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Rezept: Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen – Schwäbische Küche


Typisch schwäbisch
Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen

Von t-online
Aktualisiert am 23.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Linsengericht mit Wiener Würstchen, Speck und SpätzleVergrößern des BildesLinsengericht mit Wiener Würstchen, Speck und Spätzle
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Baden-Württemberg mag es herzhaft: Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen, besser bekannt als Wiener Würstchen. Das Wintergericht ist auf keinen Fall mit einer Linsensuppe zu verwechseln, da die schwäbischen Linsen deutlich sämiger werden.

Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen gelten neben Maultaschen als schwäbische Gerichte schlechthin, die nicht nur in kalten Wintermonaten beliebt sind. Die Linsen-Kombination ergibt eine herzhafte und sättigende Mahlzeit, die einfach zuzubereiten ist. Das Essen kann gut vorgekocht werden und schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Was auf keinen Fall fehlen darf: ein Schuss Essig.

Linsen mit Wiener Würstchen und Spätzle für 4 Personen - Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Schweineschmalz oder Öl
  • 250 g Bauchspeck
  • 2-3 Karotten
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Kartoffel, gerieben
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g braune Linsen
  • 8 Wiener Würstchen
  • 1-2 EL Weinessig

Zubereitung:

  1. Für die Spätzle das Mehl, die Eier und das Salz zu einem Teig verrühren.
  2. Den Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken und 2-4 Minuten gar ziehen lassen bis die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen.
  3. Spätzle dann mit einem feinen (Spätzle-)Sieb aus dem Wasser in eine Schüssel geben.
  4. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  5. Speck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf kurz anbraten, in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
  6. Zwiebel in Würfel schneiden und im Schweineschmalz oder Öl im gleichen Topf andünsten.
  7. Karotten und Sellerieknolle schälen und in kleine Würfel schneiden.
  8. Lauch putzen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  9. Karotten, Sellerie und Lauch zu den Zwiebeln hinzugeben und kurz anbraten.
  10. Speck zum Gemüse hinzugeben.
  11. Die Linsen und Gemüsebrühe hinzufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
  12. Geriebene Kartoffel hinzugeben und ca. weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  13. Linsen mit Pfeffer und dem Essig abschmecken.
  14. Zum Schluss die Wiener Würstchen auf die Linsen legen und bei mittlerer Hitze warm werden lassen. Achtung: Die Linsen dürfen nicht mehr kochen, sonst platzen die Wiener Würstchen auf.
  15. Linsen mit Wiener Würstchen und Spätzle servieren.

Linsen mit Wiener Würstchen und Spätzle eignet sich als Hauptgericht für die ganze Familie. Durch die Kombination aus Hülsenfrüchten und Eiweiß ist es sehr nährstoffreich und gibt lang anhaltend Energie. Statt mit Bauchspeck können Sie die Linsen auch mit Wiener Würstchen und Kassler servieren.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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