Sie sind hier: Home > Themen >

Zucker

Thema

Zucker

Buttercreme für Torten und Cupcakes: So gelingt sie mit und ohne Butter

Buttercreme für Torten und Cupcakes: So gelingt sie mit und ohne Butter

Mit Buttercreme lassen sich nicht nur Torten verzieren – sie eignet sich auch als Frosting für Cupcakes. Im Video sehen Sie, wie Sie die leckere Creme ganz einfach selbst herstellen können. Rezept: Buttercreme  Rechnen Sie etwa zehn Minuten Zubereitungszeit ... mehr
Bubble Tea: So viel Zucker steckt in dem Getränk

Bubble Tea: So viel Zucker steckt in dem Getränk

Bubble Tea – das Trendgetränk von 2012 – kommt wieder in Mode. Doch kann man den Drink auf Basis von gesüßtem Tee wirklich unbedenklich trinken? Die Verbraucherzentrale Berlin klärt auf. 2012 war Bubble Tea wortwörtlich in aller Munde. Ein Jahr später stürzten Berichte ... mehr
So einfach machen Sie Johannisbeersaft selbst

So einfach machen Sie Johannisbeersaft selbst

Johannisbeeren verfeinern Kuchen oder werden zu Gelee verkocht. Aus den Beeren lässt sich aber auch der reine Saft gewinnen. Aufgegossen mit Wasser oder Sekt wird daraus der perfekte Sommerdrink. Johannisbeeren enthalten viel Saft. Wer mag, kann aus den Beeren deshalb ... mehr
Lakritz: Wie gefährlich ist die Süßigkeit wirklich?

Lakritz: Wie gefährlich ist die Süßigkeit wirklich?

Die einen lieben Lakritz, die anderen ekeln sich regelrecht davor.  An dieser Süßigkeit scheiden sich die Geister. Aber stimmt es wirklich, dass die Produkte schädlich für die Gesundheit sein können?  Lakritzschnecken, Salmiak, Hustenbonbons aus Lakritz: Was genau ... mehr
Verbraucherschützer fordern: Diese sieben Lebensmittel sollten verboten werden

Verbraucherschützer fordern: Diese sieben Lebensmittel sollten verboten werden

Mentholzigaretten sind ab heute in der EU verboten. Doch es gibt auch andere Produkte, die nichts im Handel verloren haben. Angela Clausen von der Verbraucherzentrale NRW erklärt, welche Artikel ihrer Meinung nach aus den Regalen entfernt gehören. Weil sie das Rauchen ... mehr

Neue Verordnung: Baby- und Kindertees müssen künftig zuckerfrei sein

Berlin (dpa) - Kräuter- und Früchtetees für Babys und Kleinkinder müssen künftig zuckerfrei sein. Kommen sollen auch neue Hinweise auf den Packungen für die Eltern, nicht selbst nach zu süßen. Das legt eine Verordnung von Bundesernährungsministerin Julia ... mehr

Wie Sie Supermarkt mit dem Eiweiß-Trick getäuscht werden

Beste Proteine: Das versprechen immer mehr Produkte. Konsumenten, die aber besonders gesunde Produkte erwarten, sollten vorsichtig sein. Einige Verpackungen täuschen Verbraucher nämlich.  Wird auf Getränkeflaschen, Müslitüten oder Quarkpackungen groß mit dem Begriff ... mehr

Zuckerverbot für Baby- und Kindertees kommt

Viele Lebensmittel sind extra für Kinder hergestellt und wirken auf den ersten Blick gesund. Doch oft ist darin eine gewisse Menge an Zucker enthalten. Für Kindertees soll jetzt ein generelles Zuckerverbot kommen. In Baby- und Kleinkindertees ist Zucker ... mehr

Wann der Süßstoff Sucralose gesundheitsgefährdend ist

Der Süßstoff Sucralose ist deutlich süßer als Zucker, hat aber fast keine Kalorien. Bei sehr hoher Temperatur kann er sich jedoch als Gefahr für die Gesundheit entpuppen. Lebensmittel, die den Süßstoff Sucralose enthalten, können bei Temperaturen ab 120 Grad Gefahren ... mehr

Fructose: Zu viel Fruchtzucker – Ab wann wird Obst ungesund?

