t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Feigensenf selbst machen: Rezept


Scharf und süß zugleich
Mit diesem Rezept können Sie Feigensenf selbst machen

t-online, tl

Aktualisiert am 20.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Feigensenf: Die Senf-Variation können Sie relativ einfach selbst herstellen.Vergrößern des BildesFeigensenf: Die Senf-Variation können Sie relativ einfach selbst herstellen. (Quelle: Heike Rau/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Feigensenf macht aus einem Käsebrot eine Delikatesse. Und auch mit Wurst harmoniert er hervorragend. Mit unserem Rezept können sie ihn selbermachen.

Rezept für Feigensenf

Zutaten:

Für zwei Gläser à 125 Milliliter benötigen Sie:

  • 300 g frische, reife Feigen (alternativ getrocknete Feigen, die ca. 5 Stunden in warmem Wasser eingeweicht werden)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1-2 EL Senfpulver
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • etwas Wasser
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zunächst schälen Sie die Feigen und schneiden sie in grobe Stücke. Pürieren Sie dann die Feigenstücke unter Zugabe von vier Esslöffeln Wasser.
  2. Im nächsten Schritt geben Sie Zucker und Essig in einen Topf und kochen diese Zutaten miteinander auf. Sobald die Zucker-Essig-Mischung kocht, geben Sie das Feigenmus hinzu und rühren es leicht ein. Lassen Sie die Masse bei schwacher Hitze zehn Minuten lang einkochen.
  3. Währenddessen verrühren Sie das Senfpulver mit vier Esslöffeln Wasser und geben es dann mit in den Topf.
  4. Lassen Sie alle Zutaten nun für weitere fünf Minuten leicht köcheln. Dann ist Ihr Feigensenf fertig und kann in die vorbereiteten, sauberen Gläser abgefüllt werden.

Tipp: Feigensenf schmeckt noch besser, wenn Sie ihn nach der Zubereitung circa eine Woche durchziehen lassen.

Ungeöffnet ist der Feigensenf ungefähr sechs Monate haltbar, angebrochen hält er sich im Kühlschrank circa drei bis vier Wochen. Wegen des tollen Geschmacks werden Sie ihn aber bestimmt schon innerhalb weniger Tage aufgegessen haben.

Feigensenf lecker kombinieren

Die bekannteste Verwendung von Feigensenf ist die Kombination mit Camembert, Blauschimmelkäse oder Ziegenkäse. Generell schmeckt Feigensenf zu nahezu jedem Käse. In Bayern wird die Senfspezialität sogar zu Weißwurst und Leberkäse gegessen. Lecker ist auch die Verwendung in Salatdressings, als Brotaufstrich oder in Soßen, beispielsweise zu Entenbrust. Feigensenf schmeckt ebenso zu Eiern und Gemüse sehr gut.

Rezept: Ziegenkäse-Häppchen mit Feigensenf

Zutaten:

  • etwa 8 helle Toastscheiben (alternativ eignet sich auch Baguette)
  • 1 Ziegenkäserolle
  • Feigensenf

Zubereitung:

  1. Toasten Sie zunächst den Toast im Toaster.
  2. Schneiden Sie anschließend den Ziegenkäse in dünne Scheiben und platzieren ihn auf dem Toast. Um das ganze noch eleganter wirken zu lassen, können Sie den Toast in Scheiben schneiden oder die Kruste abschneiden.
  3. Geben Sie etwas Feigensenf auf die Häppchen und lassen Sie sie bei etwa 200 Grad im Ofen kurz warm werden, bis der Käse leicht schmilzt.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website