Sie sind hier: Home > Themen >

Zucker

$self.property('title')

Zucker

Mögliche Krebsrisiken: EU verbietet den Farbstoff Titandioxid in Lebensmitteln

Mögliche Krebsrisiken: EU verbietet den Farbstoff Titandioxid in Lebensmitteln

Süßigkeiten sind nicht gesund – das lernt man bereits als Kind. Doch neben dem Zucker gibt es noch weitere Inhaltsstoffe, die für den Körper toxisch sein können. Für einen davon hat die EU am Freitag ein Verbot erteilt.  Kaugummis, Süßigkeiten und andere ... mehr
Fasten: Fünf einfache Tipps rund um den heilsamen Verzicht

Fasten: Fünf einfache Tipps rund um den heilsamen Verzicht

Ob aus Glaubensgründen oder für die Gesundheit: Zur Fastenzeit ab dem Aschermittwoch verzichten viele Menschen eine Zeit lang auf bestimmte Genussmittel. Darauf sollten Sie besonders achten. Die alljährliche Fastenzeit ist für viele nicht ... mehr
Grießbrei selber kochen: Mit diesem Trick wird er herrlich luftig! | Rezept

Grießbrei selber kochen: Mit diesem Trick wird er herrlich luftig! | Rezept

Grießbrei schmeckt nicht nur gut, er ist auch schnell zubereitet. Durch eine Zutat wird er besonders locker – und mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das leckere Dessert garantiert. Grieß wird aus Getreide, meist aus Weizen oder Mais hergestellt ... mehr
Peeling für Gesicht und Körper ganz einfach selbst herstellen

Peeling für Gesicht und Körper ganz einfach selbst herstellen

Ein Peeling verleiht der Haut strahlenden Glanz. Ein paar einfache Hausmittel reichen, um ein pflegendes Körperpeeling herzustellen – innerhalb von Minuten. Man kann so manches Kosmetikprodukt im Haus finden – und muss sich nicht mehr dafür in die Schlange ... mehr

"Öko-Test": Dieser Rohrzucker ist "mangelhaft"

Keine Pestizide in Zucker: Viele Produkte haben in einer Untersuchung von "Öko-Test" mit guten Noten abgeschnitten – ausgerechnet ein Bio-Rohrzucker fällt allerdings negativ auf.  Bei fast allen getesteten Rohrzucker-Produkten gibt es in Sachen Inhaltsstoffe nichts ... mehr

Schwangerschaftsdiabetes: Vorbeugung, Diagnostik und Therapie

Schwangerschaftsdiabetes , in der Fachsprache Gestationsdiabetes genannt, zählt zu den häufigsten Erkrankungen während der Schwangerschaft. Auch für das Kind bleibt der Diabetes der Mutter nicht immer ohne Folgen. Die Hormonveränderungen während der Schwangerschaft ... mehr

Ein Hauch von Advent: Lebkuchenmuffins mit Spekulatiusstreuseln

Kann man Weihnachten riechen? Für Food-Bloggerin Mareike Pucka muss es so sein – gerade das macht die Vorweihnachtszeit doch noch schöner. Und so bringt sie gekonnt zwei typische Gewürze ins Spiel. Endlich steht sie wieder vor der Tür, die schönste Zeit des Jahres ... mehr

Klassisches Tiramisu: So wird es herrlich leicht | Rezept

Das cremige Kaffeedessert gehört zu den berühmtesten italienischen Süßspeisen: Tiramisu können Sie ganz einfach selbst zubereiten. Der Clou ist seine delikate Creme, die locker auf der Zunge zergeht. Nach dem italienischen Originalrezept wird Tiramisu aus Eiern, Zucker ... mehr

Weihnachtsbaum-Kauf: Jetzt oder kurz vor dem Fest?

Ohne ihn ist Weihnachten nicht Weihnachten: Der Verkauf der Weihnachtsbäume startet. Aber sollte man jetzt schon zuschlagen? Und wie stellt man es an, dass der Baum nicht schon vor dem Fest schlapp macht? Man hat ihn jedes Jahr und der Ablauf ist meist routiniert ... mehr

Tipps: So können Sie auch mit Diabetes genussvoll essen – Qualität steigern

Die Diagnose Diabetes ist für Betroffene zunächst oft ein Schock. Viele glauben, sich bis ans Ende ihrer Tage an eine strenge und vor allem eintönige Diät halten zu müssen, um die Stoffwechselkrankheit in den Griff zu bekommen. Fasten statt genießen also – doch stimmt ... mehr

Kalorienarm backen: Fünf Tipps für gesündere Plätzchen

Backen gehört zur Vorweihnachtszeit wie Glühwein und Adventskranz. Auf die Zutatenklassiker Butter, Mehl und Zucker kann man aber zum Teil gut verzichten – ohne, dass der Geschmack leidet. Klar, kleine süße Sünden in der Adventszeit müssen sein. Gerade ... mehr

Heller und dunkler Nougat: Was ist der Unterschied?

