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Kurdische Küche - traditionelle Rezepte


Salzig und Süß
Kurdische Küche - traditionelle Rezepte

an (hp)

14.10.2014Lesedauer: 2 Min.
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Die kurdische Küche ist vielseitig. Viele traditionelle Rezepte sind in ihrer Ursprünglichkeit gesund und vor allem lecker. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einige davon leicht nachkochen können.

In Kurdistan gibt es viele Gerichte mit Reis oder Gemüse, die sich mit den richtigen Zutaten schnell zubereiten lassen. Als Beilage wird oft ein frisches Brot gereicht.

Roter Reis

Für die Zubereitung von rotem Reis benötigen Sie für die traditionelle kurdische Küche

  • 3 Gläser Rundreis
  • 2 1/5 EL Tomatenmark
  • 3 Gläser Wasser
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Öl

Zuerst waschen Sie den Reis und erhitzen etwas Öl in einem Topf. Die Zwiebel schneiden Sie in Würfel und braten diese mit dem Tomatenmark an. Den Reis und Wasser fügen Sie hinzu und lassen alles aufkochen. Wenn die Masse etwas cremig ist, reduzieren Sie die Hitze und lassen den Reis bei schwacher Hitze gar ziehen. Rühren Sie die Menge öfter um, damit sie nicht anbrennt. Schmecken Sie den Reis mit etwas Salz ab.

Die kurdische Küche

Kurdische und türkische Rezepte beinhalten oft Auberginen und Zwiebeln. Für gefüllte Auberginen aus der Heimatregion Kurdistan benötigen Sie:

  • 2 Auberginen
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 1/5 Bund Petersilie
  • 1/5 Tasse Mandeln
  • etwas Wasser
  • Salz

Für die Soße brauchen Sie:

  • etwas Tomatenmark
  • 1/5 Glas Wasser

Waschen Sie zuerst die Auberginen und höhlen sie mit dem Messer aus. Braten Sie Hackfleisch mit der geschnittenen Zwiebel an. Hacken Sie Petersilie und geben es zum Hackfleisch. Kochen Sie die Mandeln mit etwas Wasser auf und ziehen die Haut ab. Geben Sie die Mandeln in die Hackfleischmasse und salzen alles nach Geschmack. Füllen Sie die fertige Hackfleischmasse in die ausgehöhlten Auberginen und legen diese in einen Topf. Mischen Sie etwas Tomatenmark mit einem halben Glas Wasser und gießen die Masse auf die Auberginen. Die gefüllten Auberginen kochen Sie bei mittlerer Hitze ungefähr 40 Minuten gar. Diese Portion reicht für zwei Personen.

Eine süße Spezialität

Besonders beliebt sind in Kurdistan Dattelkekse. Für den Teig benötigen Sie:

  • 1 kg Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Glas Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/4 Würfel Hefe

Die Füllung wird aus folgenden Zutaten gemacht:

  • 1/5 kg Walnüsse
  • 1/5 kg Datteln
  • Öl zum Braten
  • etwas Kardamom

Mischen Sie Mehl mit dem Ei und Öl. Dazu geben Sie Milch, Vanillezucker und Hefe. Kneten Sie alles zu einem Teig. Der Teig muss etwas gehen.

Wenn sich der Teig stark vergrößert hat, bereiten Sie die Füllung zu. Hacken Sie Walnüsse und Datteln und braten sie in etwas Öl an. Die Mischung sollte weich und matschig sein. Zum Schluss geben Sie etwas Kardamom dazu.

Der Hefeteig wird ausgerollt und in fünf cm große Quadrate geschnitten. Hierauf werden kleine Portionen der Füllung gegeben und bei 180 Grad ungefähr 20 Minuten gebacken.

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