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Drei einfache Rezepte für Nachtisch mit Schokolade


Leckerer Genuss
Drei einfache Rezepte für Nachtisch mit Schokolade

Von t-online, bwo

Aktualisiert am 05.04.2024Lesedauer: 3 Min.
imago images 0374087909Vergrößern des BildesFrische hausgemachte Mousse au Chocolat mit Bitterschokolade (Quelle: IMAGO/imageBROKER/keko64/imago)
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Alle lieben Schokolade, ob dunkle, weiße oder Milchschokolade. Sie wird pur weggenascht oder aber mit viel Liebe zu einem Nachtisch verarbeitet.

Deutschland liegt im Pro-Kopf-Konsum von Schokoladenwaren auf Platz zwei der europäischen Länder, direkt hinter der Schweiz. Schokolade ist als Geschenk ein beliebtes Mitbringsel, aber auch für den schnellen Genuss zwischendurch sehr beliebt. Ob pur oder mit Fruchtgeschmack (zum Beispiel Kokos oder Erdbeere), mit Keksen oder Rum-Rosinen. Wirklich gut schmeckt die Schokolade allerdings, wenn sie zu einem köstlichen Nachtisch zubereitet wird.

Schokoladen-Mousse-Creme

Die Creme ist sozusagen die einfache Variante eines Mousse au Chocolat. Verwenden Sie dafür folgende Zutaten:

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Quark
  • 2 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

So wird's gemacht:

  1. Schmelzen Sie die Schokolade über einem Wasserbad und lassen Sie diese dann abkühlen.
  2. Schlagen Sie in einer Schüssel die Schlagsahne steif.
  3. In einer anderen Schüssel rühren Sie den Quark mit Puderzucker und Vanilleextrakt glatt.
  4. Heben Sie nun die geschmolzene Schokolade vorsichtig unter den Quark.
  5. Die geschlagene Sahne heben Sie ebenfalls vorsichtig unter.
  6. Füllen Sie die Schokoladen-Mousse-Creme in Gläser und stellen Sie diese für mindestens eine Stunde kalt.

Die Schokoladen-Mousse-Creme schmeckt sehr gut, auch ohne weitere Toppings oder Zutaten. Dennoch harmonieren auch bestimmte Früchte zu der Creme, etwa Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Kokosspalten.

Schokoladen-Blätterteigtaschen

Einfach in der Zubereitung sind auch Blätterteig-Rezepte. Bleiben Sie gerne in der Wahl der Form kreativ, ob Vierecke, Dreiecke oder runde Formen. Wählen Sie dafür folgende Zutaten:

  • Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 100 g Schokolade
  • 1 Banane
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

So einfach klappt die Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180° Celsius vor.
  2. Rollen Sie den Blätterteig aus und schneiden Sie Formen, zum Beispiel Quadrate.
  3. Legen Sie in die Mitte jedes Quadrats einige Schokoladenstücke und Bananenscheiben.
  4. Falten Sie die Ecken des Blätterteigs zur Mitte und verschließen Sie die Ränder gut. Wenn Sie mögen, drücken Sie die Ränder mit einer Gabel zusammen. Das macht auch optisch viel her.
  5. Bestreichen Sie die Vierecke nun mit einem verquirlten Ei.
  6. Backen Sie die Taschen für 15 bis 20 Minuten goldbraun.
  7. Bestäuben Sie die Blätterteigstückchen vor dem Servieren mit Puderzucker.

Schokolade und Bananen lassen sich hervorragend mit Rum-Rosinen ergänzen, sollten Sie noch mehr Geschmack aus dem Dessert herausholen wollen.

Einfache Schoko-Cookies backen

Große Cookies mit Nüssen und Schokolade sind ebenfalls sehr beliebt, ob zum Kaffee oder als Nachtisch nach dem Mittagessen. Für unser Rezept verwenden Sie folgende Zutaten:

  • 220 g Zartbitterschokolade
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 2 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

So funktioniert die Umsetzung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 160° Celsius vor.
  2. Reiben Sie die Schokolade zu kleinen Splittern beziehungsweise Stückchen.
  3. Schlagen Sie in einer Schüssel das Eiweiß schaumig und vermischen Sie es mit dem Puderzucker.
  4. Fügen Sie nach und nach die Haselnüsse, Vanille und Salz hinzu.
  5. Rühren Sie die Schokolade unter.
  6. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren Sie mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs.
  7. Backen Sie die Cookies für circa 12 Minuten im Ofen.

Die Rezepte sind leicht umzusetzen. Soll das Dessert aber wirklich schnell gehen, schmelzen Sie Schokolade über einem Wasserbad. Schneiden Sie Obststücke und geben Sie sie auf einen Spieß. Glasieren Sie die Früchte und lassen Sie diese kurz im Kühlschrank auskühlen. Am besten eignen sich dafür Trauben, Beeren und Bananen.

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