Es ist eine beliebte Konfektmasse: Nougat. Hauptrohstoff sind Haselnüsse. Frisch geröstet machen sie den besonderen Geschmack aus. Was dunklem von hellem Nougat unterscheidet, erklären Verbraucherschützer. Steckt Nougat in süßen Leckerbissen, kann man selten ... mehr

Abnehmen: Was hilft wirklich gegen Heißhunger?

Heißhunger meldet sich mit Macht – und oft gerade dann, wenn man abnehmen möchte. Was braucht der Körper in solchen Momenten wirklich? Wer zu den richtigen Hungerbremsen greift, bei dem purzeln die Pfunde leichter. Mit echtem Hunger hat Heißhunger oft wenig ... mehr

Im Test: Selbst gemacht bekommen Ingwer-Shots mehr Schärfe

Berlin (dpa/tmn) - Wer sich einen Ingwer-Shot selbst mixt, bekommt im Vergleich zu den Mini-Fläschchen aus dem Supermarkt einen intensiveren Ingwergeschmack hin. Das liegt an den Scharfstoffen, von denen ein frischer "Schuss" im Durchschnitt rund ein Drittel ... mehr

Fertigsalat und Co.: Lebensmittel, die aus Ihrer Küche besser verschwinden

Der Weg zu einer gesünderen Ernährungsweise ist nicht so schwer, wie viele denken. Bereits mit kleinen Schritten lässt sich eine Menge erreichen. So kann ein kritischer Blick in Kühlschrank und Vorratskammer die ersten Lebensmittel entlarven, die der Gesundheit keinen ... mehr

Diabetes: Welches Obst ist gut für mich – und wie viel?

Der Orangensaft zum Frühstück und die Banane als Zwischensnack: für Diabetes-Betroffene gesund – oder ein Risiko? Schließlich enthält Obst oft viel Zucker. Eine Expertin erklärt, welche Mengen in Ordnung sind.  Verzichten müssen Menschen mit Diabetes mellitus ... mehr

Neue Studie: Dieses Obst hilft gegen Diabetes Typ 2

Typ-2-Diabetes ist bei Erwachsenen weitverbreitet. In vielen Fällen kann die Erkrankung mit dem richtigen Lebensstil aufgehalten werden. Eine Obstsorte kann dabei unterstützen. Etwa acht Millionen Menschen in Deutschland leiden an Diabetes. Die meisten von ihnen ... mehr

Natürlicher Dünger: Diese Gartenpflanzen werden Ihren Urin lieben

Dünger ist wichtig, weil er wertvolle Nährstoffe liefert. Doch industriell hergestellter Mineraldünger ist nicht immer umweltverträglich und kostet obendrein noch Geld. Buchautorin Theresa Mai kennt da eine Alternative. Wir spülen ihn mehrmals täglich die Toilette ... mehr

Fructose: Zu viel Fruchtzucker – Ab wann wird Obst ungesund?

Morgens einen O-Saft, die Banane zwischendurch, der Smoothie zum Feierabend: Wer sich so ernährt, nimmt einerseits viele Vitamine auf. Er konsumiert andererseits aber auch viel Zucker. Wie viel ist zu viel? Ein Apfel ist gesund, klar. Und zwei Äpfel sind noch immer ... mehr

Diabetes: Fünf Diabetes-Mythen, die sich hartnäckig halten

Millionen Deutsche leiden unter Diabetes mellitus. Obwohl die Zuckerkrankheit so häufig ist, ranken sich viele Mythen um die Stoffwechselstörung. Mit dabei: Wer zu viele Süßigkeiten isst, wird zuckerkrank. Doch das stimmt nur bedingt. Wir haben fünf Diabetes-Mythen ... mehr

Schoko-Fakten: Ist dunkle Schokolade wirklich gesünder als andere Sorten?

Viele Menschen lieben Schokolade und stimmen sicher zu, dass sie glücklich machen kann. Aber ist es tatsächlich auch gut fürs Herz, wenn man regelmäßig davon nascht? So viele Fans sie hat – so viele verschiedene Spezial-Daten gibt es für die Nascherei, scheint ... mehr

Weniger Zucker: So trainieren Sie sich die Lust auf Süßes ab

Zucker gehört für viele zur täglichen Ernährung dazu – obwohl bekannt ist, dass zu viel Süßes alles andere als gesund ist. Doch sich die Nascherei abzugewöhnen ist alles andere als einfach. So kann es Ihnen gelingen. Jeder weiß, dass Zucker nur in Maßen gegessen werden ... mehr

Bedroht vom Klimawandel: Ist die Kartoffel noch zu retten?