Morgens einen O-Saft, die Banane zwischendurch, der Smoothie zum Feierabend: Wer sich so ernährt, nimmt einerseits viele Vitamine auf. Er konsumiert andererseits aber auch viel Zucker. Wie viel ist zu viel? Ein Apfel ist gesund, klar. Und zwei Äpfel sind noch immer ... mehr

"Öko-Test": Pestizidspuren in bekanntem Fruchtaufstrich gefunden

Sie sind für viele ein süßer Start in den Tag: Viele Konfitüren und Fruchtaufstriche enthalten aber auch Pestizide. Darunter auch beliebte Produkte großer Marken. Wer morgens besonders süß in den Tag starten will, greift gerne zur Erdbeermarmelade. Was die wenigsten ... mehr

So lagern Sie Ihre trockenen Lebensmittel richtig

Wer Reis, Nudeln, Mehl, Kaffee oder Zucker einkauft, sollte die Lebensmittel zu Hause vor Schädlingen und starkem Licht schützen. Doch dabei gibt es einiges zu beachten. Trockene Lebensmittel muss man richtig lagern. Verbraucher sollten diese nicht einfach auf dem Boden ... mehr

Dalgona-Kaffee statt Latte macchiato: Was ist eigentlich des Trend-Getränk?

Über Social Media schwappt ein Kaffee-Trend von Asien nach Europa. Dafür wird löslicher Kaffee einfach aufgeschlagen und mit warmer oder kalter Milch kombiniert. Und so geht ein Dalgona. Sie vermissen in Zeiten von Corona den Latte macchiato aus dem Lieblingscafé? Gegen ... mehr

Gefüllt, gratiniert oder als Eis: So vielseitig ist Fenchel

An Fenchel scheiden sich die Geschmäcker. In der Küche führt er eher ein Schattendasein. Dabei spricht gerade die Geschmacksvielfalt dafür, das knollige Gemüse häufiger in den Mittelpunkt zu stellen. Zitronige Frische, karamellige Süße, kampferartige Bitternoten ... mehr

Peeling für Gesicht und Körper ganz einfach selbst herstellen

Ein Peeling verleiht der Haut strahlenden Glanz. Ein paar einfache Hausmittel reichen, um ein pflegendes Körperpeeling herzustellen – innerhalb von Minuten. Man kann so manches Kosmetikprodukt im Haus finden – und muss sich nicht mehr dafür in die Schlange ... mehr

Statt blasser Farbe: Dieser Trick hält Erbsen beim Kochen schön grün

Bei zerkochten, blassen Erbsen vergeht wohl jedem der Appetit. Aber wie bleibt das Gemüse knackig grün, statt zum farblosten Brei zu werden? Dabei hilft eine Zutat, die sich in jeder Küche findet. Wer Erbsen kocht, sollte neben Salz auch eine Prise Zucker ins Kochwasser ... mehr

Grießbrei kochen: Mit diesem Trick wird er herrlich luftig | Rezept

Grießbrei schmeckt nicht nur gut, er ist auch schnell zubereitet. Durch eine Zutat wird er besonders locker – und mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das leckere Dessert garantiert. Rezept: Einfacher Grießbrei Rechnen Sie für dieses Rezept für einen ... mehr

Sind Fertigprodukte wirklich gesünder geworden?

Weniger Salz in Tiefkühlpizzen, weniger Zucker im Kinder-Müsli: Um bei Dickmachern gegenzusteuern, will die Bundesregierung Hersteller zu freiwilligen Umstellungen bewegen. Hat sich da schon etwas getan? Muss der Eistee wirklich so süß sein? Und der Quark für Kinder ... mehr

Abnehmen: Was hilft wirklich gegen Heißhunger?

