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Ersatz für Gemüsebrühe: Die besten Alternativen


Gewusst wie
Ersatz für Gemüsebrühe: Die besten Alternativen

Von t-online, sah

Aktualisiert am 16.10.2022Lesedauer: 2 Min.
1197706621Vergrößern des BildesGemüsebrühe: Sie lässt sich durch andere Lebensmittel austauschen. (Quelle: beats3/Getty Images)
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Gemüsebrühe wird häufig als Zutat für zahlreiche Rezepte benötigt. Doch womit kann man sie ersetzen, wenn man sie einmal nicht griffbereit hat?

Ob als Basis für Suppen, zum Dünsten, Ablöschen oder zum Würzen von Gerichten: Gemüsebrühe findet in der Küche oft Verwendung. Allerdings lässt sie sich auch gut ersetzen, wenn Sie mal keine Brühe im Haus haben.

1. Gemüsebrühe selbst herstellen

Gemüsebrühe können Sie aus Gemüse, Gemüseresten oder -schalen einfach selbst machen. Dünsten Sie dafür das gewünschte Gemüse mit etwas Öl in einem großen Topf an und gießen Sie das Ganze schließlich mit Wasser auf.

Je nach Geschmack können Sie die Brühe noch mit Lorbeer, Ingwer, Pfefferkörnern und Salz würzen. Ist das Gemüse ausgekocht, gießen Sie die Brühe über ein Sieb ab.

2. Wasser mit Gewürzen verwenden

Wenn es schnell gehen soll, können Sie die jeweilige Menge Brühe auch einfach durch die gleiche Menge Wasser ersetzen. Für einen ähnlichen Geschmack würzen Sie das Wasser mit etwas Salz, Kräutern und Gewürzen wie Pfeffer oder Chilipulver.

3. Fleischbrühe als Ersatz

Sofern Sie sich nicht vegetarisch oder vegan ernähren, ist Fleischbrühe auch eine gute Alternative zur Gemüsebrühe. Meist benötigen Sie jedoch etwas weniger Fleischbrühe, da der Geschmack intensiver als der von Gemüsebrühe ist.

4. Zwiebeln und Knoblauch verwenden

Hätten Sie die Gemüsebrühe zum Würzen verwendet, können Sie sie auch wie folgt ersetzen: Dünsten Sie einfach kleine Zwiebelstücke zusammen mit Knoblauch in etwas Öl an und geben Sie das Ganze anstatt der Brühe in das Gericht.

5. Ersatz durch Kräutersalz, Würzsoße oder Sojasoße

Um Gemüsebrühe zu ersetzen, können Sie etwas Kräutersalz mit Wasser mischen. Das Gleiche funktioniert auch, wenn Sie etwas Würzsoße (wie zum Beispiel Maggi) oder Sojasoße mit Wasser vermengen. Achten Sie jedoch darauf, nicht zu viel Salz oder Soße zu verwenden, da die Mischung schnell zu dominant im Geschmack oder zu salzig werden kann.

Verwendete Quellen
  • bzfe.de: "Gemüsebrühe aus Schalen und Resten"
  • Eigene Recherche
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