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Heidelbeeren einfrieren: So geht es ganz einfach


Tipps und Tricks
Heidelbeeren einfrieren: So bleiben die Früchte lange haltbar

Von t-online, sah

Aktualisiert am 05.07.2022Lesedauer: 2 Min.
Heidelbeeren: Beim Einfrieren sollten die Früchte vollreif sein.Vergrößern des BildesHeidelbeeren: Beim Einfrieren sollten die Früchte vollreif sein. (Quelle: Kanawa_Studio/getty-images-bilder)
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Um Heidelbeeren lange haltbar zu machen, können Sie die Früchte einfrieren. Beachten Sie dabei diese Tipps, schmecken sie praktisch wie frisch gepflückt.

Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt, haben von Ende Juni bis September Saison. Die frischen Früchte halten aber nur wenige Tage im Kühlschrank und sind anfällig für Schimmel. Auch besteht schnell die Gefahr, dass sie bei der Lagerung wegen ihrer Druckempfindlichkeit matschig werden. Allerdings lassen sich die Beeren gut einfrieren.

Heidelbeeren einfrieren: So geht's

Konnten Sie im Garten mehr Heidelbeeren ernten, als Sie essen können oder möchten Sie die Haltbarkeit der Beeren verlängern, können Sie die blauen Früchte ganz einfach im Gefrierschrank aufbewahren.

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Entfernen Sie kleine Stiele und sortieren Sie schlechte Früchte aus.
  2. Waschen Sie die Beeren vorsichtig in einem lauwarmen Wasserbad und trocknen Sie sie gründlich mit Küchenpapier ab.
  3. Legen Sie die Heidelbeeren anschließend einzeln, mit einem gewissen Abstand zueinander auf ein Tablett oder einen großen Teller.
  4. Stellen Sie das Ganze dann für zwei bis drei Stunden ins Gefrierkühlfach.
  5. Anschließend können Sie die Heidelbeeren in einen anderen, verschließbaren Behälter umfüllen. Mit dieser Methode verhindern Sie, dass die Beeren zu einem großen Klumpen verkleben.
  6. Reicht der Platz in Ihrem Gefrierfach hierfür nicht aus, können Sie die Beeren auch direkt in dem Behälter haltbar machen. Schütteln Sie diesen nach zwei Stunden in der Kühlung aber kräftig durch. So trennen Sie die klebrigen Beeren voneinander und können sie später besser portionieren.

Heidelbeerpüree einfrieren

Auch als Püree lassen sich Heidelbeeren gut einfrieren. Dafür gehen Sie wie folgt vor:

  1. Bereiten Sie die Heidelbeeren wie oben beschrieben vor.
  2. Pürieren Sie die Beeren – zum Beispiel mit einem Stabmixer.
  3. Das Püree können Sie nun gut in einer Eiswürfelform einfrieren. So haben Sie kleine Portionen griffbereit.
  4. Alternativ können Sie das Püree aber auch einfach in einen Tiefkühlbehälter füllen.

Das Püree können Sie nach dem Auftauen wie frisches Püree verwenden.

Wie lange sind eingefrorene Heidelbeeren haltbar?

Wenn Sie die Heidelbeeren richtig einfrieren und die Kühlkette nicht unterbrechen, sind sie zehn bis zwölf Monate haltbar. Beschriften Sie das Gefriergut am besten mit Datum und Mengenangabe, damit Sie den Überblick nicht verlieren.

Wenn Sie die Heidelbeeren nach der Ernte einfrieren, können Sie sie aufgetaut wie Frischobst verzehren. Einzig die Schale kann etwas zäher werden. Natürlich lassen sich die gefrorenen Beeren aber auch wunderbar zum Kochen oder Backen verwenden. Zudem bleibt die Konzentration der für den Körper so wichtigen Antioxidantien beim Einfrieren weitestgehend erhalten.

Tipp: Soll das Auftauen schnell gehen, geben Sie die Heidelbeeren in eine Schale und übergießen sie mit 40 bis 50 Grad warmen Wasser. Sobald das Wasser abgekühlt ist, gießen Sie es ab.

Verwendete Quellen
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