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Rotkohl: Diese Gewürze sorgen für mehr Geschmack


Wintergemüse verfeinern
Rotkohl: Diese Gewürze sorgen für mehr Geschmack

t-online, Bettina Wolf

30.12.2023Lesedauer: 2 Min.
1355722031Vergrößern des BildesRotkohl als Salat ist nur eine Variante - meist verfeinern Sie das gekochte Kraut als Beilage mit Gewürzen. (Quelle: Stefan Tomic/getty-images-bilder)
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Rotkohl ist reich an Vitaminen und Nährstoffen. Er schmeckt sehr gut und erhält durch unterschiedliche Gewürze einen intensiveren Geschmack.

Rotkohl aus dem Glas enthält bereits eine Gewürzmischung. Sie besteht typischerweise aus Gewürznelken, Zimt und Wacholderbeeren. Es gibt aber viele andere Möglichkeiten, um mehr Würze in Ihren Rotkohl zu bringen und den Geschmack an Ihre Vorlieben anzupassen. Äpfel sind eine köstliche Ergänzung, da sie sehr gut mit dem Kraut harmonieren, auch wenn sie eigentlich kein Gewürz sind.

Gewürze für Rotkohl

Es gibt einige Gewürze, die mit dem Kohl sehr gut harmonieren. Das sind nicht nur Klassiker wie Wacholderbeeren, sondern auch Gewürze, an die Sie vielleicht nicht direkt denken:

  • Gewürznelken geben dem Rotkohl einen warmen, würzigen Geschmack. Verwenden Sie nur wenige, denn sie schmecken sehr intensiv.
  • Zimt fügt eine süße Wärme hinzu, die besonders gut zu der leicht bitteren Note des Rotkohls passt.
  • Lorbeerblätter verleihen dem Rotkohl eine subtile Würze.
  • Kümmel bringt eine erdige, würzige Note mit sich und unterstützt besonders die Aromen von fermentiertem Rotkohl.
  • Koriander verfeinert den Rotkohl mit einer angenehmen Frische und passt sehr gut zu fermentierten Varianten.
  • Ingwer verleiht Rotkohl gerieben oder gehackt eine scharfe Note.
  • Schwarzer Pfeffer sorgt für eine angenehme Schärfe.

Leckere Gewürzmischungen selber machen

Gewürzmischungen bereiten Sie einfach selbst zu. Einen besonders leckeren Geschmack bieten die folgenden Kombinationen:

  • Gewürznelken, Zimt, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
  • Kümmel, Koriandersamen, Pfefferkörner und Ingwer

Dank der Vielfalt an Gewürzen lassen sich Gerichte mit den unterschiedlichsten Geschmacksnoten kreieren. Etwa ein süßlich würziger Apfel-Zimt-Rotkohl oder ein köstlicher Rotkohl-Salat mit Orangen, Walnüssen, Zimt und Ingwer. Zu fermentiertem Rotkohl passt am besten Kümmel, insbesondere wenn Sie das Gemüse als Zutat in Sandwiches oder Wraps nutzen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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