Eishockey-WM 2022: Krimi im Finale! Finnland schlägt Kanada und ist Weltmeister

Krimi im Finale – Finnland schlägt Kanada und ist Weltmeister

Von t-online, sid, KS

Aktualisiert am 30.05.2022Lesedauer: 1 Min.
Eishockey-WM 2022: Finnland ist neuer Weltmeister.Vergrößern des BildesEishockey-WM 2022: Finnland ist neuer Weltmeister. (Quelle: Bildbyran/imago-images-bilder)

Finnland ist Weltmeister 2022. In einem engen Finale daheim konnten sich die Finnen nach einem Rückstand zurückkämpfen – und am Ende gegen Kanada standhalten.

Eishockey-Olympiasieger Finnland hat bei der WM im eigenen Land seinen vierten Titel gewonnen und als zweites Team das Double geschafft. Wie Nachbar Schweden vor 16 Jahren sicherte sich die Mannschaft von Trainer Jukka Jalonen mit dem 4:3 (0:0, 0:1, 3:2, 1:0) nach Verlängerung im Endspiel gegen Titelverteidiger Kanada nach dem Olympia-Triumph auch WM-Gold.

Mikael Granlund (45./46.), Joel Armia (55.) und Sakari Manninen (67.) als entscheidender Mann erzielten die Tore für die Finnen, die damit erfolgreich Revanche für die 2:3-Niederlage nach Verlängerung im Finale im vergangenen Jahr in Riga nahmen.

Für die Kanadier, die mit 27 WM-Titeln weiter gemeinsam mit Russland Rekordweltmeister sind, trafen Dylan Cozens (25.), Zach Whitecloud (58.) und Max Comtois (59.). Die Sbornaja war wegen des russischen Angriffskrieges in der Ukraine von der WM ausgeschlossen worden.