t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Streusel ohne Butter herstellen: So einfach ist es


Tipps und Tricks
Streusel ohne Butter herstellen: So einfach ist es

Von t-online, sah

Aktualisiert am 20.10.2022Lesedauer: 2 Min.
imago images 103288765Vergrößern des BildesStreusel: Sie sind das Highlight auf vielen Desserts. (Quelle: Thomas Vonier/imago images)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Sie haben keine Butter vorrätig oder möchten vegan backen? Streusel auf dem Kuchen gelingen auch ohne Butter, denn sie lässt sich einfach ersetzen.

Ob auf Kuchen, Törtchen oder als knusprige Krönung eines Desserts: Streusel als Topping machen den süßen Genuss oft erst perfekt. Das Grundrezept für Streusel besteht meist aus 250 Gramm Mehl, je 200 Gramm Butter und Zucker und einer Prise Salz. Doch die krossen Krümel können Sie auch ohne Butter herstellen.

Streusel ohne Butter: So geht's

Als Alternative zu Butter können Sie zum Herstellen von Streuseln auch folgende Zutaten verwenden:

  • Margarine: Die einfachste Variante ist der Austausch von Butter durch die gleiche Menge Margarine. Allerdings flacht Margarine den Streusel-Geschmack etwas ab. Diese Variante ist zudem auch vegan.
  • Margarine und Banane: Ebenfalls vegan und sogar leicht fruchtig werden Streusel, wenn Sie die Butter durch eine Mischung aus Margarine und zerdrückter Banane ersetzen.
  • Öl: Sie können Butter auch durch Sonnenblumen- oder Rapsöl ersetzen. Meist benötigen Sie dann nur die Hälfte der eigentlich vorgesehenen Buttermenge. Auch diese Variante ist vegan.
  • Apfelmus: Auch Apfelmus ist vegan und eignet sich zum Ersetzen der Butter. Für diese Variante benötigen Sie ebenfalls nur die Hälfte der angegebenen Buttermenge.
  • Erdnussbutter oder Mandelmus: Streusel mit Eigengeschmack erhalten Sie, wenn Sie die Butter durch veganes Mandelmus oder vegane Erdnussbutter ersetzen.
  • Quark mit etwas Grieß gemischt: Mit dieser Mischung können Sie ebenfalls die Butter ersetzen. Vom Quark benötigen Sie dann nur etwa die Hälfte der Menge.
  • Kokosöl: Sehr knusprige Streusel ohne Butter – beispielsweise als Topping für ein fruchtiges Dessert – erhalten Sie, wenn Sie Haferflocken, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kokosblütenzucker, Kokosraspeln, Kokosöl sowie Salz mischen. Anschließend backen Sie die Streusel in 20 Minuten goldbraun.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website