Jeder Deutsche isst 60 Kilogramm Kartoffeln pro Jahr. Noch zumindest. Denn der Klimawandel macht der empfindlichen Knolle stark zu schaffen. Experten sagen, ob sie noch eine Zukunft hat. Es ist ein schlichtes Rezept von historischem Gewicht. "So kannst du Salat ... mehr

Verbraucherzentralen für Zucker-Abgabe bei Süßgetränken

Wie können Dickmacher wie Limos, Saft oder Fertigprodukte gesünder gemacht werden? Darum wird seit langem gerungen. Und darum geht es auch jetzt zur Bundestagswahl. Nur was sind sinnvolle Instrumente? Die Verbraucherzentralen dringen ... mehr

Die acht größten Dessertpannen – und wie Sie sie vermeiden

Klümpchen im Pudding, buttrige Sahne oder geronnenes Mousse au Chocolat: Auch bei Süßspeisen passieren immer wieder Pannen, die Hobbyköchen den Genuss vermiesen. Doch wer ein paar kleine Tricks kennt, kann dem leicht vorbeugen. Ein leckerer Nachtisch soll das Essen ... mehr

Zuckeralternativen: Stevia, Agavendicksaft und Co. sind keine gute Option

Dass Zucker nicht gerade gesund ist, ist allgemein bekannt. Doch die Verbraucherzentrale Brandenburg rät jetzt auch von verschiedenen Alternativen wie Stevia oder Agavendicksaft ab. Die Verbraucherzentrale Brandenburg (VZB) rät Verbrauchern, lieber weniger ... mehr

Mehr zum Thema Zucker im Web suchen

In Bäckereien: Sind Wespen auf Kuchen und Co. gesundheitsschädlich?

Das sieht unappetitlich aus: Wenn Kuchen und Co. in der Bäckerei voller Wespen sind, drehen viele Kunden wieder um. Doch wie schädlich sind die Insekten wirklich? Und welche Maßnahmen könnten gegen Wespen helfen? Besonders in den wärmeren Monaten ist ein Bild in vielen ... mehr

Neue Studie zu Covid-19: Kann eine Corona-Infektion Diabetes auslösen?

Schon länger ist bekannt: Diabetes ist ein Risikofaktor für einen schweren Verlauf von Covid-19.  Doch nun bestätigen Studien einen weiteren Zusammenhang zwischen der Stoffwechselstörung und dem Virus. Im Laufe der Corona-Pandemie hat sich gezeigt, dass Menschen ... mehr

Eistee | Verbraucherschützer warnen: Das steckt wirklich drin

Schwarzen Tee heiß aufbrühen, abkühlen lassen, etwas Zitronen- oder Pfirsichsaft sowie Zucker dazu: Fertig ist der Eistee. Wer ihn verpackt kauft, sollte Experten zufolge auf die Zutatenliste achten. Bei industriell hergestelltem Eistee sorgt nach Angaben ... mehr

Foodwatch warnt: Krebserregende Stoffe in Eis – diese Produkte sind betroffen

Eis kann ungesund sein – nicht weil es Zucker enthält. In einigen Sorten stehen krebserregende Stoffe auf der Zutatenliste. Dennoch wird das betroffene Eis weiterhin verkauft – zumindest in Deutschland. In vielen Ländern wie Frankreich, den Niederlanden ... mehr

Brand ist nicht gleich Geist: Kennen Sie den Unterschied?

Mal heißt er Brand, mal Geist – aber meist wird ein Gläschen davon nach dem Essen als Obstler oder Obstschnäpschen geordert. Dabei sind Brand und Geist keineswegs Synonyme. Der Unterschied zwischen einem Brand und einem Geist liegt im Herstellungsverfahren ... mehr

Langfristige Folgen - Darmkrebsvorsorge: Schon im Kindesalter auf Zucker achten

Köln (dpa/tmn) - Das sich hoher Zuckerkonsum auf Gewicht und Zahngesundheit von Kindern auswirken kann, ist bekannt. Eine große internationale Studie hat nun ergeben, dass hoher Zuckerkonsum in jungen Jahren zudem die Entstehung von Darmkrebs im Erwachsenenalter ... mehr

