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Pommes aufwärmen: Mit diesem Trick werden sie sogar noch knuspriger


Drei Tricks
Pommes aufwärmen: So schmecken sie sogar noch besser


Aktualisiert am 18.04.2024Lesedauer: 3 Min.
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Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

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Pommes frites. Damit die Kartoffelstifte nicht labbrig werden, ist die Vorbereitung wichtig.Vergrößern des Bildes
Pommes frites: Damit die Kartoffelsticks wieder knusprig werden, ist die richtige Vorgehensweise wichtig. (Quelle: LauriPatterson/getty-images-bilder)

Wenn Pommes übrig bleiben, muss man sie nicht wegwerfen. Mit ein paar Tricks werden die Fritten wieder knusprig. Dabei ist jedoch einiges zu beachten.

Bereiten Sie immer die richtigen Portionsgrößen zu, sodass am Ende nichts übrig bleibt? Wenn nicht: Damit sind Sie nicht allein. An sich ist das auch kein Problem. Schließlich kann man viele Speisen am nächsten Tag noch einmal aufwärmen und essen. Es gibt jedoch Lebensmittel, bei denen das erneute Aufwärmen zum gesundheitlichen Problem werden kann. Und Pommes Frites gehören dazu.

Kann ich Pommes noch einmal erwärmen?

Ja. Sie können erkaltete Pommes noch einmal erwärmen. Damit das jedoch keine gesundheitlichen Folgen hat, müssen Sie dabei bestimmte Punkte beachten.

In stärkehaltige Lebensmitteln, wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis, kommen oft sporenförmige Bakterien namens Bacillus cereus vor. In geringen Mengen sind sie nicht schädlich. Sind sie jedoch in großer Zahl auf der Speise vorhanden, können Sie zu Erbrechen, Durchfall oder anderen Magen-Darm-Beschwerden führen.

Das Problem dabei ist, dass die Sporen der Bakterien hitzeresistent sind. Das bedeutet: Wird die Speise nicht ausreichend erhitzt, bleiben die Sporen zurück, die sich erneut zu Bakterien ausbilden können. Anschließend vermehren sich diese und bilden Giftstoffe. Und genau diese Toxine führen dann zu den genannten gesundheitlichen Folgen.

Die Lösung: Sie können das Gesundheitsrisiko minimieren, indem Sie stärkehaltige Lebensmittel nicht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Stattdessen sollten Sie sie in den Kühlschrank stellen. Wenn Sie das Gericht dann spätestens am nächsten Tag erwärmen möchten, sollten Sie es laut Bundesinstitut für Risikobewertung und Verbraucherzentralen auf über 65 Grad Celsius erhitzen.

Wie kann ich Pommes wieder aufwärmen?

Es gibt verschiedene Methoden, mit denen Ihre kalten Pommes wieder heiß und knusprig werden:

Herd

  1. Geben Sie ausreichend Sonnenblumenöl in eine große Pfanne.
  2. Erhitzen Sie es.
  3. Wenn das Öl heiß genug ist, legen Sie die Pommes für vier bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze hinein und braten Sie sie gut an.
  4. Wenden Sie die Pommes und braten Sie sie erneut für vier bis fünf Minuten.
  5. Dampfen die Pommes und sind sie auch innen ausreichend heiß, können Sie sie servieren.

Tipp: Vor dem Servieren können Sie mit einem Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen.

Backofen

  1. Legen Sie etwas Backpapier auf ein Backblech.
  2. Verteilen Sie darauf die Pommes.
    Wichtig: Die Fritten sollten nicht zu dicht nebeneinander oder gar aufeinander liegen.
  3. Schieben Sie das Blech für mindestens zehn Minuten bei 180 Grad Celsius – Umluft – in den vorgeheizten Backofen.
  4. Bei Bedarf können Sie die Fritten zwischendurch auch wenden.
  5. Sind die Pommes fertig, können Sie sie noch mit Gewürzen verfeinern.

Heißluftfritteuse

  1. Heizen Sie die Heißluftfritteuse zwei bis drei Minuten vor.
  2. Geben Sie die kalten Pommes in den Behälter.
    Wichtig: Verteilen Sie die Fritten gut, damit jede von ihnen ausreichend Hitze abbekommt.
  3. Sind die Pommes heiß und dampfen sie, sollten sie ausreichend temperiert sein, um sie bedenkenlos verzehren zu können.

Tipp: Je mehr Platz die Pommes in dem Behälter der Heißluftfritteuse haben, desto knuspriger werden sie.

Mikrowelle

Kalte Pommes sollten nicht in der Mikrowelle erwärmt werden. Dort werden sie meist nur labbrig(er). Ausnahme: Bei einem Mikrowellengrill könnten die Pommes wieder knusprig werden.

Achtung

Die Mikrowelle sollte die letzte Wahl sein. Denn hier ist das Risiko hoch, dass die Speise nicht vollständig erhitzt wurde und somit die schädlichen Bakterien weiterhin in großer Zahl vorhanden sind.

Das ist beim Aufwärmen zu beachten

Wichtig ist, dass die Temperatur nicht höher als 175 Grad Celsius ist. Andernfalls bildet sich gesundheitsschädliches Acrylamid.

Fazit: Wie bekomme ich Pommes wieder knusprig?

Am einfachsten geht es, wenn Sie die Pommes auf einem Backblech verteilen und sie bei etwa 175 Grad Celsius im Backofen erwärmen. Nach zehn Minuten sollten die Pommes wieder knusprig sein. Damit die Fritten dabei nicht austrocknen, sollten Sie sie ein wenig mit Öl bestreichen.

Verwendete Quellen
  • bfr.bund.de "Bacillus cereus"
  • laves.niedersachsen.de "Bacillus cereus"
  • edeka.de "Pommes aufwärmen"
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