Heißhunger meldet sich mit Macht – und oft gerade dann, wenn man abnehmen möchte. Was braucht der Körper in solchen Momenten wirklich? Wer zu den richtigen Hungerbremsen greift, bei dem purzeln die Pfunde leichter. Mit echtem Hunger hat Heißhunger oft wenig ... mehr

Leere Supermarktregale in Corona-Krise: Warum gibt es derzeit keine Hefe mehr?

Nicht nur Mehl, Nudeln und Toilettenpapier sind derzeit in nahezu allen Supermärkten ausverkauft. Auch Hefe und Trockenhefe sind vergriffen. Was ist der Grund? Und wie können Sie sich selbst helfen? Warum ist Hefe zurzeit ausverkauft? t-online.de hat Dr. Markus ... mehr

Peeling ganz einfach selbst herstellen

Auch wer nicht hamstert, hat doch immer bestimmte Vorräte zu Hause. Zucker etwa gehört dazu. Er eignet sich toll, um daraus ein pflegendes Körperpeeling herzustellen – innerhalb von Minuten. Man kann so manches Kosmetikprodukt im Haus finden – und muss sich nicht ... mehr

"Öko-Test" prüft Müsliriegel: Fast jeder zweite fällt durch

Sie sollen gesunder Snack für zwischendurch sein. Doch eine Überprüfung von "Öko-Test" zeigt nun, dass Sie von einigen Müsliriegeln besser die Finger lassen sollten.  Genau richtig als kleiner Snack zwischendurch und nicht so ungesund wie Schokolade: Das denken viele ... mehr

Gemüsesaft – Vorsicht: Diese Gesundheitsfalle lauert

Wer zum Gemüse- statt zum Fruchtsaft greift, erwartet ein Getränk mit weniger Zucker. Doch auch dabei lohnt sich ein Blick auf das Etikett, denn oft versteckt sich dort Ungesundes. Schonend verarbeitete Gemüsesäfte liefern viele Nährstoffe und haben nur wenige Kalorien ... mehr

Baiser selber machen: So wird es luftig-leicht | Rezept

Baiser besteht aus nur zwei Zutaten – doch bei der Zubereitung kann man einiges falsch machen. Wir verraten, wie Ihnen das Eiweißgebäck garantiert gelingt. Baiser ist gar nicht so einfach herzustellen. Aber es lohnt sich: Nicht umsonst hat es den Ruf eines ... mehr

Coronavirus-Hamsterkäufe: Weshalb Klopapier in den Regalen fehlt

Die Bilder von ausgeräumten Supermarktregalen gehen durchs Netz. Kommt es jetzt zu Versorgungsengpässen? Vor allem Toilettenpapier ist vielerorts ausverkauft. Den Grund verrät ein Experte. Ob Konserven, Nudeln oder Klopapier: Aus Angst vor den Folgen des neuartigen ... mehr

So können Sie Ihr Mittagstief überwinden

Morgens war der Tatendrang noch groß – und schon am frühen Nachmittag fallen die Augen wieder zu. Ein Nickerchen kann dann sinnvoll sein, ist aber nicht immer möglich. Doch es gibt Alternativen. Direkt nach dem Kantinenschnitzel oder erst am Nachmittag: Irgendwann kommt ... mehr

So hoch ist der Fast-Food-Konsum bei Jugendlichen

Schnell und lecker, durch viel Zucker, Fett und Geschmacksverstärker – gerade bei Jugendlichen soll Junk Food eine beliebte Mahlzeit sein. Das Robert Koch-Institut hat nun veröffentlicht, wie hoch der Konsum wirklich ist. Fast jeder vierte Jugendliche in Deutschland ... mehr

Alkoholkonsum: Was Alkoholverzicht im Körper bewirkt

Deutsche trinken jährlich knapp elf Liter reinen Alkohol pro Kopf. Doch was passiert im Körper, wenn man eine Zeit lang auf Alkohol verzichtet? Schon eine Abstinenz von ein paar Wochen hat erstaunliche Effekte. Für viele gehört das Feierabendbier ... mehr

