leckere ... mehr
 
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