Marmelade selbst machen: Grundlagen, Tipps und Anregungen

Während die Obstsaison mit dem Sommer kommt und geht, schmeckt Marmelade das ganze Jahr über. Um sie zu kochen, benötigen Sie lediglich die gewünschten Früchte, Zucker und eine entsprechende Anleitung.  Die einen frühstücken Müsli, die anderen lieben süße Croissants ... mehr

Cremig, fruchtig, lecker: So einfach machen Sie Eis selbst

Sie könnten sich in Eis reinlegen? Am liebsten in das aus der Lieblings-Eisdiele? Weil es so unfassbar cremig und fruchtig ist? Ein Eisbuch-Autor verrät Tricks, wie Sie das (fast) genau so hinbekommen. Eis am Stiel heißt heute Popsicles. Was sich aber nicht ... mehr

Sommerhitze: So gelingt Ihnen selbstgemachter Eistee ganz leicht

Eistee erfrischt im Sommer. Die Variante aus dem Supermarkt hat meist sehr viel Zucker – warum also das Getränk nicht selbst herstellen? Fast alle Teesorten eignen sich dafür, nur eine nicht. Eistee aus dem Supermarkt enthält meist zu viel Zucker und zu wenig Frucht ... mehr

Pepsi ändert seine Getränkerezeptur – weniger Zucker

Die Getränke von Pepsi sollen ein Update erhalten. Der Hersteller reagiert mit diesem Schritt auf ein wachsendes Problem. Was wird künftig neu sein? Der Getränke- und Snack-Konzern Pepsi will den Zuckeranteil in Getränken deutlich senken. In seinen in der EU angebotenen ... mehr

Lakritz: Gesund oder gefährlich? Das sollten Sie wissen

Die einen lieben Lakritz, die anderen ekeln sich regelrecht davor.  An dieser Süßigkeit scheiden sich die Geister. Aber stimmt es wirklich, dass die Produkte schädlich für die Gesundheit sein können?  Lakritzschnecken, Salmiak, Hustenbonbons aus Lakritz: Was genau ... mehr

Konfitüre und Marmelade: Einfach erklärt – das ist der Unterschied

Marmelade und Konfitüre sind nicht das Gleiche – und viele verwenden die Bezeichnung für die süßen Aufstriche falsch. Denn oft ist gar nicht Marmelade auf dem Brot. Wo Konfitüre draufsteht, muss auch Konfitüre drin sein – dafür gibt es extra ... mehr

Leckeres Sommer-Rezept: Kirschkuchen mit Vanillepudding – so gelingt's

Kirschen gehören zum Sommer. In Kuchenform sind sie besonders lecker. Fruchtig und raffiniert ist dieses Rezept für Kirschkuchen mit Pudding: Das Aroma der Vanille und Frische der Kirschen passen geschmacklich hervorragend zusammen. Kirschkuchen mit Pudding: Cremig ... mehr

Pavlova: So gelingt das Rezept mit Erdbeeren, Sahne und Baiser

Wollte man Ballett als Torte darstellen, das Ergebnis wäre die Pavlova. Die süße Spezialität aus Baiser, Sahne und Frucht erinnert an Ballettröckchen und hat in der Erdbeerzeit ihren großen Auftritt. Wenn sie auf der Desserttafel steht, zieht sie die Aufmerksamkeit ... mehr

Zuckeralternativen: Wie gesund sind Stevia, Xylit und Co.?

Zucker schadet den Zähnen und der Figur. Ernährungsbewusste greifen daher gerne auf Zuckerersatz wie Stevia oder Ahornsirup zurück. Was haben die Alternativen zu bieten? Und wie gesund sind sie wirklich? Hier ein Stück Schokolade, da ein Stück Kuchen ... mehr

Pudding kochen: So gelingt das Dessert ohne Pulver

Der Jieper auf Süßes schlägt zu – aber das Puddingpulver ist aus? Zum Glück kann jeder im Handumdrehen seine eigene Puddingmischung anrühren, mit der Geschmacksnote seiner Wahl. Lust auf Pudding, aber kein fertiges Pulver zur Hand? Kein Problem, denn mit zwei anderen ... mehr

Zuckerfest 2021 als religiöser Höhepunkt: Muslime feiern Ende des Ramadans

Am Ende des Ramadans feiern Muslime ein großes Fest. Es ist einer der religiösen Höhepunkte im Jahr der Gläubigen. Was hat der muslimische Feiertag aber mit Zucker zu tun? Nach einem Monat Fasten geht für Muslime auf der ganzen Welt der  Ramadan zu Ende – mit einem ... mehr

Süßes Vergnügen - Test: Große Zuckerunterschiede bei dunkler Schokolade

Kiel (dpa/tmn) - Dunkle Schokolade genießt den Ruf, gesünder als andere Sorten zu sein. Doch stimmt das? Die Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein nahm Zucker- und Fettgehalte verschiedener Produkte ins Visier. Der Vergleich brachte es ans Licht: In 100 Gramm dunkler ... mehr

"Dickmacher": Weniger Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten?