Foodwatch: "Dolce Gusto" besteht fast nur aus Zucker

Die Verbraucherorganisation Foodwatch kritisiert die Teekapseln "Dolce Gusto" von Nestlé. Besonders zwei Sorten stechen mit einem viel zu hohen Zuckeranteil und irreführender Werbung hervor. Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat die Teekapseln "Dolce Gusto ... mehr

Darum schaden Pommes, Burger und Pizza Ihrem Gehirn

Eine ungesunde Ernährung wirkt sich bekanntermaßen auf alle Bereiche unserer Körpers aus. In einer Studie haben Forscher nun herausgefunden, dass Junk Food auch Folgen für unser Gehirn hat. Ein reichhaltiges Büffet oder eine hübsch angerichtete Mahlzeit auf dem Teller ... mehr

Marmelade selbst machen: Grundlagen, Tipps und Anregungen

Während die Obstsaison mit dem Sommer kommt und geht, schmeckt Marmelade das ganze Jahr über. Um sie zu kochen, benötigen Sie lediglich die gewünschten Früchte, Zucker und eine entsprechende Anleitung.  Die einen frühstücken Müsli, die anderen lieben süße Croissants ... mehr

Wie Ernährung die Krebstherapie unterstützt

Diagnose Krebs: Für die Betroffenen beginnt damit ein Kampf gegen die Krankheit. Dabei kann die Ernährung helfen, die Genesung zu unterstützen. Auch Angehörige können eine entscheidende Rolle spielen. "Die eine Krebsdiät gibt es nicht!", stellt Nicole Erickson ... mehr

Früchtetee: Wie viele Vitamine und Schadstoffe stecken drin?

Gerade in der kalten Jahreszeit trinken viele gern Tee. Besonders beliebt sind Früchtetees. Doch steckt hinter der Süße wirklich kein Zucker? Und wie viele Schadstoffe enthält das Getränk? "Früchteparadies", " Früchte-Genuss" oder "Strawberry Cheesecake": Sie klingen ... mehr

Wie Sie Zucker in Lebensmitteln richtig erkennen

Zucker versüßt viele Lebensmittel – aber er kann auch Übergewicht, Diabetes und Karies fördern. Eine zuckerreduzierte Ernährung kann helfen. Doch dazu muss der Zucker in Produkten auch erkannt werden, selbst wenn er sich hinter Fremdwörtern versteckt ... mehr

Statt Zucker - Süßungsmittel Erythrit hat fast keine Kalorien

Süße mit wenig Kalorien? Das klingt nach einem Traum oder sehr viel Chemie. Der Zuckeraustauschstoff Erythrit soll allerdings eine wahre Wunderwaffe sein. Was das Süßungsmittel kann und was nicht, erfahren Sie hier. Hinter dem Zusatzstoff E 968 auf Verpackungen verbirgt ... mehr

Süßstoff: Das taugen Stevia, Xylit, Sorbit und Co. wirklich

Zu viel Zucker schadet der Gesundheit – doch sind Honig, Stevia oder Fruchtzucker wirklich besser? Dr. Wolfgang Reuter, Gesundheitsexperte bei der DKV Deutsche Krankenversicherung, beantwortet Fragen und gibt Tipps für den Umgang mit Zuckerersatzstoffen ... mehr

Gewöhnungseffekt: Auch Quetschies "ohne Zuckerzusatz" sind zu süß

Köln (dpa/tmn) - Süß, kalorienreich und arm an Ballaststoffen: Sogenannte Quetschbeutel sind als vorwiegende Beikost für Babys nicht geeignet. Darauf weist der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte hin. Selbst Produkte "ohne Zuckerzusatz" seien oftmals ... mehr

Stiftung Warentest: Sind Light-Produkte sinnvoll? Vor- und Nachteile

Sie sollen beim Abnehmen helfen. Doch wie die Prüfer von Stiftung Warentest nun zeigen, stecken hinter den vermeintlich leichten Produkten oft ungesunde Inhaltsstoffe.  Die meisten Light-Produkte sparen tatsächlich Kalorien. Doch erkauft wird sich dieser Vorteil ... mehr

