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Eier abgelaufen: Kann man sie noch essen? Das sollten Sie wissen


Gut zu wissen
Kann man abgelaufene Eier noch essen?

Von t-online, sah

Aktualisiert am 06.04.2023Lesedauer: 2 Min.
Eier: Sie sind leicht verderblich und haben nur eine begrenzte Haltbarkeit.Vergrößern des BildesEier: Sie sind leicht verderblich und haben nur eine begrenzte Haltbarkeit. (Quelle: Techa Tungateja/getty-images-bilder)
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Muss man abgelaufene Eier gleich entsorgen? Mit ein paar Tricks können Sie ganz leicht herausfinden, ob sie noch genießbar sind.

Eier sind mindestens 28 Tage haltbar, gerechnet ab dem Legedatum. Die ersten Tage sind sie durch eine natürliche Schutzschicht auf der Eischale auch ohne Kühlung haltbar. Daher werden sie meist ungekühlt verkauft. Auf der Verpackung ist dann vermerkt, ab wann sie gekühlt werden müssen.

Sicherheitshalber sollten Sie rohe Hühnereier allerdings besser gleich nach dem Kauf im Kühlschrank lagern. Denn verdorbene Eier können eine schwere Lebensmittelvergiftung verursachen. Daher ist eine schnelle, durchgängige Kühlung ratsam.

Kann man abgelaufene Eier noch essen?

Die gute Nachricht: Abgelaufene Eier müssen nicht sofort im Abfall landen. Sie können sie noch bis zu zwei Wochen nach Ablauf verwenden. Allerdings sollten Eier nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr roh verarbeitet werden – etwa in Mayonnaise oder in Nachspeisen wie Zabaione oder Tiramisu.

Abgelaufene Eier sollten Sie vorsichtshalber nur noch für durcherhitzte Speisen nutzen – etwa zum Backen in Kuchen, zum Kochen oder als hartgekochtes Ei. Spiegeleier sollten Sie am besten von beiden Seiten braten. Denn erst hohe Temperaturen über 70 °C töten eventuelle Keime sowie Salmonellen ab.

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So erkennen Sie, ob Eier noch genießbar sind

Um zu testen, ob ein Ei noch frisch oder schon älter ist, gibt es mehrere Möglichkeiten.

  • Berechnung: Sie können die Frische eines Eies anhand des Legedatums überprüfen. Dafür ziehen Sie vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage ab. Heraus kommt das Legedatum, das zeigt, wann das Ei vom Huhn gelegt wurde.
  • Aufschlagen: Schlagen Sie das Ei auf. Ist der Dotter hoch gewölbt und klar vom Eiweiß getrennt, ist das Ei frisch. Ist der Dotter hingegen flach und verläuft mit dem Eiweiß, ist das Ei schon älter.
  • Riechen: Machen Sie den Geruchstest und riechen Sie am aufgeschlagenen Ei. Riecht es faulig, entsorgen Sie es.
  • Wasserglas: Füllen Sie ein Glas mit Wasser und lassen Sie das Ei hineingleiten. Schwimmt das Ei oben, ist es schon älter und sollte entsorgt werden.

Eier, deren Schale beschädigt ist, sollten Sie hingegen sofort verbrauchen und nur noch für durcherhitzte Speisen verwenden.

Zudem sollten Eier möglichst getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden, am besten im Karton oder im Eierfach im Kühlschrank. So kann verhindert werden, dass sich bakterielle Krankheitserreger wie Campylobacter oder Salmonellen vermehren, die an den Eiern haften können.

Verwendete Quellen
  • Mit Materia der Nachrichtenagentur dpa
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