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Hamburg: Start-up will Fisch im Labor wachsen lassen


Nachhaltiger Fisch essen?
Hamburger Start-up will Fisch im Labor herstellen

Von t-online, EP

14.09.2022Lesedauer: 2 Min.
So könnte Lachs aussehen, der im Labor hergestellt wurde. Das Unternehmen hat bereits erste Produkte präsentiert.Vergrößern des BildesSo könnte Lachs aussehen, der im Labor hergestellt wurde: Das Unternehmen hat bereits erste Produkte präsentiert. (Quelle: imageBROKER/Firn/imago-images-bilder)
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Viele Menschen verzichten auf Fisch und Fleisch, um die Umwelt zu schonen. Doch was ist, wenn der Fisch nicht aus dem Meer kommt?

Nachhaltige Fischprodukte aus Zellkulturen: Damit beschäftigt sich ein Hamburger Start-up. Das FoodTech-Unternehmen Bluu Seafood will Pionier an der Schnittstelle von Bio- und Lebensmitteltechnologie werden und gesunde und nachhaltige Fischprodukte herstellen. Vor einem Jahr wurden bereits erste Produkte präsentiert. Doch woraus besteht der Fisch?

Es handelt sich um ein tierisches Produkt, das im Gegensatz zu wild gefangenem Fisch ohne Gefährdung des Tierwohls gewonnen wird, so die Erklärung von Dr. Sebastian Rakers, Mitgründer und CEO von Bluu Seafood. Aus Fischzellen wird in einem Bioreaktor Fleisch gezüchtet.

"Zellbasierter Fisch hat das Potenzial, einen großen Teil der Menschheit zu ernähren. Unsere Aufgabe ist es, die Erkenntnisse aus der biotechnologischen Forschung zügig zu operationalisieren, um dieses Potenzial zu heben", so Rakers. Die Prozesse zur Herstellung von kultiviertem Fisch beherrsche das Unternehmen mittlerweile sehr gut.

Hamburg: Metropolregion bietet beste Möglichkeiten für das Unternehmen

Mitten in Altona hat das Unternehmen einen Standort bezogen. Mit 25 Mitarbeitenden soll die Entwicklung der Produkte vorangetrieben werden. Ein optimaler Standort, sagt auch Dr. Rolf Strittmatter, Geschäftsführer Hamburg Invest: "In Altona bestehen schon heute hervorragende Bedingungen für Life Sciences und andere technologieorientierte Branchen."

So seien Firmen wie AstraZeneca und AmpTec, ein führender Auftragshersteller und -entwickler von mRNA und somit ein sehr wichtiger Zulieferer im Bereich der Diagnostik und der Vakzine-/Impfstoffherstellung, ebenfalls an diesem Standort angesiedelt. Bluu Seafood könne mit der besonderen Expertise im Bereich der Gesundheits- und Nahrungsmittelwirtschaft den Innovationsstandort Hamburg weiter vorantreiben.

In Hamburg und in der Metropolregion gebe es im Bereich Biotechnologie ein vielfältiges Netzwerk von Hightech-Unternehmen, renommierten Forschungseinrichtungen und Universitäten, so auch die Einschätzung von Senator für Wirtschaft und Innovation Michael Westhagemann. Diese arbeiten daran, innovative Ideen in marktfähige Produkte umzusetzen. "Bluu Seafood findet hier das ideale Umfeld, um die nächste Wachstumsphase anzugehen", so der Senator.

Verwendete Quellen
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