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Kartoffeln zubereiten: Fünf außergewöhnliche Rezepte & Tipps


Einfach und lecker
Kartoffeln zubereiten: Fünf außergewöhnliche Rezepte

Von t-online, loe

Aktualisiert am 14.10.2021Lesedauer: 3 Min.
Kartoffel: Die Knolle ist vielseitig und muss nicht immer klassisch als Ofenkartoffel oder Bratkartoffel zubereitet werden.Vergrößern des BildesKartoffel: Die Knolle ist vielseitig und muss nicht immer klassisch als Ofenkartoffel oder Bratkartoffel zubereitet werden. (Quelle: Roxiller/getty-images-bilder)
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Kartoffelsuppe, -gratin oder -salat kennt jeder. Mit dem Knollengemüse lassen sich aber noch ganz andere besondere Kreationen in der Küche zaubern – und das ohne viel Aufwand.

Kartoffeln machen satt und eignen sich als Beilage zu fast jedem Gericht. Aber sie können auch als eigenständige Mahlzeit zubereitet werden. Als Vorspeise in Form einer Suppe oder als Hauptgang überbacken als Gratin kennen wir sie. Einige Rezepte interpretieren die Kartoffel noch einmal neu oder lassen sie in besonderer Form erscheinen.

Die Ballonkartoffeln

Die Ballonkartoffel zuzubereiten ist ganz einfach und gesund: Sie benötigen kein Fett, es sei denn, Sie mögen gern Olivenöl oder Butter dazu. Dadurch, dass die Schale an den Knollen bleibt und die Kartoffeln nicht im kochenden Wasser garen, bleiben alle Vitamine erhalten.

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Kräuter Ihrer Wahl
  • Butter (optional)

Zubereitung:

  1. Säubern Sie die Kartoffel und halbieren Sie sie der Länge nach.
  2. Legen Sie die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech und bestreuen Sie die Schnittfläche dünn und gleichmäßig mit Salz.
  3. Lassen Sie die Kartoffeln bei 200 Grad Celsius 25 bis 30 Minuten backen.
  4. In den letzten fünf Minuten können Sie die Haut mit Olivenöl bestreichen und Kräuter – etwa Rosmarin – darauf geben. Auch Butter und Pfeffer schmeckt dazu.
  5. Servieren Sie die Kartoffeln als Beilage zu Salat, Fisch oder Fleisch.

Tipp: Wenn die Haut der Kartoffel leicht braun ist und sich wölbt, braucht sie noch fünf Minuten.

Die Fächerkartoffeln

Fächerkartoffeln sind schnell zubereitet und lassen sich einfach mit den unterschiedlichsten Zutaten und Gewürzen variieren.

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Butter
  • Salz
  • Knoblauch
  • geriebener Käse, Parmesan oder Mozzarellascheiben
  • Kräuter Ihrer Wahl: die italienische Variante mit Rosmarin, Thymian oder Oregano (optional) oder die schärfere Variante mit Curry oder Paprika (optional)
  • Schinkenwürfel (optional)
  • Pesto (optional)

Zubereitung:

  1. Waschen oder schälen Sie die Kartoffeln.
  2. Schneiden Sie die Knollen in 0,5 Zentimeter-Abständen bis kurz vor dem Boden ein. Die Kartoffeln müssen noch zusammenhängen.
  3. Würzen Sie nun nach Belieben und legen Sie die eingeschnittenen Kartoffeln auf ein Backblech.
  4. Verteilen Sie die Butterflocken darüber.
  5. Backen Sie die Kartoffeln bei 200 Grad Celsius für 40 bis 50 Minuten. Nach 25 Minuten Backzeit können Sie erneut Butter auf die Kartoffeln geben.
  6. Fünf bis zehn Minuten vor Ende der Backzeit streuen Sie den Käse auf die Kartoffeln oder geben die Mozzarellascheiben, Schinkenwürfel und Pesto in die Spalten.

Eine Rezeptvariante für die Fächerkartoffeln finden Sie hier.

Tipp: Legen Sie dir Kartoffel zwischen zwei Löffelstiele. So schneiden Sie die Knollen nicht durch.

Die Spiralkartoffeln

Spiralkartoffeln erfordern beim Schneiden ein wenig Fingerspitzengefühl. Dafür benötigen Sie nur drei Zutaten und erhalten am Ende leckere und knusprige Spieße.

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Öl
  • Salz
  • Paprikapulver

Zubereitung:

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  1. Waschen oder schälen Sie die Kartoffeln und stecken Sie sie auf einen Holzspieß.
  2. Schneiden Sie die Kartoffel vorsichtig in Spiralform auf. Anschließend bestreichen Sie sie mit etwas Öl und würzen die Spiralen.
  3. Geben Sie die Spieße für 25 Minuten bei 170 Grad in den Backofen.

Die Herzoginkartoffel

Der französische Kartoffelklassiker schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht auch noch dekorativ aus.

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Eigelb
  • 3 Esslöffel Butter
  • 7 Esslöffel Milch
  • Muskat
  • Salz

Zubereitung:

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  1. Schälen und halbieren Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie für 20 Minuten. Anschließend gießen Sie die Kartoffeln ab.
  2. Pressen Sie die Kartoffeln nun zu einem Brei und rühren Sie drei Eigelb, Butter und fünf Esslöffel Milch unter.
  3. Mit Salz und Muskat schmecken Sie anschließend die Masse ab.
  4. Füllen Sie den Brei in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und drücken Sie kleine Kartoffeltürmchen auf ein Blech.
  5. Verquirlen Sie das verbliebene Eigelb mit der restlichen Milch und bestreichen Sie damit die Kartoffeln auf dem Blech.
  6. Backen Sie die Türmchen für 15 Minuten bei Umluft und 175 Grad Celsius.

Der Kartoffelkuchen

Zutaten:

  • 500 Gramm Pellkartoffeln
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Butter
  • 3 Eier
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Tasse eingeweichte Rosinen
  • 1 Packung Backpulver
  • Zimt-Zucker-Mischung

Zubereitung:

  1. Pressen Sie die gekochten Kartoffeln und mischen Sie sie mit dem Mehl, dem Backpulver, 150 Gramm Butter, den Eiern und zwei Esslöffel Zucker.
  2. Kneten Sie alles zu einem glatten Teig.
  3. Rollen Sie den Teig auf einem Backblech dünn aus.
  4. Bestreichen Sie den Teig mit zerlassener Butter.
  5. Backen Sie den Kuchen nun für 25 Minuten bei 225 Grad Celsius im Ofen.
  6. Bestreuen Sie den Kuchen nach dem Backen mit dem Zimt-Zucker-Gemisch.

Eine Rezeptvariante für einen Kartoffel-Käsekuchen finden Sie hier.

Verwendete Quellen
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