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Ersatz für Quark: Diese Produkte eignen sich


Alternativen mit und ohne Milch
Diese Produkte eignen sich als Ersatz für Quark

Von t-online, cch

Aktualisiert am 10.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Quark: Es gibt Quark in verschiedenen Fettstufen (20 bis 40 Prozent Fett i.Tr.) sowie in einer Magerstufe (weniger als 10 Prozent Fett i.Tr.).Vergrößern des BildesQuark: Es gibt Quark in verschiedenen Fettstufen (20 bis 40 Prozent Fett i.Tr.) sowie in einer Magerstufe (weniger als 10 Prozent Fett i.Tr.). (Quelle: Andreas Häuslbetz/getty-images-bilder)
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Mit Quark lässt sich wunderbar kochen und backen. Wenn Sie Quark nicht vorrätig haben, kann ihn eine Vielzahl an Produkten ersetzen.

Der Quark ist aus? Kein Grund zur Sorge. Das Milchprodukt lässt sich durch Ähnliches ersetzen:

1. Frischkäse

Frischkäse ist ähnlich cremig und eignet sich deshalb gut als Ersatz für Quark. Selbst in einem Käsekuchen kann er Quark ersetzen, dann sollten Sie aber noch etwas Flüssigkeit in Form von Milch hinzugeben. Frischkäse ist vergleichsweise fettreich (rund 60 Prozent Fett in der Trockenmasse).

2. Mascarpone

Mascarpone hat eine ähnliche Textur wie Quark. Beachten Sie aber, dass in dem Frischkäse sehr viel Fett steckt (80 Prozent i.Tr.).

3. Ricotta

Ricotta eignet sich vor allem für Süßspeisen als Quark-Ersatz. Der Frischkäse schmeckt etwas nach süßer Sahne. Er besitzt 45 Prozent Fett in der Trockenmasse.

4. Crème fraîche

Crème fraîche funktioniert etwas schlechter als Quark-Ersatz, da sie flüssiger ist. Gegebenenfalls sollten Sie etwas weniger davon verwenden als die im Rezept angegebene Menge an Quark. Oder Sie vermengen sie mit einem dickflüssigeren Milchprodukt.

5. Griechischer Joghurt

Ebenfalls gut als Quark-Ersatz: griechischer Joghurt. Alternativ funktioniert auch normaler Naturjoghurt, der allerdings etwas flüssiger ist.

Quark gibt es in unterschiedlichen Fettstufen. Meist besitzt er 20 bis 40 Prozent Fett i.Tr., es gibt ihn aber auch als Magerquark (10 Prozent Fett) oder besonders fettreich (85 Prozent).

6. Skyr

Skyr ist ein Milchprodukt aus Island und hat große Ähnlichkeiten zu Joghurt und Quark. Dementsprechend kann auch er Quark gut ersetzen. Seine Konsistenz ist vergleichbar mit jener von Magerquark. Skyr basiert auf entrahmter Milch, die mit Milchsäurebakterien und mit der Enzymmischung Lab versetzt wird.

7. Saure Sahne

Auch saure Sahne beziehungsweise Sauerrahm kann Quark ersetzen, vor allem in herzhaften Gerichten. Allerdings kann die Sahne bei warmen Speisen ausflocken.

8. Schlagsahne

Gleiches gilt für Schlagsahne. Zudem haben beide Varianten das Problem, dass sie flüssiger als Quark sind. Schlagsahne bietet sich für süße Speisen als Ersatz für Quark an.

9. Schmand

Schmand ist schön cremig und fest – und damit ein guter Ersatz für Quark. Im Vergleich zu zum Beispiel Sahne flockt er bei Hitze nicht so schnell aus und ist somit auch für warme Speisen geeignet.

10. Hüttenkäse

Der Frischkäse kann Quark ebenfalls ersetzen. Er eignet sich für Aufläufe sehr gut.

11. Milch mit Ei

Wollen Sie einen Auflauf mit Quark machen, können Sie diesen aber auch mit einer Mischung aus Milch und Ei ersetzen. Diese bindet ebenfalls Flüssigkeit.

12. Kefir

Funktioniert gut für Teige oder Dips, in denen eigentlich Quark stecken sollte.

13. Veganer Ersatz

Für Veganer gibt es Quark auf Soja-, Cashew- oder Mandelbasis. Und natürlich kann auch veganer Joghurt oder Frischkäse genutzt werden.

Verwendete Quellen
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