Auch gesunde Lebensmittel können den Zähnen schaden

Wer Süßigkeiten nascht, weiß meistens, dass er damit seinen Zähnen schadet. Doch es sind nicht nur die Zuckerbomben, die im Mund Probleme verursachen. Ein Zahnarzt klärt auf. Dass zu viel Zucker den Zähnen schadet, ist nichts Neues. Wer hätte das aber von Spinat ... mehr

Weihnachtsbaum-Kauf: Jetzt oder kurz vor dem Fest?

Ohne ihn ist Weihnachten nicht Weihnachten: Der Verkauf der Weihnachtsbäume startet. Aber sollte man jetzt schon zuschlagen? Und wie stellt man es an, dass der Baum nicht schon vor dem Fest schlapp macht? Man hat ihn jedes Jahr und der Ablauf ist meist routiniert ... mehr

Goldener Windbeutel: Foodwatchs Negativpreis geht an Tomatensauce für Kinder

Unnötig viel Zucker in Lebensmitteln gilt als ungesund. Wenn das Produkt für Kinder davon auch noch doppelt so viel enthält wie die Erwachsenen-Version, winkt der Goldene Windbeutel. Der Negativpreis Goldener Windbeutel der Verbraucherorganisation Foodwatch ... mehr

Anti-Aging: Was bringen Botox, Ultraschall und Hyaluronsäure?

Wer den Kampf gegen Falten im Gesicht aufnehmen möchte, kann zwischen vielen Schönheitsbehandlungen wählen. Doch welche Verfahren glätten Fältchen wirklich und bei welchen Trends ist Vorsicht geboten? t-online.de hat bei einer Ärztin für ästhetische Medizin nachgefragt ... mehr

Universität in Japan: Forscher finden biologisch bedeutenden Zucker in Meteoriten

Washington (dpa) - Biologisch bedeutende Zuckermoleküle könnten mit Meteoriten auf die Erde geregnet sein. Das schließen Forscher aus Analysen besonders urtümlicher Himmelssteine. Das Team um Yoshihiro Furukawa von der Tohoku-Universität in Sendai (Japan) stieß unter ... mehr

Iglo: Lebensmittelhersteller führt Nutri-Scores auf Verpackungen ein

Grün heißt gesund, rot ungesund: Der Nutri-Score auf Lebensmittelverpackungen ist leicht verständlich. Trotzdem gab es viel Streit um die Einführung bei Iglo. Jetzt gibt es eine Einigung. Nach einer außergerichtlichen Einigung ... mehr

Gesunde Ernährung: Trick enttarnt ungesunde Fertiggerichte

Fertiggerichte sind für viele ein fester Bestandteil in der Ernährung. Doch wie erkennen Sie, ob die Mahlzeiten gesunde Nährstoffe enthalten? Ernährungse xperten wissen, worauf es ankommt. Schnell etwas in die Mikrowelle – dann weiter! Für mehr reicht es im stressigen ... mehr

Werbeversprechen und Zuckerfallen für Verbraucher

Obst statt Schokoriegel, Knäckebrot statt Kekse: Oft wollen Eltern ihre Kinder so zuckerarm wie möglich ernähren. Und auch viele gesundheitsbewusste Menschen versuchen, Zucker zu reduzieren. In der Praxis ist das oft gar nicht so einfach. Denn rund um den Zucker ... mehr

Farbiger Nutri-Score: Das soll das neue Nährwert-Logo werden

Welcher Joghurt weniger Kalorien hat und welche Tiefkühlpizza mehr, sollen Supermarktkunden möglichst auf einen Blick erkennen können. Doch wie? Ein von vielen favorisiertes Siegel soll die Antwort sein. Das farbige Logo Nutri-Score soll Verbrauchern in Deutschland ... mehr

Umfrage von Foodwatch: Wie wird das Nährwert-Logo Nutri-Score angenommen?

