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Weißkohl schneiden – so geht's | Schritt-für-Schritt-Anleitung


Grundwissen Küche
Weißkohl richtig schneiden – Tipps und Tricks

t-online, Jana Lippmann

02.02.2024Lesedauer: 2 Min.
imago244234321Vergrößern des BildesMit unseren Tipps schneiden Sie Weißkohl wie ein Profi (Quelle: Alexandra Roth/imago-images-bilder)
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Möchten Sie Sauerkraut oder einen Krautsalat selbst herstellen, gilt es zunächst, den Weißkohl in die gewünschte Form zu schneiden.

Weißkohl lässt sich in verschiedenen Varianten und Gerichten verarbeiten. Die optimale Vorbereitung ist abhängig davon, ob aus dem Kohlkopf Kraut, Rouladen oder ein leckerer Auflauf werden soll.

Weißkohl für Sauerkraut und Krautsalat schneiden

Um Sauerkraut oder Krautsalat herzustellen, schneiden Sie den Weißkohl in lange, dünne Streifen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

  1. Entfernen Sie alle äußeren Blätter des Kohlkopfes. In der Regel ist es nicht nötig, den Weißkohl zu waschen, da ihn die Blätter schützen.
  2. Teilen Sie den Kohl mit einem großen Messer in der Mitte in zwei gleich große Hälften. Wichtig ist, dass das Messer scharf genug ist.
  3. Teilen Sie die Hälften nochmals, sodass Viertel entstehen.
  4. Entfernen Sie mit dem Messer den Strunk keilförmig.
  5. Schneiden Sie den Kohl nun in lange, dünne Streifen. Um dies zu erreichen, setzen Sie das Messer längs der Blattader an.

Der letzte Arbeitsschritt muss nicht unbedingt mit dem Messer durchgeführt werden. Auch der Thermomix kann diese Aufgabe übernehmen. Innerhalb von 10 Sekunden zerkleinert die Küchenmaschine den vorbereiteten Weißkohl in dünne Streifen. Ist der Kohl sehr groß, halbieren Sie die geschnittenen Viertel noch einmal.

Weißkohl für Schmorgerichte schneiden

Für Schmorgerichte oder zum Braten benötigen Sie kürzere, breitere Streifen. Das Vorgehen ähnelt zunächst dem Verfahren für die Sauerkrautvorbereitung.

  1. Entfernen Sie die äußeren Blätter.
  2. Zerteilen Sie den Kohlkopf anschließend mit dem Messer in Viertel.
  3. Befreien Sie die Kohlviertel von ihrem Strunk.
  4. Schneiden Sie nun quer zum entfernten Strunk, erhalten Sie die gewünschten kurzen Streifen.

Weißkohl schneiden für Kohlrouladen

Für Kohlrouladen brauchen Sie keine Streifen, sondern ganze Blätter. Lösen Sie dazu die benötigten Blätter vorsichtig vom Kohlkopf und schneiden Sie anschließend den Strunk keilförmig aus den einzelnen Blättern.

Tipp: Nutzen Sie auch die äußeren Blätter, waschen Sie den Kohl vor der Verwendung gründlich.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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