t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Grünkohl-Saison: Dann beginnt und endet sie


Gemüse im Winter
Grünkohl-Saison: Wann beginnt und endet sie?

t-online, Anika Gütt

18.01.2024Lesedauer: 2 Min.
imago images 0311809654Vergrößern des BildesDie Grünkohl-Saison erstreckt sich über viele Monate. (Quelle: IMAGO/Petra Nowack/imago-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Grünkohl gilt als gesundes Wintergemüse. Seine Saison erstreckt sich über viele Monate. Doch wann genau erfolgen Ernte und Verkauf?

Zur Winterzeit ist frisch zubereiteter Grünkohl eine willkommene Beilage zu deftigen Gerichten, aber auch für sich genossen wie beispielsweise in Form von Grünkohlchips ist er lecker. Obendrein enthält er jede Menge Vitamin C, Calcium, Eisen und Ballaststoffe, die ihn zu einem heimischen Superfood machen. Aber wann ist überhaupt Grünkohlzeit?

Beginn des Anbaus

Erste Gedanken an Grünkohl sind im Mai/Juni sinnvoll, falls Sie dieses Gemüse in Ihrem eigenen Garten anpflanzen wollen. Der Anbau im Freiland erfolgt ab Juni, während es empfehlenswert ist, die Samen bereits Anfang Mai zu Hause vorzuziehen. Den ganzen Sommer über braucht der Grünkohl reichlich Nährstoffe und Wasser, um bis zum Herbst zu einer stattlichen Größe heranzuwachsen.

Saisonstart im Herbst

Bei Grünkohl handelt es sich um ein typisches Wintergemüse ähnlich wie Rosenkohl, Wirsing, Chicorée und Rotkohl. Die Grünkohlsaison beginnt jedoch schon im Spätherbst. Ab November ist die Saison von Grünkohl offiziell eröffnet. Es ist jedoch auch möglich, dass Sie bereits im Oktober ersten Grünkohl auf Märkten erhalten. Wollen Sie ihn selbst ernten, warten Sie mit der Ernte aber am besten bis mindestens Anfang November.

Bestes Aroma nach Frosteinwirkung

Erst nachdem Frost auf den Grünkohl eingewirkt hat, entwickelt er seinen typisch würzig-aromatischen Geschmack. Minustemperaturen wandeln die im Grünkohl enthaltene Stärke in Zucker um. Das geschieht unter anderem auch bei Hagebutten und Mispeln. Seien Sie also geduldig, denn ansonsten wird der Grünkohl eher fad schmecken.

Frühling läutet das Saisonende ein

Die Grünkohlsaison endet im Februar. Spätestens im März werden Sie keinen frischen Grünkohl mehr auf Märkten erhalten. Dann ist er zu alt und seine Blätter, die normalerweise tiefgrün sind, sind bereits grüngelb gefärbt.

Frischer Grünkohl ist von November bis Februar erhältlich. In der Gefriertruhe des Supermarktes und auch in Gläsern ist er hingegen ganzjährig verfügbar. Das Gemüse ernten Sie immer wieder, indem Sie nur den oberen Schopf abschneiden und den übrigen Part nachwachsen lassen.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website