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Kalorienzählen: Welches Lebensmittel hat die meisten Kalorien?


Gesunde Ernährung
Welches Lebensmittel hat die meisten Kalorien?

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 16.11.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 0243003246Vergrößern des BildesKalorienreich, gesund und lecker: eine ausgewogene Ernährung enthält alle diese Komponenten (Quelle: IMAGO/Yusuf Riza Gunaydin/imago)
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Während einer Diät oder beim Sport sind die Kalorien von Lebensmitteln besonders interessant. Doch welches Lebensmittel enthält am meisten Kalorien?

Kalorienzählen ist eine weit bekannte Methode, um einen Überblick über die eigene Ernährung zu erhalten und das Gewicht zu regulieren. Gerade Lebensmittel mit vielen Kalorien werden während einer Diät nur in Maßen zu genossen. Um zu verstehen, welche Lebensmittel am meisten Kalorien haben, lohnt sich ein Blick auf die Inhaltsstoffe.

Kalorien in Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten

Wie eine Strecke in Metern gemessen werden kann, gilt für die in Lebensmitteln enthaltene Energie die Einheit Kalorie. Die Kalorienzahl wird für Lebensmittel zumeist in Kilokalorien (kcal) angegeben. Sie benennt, welchen Brennwert eine bestimmte Menge des Produkts für den Körper hat. Während Vitamine und Mineralstoffe keine Kalorien enthalten, liefern Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette sowie Alkohol und bestimmte Ballaststoffe dem Körper Energie. Je nach Nährstoff ist ein unterschiedlicher Kaloriengehalt pro Gramm enthalten:

  • Ein Gramm Kohlenhydrate enthält etwa 4 Kilokalorien.
  • Ein Gramm Eiweiß enthält ebenfalls 4 Kilokalorien.
  • In einem Gramm Fett sind 9 Kilokalorien.
  • Ein Gramm Alkohol enthält rund 7 Kilokalorien.
  • Ein Gramm Ballaststoffe liefert 2 Kilokalorien.

Je nachdem, in welcher Zusammensetzung diese Nährstoffe in einem Lebensmittel vorkommen, variiert somit auch der Kaloriengehalt. Gerade Lebensmittel, die viel Fett enthalten, sind kaloriendicht, ebenso wie Getränke mit einem hohen Alkoholgehalt. Wenn ein Nahrungsmittel viel Wasser und Ballaststoffe enthält, ist der Kaloriengehalt hingegen gering.

Diese Lebensmittel enthalten am meisten Kalorien

Diese Produkte liefern besonders viele Kalorien auf 100 Gramm:

  • Butter, Öle, Margarine und Mayonnaise enthalten zwischen 700 und 900 kcal auf 100 g.
  • 100 g Kerne, Nüsse und Samen haben etwa 600 bis 700 kcal.
  • Kartoffelchips liefern auf 100 g rund 550 kcal.
  • 100 g Schokolade beinhalten je nach Sorte 500 bis 600 kcal.
  • Butterkekse und andere Kekssorten enthalten zwischen 400 und 500 kcal auf 100 g.
  • Fettreiche Käsesorten wie Parmesan, Frischkäse und Schnittkäsesorten tragen etwa 300 bis 400 kcal auf 100 g in sich.
  • Fetthaltige Fleischwaren wie Salami, Fleischwurst oder Schinken enthalten auf 100 g 300 bis 400 kcal.
  • Hochprozentiges wie Likör enthält bis zu 350 kcal auf 100 ml.
  • 100 g Gummibärchen bringen etwa 350 kcal mit.
  • 100 Gramm roher Reis sowie ungekochte Nudeln oder andere rohe Stärkebeilagen enthalten etwa 350 kcal.
  • Kuchen und Torten liefern auf 100 g etwa 300 bis 400 kcal.

Beachten Sie neben dem Kaloriengehalt auf 100 Gramm auch die Portionsgröße und den Verarbeitungszustand, in dem Sie die Produkte nutzen. Während Sie von einer Torte meist ein ganzes Stück essen, verwenden Sie von Öl oder Mayonnaise in der Regel nur wenige Gramm. Nudeln und Reis werden vor dem Verzehr gekocht, wobei sie Wasser aufsaugen, sodass der Kaloriengehalt im zubereiteten Produkt nur noch etwa 130 bis 150 kcal beträgt.

Wenn Sie Kalorien zählen, ist es zwar sinnvoll, kaloriendichte Lebensmittel im Blick zu haben und nur in Maßen zu konsumieren. Naturbelassene, fetthaltige Nahrungsmittel stellen dennoch einen wichtigen Bestandteil einer gesunden Ernährung dar. Essen Sie gerade gesunde Öle, Nüsse und Saaten oder fettreiche Früchte wie die Avocado regelmäßig, um Ihren Körper gut zu versorgen.

Verwendete Quellen
  • gesundheitsinformation.de: "Was sind Kalorien?"
  • oekotest.de: Erfolgreich abnehmen: "Welche Rolle Kohlenhydrate, Fette und Zucker wirklich spielen"
  • Eigene Recherche
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