Berlin (dpa) - Für eine gesündere Ernährung kommt es auch auf weniger Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten an - doch wie geht es da mit dem Umstellen von Rezepturen voran? Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) stellt heute neue Daten vor. Hintergrund ... mehr

Bubble Tea: So viel Zucker steckt wirklich in dem Trendgetränk

Bubble Tea – das Trendgetränk von 2012 – hat noch immer Fans. Doch kann man den Drink auf Basis von gesüßtem Tee wirklich unbedenklich trinken? Wir klären auf. 2012 war Bubble Tea wortwörtlich in aller Munde. Ein Jahr später stürzten Berichte über Gesundheitsgefahren ... mehr

Richtig essen im Corona-Lockdown: Dieses Essen ist gesund und hält fit

Seit Beginn der Corona-Pandemie hat sich manches Pfund auf die Hüften geschlichen. Denn wer viel zu Hause ist, greift öfter zu Snacks. Doch es gibt auch Lebensmittel, die glücklich machen und zugleich gesund sind. Corona-Pfunde, Food-Baby oder  Lockdown-Kilos ... mehr

Wann der Süßstoff Sucralose gesundheitsgefährdend ist

Der Süßstoff Sucralose ist deutlich süßer als Zucker, obwohl er fast keine Kalorien hat. Unter gewissen Umständen kann er sich jedoch als Gefahr für die Gesundheit entpuppen. Was ist Sucralose? Sucralose besteht aus Haushaltszucker und Chlorverbindungen. Dementsprechend ... mehr

Baiser selber machen: So wird es luftig-leicht | Rezept

Baiser besteht aus nur zwei Zutaten – doch bei der Zubereitung kann man einiges falsch machen. Wir verraten, wie Ihnen das Eiweißgebäck garantiert gelingt. Baiser ist gar nicht so einfach herzustellen. Aber es lohnt sich: Nicht umsonst hat es den Ruf eines ... mehr

Aldi kennzeichnet erste Eigenmarken mit dem Nutri-Score

Der Discounter Aldi hat es schon länger geplant – bald soll die Neuerung auf einigen Eigenmarken abgebildet sein. Vor allem Verbraucher können davon künftig profitieren.  Aldi Nord und Aldi Süd führen die neue Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score bei ihren Eigenmarken ... mehr

Zu viel Koffein - Verbraucherschützer: Energydrinks sind nichts für Kids

Potsdam (dpa/tmn) - Energydrinks schmecken lecker und haben für Jüngere auch einen gewissen Coolness-Faktor. Doch für Kinder und Jugendliche sind die aufputschenden Getränke nach Einschätzung von Verbraucherschützern nicht geeignet. So warnt die Verbraucherzentrale ... mehr

Die richtige Ernährung für ein schönes Hautbild

"Zucker macht Falten". "Gluten und Milch sind schuld an Tränensäcken und Akne". Um den Zusammenhang zwischen negativen Einflüssen der Ernährung aufs Hautbild kursieren viele Gerüchte und Behauptungen. An einigen von ihnen ist tatsächlich etwas dran, andere dagegen ... mehr

Die Tricks der Profis: Hilft Cola beim Fensterputzen?

Im Frühling kommt man daran nicht vorbei: Jeder Blick aus dem Fenster ruft nach Reinigung vom Winterdreck. Profis verraten ihre Tricks und Mittelchen – Glasreiniger zählt übrigens nicht dazu. Fensterputzen ist kein Hexenwerk. Oder vielleicht doch? Warum bleiben zu Hause ... mehr

Buttercreme für Torten und Cupcakes: So gelingt sie mit und ohne Butter

Mit Buttercreme lassen sich nicht nur Torten verzieren – sie eignet sich auch als Frosting für Cupcakes. Im Video sehen Sie, wie Sie die leckere Creme ganz einfach selbst herstellen können. Butter schaumig schlagen, dann Zucker nach und nach einrieseln lassen ... mehr

Nicht rühren, aber löschen: So macht man leckeres Karamell

Berlin (dpa/tmn) - Wer schon einmal Zucker in der Pfanne verkohlt hat, weiß, wie schnell das geht. Die Grundregeln beim Karamellisieren heißen daher: die Temperatur beachten und etwas Säure parat haben. Ein Spritzer Zitronensaft stoppt ... mehr
 


shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: