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Gaisburger Marsch mit Spätzle und Rindfleisch: Rezept für Eintopf


Schwäbischer Klassiker
Gaisburger Marsch: Deftiger Eintopf mit Spätzle und herzhaftem Rindfleisch

Von t-online
17.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Gaisburger MarschVergrößern des BildesGaisburger Marsch (Quelle: Joachim Kietzmann/getty-images-bilder)
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Genießen Sie den schwäbischen Klassiker Gaisburger Marsch - herzhaftes Suppenfleisch, knackiges Gemüse und selbst gemachte Spätzle. Hier geht's zum Rezept für vier Personen.

Der Gaisburger Marsch ist ein typisch schwäbisches Gericht, das in Gaisburg - einem Stadtteil von Stuttgart - erfunden wurde. Es ist ein deftiger Eintopf aus Rindfleisch, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie und Lauch, der mit hausgemachten Spätzle serviert wird. Die Kombination aus würzgem Fleisch und knackigem Gemüse, gepaart mit den leckeren Spätzle, ergibt ein köstliches Gericht für kalte Tage.

Gaisburger Marsch für 4 Personen - Zutaten:

Für die Suppe

  • 500 g Suppenfleisch vom Schulterblatt
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 große Petersilienwurzel
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Prise Muskat
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz

Für die Spätzle

  • 200 g Mehl
  • 2-3 Eier
  • etwas Salz

Zubereitung:

  1. Suppenfleisch waschen. 1 Zwiebel in der Mitte halbieren und beides in einem Topf mit 2 Liter Wasser aufkochen lassen.
  2. Danach Hitze reduzieren, Pfefferkörner hinzufügen und 2 Stunden köcheln lassen. Den dabei entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  3. Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie und Lauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Gemüse nach 2 Stunden in den Topf zum Fleisch hinzugeben und weitere 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Fleisch aus der Suppe nehmen, würfeln und zurück in den Topf geben.
  6. Die zweite Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
  7. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, und die geschnittene Zwiebel dazugeben und anrösten bis die Zwiebelstreifen dunkelbraun sind.
  8. Für die Spätzle: Mehl, Eier und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  9. Den Teig portionsweise durch eine Spätzle-Presse in die Suppe drücken. Sobald die Spätzle im Wasser nach oben kochen mit einem Spätzlesieb abschöpfen.
  10. Spätzle zur fertigen Suppe hinzugeben, noch einige Minuten mitköcheln lassen und dann die Suppe mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
  11. Suppe in die Teller schöpfen und zum Schluss die angerösteten Zwiebeln oben drauf geben.

Zum Gaisburger Marsch passt frisches Bauernbrot. Mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert, wird dieser schwäbische Klassiker zum Gaumenschmaus.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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