t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomePanoramaBuntes

Botulismus: 46-Jährige isst scharfe Pizza – und stirbt danach


Erster Verdacht für Ursache
46-Jährige isst scharfe Pizza – und stirbt

Von t-online, aj

Aktualisiert am 03.11.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 0306367283Vergrößern des BildesEine Pepperoni-Pizza (Symbolbild): In der Nähe von Neapel ist eine Frau nach dem Verzehr eine Pizza gestorben. (Quelle: IMAGO/Douglas R. Clifford/imago-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Eine Frau stirbt nach dem Verzehr von scharfer Pizza in Italien, während ihr Mann noch immer im Krankenhaus liegt. Was könnte dahinter stecken?

Ein Paar aus Ariano Irpino, einer Ortschaft nahe der italienischen Stadt Neapel, hat am vergangenen Samstagabend in einem Restaurant eine Pizza mit Chilisauce gegessen und dabei offenbar eine schwere Lebensmittelvergiftung erlitten. Die 46-jährige Gerardina Corsano starb wenige Tage später, ihr 52-jähriger Mann Angelo Mennino liegt in kritischem Zustand im Krankenhaus. Das berichtete die italienische Tageszeitung "Corriere della Sera".

Das Paar litt demnach nach dem Essen unter schweren Magenkrämpfen, Erbrechen und Durchfall. Sie hatten die Notfallaufnahme wegen der Symptome bereits am Samstagabend und am Montag besucht, doch der zuständige Arzt schickte sie trotz ihrer Beschwerden nach den Untersuchungen wieder nach Hause. Als die beiden am Dienstagmorgen in der Klinik in Ariano Irpino ankamen, konnte der Frau nicht mehr geholfen werden.

Verdorbene Chillisauce als Auslöser?

Einen ersten Verdacht auf den Auslöser der Vergiftung gibt es: Die Ermittler vermuten, dass eine verdorbene Chillisauce, die mit dem Botulismus-Toxin belastet war, die Ursache für die Vergiftung ist. Die Autopsie an Gerardina Corsanos Leiche soll in den nächsten Tagen durchgeführt werden, um weitere Erkenntnisse zu gewinnen.

Die italienische Polizei hat die Pizzeria geschlossen und Lebensmittel beschlagnahmt. Zwei Betreiber des Restaurants sowie der Notfallarzt wurden wegen Verdachts auf Totschlags festgenommen. Der Anwalt der Besitzer betonte jedoch, dass das Restaurant an dem Abend voll gewesen sei und kein anderer Kunde des Restaurants sich krank gefühlt habe.

Eine Vergiftung mit Botulinumtoxinen, einem von Bakterien produzierten Protein, tritt in den meisten Fällen nach dem Verzehr verdorbener Lebensmittel wie Wurstprodukten oder unsauber abgefüllter Konserven auf. Zu den Symptomen gehören unter anderem Kopfschmerzen, Mundtrockenheit, Augenmuskellähmungen und allgemeine Lähmungen, welche zu Erstickungsgefahr führen können. Die Vergiftung wird als Botulismus bezeichnet und ist weltweit verbreitet. Allerdings handelt es sich um eine vergleichsweise seltene Krankheit.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
Verwendete Quellen
  • salerno.corriere.it: "Gerardina Corsano morta dopo la pizza con sospetto condimento al botulino, tre indagati: sono i titolari del ristorante e un medico" (italienisch)
  • rki.de: Botulimus-Merkblatt
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website