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Lachs braten und abrunden: So bleibt der Fisch saftig | Anleitung


Perfekte Konsistenz
So bleibt Lachs beim Braten schön saftig

t-online, rk, anni

Aktualisiert am 14.07.2021Lesedauer: 2 Min.
Gebratenes Lachssteak: Außen sollte der Lachs schön knusprig sein.Vergrößern des BildesGebratenes Lachssteak: Außen sollte der Lachs schön knusprig sein. (Quelle: gbh007/getty-images-bilder)
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Viele Hobbyköche machen beim Lachsbraten unnötige Fehler. Wie erklären, wie er schön saftig schmeckt und welche Zutaten Sie zur Verfeinerung benötigen.

Tipps für den Lachskauf

Achten Sie beim Kauf des Fisches darauf, dass dieser frisch ist. Frischen Lachs erkennen Sie vor allem am Geruch und Aussehen – der Fisch sollte neutral riechen und eine feuchte, glänzende Haut besitzen. Weiterhin sollte er keine Druckstellen oder Verfärbungen aufweisen.

Diese Zutaten sollten nicht fehlen

Möchten Sie ein frisches Lachsfilet braten, sollten Sie zur Verfeinerung des Geschmacks einige weitere Zutaten bereitlegen. Dazu gehören:

  • Butter
  • 1 Zitrone
  • Thymianzweige
  • Knoblauch
  • Meersalz
  • Öl

Salz und Pfeffer reichen aber auch aus, falls Sie ohnehin eine leckere Soße zum Fisch zubereiten möchten.

1. Lachs braten: Tipps für die Zubereitung

Erhitzen Sie zunächst etwas Öl in einer beschichteten Pfanne. Spülen Sie das Filet in der Zwischenzeit unter kaltem Wasser ab und tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken. Legen Sie es mit der Haut nach oben in die Pfanne. Sobald die Unterseite am Rand leicht braun wird, können Sie den Lachs vorsichtig auf die Hautseite wenden.

Jetzt fügen Sie die Zutaten hinzu: Salzen Sie den Fisch und geben Sie eine Zitronenhälfte, frische Thymianzweige sowie eine zerstoßene Knoblauchzehe in die Pfanne.

2. Garzeit: Außen knusprig, innen glasig

Normalerweise genügt es, Lachsfilet von jeder Seite drei bis fünf Minuten zu braten. Außen sollte Lachs knusprig, innen noch leicht glasig sein – so schmeckt er saftig und nicht zu trocken.

Tipp: Wenn Sie sich unsicher sind, ob der Fisch gar ist, machen Sie zum Vergleich den Drucktest mit Ihrer Hand: Strecken Sie die Finger aus und legen den Daumen an die Hand an. Der Lachs sollte sich ungefähr so fest anfühlen wie die Haut zwischen Daumen und Zeigefinger.

3. Gericht abrunden

Ist der Fisch gar, fügen Sie noch etwas Butter hinzu, damit sich die Aromen mit dem Fett verbinden können. Sobald die Butter geschmolzen ist, übergießen Sie den Fisch damit. Träufeln Sie abschließend noch etwas Zitronensaft auf den Lachs.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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