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Kartoffeln im Ofen garen – so gelingt’s


Kochanleitungen
Kartoffeln im Ofen garen – so gelingt’s

t-online, von Manuela Junk

01.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Ofenkartoffeln in einer Schale mit zwei Gabeln.Vergrößern des BildesOfenkartoffeln: So gelingt die beliebte Beilage im Ofen. (Quelle: shutterstock.com/Plateresca)
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Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Kartoffeln zu genießen. Welche Ofengerichte Sie mit ihnen kochen können, erfahren Sie hier.

Die in Deutschland sehr beliebte Ofenkartoffel bietet eine knusprige Alternative zur herkömmlichen gekochten Kartoffel sowie eine gesündere Variante zu Pommes, Bratkartoffeln oder anderen frittierten Kartoffelspeisen. Und das Beste? Sie ist kinderleicht zuzubereiten.

Wie bereite ich meine Kartoffeln vor?

  • Bevor man mit der Vorbereitung beginnt, sollte man den Ofen auf 220 Grad oder 200 Grad Heißluft vorheizen.
  • Das Blech kann mit etwas Öl eingerieben werden oder man benutzt Backpapier.
  • Danach die Kartoffeln gründlich waschen und abtrocknen.
  • Jede beliebige Größe eignet sich zur Zubereitung von Ofenkartoffeln, welche Sie wählen, hängt ganz von Ihrer persönlichen Vorliebe ab. Junge Kartoffeln kann man halbieren, größere sollte man vierteln oder achteln. Selbstverständlich können Sie sie auch in die gewünschte Form schneiden, wie beispielsweise in Wedges. Für 2 Personen benötigen Sie 500 Gramm Kartoffeln, sollten Sie für mehrere Personen kochen wollen, passen Sie die Mengen an Kartoffeln und Gewürzen einfach an.

Zubereitung Ihrer Ofenkartoffel

  • Jetzt Kräuter schneiden und Gewürze vorbereiten, mit Oliven- oder Sonnenblumenöl in einer Schale mischen.
  • Geeignete Gewürze sind Rosmarin, Thymian und Oregano, welche sich gut mit Fleischgerichten oder Fisch kombinieren lassen. Zum Grillen passt eine rauchige Ofenkartoffel, die man mit Rauchpaprika und Chili würzt.
  • Nun werden Gewürze, ein Viertel Teelöffel Salz, Olivenöl oder Sonnenblumenöl und 5 Prisen Pfeffer beigefügt und gut mit den Kartoffeln und Kräutern vermengt.

Wie lange muss man Ofenkartoffeln backen?

Sind die Kartoffeln zubereitet, geben Sie das Blech in den vorgeheizten Ofen. Nach 30 bis 35 Minuten sind die Ofenkartoffeln gar. Ein kleiner Tipp: Sollten Sie sich nicht sicher sein, ob Ihre Kartoffeln gar sind, prüfen Sie es mit einer Rouladennadel, einem Zahnstocher oder einem ähnlichen Utensil. Ist die Kartoffel in der Mitte weich, ist sie gar. Kartoffeln können auch vorgekocht und dann im Ofen fertig gegart werden, dann mit entsprechend kürzerer Zeit im Ofen. Es lassen sich auf einem Backblech auch Kartoffeln in der Kombination mit Gemüse oder Fleisch im Ofen sehr gut garen.

Variationen der traditionellen Ofenkartoffel

Bei der Zubereitung von Kartoffeln im Ofen gibt es zahlreiche Varianten, sie zu genießen. Gerne isst man sie mit Quark oder saurer Sahne. Semmelbrösel mit Kräutern sorgen für eine krosse Kruste. Man kann seine Ofenkartoffel auch mit Käse überbacken. Häufig werden sie ebenfalls mit Lachs oder einfach nur einem Dip gegessen. Eine Alternative ist die gebackene Ofenkartoffel in Alufolie, die sich gut zum Füllen eignet. Die Auswahl ist riesig, stöbern Sie durch das Internet oder Ihre Kochbücher und lassen Sie sich inspirieren.

Verwendete Quellen
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