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Butterplätzchen ohne Ei – einfach und lecker


Weihnachtsbäckerei
Butterplätzchen ohne Ei: so gelingt der Klassiker

t-online, Jessica Jantz

Aktualisiert am 25.12.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 194876166Vergrößern des BildesButterplätzchen sind ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. (Quelle: IMAGO/Roman Möbius/imago-images-bilder)
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Das Ei dient beim Backen zur Bindung, ist aber nicht zwingend erforderlich. Wir verraten Ihnen, wie Butterplätzchen ohne Ei gelingen.

Unverträglichkeiten, Lust auf Abwechslung oder vegane Ernährung – Gründe für den Verzicht auf Ei in Backwaren gibt es viele. Leckeres Buttergebäck gelingt auch eifrei.

Schnell und knusprig – Butterplätzchen ohne Ei backen

Sind die Eier aus und Sie haben Lust auf Plätzchen, funktioniert dieses Rezept "ganz ohne". Ein Hauch von Zitrone verfeinert das Aroma und hinterlässt einen frischen Geschmack auf der Zunge.

Für ca. 24 Plätzchen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 200 g weiche (nicht flüssige) Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Abrieb von 2 Biozitronen (alternativ Zitronenzester aus der Packung)
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Zubereitung Schritt für Schritt:

  1. Rühren Sie Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft mit dem Handmixer schaumig.
  2. Mischen Sie Backpulver und Mehl miteinander und kneten beides unter die Buttermischung.
  3. Formen Sie eine glatte und homogene Teigkugel, die Sie in Frischhaltefolie einschlagen.
  4. Geben Sie den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, besser über Nacht.
  5. Rollen Sie den kühlen Teig dünn aus und stechen Plätzchen aus.
  6. Backen Sie diese im vorgeheizten (180 Grad) Backofen für ca. 10 Minuten.

Plätzchen ohne Ei bestreichen – die besten Alternativen

Für eine leckere Kruste sorgt das verquirlte Eigelb auf den Plätzchen. Um für eifreien Geschmack zu sorgen, bieten sich folgende Alternativen an:

  • Milch: Bestreichen Sie die Plätzchen vor dem Backen mit etwas Milch, um ihnen einen schönen Glanz zu verleihen. Für eine vegane Glasur nutzen Sie Pflanzenmilch.
  • Agavendicksaft: Eine dünne Schicht Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup) gibt Ihren Plätzchen einen süßen Nachgeschmack und tollen Glanz.
  • Marmelade: Erwärmte Konfitüre ist eine leckere Alternative zum verquirlten Ei. Geben Sie diese vor dem Backen auf die Plätzchen.
  • Geschmolzene Butter: Nutzen Sie anstelle von Eigelb geschmolzene Butter, um Ihre Plätzchen vor dem Backen zu bestreichen. Das ist die ideale Variante, um zusätzlich Schokostreusel und andere Toppings aufzubringen.

Ei im Plätzchenteig ersetzen – für alle Rezepte geeignet

Sie haben ein Stammrezept mit Ei und möchten auf diese Zutat verzichten? Es gibt einige (vegane) Alternativen, die den gleichen Bindungseffekt haben wie ein Ei. Für gelingsichere Plätzchen eignen sich diese Möglichkeiten:

  • Apfelmus: Pro ersetztem Ei verwenden Sie 60 ml Apfelmus (alternativ Apfelmark).
  • Bananen: Pürieren Sie pro Ei eine halbe Banane und geben diese in den Teig.
  • Quark: 60 g Quark oder Naturjoghurt ersetzen die Bindung von einem Ei.
  • Backpulver mit Essig: Vermischen Sie 1 EL milden Essig mit 1 TL Backpulver, um ein fehlendes Ei zu ersetzen.

Tipp: Für ein vollständig veganes Plätzchenrezept ersetzen Sie die Butter durch Pflanzenmargarine. Für abwechslungsreiche Geschmacksnoten geben Sie Kokosflocken, Orangenabrieb oder Zimt in den Teig.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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