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Maultaschen selbstgemacht: Schwäbischer Klassiker mit frischen Zutaten


Echtes Soulfood
Schwäbische Maultaschen aus frischen Zutaten

Von t-online
Aktualisiert am 11.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Selbstgemachte MaultaschenVergrößern des BildesSelbstgemachte Maultaschen (Quelle: Midjourney)
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Maultaschen gibt es verzehrfertig im Supermarkt. Aber selbst gemacht schmeckt der schwäbische Klassiker viel besser. Und zum Glück ist das ganz einfach.

Maultaschen gehören zur schwäbischen Küche und sind eine Art Teigtaschen, die traditionell mit einer Hackfleischfüllung zubereitet werden. In unserem Rezept werden die Maultaschen aus Mehl, Eiern und Brötchen zubereitet. Die Füllung besteht aus Hackfleisch, Zwiebeln und Schinkenwürfeln. Die Kombination aus würziger Hackfleischmasse und Teigtaschen machen dieses Gericht zu einem echten Klassiker.

Eine Legende besagt, dass Mönche während der Fastenzeit das Fleisch vor Gott verstecken wollten, was den Maultaschen den Beinamen "Herrgottsbscheißerle" bescherte. Eine andere will belegen, dass Protestanten den ursprünglich nur mit Kräutern und Spinat gefüllten Teigtaschen heimlich Fleisch beifügten.

Selbstgemachte Maultaschen für 4 Personen - Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 altbackene Brötchen
  • 50 g durchwachsener Räucherschinken
  • 4 Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 EL rote Pfefferkörner

Zubereitung:

  1. Mehl, eine Prise Salz und 3 Eier vermengen und zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden und in lauwarmen Wasser einweichen.
  4. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5. Den Räucherschinken klein würfeln und gemeinsam mit dem Hackfleisch, dem Ei, der Petersilie und den ausgedrückten Brötchenwürfeln mischen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Muskatnuss würzen.
  7. Den Teig dünn ausrollen und in etwa sieben mal sieben Zentimeter große Quadrate schneiden.
  8. Die Hackfleischmasse auf die Hälfte der Teigquadrate geben und die anderen Quadrate als Deckel darauflegen.
  9. Die Ränder der Maultaschen gut andrücken und in siedendem Salzwasser etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
  10. Die gegarten Maultaschen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
  11. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Maultaschen darin von beiden Seiten knusprig braten.
  12. Mit roten Pfefferkörnern und eventuell weiteren Gewürzen garnieren und servieren. Oft werden Maultaschen auch mit geschmorten Zwiebeln serviert.

Das Gericht passt perfekt zu Kartoffelsalat, grünem Salat oder einfach als deftige Hauptspeise. Man kann das oben genannte Rezept auch variieren und die Teigtaschen schlicht in Brühe servieren. Die selbstgemachten Maultaschen sind trotz der deftigen Füllung relativ kalorienarm und proteinreich. Mit frischer Petersilie und roten Pfefferkörnern garniert, wird es zu einem echten Augenschmaus.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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