Berlin (dpa) - In der Debatte um klarere Kennzeichnungen von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln hat das farbige Logo Nutri-Score bei einer neuen Umfrage schwache Zustimmungswerte erhalten. Fast die Hälfte der Befragten (46 Prozent) konnte nicht sagen, weshalb ... mehr

Zurück in die 90er Jahre mit Süßigkeiten wie Center Shock, Hubba Bubba oder Pez

Der Kinderquark "Frufoo" aus den 90ern kommt wieder in die Ladenregale. Auch so manch andere süße Kindheitserinnerung wünschen sich viele zurück. Doch nicht alle Süßigkeiten der 90er sind aus den Ladenregalen verschwunden.  Sie waren süß, bunt und noch bunter verpackt ... mehr

Diese Weine enthalten in diesem Jahr besonders viel Alkohol

Die meisten Winzer haben die Kontrolle ihrer Rebanlagen abgeschlossen und können nun erste Prognosen über die Qualität des Weins aus diesem Jahr stellen. Dabei sind sich alle einige, dass es vor allem bei Prädikatsweinen deutliche Veränderungen geben wird.  Bei vielen ... mehr

Tee und Wasser: So trinkt man gesund

"Viel trinken ist wichtig!" Diesen Satz hat jeder schon mal gehört. Aber warum ist es überhaupt wichtig, genug zu trinken? Und welche Getränke sind gesund? Wasser allein wird schließlich irgendwann langweilig. 1,5 Liter. So viel Wasser etwa sollten Erwachsene jeden ... mehr

Schwangerschaftsdiabetes: Vorbeugung, Diagnostik und Therapie

Schwangerschaftsdiabetes , in der Fachsprache Gestationsdiabetes genannt, zählt zu den häufigsten Erkrankungen während der Schwangerschaft. In Deutschland sind knapp vier Prozent der Schwangeren betroffen.  Auch für das Kind bleibt der Diabetes der Mutter nicht immer ... mehr

Süße Alternative: Reissirup ersetzt Zucker bei Fruktose-Intoleranz

München (dpa/tmn) - Reissirup eignet sich gut als alternatives Süßungsmittel für Menschen mit Fruktose-Intoleranz. Darauf weist die Verbraucherzentrale Bayern hin. Fruktose ist in Reissirup nur in Spuren enthalten. Haushaltszucker besteht dagegen ... mehr

Ernährung und Demenz: Fast Food lässt das Gehirn schrumpfen

Der Konsum von Fritten, Burgern und Softdrinks macht nicht nur dick und schadet dem Herzen, er lässt auch das Gehirn schrumpfen. Das zeigt eine Studie an der Australian National University (ANU) in Canberra. "Die Leute ruinieren sich durch Fast Food und fehlende ... mehr

Zucker- und Fettreduktion: Hält Nestlé sein Versprechen?

Der Lebensmittelkonzern Nestlé behauptet, dass seine Produkte heute weniger Zucker, Fett und Salz enthalten als in der Vergangenheit. Stimmt das? Die Verbraucherzentrale Hamburg hat den Test gemacht. Nestlé hat laut eigenen Angaben den Zucker-, Fett- und Salzgehalt ... mehr
 
1 3 4

Rezepte zu Zucker

Shortbread

Shortbread

Mehl, Speisestärke, Zucker, Butter, Zucker Bewertung:   (7)
Crema Catalana

Crema Catalana

Speisestärke, Milch, Eigelb, Zucker, Muskat ... Bewertung:   (35)
Soufflé aus dunkler Schokolade

Soufflé aus dunkler Schokolade

Kuvertüre, Butter, Eier, Zucker, Butter Zucker Bewertung:   (10)
Vanillekipferl ohne Ei

Vanillekipferl ohne Ei

Mehl, Zucker, Butter, Mnadeln, Zucker ... Bewertung:   (58)
Kiwisorbet

Kiwisorbet

Kiwis, Zucker Bewertung:   (16)


shopping-portal