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Labskaus: Das klassische Rezept aus Norddeutschland


Norddeutscher Klassiker
Herzhaftes Labskaus: Rezept mit Kartoffeln, Roter Beete und Corned Beef

Von t-online
14.11.2023Lesedauer: 2 Min.
imago 84671457Vergrößern des BildesLabskaus (Quelle: Dieter Heinemann/imago-images-bilder)
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Labskaus ist ein traditionelles Gericht aus dem Norden Deutschlands. Probieren Sie unser herzhaftes Rezept mit Corned Beef, Kartoffeln und Roter Beete!

Das Labskaus ist ein norddeutscher Klassiker und ist besonders herzhaft und nahrhaft. Es wird aus Kartoffeln, Roter Beete und Corned Beef oder Rinderbrust zubereitet.

Der rötliche Brei, der mit Fisch, Gewürzgurke und Spiegelei angerichtet wird, hat seinen Ursprung in der Seefahrt. Wie viele andere norddeutsche Speisen entstand die historische Variante aus haltbaren Zutaten, die bei langen Seereisen für eine ausgewogene Ernährung sorgten.

Labskaus für 4 Personen - Zutaten:

  • 340 g Corned Beef oder 500 g gepökelte Rinderbrust
  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 500 g Rote Beete, eingelegt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Gewürzgurken
  • 2 EL Gurkenflüssigkeit von den Gewürzgurken
  • Rapsöl
  • 4 Eier
  • 4 Matjesfilets, Bismarckheringe oder Rollmops
  • 1 Prise Gewürznelken, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.
  2. Rote Beete in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Corned Beef oder Rinderbrust in kleine Stücke schneiden.
  5. In einer großen Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und Zwiebeln darin glasig braten.
  6. Corned Beef oder Rinderbrust zu den Zwiebeln geben und braten.
  7. Lorbeerblätter und Gewürznelken hinzufügen.
  8. Rote Beete, Gurken und Gurkenflüssigkeit hinzufügen und vermengen.
  9. In einem separaten Topf die Gemüsebrühe erhitzen und die gegarten Kartoffeln hinzugeben.
  10. Alles grob zu einem Kartoffelbrei zerstampfen und zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben.
  11. Für das Spiegelei: Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Eier aufschlagen und in die Pfanne geben. Die Eigelbe sollten noch flüssig sein.
  12. Anrichten: Labskaus auf einem Teller anrichten und mit Spiegelei und Matjesfilets, Bismarckheringen oder Rollmops servieren.

Dieses Gericht passt besonders gut zu einem frischen Salat oder einem deftigen Brot. Labskaus enthält viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Kohlenhydrate und Vitamine. Garniert mit frischer Petersilie oder Dill entfaltet es noch mehr Aroma.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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