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Schwäbischer Kartoffelsalat - klassisches Rezept, das gelingt


Rezepte mit langer Tradition
Schwäbischer Kartoffelsalat – so bereiten Sie ihn zu

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 24.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Schwäbischer Kartoffelsalat: Die vegane Variante wird mit Gemüsebrühe zubereitet.Vergrößern des BildesSchwäbischer Kartoffelsalat: Die vegane Variante wird mit Gemüsebrühe zubereitet. (Quelle: stock&people/imago-images-bilder)
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In vielen deutschen Regionen gibt es einen typischen Kartoffelsalat. Besonders beliebt und traditionsreich ist der schwäbische Kartoffelsalat.

Saftig und leicht – diese Eigenschaften zeichnen schwäbischen Kartoffelsalat aus. Traditionell wird er ohne Mayonnaise zubereitet und stattdessen mit Brühe angemacht. Dadurch schmeckt der Salat aromatisch und bekommt seine ganz typische weiche Konsistenz. Wie Sie schwäbischen Kartoffelsalat zubereiten und was Sie bei der Umsetzung beachten sollten, erfahren Sie hier.

Schwäbischer Kartoffelsalat – das ist das Besondere

Traditionelle Rezepte enthalten weder Mayonnaise noch Zugaben wie Essiggurken oder Speck. Stattdessen machen die folgenden Zutaten den Salat aus:

  • Das Dressing: Statt einem cremigen Dressing machen Sie diesen Salat mit Gemüse- oder Fleischbrühe sowie Apfel-Essig oder einem Weißweinessig an.
  • Kräuter: Weder Speck noch Erbsen, Eier oder Essiggurke findet sich in einem klassischen Rezept wieder. In die traditionelle Variante schneiden Sie stattdessen einige Zwiebeln sowie Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie.
  • Die Kartoffelsorte: Während Sie Varianten mit Mayonnaise auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln zubereiten können, sind für schwäbischen Kartoffelsalat ausschließlich festkochende Kartoffeln geeignet. Kartoffeln wie die Allians oder die Annabelle nehmen wenig Wasser auf und sorgen für eine optimale Konsistenz.
  • Warm oder kalt: Traditionell wird der schwäbische Kartoffelsalat kalt gegessen.

Rezept für schwäbischen Kartoffelsalat

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 1000 g festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 60 ml Apfelessig
  • 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
  • 50 ml Pflanzenöl (Sonnenblume)
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:

  1. Kochen Sie zuerst die Kartoffeln, lassen Sie diese gut auskühlen und pellen Sie sie. Danach schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben.
  2. Schneiden Sie die Zwiebeln und braten Sie diese in etwas Öl glasig.
  3. Geben Sie die Brühe mit 300 ml Wasser hinzu, lassen Sie alles kurz aufkochen und auf niedriger Hitze ziehen.
  4. Geben Sie die heiße Brühe zu den Kartoffeln und vermengen Sie alles mit dem Apfelessig.
  5. Nun lassen Sie die Kartoffeln eine Stunde in der Brühe ziehen, sodass sie die Flüssigkeit aufnehmen können.
  6. Zum Anrichten geben Sie das Öl hinzu und schneiden Sie die Kräuter fein in den fertigen Salat.
  7. Zuletzt schmecken Sie den Salat mit etwas Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker ab.

Schwäbischer Kartoffelsalat ist gerade für Familienfeiern an Weihnachten, Silvester oder auch auf Büfetts und bei Grillpartys geeignet. Mit Gemüsebrühe zubereitet ist er sogar vegan und lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten, sodass er über Nacht ziehen kann. Zudem schaffen Sie mit diesem Rezept eine leichte und leckere Beilage, die weniger Fett als Salate mit Mayonnaise enthält.

Verwendete Quellen
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